ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг: от культуры до инфраструктуры

Обзор актуальных событий последнего времени по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Села Ага-Стал и Кулан-Стал соединит асфальтная дорога

В селе Ага-Стал завершаются работы по асфальтированию улиц В.И. Ленина,Э. Капиева и дороги, соединяющей с соседним селом Кулан-Стал. Ремонтные работы ведутся за счет дорожного фонда района подрядной организацией ООО «Прогресс» в рамках районной целевой программы. Прежде село соединяла грунтовая дорога, которую в непогоду развозило. В течение короткого времени бригада рабочих этого предприятия превратила разбитые участки дорог в новое асфальтовое покрытие. По просьбе жителей будет также асфальтирована улица Эфенди Капиева, на которой расположен дом активного участника Великой Отечественной войны, последнего ветерана района Гаждимагомеда Казимагомедова. 

Строительство новой асфальтированной дороги общей протяженностью 1300м. станет востребованной. Улица В.И. Ленина является частью крупного строительного проекта района. Она не только свяжет асфальтированной дорогой два села общей численностью более 6 тыс. человек, но и уменьшит загруженность республиканской дороги, проходящей через территорию Касумхюрского сельского поселения. Эта улица также ведет к сельскому кладбищу, которое расположено на 10 га. Проводимый ремонт позволит сократить аварийность и увеличить пропускную способность на дорогах района.

Сельские улицы преображаются на радость людям. Теперь здесь дети смогут кататься на роликах и велосипедах, а людям будет приятнее по ним пройтись, и уж тем более проехаться на автомобиле. Также это способствует спокойному передвижению учащихся с верхней части с. Ага-Стал в школу.
 
Более того, новая муниципальная дорога будет связана с капитально отремонтированной буквально недавно асфальтированной дорогой протяженностью 3 км., ведущей через центр села к Дому-музею Сулеймана Стальского и далее до республиканской дороги в селе Касумхюр. В рамках открытия восстановленного Дома-музея Сулеймана Стальского и праздничных мероприятий просьбу руководства района Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов не оставил без внимания и поручил реализовать в кратчайшие сроки.
 
Эти дороги также позволят имеющейся на территории Кулан-Стал санаторий «Кпул-ятар» вывести на другой уровень, связав с качественными дорогами.

Здесь также планируется построить объездную дорогу от памятника воинам, павшим в ВОВ, до местечка «Пуд булахар». Новая объездная дорога будет соединять три села с республиканской автодорогой и понизит нагрузку движения автотранспорта в районном центре, а также сэкономит время проведения в пути. На сегодняшний день уже построен участок дороги протяженностью около 2 км и шириной 18 м., заменена труба поливного канала «Члар», проходящей под республиканской автодорогой, на трубу большего диаметра. Это будет современная и абсолютно новая дорога. 

Всего в Сулейман-Стальском районе в этом году планируется построить около 10 км. муниципальных дорог. 

В последние годы в населенных пунктах района асфальтируются улицы, ведущие к школам, садикам, административным зданиям, к сельским кладбищам, а также ведутся работы по гравированию улиц новых микрорайонов. Также строятся съезды к частным подворьям.

Нариман Абдулмуталибов и Энрик Муслимов рассмотрели проблемы жителей села Ага-Стал-Казмаяр
 
Фарид Ахмедов посетил историческую родину шейха Магомеда Ярагского

Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов в сопровождении первого заместителя главы администрации МР Габибуллаха Мурадалиева, имама мечети села Магарамхюр Мумин-Хаджи Бедирханова и специалиста отдела сельского хозяйства Сеферали Сефералиев совершили поездку в легендарное, но ныне, к сожалению, заброшенное селение Вини-Яраг.

В Магарамхюрском районе как и во многих районах Дагестана есть такие заброшенные села, откуда люди перекочевали на равнину: старый Азадоглы, старый Гапцах, старый Филя и т.д.

Вини-Яраг кроме удивительной природы славится тем, что является Родиной духовного наставника всех имамов, ученого-философа, просветителя и основателя мюридизма на Кавказе Магомеда Ярагского.

Поднимаясь по извилистой дороге в Вини-Яраг, захватывает дух от удивительно красивого пейзажа вокруг. Ещё издалека на вершине холма виднеются полуразрушенные стены медресе. Внизу, у подножия холмы, словно орлиное гнездо, местечко, в котором местами можно увидеть следы прошлой цивилизации. Делегация осмотрела местность. О развитии в свое время животноводства здесь свидетельствует сохранившийся крепкий фундамент от большой фермы. В стороне на пригорке возвышался одинокий полуразрушенный домик чабана.

Возвращаясь к истории, можно отметить, что в конце XVIII-начале XIX веков во времена Магомеда-Ярагского Вини-Яраг занимал двадцать первое место среди 204 селений Кюри по численности населения. Расположен Вини-Яраг на Великом шелковом пути из Индии в Европу. Старожилы аула указывают на археологические остатки караван-сараев, где размещались купцы, передвигавшиеся с юга на север и обратно. По воскресеньям из Ахтов, Кураха, Дербента, Кизляра, Кубы и других торговых центров Восточного Кавказа приезжали купцы на Ярагский базар. Ярагцы торговали древесным углем, дровами, зерном, плодами своих садов и т.д.

Немаловажное значение в жизни Ярагцев имело сельское хозяйство. Они занимались виноградарством, садоводством, посевами местных сортов пшеницы. Из домашних животных разводились в основном лошади арабских пород и буйволы. Некоторые купцы держали верблюдов, на которых они развозили товары и керосин близлежащим селениям и аулам.

Далее делегация поднялась по извилистой дороге на холм, где одиноко стоят полуразрушенные стены медресе, в котором в своё время отец Магомеда Ярагского Исмаил был муллой. Было видно, что медресе состояло из двух этажей. Рядом с медресе находилась молельня, об этом свидетельствует отрывки фундамента.

Глава района Фарид Ахмедов отметил, что эта местность, действительно, отличается удивительной природой, знаменитой историей. Он подчеркнул, что в настоящее время есть возможность в рамках программы «Возрождение старых заброшенных сёл» оживить исторические места, возродить здесь сельское хозяйство, которое было развито в свое время (виноградарство, садоводство). Поездка в Вини-Яраг это своего рода визит в прошлое, целью которого является желание сохранить не только историю, культуру, самобытность народа, но и продолжить историю в контексте современности.
Вышли в свет новые брошюры Сажидина Саидгасанова
 
По мотивам русской народной сказки «Колобок» в свет вышло новое переводное произведение на лезгинский язык известного лезгинского поэта и публициста, активного участника общественной жизни Сулейман-Стальского района Сажидина Саидгасанова под названием «Кваташ».
 
Автор издания передал всю народную мудрость и глубинный смысл поучительной сказки. Волшебный язык сказки пробуждает интерес у юного читателя. Его произведения направлены на развитие познавательной сферы детей. Творчество поэта прививает у детей любовь к родному языку.
 
Также накануне на русском языке вышел другой сборник стихов Сажидина Саидгасанова под названием «Лезгинский язык», в котором автор знакомит маленьких друзей с такими нравственными и патриотическими понятиями как: «добро», «труд», «честь», «смелость», «красота», «Родина», «усердие» и т.д. 
 
О мастерстве поэта Сажидина Саидгасанова говорит широкий круг почитателей его творчества.
 
Коллектив Центра традиционной культуры народов России Магарамхюрского района продемонстрировал фольклорный номер «Сарин мел»
 
В селе Эминхюр появилась улица имени Муслима Асаханова

2 июля в с.Эминхюр Сулейман-Стальского района состоялась торжественная церемония открытия улицы Муслима Асаханова, ведущей от федеральной автодороги М-29 в село и благоустроенной его сыновьями.

На мероприятии присутствовали исполняющий обязанности главы района Лацис Оруджев, представители общественности и СМИ, а также жители и гости села.

Открывая мероприятие, исполняющий обязанности главы района Лацис Оруджев отметил, что присвоение улице имени Муслима Асаханова, который проработал в совхозе «Аламишинский » около 25 лет бригадиром, значимое событие для его односельчан.

Семья Асахановых воспитала патриотов своей малой Родины, неравнодушных к проблемам сельчан. Шахпазом Асахановым установлены вдоль дороги протяженностью 1,5 км столбы ЛЭП с осветительными приборами.
За счет своих средств он также планирует проведение ремонта главной дороги, ведущей в село от Федеральной автодороги, и ежегодно выделить 200 тыс. рублей на поддержку проведения мероприятий «Дни Етима Эмина», посвященных творчеству основоположника лезгинской литературы Етима Эмина.

Эминхюрцы еще долго будут благодарны своему сельчанину Шахпазу Асаханову за восстановление дороги, которая не ремонтировалась более 30 лет.

Кроме того, Шахпаз Асаханов ежегодно помогает малоимущим семьям родного села и не забывает о молодежи села, выделяя совместно со своим братом и дядей средства на организацию спортивных мероприятий, соревнований по вольной борьбе и поощряя также победителей и призеров соревнований денежными призами и ценными подарками. В планах у предпринимателя благоустройство центра села, оборудование детских площадок и мест для отдыха сельчан.

«Благотворительная деятельность Шахпаза Асаханова, сына Муслима Асаханова, по благоустройству села служит примером для всех нас. Это событие, которое должно повлиять на воспитание и настроение нашего подрастающего поколения. Главная улица, ведущая в село, стала похожей на проспект, а значит, село Эминхюр постепенно приобретает городские черты»,- отметил Лацис Оруджев.

Также в ходе мероприятия с поздравлениями и со словами искренней признательности своему земляку Шахпазу Асаханову выступили глава АСП «село Эминхюр» Бейдулах Карибов, директор Эминхюрской СОШ Рахман Османов, директор КДЦ села Султанахмед Хидиров, поэтесса Фатимат Османова и жители села Ахмед Селимов, Раижат Джигерова, Девлетхан Агаханов.
 
Как они подчеркнули, присвоение улице имени Муслима Асаханова является данью уважения семье Асахановых за заботу о судьбе родного края. От имени семьи Асахановых Руслан Асаханов поблагодарил руководство села Эминхюр и района за то, что поддержали их инициативу и выразил готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству по вопросам благоустройства села, поддержки учащихся, спортсменов и малоимущих семей.
 
Мероприятие продолжилось разрезанием символичной красной ленты, право которого предоставили Лацису Оруджеву, главе АСП «село «Эминхюр» Бейдулаху Карибову и родственнику Муслима Асаханова Ягибегу Ягибекову.
 
В завершении состоялась концертная программа с участием артистов Дворца культуры им. И.Тагирова.
Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов выслушал проблемы жителей Курахского района

3 июля в Курахском районе побывала республиканская делегация во главе с депутатом Государственной Думы РФ от Южного избирательного округа РД Абдулмажидом Маграмовым, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В составе делегации были депутат Народного Собрания РД Тимур Гусаев, председатель комитета Народного Собрания РД по законодательству Фикрет Раджабов, председатель республиканского комитета профсоюза работников жизнеобеспечения РД Абдурахман Адамов, заместитель председателя исполкома партии «Единая Россия» Магомедгаджи Юнусов, помощница депутата Госдумы Пакизат Наметова и другие.

Гостей встретил глава Курахского района Замир Азизов со своими заместителями. Гости побывали в Центральной районной больнице и поинтересовались жизненными условиями и лечением больных. Далее в кабинете главы района состоялась их встреча с представителями жителей Курахского района.

Начальник доручастка района Лазир Агабалаев поднял вопрос об оказании помощи в приобретении дорожной техники, так как после каждого ливневого дождя нарушается дорожная связь с населенными пунктами района.

Глава МО «сельсовет Курахский» Сейфудин Курбанов просил оказать содействие обновлению водопроводных линий райцентра. После ливневых дождей вышли из строя все водопроводные линии и водонаборные сооружения. Жители в настоящее время пользуются речной водой.

Директор Гельхенской СОШ Хидирляс Хидирлясов просил оказать помощь в завершении строительства здания школы в селе Гельхен и передал гостям письменную Просьбу по данному вопросу.

Глава МО «сельсовет Шимихюрский» Хийирбег Гасретов от имени жителей поселения просил оказать содействие в строительстве 2-х мостов и приобретении мусоровоза для сельских поселений горной зоны района.

Глава МО «сельсовет Штульский» Давут Ахмедов просил оказать помощь в обновлении электрической линии на территории сельского поселения. Глава МО «сельсовет Кочхюрский» Аскер Джабраилов просил помочь в решении земельных вопросов, поднятых неоднократно, и проблемы дороги и ремонта моста.

Абдулмажид Маграмов и все гости обещали принять все зависящие от них меры в решении поднятых вопросов. Замир Азизов поблагодарил всех за приезд в район и пожелал успехов в работе.
Посол Швейцарии в России посетил город Дербент

В пятницу, 30 июня, в город Дербент прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Министерства по национальной политике республики.

По словам собеседника агентства, высокого гостя сопровождали министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, представитель МИД России в Махачкале Амирхан Магомеддадаев, председатель Собрания депутатов Дербента Мавсум Рагимов и заместители главы города Дмитрий Дунаев и Сергей Ягудаев.

«В конференц-зале городской администрации швейцарскому послу были представлены документальные фильмы о Дербенте и инвестиционные проекты, нацеленные на развитие туристического кластера и развитие благоприятной городской среды в одном из старейших городов России», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что программа визита швейцарской делегации включила посещение новой городской набережной, Музея истории мировых культур и религий, в котором проходила выставка коврового искусства «Вышивка и Ковер», Джума-мечети и главной достопримечательности Дербента - крепости Нарын-Кала.
 
Заместитель директора Дербентского музея-заповедника Вели Юсуфов провел для швейцарских гостей экскурсию по комплексу «Цитадель Нарын-Кала», в ходе которой рассказал об истории древнего Дербента и его памятниках истории и культуры.
 
В свою очередь Ив Россье отметил, что теплый и гостеприимный Дербент, с прекрасной архитектурой и замечательной кухней, обладает туристическим потенциалом, не уступающим таким признанным курортам, как Египет, Тунис или Марокко.
 
«История вашего города невероятна. Дербент – великолепное место и удивительная модель мирного сосуществования народов и мировых религий на Северном Кавказе. Я убедился, что у города есть много прекрасных проектов и планов. Что касается крепости, я считаю, что это настоящий символ города, существующего уже пятое тысячелетие», – подчеркнул швейцарский посол.
Во время археологических раскопок в Кабале обнаружены предметы быта эпохи энеолита
 
На территории Кабалинского международного аэропорта во время археологических раскопок обнаружены древние предметы быта, относящиеся к эпохе раннего халколита (энеолита).
 
Как сообщили Trend в понедельник в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, экспедиция под руководством заместителя директора института по научной части, доктора исторических наук Наджафа Мусеибли в мае-июне провела археологические раскопки в относящемся к периоду раннего халколита (энеолита) - первой половине IV века до н.э. поселении Галаери, которое расположено на территории Габалинского международного аэропорта.
 
Проведенные исследования показали, что это относящееся к Лейлатепинской археологической культуре поселение тесно связано с цивилизациями Передней Азии, в частности Восточной Анатолии, а также что в первой половине IV века до н.э. с этой территории в Азербайджан массово переселялись люди.
 
Во время последних раскопок в Галаери были обнаружены вырытые в земле крупные углубления, внутри которых были вырыты неглубокие колодцы. Там были обнаружены остатки лампы, которые относятся к периоду халколита, что считается редкой находкой. Структура этих углублений и обнаруженные находки дают основание предполагать, что это место являлось молельней древних народов
 
«Среди интересных находок также можно отметить обнаруженную форму для металлических слитков, изготовленную из глины. Эта форма, использовавшаяся в древней металлургии, в своем роде является самой древней находкой на Кавказе. Второй подобной находки, относящейся к периоду халколита, пока неизвестно. Обнаружение этой формы показывает, что еще шесть тысяч лет назад в Галаери была развита металлургия, весьма вероятно, что жители поселения вели с Ближним Востоком торговлю металлом», - говорится в сообщении.
 
Согласно сообщению, в Галаери во время раскопок также были обнаружены могилы детей в глиняных сосудах, гончарный круг, тысячи фрагментов глиняной посуды, орудия, изготовленные из костей и различных камней и т.д. Все это дает археологам определенное представление об образе жизни, сельскохозяйственной деятельности народов, проживавших в период халколита на территории современного Азербайджана.
 
Жители лезгинских районов АР обратились в больницу из-за солнечного удара
 
18-летний житель села Хиль Кусарского района Амид Гасалиев и житель Кусарского района, 63-летний житель Губинского района Алик Шыхалиев были доставлены в отделение реанимации. А. Гасаналиев после оказания первой медицинской помощи был отпущен домой. Лечение А. Шихалиева продолжается.
 
В Центральную больницу Хачмазского района также было совершено обращение по поводу солнечного удара. После оказания первой медицинской помощи пострадавший был отпущен домой.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Гомеру XX века – 147

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

К селу Вини-Стал Сулейман-Стальского района прокладывается современная авто ...

В селении Чувек Хивского района открыли новый ФАП

Благоустройство сел в Хивском районе продолжается

Комментарии (0)