ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сулейман был бы доволен

Дом-музей Стальского почти готов, а в Юждаге ширится школьное строительство

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Завершается благоустройство территории дома-музея Сулеймана Стальского

При финансовой поддержке администрации Сулейман-Стальского района в селении Ага-Стал проводятся работы по завершению благоустройства и асфальтирования территории, прилегающей к Дому-музею поэта Сулеймана Стальского.

Восстанавливается ее исторический облик с приспособлением под рекреационное использование экскурсионными группами.

На территории музея построены, родник, декоративные дорожки по всей территории музея, подготовлено хранилище для экспонатов, санузел и место для установки нескольких ульев. Вокруг музея сооружено декоративное ограждение. Заменены опоры ЛЭП вокруг музея и установлено ночное освещение.

Территория музея по просьбе главы района расширена за счет соседей, которые добровольно передали около 15 соток земли музею.

Завершены работы по расширению и асфальтированию автомобильной дороги республиканского значения «Касумхюр - Ага-Стал» протяженностью 3 км.
Школу в селе Ново-Фриг назвали в честь ветерана войны Муртазали Кучова

Митинг, посвященный увековечиванию памяти активного участника Великой Отечественной войны, старшего сержанта Муртазали Кучова, прошел 9 мая в селе Ново-Фриг Хивского района.

По инициативе главы района, решением Собрания депутатов района Ново-Фригской средней школе было присвоено имя Муртазали Кучова.

В торжествах приняли участие заместитель главы муниципального района Ярмет Ярметов, военный комиссар Хивского и Агульского районов Пирмагомед Кубачев, начальник отдела образования района Качмаз Меликов, учителя, школьники и родственники ветерана.  

«Сегодня для жителей села Ново-Фриг, да и для всего района знаменательный день. Имя великого человека присвоено школе, в которой он был наставником подрастающего поколения. Сегодняшнее мероприятие свидетельствует о том, что мы помним и чтим подвиги наших дедов и прадедов», – отметил в своей речи Ярмет Ярметов.

Сестра Муртазали Кучова Селимат Абдуллаева в своем выступлении рассказала о боевых заслугах брата. Активный участник войны, кавалер двух орденов Красной Звезды и орденов Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, награжденный многими другими наградами, в 1938 году был призван на действительную военную службу в ряды Красной армии. Служил в Ленинградской области. По завершении срока службы началась Великая Отечественная война, он добровольцем вступил в ряды защитников Родины и прошел всю войну.

Селимат Абдуллаева поблагодарила руководство района и школы за оказанную ее брату честь и от имени всех родственников пообещала хранить и беречь память о нем.
Продолжается строительство школы в селе Эминхюр
 
9 мая 2017 года глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и депутат НС РД Гамидулах Магомедов в очередной раз ознакомились с ходом строительства новой школы на 440 ученических мест в селе Эминхюр.

В инспектировании также приняли участие председатель Собрания депутатов района Штибег Магомедханов, председатель Общественной палаты Алимет Мейланов, а также ответственные работники райадминистрации.

Школу, которая должна была сдана в эксплуатацию еще в 2013 году, планируют открыть к 1 сентября 2017 года. 

Несколько раз строительство объекта было остановлено. Причина тому – недофинансирование из республиканского бюджета. На сегодняшний день здесь уже построен учебный корпус школы, проведены монтажные и внутриотделочные работы, установлена водонапорная башня емкостью 25 м3.

В настоящее время завершаются работы по строительству ограждения. В ближайшее время запланированы строительство пищеблока, актового зала, облицовка учебного корпуса и благоустройство прилегающей территории. Также за счет дорожного фонда района предусмотрено асфальтирование двух прилегающих к школе улиц.

Осмотрев строительную площадку, Гамидулах Магомедов остался недоволен темпами строительных работ на объекте. Он озвучил ряд указаний в адрес строителей, а также призвал подрядную организацию ускорить мероприятия по завершению намеченных работ в установленные сроки.

«В текущем году для освоения на этом объекте в бюджете республики предусмотрено 40 млн. рублей. Для проведения запанированных работ сейчас, когда наступает активный строительный сезон, необходимо использовать по максимуму каждый день. Мы не имеем никаких прав задерживать ввод в эксплуатацию этой школы», - отметил Гамидулах Магомедов.

Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание строителей на необходимость повышения качества проводимых строительных работ и обеспечения всех условий для организации образовательного процесса в новом здании школы в наступающем учебном году.

«Иметь новую школу – это еще не все. Важно организовать школьникам комфортные условия для учебы и использовать для этого современные технологии образовательных процессов. От того, как будут учиться наши дети, зависит будущее села, района, республики и страны в целом», - резюмировал он.
В селе Яраг-Казмаяр строится новая школа

11 мая глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов проинспектировал ход строительства новой школы в селе Яраг-Казмаяр. Его сопровождали первый заместитель главы администрации МР Габибуллах Мурадалиев, председатель профсоюзной организации Управления образования Шевкет Магамедов и глава села Яраг-Казмаяр Казахмед Казахмедов.

Фарид Ахмедов осмотрел площадку, на которой будет возводиться здание школы. По проекту на строительство этого социально-значимого объекта выделено 4 гектара земли. Школа строится на 320 ученических мест, двухэтажная, конечно, по современным требованиям.

В ходе осмотра участка были обсуждены все детали. Логистически школа строится в очень удобном и доступном по географическому положению месте.

Работы на объекте проводит бригада подрядчиков фирмы ООО «Елена». С помощью тяжелой техники выравнивалась территория, рабочими проводились мерки участка. Глава района также осмотрел окрестность, побеседовал с рабочими, поинтересовался ходом работы, дал некоторые поручения по качественному проведению работ.

«В современных условиях необходимо уделить большое внимание образованию. В первую очередь нужно создать условия для получения качественного образования», - отметил глава муниципального района Фарид Ахмедов.
Марат Шайдаев приобрел для школьный автобус для учащихся Цмура

Недавно Цмурская СОШ получила автобус для перевозки школьников на учебу. Это автобус марки «ГАЗ-224308S», рассчитанный на 24 пассажирских места.

Автотранспорт приобретен на собственные средства учредителя благотворительного Фонда «Село», уроженца села Цмур Марата Шайдаева. 

Новый школьный автобус предназначен для доставки по специальным маршрутам детей из сел на учебные занятия и внеклассные мероприятия. 

Транспортное средство полностью оборудовано для безопасной перевозки школьников, оснащено сидениями с ремнями безопасности и специальными знаками.

Как отмечают родители и педагоги учащихся, автобус стал отличным дополнением среди всевозможного и необходимого на современном этапе развития образования технического оборудования, каким располагает сегодня Цмурская сельская школа. 

Напомним, что школа, сданная в эксплуатацию в сентябре 2016 года, была построена на средства благотворительного Фонда «Село», учрежденного Маратом Шайдаевым. Этим самым он продолжил дело своей семьи, которая вложила огромный вклад в благоустройство родного села.
Продолжается сбор экспонатов для дома-музея поэта Сулеймана Стальского

В селе Ага-Стал параллельно с реставрацией дома поэта также ведется восстановление всего перечня экспонатов. По республиканским и районным печатным изданиям объявлен сбор экспонатов, ведется работа по переводу материалов с электронных носителей.

Из архивов Министерства Культуры РД, Центрального музея, библиотеки им. А.С.Пушкина получены фотографии и документы, принадлежавшие поэту, приобретена видеоаппаратура, идут работы над воссозданием ковра с изображением поэта и восстановлением портретов.

Уже восстановлены слепки кисти и лица Сулеймана Стальского. Завершаются работы по восстановлению бесценных рукописей, стендов, личных вещей, портретов и книг поэта. В доме установлен памятник Сулейману-Стальскому.

Реставрирована автомашина М-21, подаренная поэту Серго Орджоникидзе, которая уже установлена в застекленном гараже.

Дом-музей Сулеймана Стальского является неотъемлемой частью культурного наследия лезгинского народа. И работа по восстановлению и реставрации его уникальных экспонатов является главной задачей музея.

Сбор экспонатов будет продолжаться и после открытия музея.
Малик Баглиев проинспектировал ул. Х.Тагиева в Дербенте

10 мая глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев лично проинспектировал ул. Х. Тагиева, которая обустраивается в рамках открытия набережной. В ходе объезда главу города сопровождали его заместители, начальники отделов, а также председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов.

Как уже сообщалось, для приведения ул. Х. Тагиева в надлежащий вид были созданы 4 рабочие группы, в состав которых вошли представители администрации, депутатского корпуса, молодежных организаций. За каждой группой на протяжении всей улицы были закреплены соответствующие участки.

По словам начальника управления земельных и имущественных отношений Заура Эминова, представители каждой из ответственных групп ежедневно проводят разъяснительную работу с владельцами коммерческих объектов и жильцами домов, расположенных на этой улице.

Он также призвал горожан проявить гражданскую активность и самим привести в надлежащий вид прилегающую к их домам и коммерческим объектам территорию.

Ознакомившись с состоянием улицы, глава города дал соответствующие поручения в части улучшения придорожной инфраструктуры и определил конкретные сроки реализации поручений.

Среди проблем, требующих скорейшего решения, глава города назвал благоустройство территорий возле каждого недостроенного объекта, а также незаконно размещенные рекламные баннеры, которые портят облик города.
В селе Цмуре возводится современный комфортабельный дом для учителей

При совместной финансовой поддержке благотворительных фондов «Село» и «Пери» недавно был реализован проект новой школы с агротехническим уклоном на 120 мест в селе Цмур.

Сейчас же на территории новой школы идет строительство девятиквартирного жилого дома для учителей. Инициатором и организатором этого проекта так же является выходец из славной семьи Шайдаевых, учредитель благотворительного фонда «Село» Марат Шайдаев.

В здании предполагается размещение просторного актового зала и столовой. Также предусмотрено современное оформление интерьера, отвечающее всем практическим потребностям педагогов.

Объект планируется сдать в августе 2017 году.

На открытии школы Марат Шайдаев заявил, что все эти удобства предоставляются учителям и ученикам для того, чтобы поднять уровень образования в селе.

«Я хочу, чтобы мое родное село было местом, где было бы удобно жить, где хотелось бы работать и растить детей. Я много думал над этим и решил, что сделать это можно только, если мы будем правильно воспитывать подрастающее поколение", - заявил он.
С начала года в Азербайджане произошло 800 землетрясений

В Азербайджане с начала года зарегистрировано свыше 800 землетрясений, сказал Trend директор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Йетирмишли.

По его словам, только часть произошедших землетрясений ощущалось силой в 3-4 балла.

"Остальные землетрясения были сравнительно слабее. Так, недавно подземные толчки ощущались в Закатальском и Белоканском районах Азербайджана, что было вызвано произошедшим третьего мая землетрясением в Дагестане", - сказал директор Центра.

По словам Йетирмишли, сила произошедшего в четверг землетрясения в Саатлинском районе составила в эпицентре около пяти баллов, в близлежащих районах землетрясение ощущалось силой в 3-4 балла.

По словам директора Центра, в этом году сейсмическая активность в наибольшей мере проявлялась в Каспийском море и в Шемахинско-Исмаиллинской зоне.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Нариман Абдулмуталибов и Имам Яралиев осмотрели ход подготовки к открытию в ...

Дом-музей Сулеймана Стальского восстановлен на 90%

Нариман Абдулмуталибов: дом-музей Сулеймана Стальского восстановят в мае

Сбор экспонатов объявлен домом-музеем народного поэта Дагестана Сулеймана С ...

Семья Шайдаевых за счет личных средств начала строительство школы на 120 ме ...

Комментарии (0)