Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Водные объекты Дагестана: все ли в порядке с экологией и качеством воды?

Футурологи обещают уже в недалеком будущем глобальный кризис в связи с дефицитом пресной воды, что обусловлено потеплением климата и загрязнением водоемов на всех наиболее освоенных людьми пространствах. Об этом заявила на совещании правительства вице-премьер Виктория Абрамченко, добавив, что в России к 2024 году намечено создать Единый водный реестр источников питьевых вод. Это является частью инициативы “Геология: Возрождение легенды”, на реализацию которой на ближайшие три года в бюджете заложено 31,6 млрд рублей (более 10 млрд – на 2022 год).

Дагестан достаточно обеспечен природными водами как поверхностными, так и подземными. Тем не менее, целый ряд «водных» проблем республики носит чрезвычайно острый характер. К их решению необходимо приступать в срочном порядке, объединив усилия властей и научного сообщества. И мы видим, что такой подход начинает претворяться в жизнь.

В середине января этого года глава республики Сергей Меликов на первом заседании Попечительского совета Дагестанского отделения Русского географического общества сказал следующее: «Когда мы сегодня начинаем поднимать глобальные проблемы, за ними тянется целый блок вопросов, без решения которых развитие серьезных социально-экономических направлений просто невозможно. Помимо прочего, это относится к вопросам водоснабжения и водоотведения».

В этом смысле позиция Географического общества важна для принятия решений на уровне Общественной палаты и законодательных органов. «Неравнодушное отношение и серьёзная практическая помощь попечителей Дагестанского отделения Русского географического общества позволят воплощать в жизнь по-настоящему полезные инициативы», – подчеркнул глава РД в своем выступлении.

В связи с этим важно разобраться в наиболее сложных вопросах данной проблематики. По некоторым из этих вопросов редакции РИА «Дербент» дал свои разъяснения председатель республиканского отделения Русского географического общества, д.г.н. Эльдар Эльдаров. Представляем первую часть публикации, в которой он рассказал о состоянии озер и водохранилищ Дагестана.
 
Дагестан – это капля воды, в которой отражается вся Россия

Примерно так выразился президент страны Владимир Путин, рассуждая о современной социально-политической ситуации в Дагестане. Но не только общественные процессы, но также и основные проблемы природопользования в масштабе страны, в том числе состояния и использования её водных ресурсов, находят свое модельное отражение в сравнительно маленьком географическом пространстве Дагестана.

Сложнейшая по своей структуре водохозяйственная система этого региона имеет свою «морфологию» и «физиологию». К элементам морфологии относится гидрография Дагестана, включающая в себя как естественные, так и рукотворные водные объекты, а также вечные льды на пиках её гор и морские воды Каспия. Физиология определяется процессами, с одной стороны, производственно-бытового использования водоемов и водотоков, а с другой – деятельностью очень пестрой и разветвленной сети водоотводов и канализации. Сюда же входят особые «органы» водного хозяйства Страны гор – инженерные объекты по закачке, очистке и обеззараживанию воды. Ведь, в одних случаях, необходимо поставлять воду для использования в хозяйственно-бытовых целях, в частности, для питья людей, а в других – для сброса обратно в природную среду после её использования.

Так вот, нарушая физиологию водной среды Дагестана, мы тем самым фактически уничтожаем как бы «здоровье» этого края России, богатого своей природой, этнической и экономической культурой.

В этом контексте огромную обеспокоенность вызывают действия парламента страны, которые потенциально несут огромные риски для экологии. Недавно депутаты Госдумы РФ приняли закон, разрешающий приватизацию участков в зонах охраны источников водоснабжения и последующую их застройку. Государство таким своим решением снимает ограничения в продаже земли в так называемом втором поясе зон санитарной охраны рек, озер, каналов и водохранилищ, служащих источниками воды для питья.

К сожалению, современная практика – это непрекращающийся процесс надругательства над элементарными водоохранными нормами, экологическими и экономическими интересами простых граждан. Ведь природная вода во всех смыслах – это и есть сама жизнь. Думаю, что мы сейчас переживаем, пожалуй, самый трудный и страшный по последствиям для экологии страны исторический этап развития.

Но вернемся к Дагестану. Состояние каких водных объектов вызывает наибольшее беспокойство?

Махачкалинские озера

К северу и югу от столицы Дагестана расположено несколько пресноводных озер, имеющих уникальное орнитологическое, экологическое и рекреационное значение – Осадчего, Вузовское, Грязевое, Ак-гёль, Уйташское, Туралинские и др. К главному среди них я бы отнес озеро Ак-Гёль, расположенное в черте столицы Дагестана. Это достаточно глубокий пресноводный водоем лагунного происхождения, имеющий площадь более 1 кв. км.

Находясь в окружении многочисленных жилых и производственных строений, озеро испытывает сильное антропогенное воздействие. Вблизи расположены предприятия промышленности и транспортного комплекса, из которых нередко сбрасываются в этот водный объект токсичные стоки. В озере уже давно не ловится рыба, его игнорирует пролетная птица, не говоря уже о её гнездовании здесь.
Недавно для экологической реабилитации озера была протянута труба с водой из канала Октябрьской революции. Однако этим дело не должно заканчиваться. Нужны меры по ликвидации всех источников поступления в Ак-Гёль загрязняющих стоков, рыборазведению и строгой охраны от браконьерства со стороны новоявленных «хозяев» этого озера.

Особый вопрос – развитие детского яхтинга и других видов водной рекреации, не причиняющих ущерб озёрной экосистеме. Важно также остановить противоправный захват приозерных земель, относящихся к зоне строгой санитарной охраны. И весь перечень такого рода вопросов не уложится в одну газетную статью.

Озера дельты Терека

В 1996 году под моей и тогдашнего руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления Исмаила Сайпулаева редакцией была издана книга «Водные ресурсы Дагестана». К работе над ней были привлечены ведущие гидрологи и гидрографы не только республики, но и МГУ им. М.В. Ломоносова. Важное место в данной научной монографии заняли вопросы охраны и экологической реабилитации северной и южной группы приустьевых водоемов реки Терек.

Предлагалось максимально укрепить валы на южном берегу реки Терек, защитив Южно-Аграханское озеро от паводковых наносов Терека, дав свободу самой реке в зоне нижнетерских рыбохозяйственных водоемов и Северо-Аграханской лагуны. Направлять Терек предлагалось при помощи точечных дноуглубительных работ по выбранной траектории. При этом решалась главная задача – возвращение самой крупной реке на юге России её естественной дельты. Сейчас же низовья Терека представляют собой огромный акведук – выросший над окружающимися территориями земляной желоб как результат продолжительной истории обвалования этой реки.

Данный проект экологической реабилитации Терека актуален и сегодня. Больше того, я убежден, что все остальные масштабные и дорогие проекты — от лукавого. Они не про спасение дельты Терека с ее уникальными рыбопромысловыми озерами и лагунами, а про крупные деньги тех, кто собирается эти проекты осуществлять.

Горные водохранилища

В последние годы притчей во языцех стал мусор, который приносится в горные водохранилища впадающими в них реками. Этот мусор сначала собирается на несанкционированных свалках возле горных поселений, и после сильных дождей значительная их часть оказывается в акватории дагестанских водохранилищ. Между тем вода из некоторых водохранилищ используется для питья жителями близлежащих сел.

Известный общественный деятель из Ирганая Магомед Алигаджиев сетует на то, что в самое последнее время горах появилось много автомоек, в которых используются весьма опасные для здоровья химикаты. Стоки с этих автомоек сбрасывается в реки без очистки, в результате чего загрязненная вода попадает и в водохранилища. За этим никто не следит, мониторинг состояния воды в водохранилищах не ведется.

Особая проблема – бесконтрольная застройка и рекреационное использования акватории Миатлинского водохранилища, являющегося водопитьевым резервуаром фактически для одной трети населения республики. Очевидно, что необходимо восстановить узаконенный в советское время жесткий запрет на хозяйственное использование таких водоемов. Строительство жилых домов здесь допустимо лишь на значительном удалении от берега. Инженерные системы водной очистки и канализации в таких домах должны подвергаться строжайшему контролю. Однако, в настоящее время ничего этого нет, но есть массовый несанкционированный захват территорий и ведется строительство в зоне строгой санитарной охраны водоема.

Гигиена водных объектов

По данным санитарно-гигиенического мониторинга, около 14% населения Дагестана потребляют воду с уровнем общей минерализации от 1,5 до 4 мг/л (то есть выше нормативов, установленных СанПиНом). С повышенным содержанием железа потребляют воду около 200 тыс. жителей республики, особенно в Хасавюртовском, Буйнакском и Ахтынском районах. Соответственно встает вопрос о повышенном риске аллергизации населения, употребляющего эту воду.

В связи с низким содержанием фтора в основных поверхностных и подземных источниках водоснабжения (р. Сулак, Чирюртовское, Чиркейское, Миатлинское водохранилища, канал Октябрьской революции, артезианские скважины в гг. Дербенте, Кизляре, Хасавюрте и др.) на протяжении ряда лет регистрируется высокий уровень заболеваемости кариесом зубов. Около 400 тыс. жителей Северного Дагестана потребляют воду с аномально большим содержанием мышьяка.
Токсичный концентрат, просачиваемый из незаконсервированной штольни месторождения Кизил-Дере

Более полувека окисленные соединения меди, цинка, свинца, кобальта и других металлов, содержащихся в отвалах и штольнях незаконсервированного месторождения Кизил-дере (Ахтынский район) стекают в одноименную речку. Оттуда этот токсичный раствор, насыщенный соединениями тяжелых металлов, попадает в Ахтычай, а затем – в Самур. Эту воду пьют, ею поливают сады и поля, что самым негативным образом отражается на здоровье людей, живущих не только в близлежащих селах, включая Ахты, но и расположенных ниже по течению Самура.
В республике около 2 млн человек обеспечивается водой из централизованных и примерно 0,5 млн – из децентрализованных (самостоятельно обеспечивающихся) систем водоснабжения. Воду, не соответствующую норме по органолептическим показателям (мутность, цветность, запах, привкус), потребляет около половины населения республики. Из них со значительным превышением загрязнения по установленным нормативам – населением практически всех дагестанских городов. Воду с превышением установленных нормативов по содержанию опасных для здоровья веществ потребляет население целого ряда горных и предгорных районов республики.
Кроме того, около одного миллиона потребляют бактериально загрязненную воду. В настоящее время более 50% проб воды подтверждают реальную эпидемическую опасность, так как уровень их загрязнения в десятки раз превышает допустимый.
Вот такая грустная ситуация с вопросами использования вод из наших водоемов и водотоков!

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан получит более 7,7 млрд рублей на строительство школ

Бюджет Дагестана на 2022 год утвердили с дефицитом 7,1%

В Махачкале прошло публичное обсуждение проекта закона о бюджете Дагестана на 2022 год

Бюджет Дагестана на 2021 год принят в первом чтении с дефицитом в 3,2 млрд рублей

На социально-экономическое развитие горных территорий Дагестана выделят 23,3 млрд рублей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия