ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг продолжает строиться

Обзор актуальных событий последнего времени по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Сулейман-Стальском районе за счет благотворительных средств решаются проблемные вопросы сельчан
 
В селе Саидхюр Сулейман-Стальского района благотворительные средства, собранные с сельского пира зиярата, по решению схода жителей решено использовать для строительства тротуара вдоль участка республиканской дороги «Мамраш- Ташкапур», проходящей через село. Данная автодорога 5 лет назад была капитально отремонтирована, был уложен асфальт.

Проезжающие по этой дороге обычно оставляют пожертвования на зиярате , которые далее направляются на нужды села. Собрано было чуть больше 1 млн. рублей. Ранее сельчане за счет этих благотворительных средств решали другие проблемы села: обеспечение водоснабжением, устройство трансформаторных подстанций и т.д. 

Село Саидхюр входит в Касумхюрскую сельскую администрацию. Расположено в 3 км к северо-западу от райцентра села Касумхюр, на правом берегу реки Чираг-вацI. В настоящее время в селе 605 домов, население составляет 1264 человек. Село образовано 1956 году. 

Также за счет благотворительных средств планировалось приобретение земельного участка для строительства детского сада. При наличии земельного участка администрация района готова была оказать содействие в строительстве здания дошкольного учреждения. Планировали выкупить 2 земельных участка сзади пира (зиярата).
 
Однако саидхюрцы предпочли этому строительство тротуара. Этому выбору сельчан имеются свои основания. На данном участке дороги из-за отсутствия тротуара ежегодно случаются дорожно-транспортные происшествия. К сожалению, сельчане в результате самозахватов придорожной территории не оставили места для тротуаров. При строительстве тротуара возникла необходимость расширения существующей дороги.

Вместе с тем, приходится учитывать и сложившиеся устои жизни села, чьи капитальные строения, каменные заборы, даже дома, находятся на придорожной полосе автомобильной дороги. За последние 20-30 лет практически все сельчане передвинули заборы, «прихватили» сотку- другую земли перед своими участками.

После строительства тротуара сельчане намерены построить детский сад. Здесь насчитывается более 110 детей дошкольного возраста. Вопрос строительства здания дошкольного учреждения поднимается саидкентцами в течение 30 лет.

Однако, к сожалению, в селе Саидхюр не осталось свободных земельных участков. Земли села розданы много лет тому назад. В селе не осталось земельных участков, а также не имеются строения для переоборудования под дошкольное учреждение, соответствующие современным стандартам.

В настоящее время совместно с администрацией муниципального района ведется работа по инвентаризации земель села. Планируется подобрать подходящий земельный участок. И совместно с сельчанами и администрацией села и района в ближайшей перспективе собираются построить детский сад. Это будет «народный проект».
Энрик Муслимов проинспектировал строительство школы в Яраге

9 июля строительство важного социально - значимого объекта проинспектировал Полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Энрик Муслимов.

Совместно с главой Магарамхюрского района Фаридом Ахмедовым он посетил строительную площадку в Магарамхюрском районе в селе Яраг-Казмаяр.

Напомним, что строительство школы ведется в рамках федеральной программы, предусматривающей ликвидацию двух- и трехсменного обучения в школах.
 
Строительство данного объекта в рамках этой программы должно завершиться к концу текущего года и объект должен быть сдан к 25 декабрю.

Сегодня на этой площадке идут активные работы, хотя строительство было начато с некоторым опозданием.

Строительство указанного объекта на участке площадью 4 га стартовало 10 мая этого года .
Работы на объекте ведет гарантированная кампания, подрядная организация ООО «Елена», руководитель которой рассказал делегации о ходе работ на объекте. Подвальные помещения уже завершены, возведены стены первого этажа. По проекту, школа строится двухэтажной. Отметим, что рассчитанное на 320 мест образовательное учреждение, помимо учебных корпусов, включает в себя спортивный, актовый залы и пищеблок.

Предусмотрены строительство стадиона. Территория на строительной площадке будет оборудована, включительно и сам корпус, по последним современным технологиям.

Следует отметить, что и руководство района и жители села Яраг-Казмаляр обращались с официальным письмом в ведомства с просьбой увеличить количество учебных мест в новой строящейся школе. Дело в том, что Яраг-Казмаляр находится на приграничной зоне и находящиеся на службе там пограничники подали заявления с просьбой принять в общеобразовательное учреждение их детей, достаточное количество которых заставило увеличить ученические места. Для этого требовалось изменить сам проект. В силу таких обстоятельств было найдено решение этой проблемы.

Энрик Муслимов и Фарид Ахмедов, проинспектировав ход строительства объекта, пообщавшись с руководителем подрядной организации, с рабочими дали им соответствующие рекомендации, отметив, что в качестве строительного материала они не сомневаются, но нужно любыми силами успеть докончить к сроку строительство объекта.
В Сулейман-Стальском районе семье, пострадавшей от пожара, оказана помощь

Недавно на страницах социальной сети «Инстаграм» появился пост о попавшей в трудную жизненную ситуацию семье Рамазановых, проживающей в селе Касумхюр Сулейман-Стальского района.

После пожара Рамазановы кое-как начали восстанавливать свой дом. Однако следом семью постигло новое несчастье, они потеряли главу семейства. Женщина, оставшаяся с детьми на руках, не справлялась со свалившимися на нее невзгодами. И тут нашлись неравнодушные люди, которые через социальную сеть @golos.dagestana довели информацию о нуждающейся семье до широких масс.

По указанию министра труда и социального развития Республики Дагестан Расула Ибрагимова представители ведомства во главе с директором Комплексного центра социального обслуживания граждан в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» Абдулфетахом Бабаевым выехали по месту жительства семьи и оказали им помощь в виде продуктов питания. За короткие сроки при поддержке министерства были завершены ремонтные работы в строящемся доме.

7 июля Абдулфетах Бабаев в очередной раз навестил Рамазановых и проверил качество проведенных строительных работ. Как он отметил, люди, оказавшиеся по воле судьбы в трудной жизненной ситуации, не должны остаться одни со своими проблемами, они должны знать и чувствовать, что защищены государством.

Директора и работников центра на пороге дома встретила сама Зубаидат Рамазанова, хозяйка семьи, которая выписалась из больницы накануне и находилась дома. Женщина провела гостей в отремонтированную комнату и рассказала, что по приезде домой ее ожидал приятный сюрприз с ремонтом.

Она поблагодарила руководство Министерства труда и социального развития министра и работников КЦСОН во главе с директором Абдулфетахом Бабаевым за оказанные ее семье помощь и внимание.
В Магарамхюрском районе для туристов оборудуют гостевые дома

На побережье Каспийского моря в Магарамхюрском районе Дагестана жители села Приморское организуют гостевые дома для туристов. Особенность этих объектов размещения в том, что пляжный отдых на море совмещён с пешими прогулками по Самурскому лесу, так как село находится в лесу.

Сотрудники министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с ТИЦ "Дагестан" и ГКУ "Отдел по делам молодёжи и туризма" Магарамхюрского района провел экспертную оценку гостевых домов. Работа по изучению соответствия объектов размещения для приёма туристов проводится в рамках реализации проекта "Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Дагестан", который входит в приоритетный проект "Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие".

По словам директора ГКУ "Отдел по делам молодёжи и туризма" Магарамхюрского района Фарида Бейбутова, пляжный отдых в каждом из представленных домов можно совмещать с прогулками по государственному природному заказнику федерального значения «Самурский». Эту уникальную особенность администрация Магарамхюрского района использовала в разработке туристического маршрута, куда входит ещё не мало объектов - посещение древнего поселения «Гарахское» (эпоха раннего железа, вблизи села Гарах), форелевых хозяйств, памятников истории и культуры регионального значения - Пир Нуха (Ноя) – «Нуханпир» XV в., Пир Яраг – Эфенди XIX в.

Размещение в этих гостевых домах туристу обойдётся в пределах 700 рублей за койко-место, стоимость завтрака 250 рублей, обеда и ужина – по 500. На территории села Приморское комиссия осмотрела ещё одну зону отдыха, которая включает в себя 5 коттеджных домиков на 6 человек каждый и двор с бассейном и летними беседками. В ближайшее время, районный отдел по делам молодёжи и туризму представит необходимые документы для включения объектов в реестр гостевых домов Минтуризма Дагестана.
Семье Алиевых из Касумхюра вручили медаль «За любовь и верность»       

В честь Дня семьи, любви и верности Али и Бес Алиевы из села Касумхюр награждены грамотой и медалью «За любовь и верность». На церемонии вручения присутствовали исполняющий обязанности главы района Лацис Оруджев, начальник УСЗН по Сулейман-Стальскому району Жавидин Бремов и глава АСП «сельсовет «Касумхюрский» Далгат Бабаев.

Медаль «За любовь и верность» вручают лучшим семьям, известными среди населения крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшим детей достойными членами общества.

Семья Алиевых пользуется уважением среди односельчан. Вот уже около 57 лет Алиевы живут в мире и согласии, подавая пример молодому поколению. Родом семья Алиевых из села Ага-Мака. С 1953 года они проживают в селе Касумхюр. Али Гаджиахмедович после окончания Дагестанского государственного медицинского института с 1971 года работает в Центральной районной больнице врачом - рентгенологом. Бес Рамазановна имеет трудовой стаж более 29 лет, работала на Касумхюрском консервном заводе, а также в Центральной районной больнице.

Али и Бес Алиевы воспитали 6-х детей- 2-х сыновей и 4-х дочек. Они имеют 16 внуков и 7 правнуков.
Фийцы поднимают родной аул

Находящееся на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря селение Фий Ахтынского района на первый взгляд завораживает и впечатляет своим красочным пейзажем. Но жизнь, как несговорчивый экзаменатор, требует от местных жителей смекалки, трудолюбия, упорства и осторожности. Многие не выдерживают таких суровых испытаний и переселяются на равнину. Остаются самые сильные и те, кто не мыслит жизни вдали от родины.

Совсем недавно во главе этого села стал настоящий патриот родной земли Шамсула Азизов, который за сравнительно небольшой срок вплотную занялся проблемами села и добился заметных результатов. Он закупил бульдозер для дорожных работ особо опасного участка фийской дороги путем привлечения финансовых средств ашуга Айдына.

На дворе XXI век, а в селе Фий до недавнего времени отсутствовали какие-либо коммуникации. Люди здесь были оторваны от внешнего мира. На днях глава сельского поселения Шамсула Азизов на личные финансовые средства в размере 54 тыс. руб. провел в село всемирную сеть Интернета.

Еще одно радостное событие в жизни села - это произведенный по инициативе главы сельского поселения Ш. Азизова и депутата К.Муталибова при активном участии самих жителей села ремонт годекана, где полностью забетонировали пол, обшили стены, провели свет. Теперь жители села Фий, сидя на «еврогодекане»,  могут поговорить по мобильной связи со своими родными и близкими, которых судьба раскидала по разным уголкам страны.
Асфальтируется дорога, ведущая в село Ново-Захит

5 июля глава МО «Хивский район» Бейдуллах Мирзоев проинспектировал ход асфальтирования автодороги в селение Ново-Захит, ведущей от дороги республиканского значения до населенного пункта.

«Данную автомобильную дорогу асфальтируют по республиканской инвестиционной программе «Развитие сети автомобильных дорог». На 2017 год включены средства для асфальтирования дороги протяженностью 1,5 км. Республиканским автодорожным хозяйством в прошлом году проложен асфальт на участке 1 км этой дороги.

В настоящее время работы по укладке асфальтобетонного полотна идут полным ходом. Общая протяженность данной автомобильной дороги составляет 4 км. В целом полотно полностью готово под асфальтирование», - отметил глава муниципалитета.

Добавим, указанный объект является очередным в ряде многочисленных построенных за последние годы и добротно служащих во благо жителей Хивского района. Работы по благоустройству и развитию района будут также продолжены.
В Ахтах идет ремонт парка имени Валентина Эмирова

Ахтынский район готовится к празднику лезгинского героического эпоса «Шарвили». Вот уже 17 лет подряд на этот праздник съезжаются гости со всей страны. В прошлом году гости были приятно удивлены произошедшими позитивными изменениями в облике древнего селения Ахты.

Благодаря ремонту, произведенному в парках имени Героя Советского союза Валентина Эмирова и народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского, Ахты и вправду стал похож на город, который еще в прошлом веке Т.Хрюгский воспевал в своих стихах.

Сейчас завершается ремонт стены, обрамляющей сцену в парке Валентина Эмирова, где совсем скоро 29 июля 2017 года пройдет гала-концерт, посвященный празднику легендарного эпоса «Шарвили»
В селе Кашанхюр строится Центр традиционной культуры народов России

6 июля глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев в ходе рабочей поездки в селение Кашкент проинспектировал строительство культурно-досугового центра.

Выступая перед жителями данного села, он отметил, что ввиду того, что работы по строительству Центра традиционной культуры народов России ведутся в трудное для страны в целом в финансовом отношении время, объект будет построен и сдан в течение двух лет.

«С учетом того, что здание не подлежит капитальному ремонту, сегодня мы приступили к сносу здания старого очага культуры. От нас требуется максимальная эффективность в использовании бюджетных средств. Но, несмотря на очень серьезные бюджетные ограничения, мы реализуем достойные проекты в социальной сфере района.

Об этом свидетельствует факт того, что только за последние 5 лет нами сданы в эксплуатацию 13 новых очагов культуры. Кроме того, к капитальному ремонту культурно-досугового центра в селении Куштиль приступят в ближайшее время. В данном населенном пункте также до конца 2018 года будет функционировать современный Центр традиционной культуры народов России», – подчеркнул Мирзоев.
В Дербенте установили мемориальную табличку заслуженному врачу Рамазану Рамазанову

7 июля состоялось открытие мемориальной таблички в дань памяти заслуженного врача РФ и РД Рамазанова Рамазана Джамалдиновича. Памятный знак установлен по месту проживания семьи Рамазанова Рамазанова по улице Горького, 4.

На церемонии открытия присутствовали представили городской власти в лице мэра города Малика Баглиева, его заместителей и представителей Общественной палаты Дербента.
Глава города, родные, соседи и друзья не поскупились на теплые слова в адрес Рамазана Джамалдиновича, вспомнив добрые дела и колоссальный ежедневный труд выдающегося врача. Его характеризовали как настоящего специалиста, труженика и созидателя.

В память о Рамазане Джамалдиновиче прозвучали стихи на родном лезгинском языке.

- Сегодня ему исполнился бы 81 год, - обратился к присутствующим с заключительным словом родной брат Рамазана Джамалдиновича. - Решению Всевышнего не противятся, с ним смиряются. С самого детства Рамазан заботился о нас, о ближних. Потеря родного человека- это большая рана. Сегодняшнее мероприятие облегчает боль нашей семьи. Большое спасибо администрации города, депутатскому корпусу и всем, кто сегодня с нами.

25 августа 2016 года на 81 году жизни не стало Рамазана Рамазанова, врача высшей квалификации Дербентской железнодорожной больницы. Рамазан Джамалдинович отдал здравоохранению Дагестана 56 лет своей жизни.

За большой вклад в развитие здравоохранения Дагестана Рамазану Джамалдиновичу было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Заслуженный врач Республики Дагестан». Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, Рамазан Рамазанов так же был почетным гражданином города Дербент. За годы своей трудовой деятельности умелый хирург совершил около шести тысяч операций.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Яраге ведется строительство новой школы

Дорога в будущее Юждага

Юждаг готовится к Шарвили

В селении Чувек Хивского района открыли новый ФАП

Благоустройство сел в Хивском районе продолжается

Комментарии (0)