ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг выбирает культуру

Обзор актуальных событий последнего времени по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Энрик Муслимов посетил построенный за счет частных средств детский сад в Сардархюре

26 сентября 2017 года полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Энрик Муслимов и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов посетили здание нового детского сада в селе Сардархюр.

Их сопровождали председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, глава Алкадарского сельского поселения Алим Гусейнов и другие ответственные работники райадминистрации.

Детский сад в Сардархюре на 60 мест построен по типовому проекту. 2 мая 2016 года был заложен первый камень в фундамент будущего здания. Объект построен на средства частного инвестора, жителя села, предпринимателя из Махачкалы Сагиба Алимова.

В ходе визита представитель Главы республики и Глава района осмотрели помещения, оборудование внутри здания детского сада, а также двор и прилегающую территорию. 

В детском саду созданы все условия для работы воспитателей, медицинского персонала, технических работников: полностью оборудованы игровые комнаты, отдельная комната для занятий музыкой, спальные помещения, пищеблок, установлены системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Во дворе устроены игровые площадки, построены прачечная, помещение для охраны и санузел. 
Буквально на днях получены правоустанавливающие документы на землю и здание детского сада. 

В дальнейшем для ввода его в эксплуатацию необходимо завершить процедуры формирования документации для открываемого дошкольного учреждения. Предстоит получить заключения Роспотребнадзора, Роспожнадзора и лицензию на ведение образовательной деятельности, включить дошкольное учреждение в финансирование из республиканского бюджета (Госстандарт дошкольного образования – управленческий и педагогический состав) и местного бюджета – технический персонал, на днях уже будет конкурс на замещение вакантных должностей, будет формировано штатное расписание работников. Одновременно идет работа по приему детей посредством электронной очереди.

Полпред Главы РД и Глава района выразили благодарность Сагибу Алимову за проделанную работу, за подарок сельчанам современного объекта, соответствующего всем требованиям законодательства.

Нариман Абдулмуталибов поблагодарил полномочного представителя Главы РД за приезд и обратился с просьбой содействовать ускоренному получению заключений Роспотребнадзора, Роспожнадзора и лицензии на ведение образовательной деятельности нового детского сада.

«В селе, где проживает около 70 детей дошкольного возраста, открытие детского сада является первой надобностью. Для скорейшего налаживания в нем учебно-воспитательного процесса важно оперативное включение соответствующих республиканских и муниципальных структур в решение организационных вопросов. Уверен, что в ближайшее время дошкольное учреждение будет введено в эксплуатацию», - отметил Глава района.
«Напевы курахских гор»

В конце прошлой недели в культурной жизни Дагестана состоялось яркое событие: в селе Кумух Курахского района прошел V республиканский фестиваль национальной песни «Напевы Курахских гор».

Фестиваль собрал самых лучших исполнителей национальных песен Южного Дагестана, среди которых были коллективы и артисты-вокалисты из Ахтынского, Агульского, Курахского, Магарамхюрского, Сулейман-Стальского, Хивского районов и города Дербента.

Организаторами данного мероприятия являются министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский дом народного творчества МК РД, администрация Курахского района.

Нужно отметить, что фестиваль объединяет популярных певцов и коллективов, исполняющих народные песни, играет важную роль в сохранении и развитии народных музыкальных традиций, а также выявляет молодых и талантливых исполнителей.

В этом году на фестивале прозвучали песни в исполнении Мадрида Бегеева, Каира Балакшиева, Абудина Шерифова, Саадулы Таибова, Азима Ризаева, Аминат Алиевой, Назили Саидалиевой, Фариды Джалиловой и многих других.

В рамках фестиваля, перед участниками выступил глава администрации села Кумух Руслан Улубеков. Поприветствовав всех, он пожелал артистам больших творческих успехов.

Лучшие артисты, коллективы получили дипломы и ценные подарки от организаторов фестиваля.
Лезгинский театр посетил свою родину в горах

29 сентября в зрительном зале Культурно-досугового центра Ахтынского района прошли сразу два представления Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского.

В первой половине дня ахтынская детвора с восторгом посмотрела спектакль «Золотой цыпленок», в котором, как и в других сказках побеждает добро. Маленькие зрители стали свидетелями невероятной истории о золотом яичке, похищенном у деда с бабкой, чтобы вырастить из него с помощью волка золотую курочку и разбогатеть. Во второй половине дня зрители имели возможность посмотреть концерт, посвященный творчеству и 85-летнему юбилею известного лезгинского поэта и прозаика Алирзы Саидова.

«Мы рады приветствовать коллектив Лезгинского театра на родине. Вдвойне приятно, что вы почтили память нашего земляка, волей судьбы ушедшего так рано, но оставившего для нас богатое культурное наследие,- сказала директор Культурно-досугового центра Ахтынского района Ханум Фетуллаева, предоставляя слово директору лезгинского театра Динаре Эминовой и художественному руководителю театра Мирзабеку Мирзабекову.

Мирзабек Мирзабеков и Динара Эминова выразили благодарность главе Ахтынского района Осману Абдулкеримову за помощь и содействие в организации представления.

«Мы тоже очень рады, что нам выпала возможность побывать на благодатной ахтынской земле. Пусть здравствует лезгинский народ, лезгинский язык и лезгинский театр!», - сказал М.Мирзабеков.

В концертной программе прозвучали песни на слова А.Саидова, П.Кеберова, Е.Эмина в исполнении артистов лезгинского театра Руслана Пирвердиева, Зарифы Кухмазовой, Абдула Габибова, Эльмиры Карахановой, Валерия Сулейманова и др.

Каждое выступление артистов в сопровождении оркестра народных инструментов зрители встречали бурными аплодисментами. Настоящий бум оваций вызвал у зрителей отрывок из пьесы «Свекровь», которая затрагивала одну из злободневных тем всех времен, недопонимание свекрови и невесты.

Продолжавшееся, более двух часов представление завершилось песней в исполнении Руслана Пирвердиева и выходом всех участников концерта.
Продолжается строительство школы на границе с Азербайджаном

21 сентября глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов осмотрел строительную площадку нового корпуса Яраг-казмаярской школы. Его сопровождали первый заместитель главы администрации района Габибуллах Мурадалиев, заместитель главы района Ариф Гаджиев, руководитель, глава администрации сельского поселения «Село Яраг-Казмаяр» Казахмед Казахмедов и представители подрядной организации.

Напомним, что строительство школы проводится в рамках федеральной программы по ликвидации двух и трехсменного обучения. Фарид Ахмедов осмотрел все корпусы объекта, побеседовал с руководителем подрядной организации, напомнил, что строительство школы должно завершиться к концу текущего года.

Рабочие работают в ускоренном режиме. Строительство основного корпуса завершено. Начаты  внутренние отделочные работы.

В ходе инспекции глава района отметил, что работы идут в рамках установленного графика и в соответствии с требованиями паспорта-проекта.

Глава района Фарид Ахмедов выразил надежду, что работы завершатся к сроку, объект будет сдан в эксплуатацию и дети с нового 2018 года, наконец-то, пойдут в новую современную школу.

«Возведение объектов образования это всегда дополнительная ответственность для всех нас. Мы строим для детей, а это значит, безопасность и качество строительства нужно учитывать в первую очередь»,- отметил глава района.
Коллектив Дербентского музыкального училища выступил перед жителями Ахтынского района

Коллектив Дербентского музыкального училища провел 23 сентября концерт в селе Ахты Ахтынского района. Вокальный ансамбль «Виктория» и вокально-хоровой ансамбль «Элегия» исполнили патриотические песни на слова и музыку дагестанских авторов.

Народные и авторские песни сольно исполнили студенты ДМУ Давуд Абдулмеджидов, Рамазан Ризаев, Каир Балакшиев, Сефихан Сефиханов и Нажмудин Шахбанов.

Студент Адил Таджибов сыграл на кларнете азербайджанскую народную песню «Басгалы». А преподаватель училища  Наиля Шихмурадова  исполнила песни «Дагестан» и «Ангел».

Директора Дербентского музучилища Камилла Махмудова и Дербентской музыкальной школы №1 Мавлюдин Хаиров поблагодарили руководство района за приглашение и отметили важность проведения подобных творческих встреч, способствующих взаимообогащению и сближению национальных культур.

В свою очередь, заместитель главы муниципалитета Алмаз Шуаев выразил благодарность коллективу музыкального училища за яркую концертную программу, отражающую традиционную культуру лезгинского народа.
Уникальные и редкие экспонаты краеведческого музея села Вини-Стал
 
Пришкольный участок Хтунказмаярской школы занял первое место в республиканском смотре-конкурсе

В Дагестане подвели итоги Республиканского смотра-конкурса ученических производственных бригад и учебно-опытных участков образовательных учреждений за 2017 год.

Смотр проходил с апреля по сентябрь в образовательных учреждениях Магарамхюрского, Акушинского, Гунибского, Докузпаринского, Дербентского, Казбековского, Хасавюртовского, Цумадинского районов, а также городов Дербента, Избербаша, Каспийска,  Кизляра,  Махачкала и Хасавюрта.

Всего на 8,7 гектара закрепленной площади было проведено 40 опытов. По их результатам выращено 6,8 центнера плодов, 13 центнеров овощей, 2,1 центнера картофеля, 0,3 центнера полевых культур, свыше 2 тыс. саженцев плодовых и 3 тыс. саженцев декоративных культур, более 6 тыс. корней рассады и 3 кг посевного материала.

По итогам конкурса в номинации «учебно-опытные участки общеобразовательного учреждения села» победила Хтунказмалярская школа Магарамхюрского района.

Заведующих учебно-опытными участками и руководителей ученических производственных бригад наградят грамотами Малой академии наук Дагестана.
В Сардархюре вдоль республиканской дороги строится тротуар

На участке км-24 + км-25 республиканской автодороги Мамрач-Ташкапур - Араканский мост в селе Сардархюр Сулейман-Стальского района строится тротуар. Это стало результатом обращений руководства района в республиканские структуры. Финансирование данного объекта было предусмотрено в бюджете Республики Дагестан на 2017г. 

Движение автотранспорта по этому участку дороги, проходящей по центру села, представляло большую опасность для пешеходов и здесь часто происходили дорожно-транспортные происшествия. Нередко они завершались летальным исходом.

Жители села с пониманием отнеслись к тому, чтобы перенести ограждения земельных участков на определенное расстояние для расширения проезжей части автодороги и строительства пешеходного тротуара. Кроме того, за счет частного инвестора перенесли линии электропередач, газовые линии и реконструирована остановка для пассажиров.

Заказчиком данного объекта выступает Агентство по дорожному хозяйству Республики Дагестан, а подрядчиком - НПО «Дормост». Общая площадь укладки асфальтового покрытия составляет 600 км2 . 

Завершение работ планируется в октябре текущего года.
В Дагестанских Огнях дали мастер-класс для хореографов Юждага

Мастер-класс для хореографов Южного Дагестана состоялся 26 сентября в Центре традиционной культуры народов России в городе Дагестанские Огни.

Как сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества Минкультуры РД, в мероприятии приняли участие 20 руководителей хореографических ансамблей и кружков центров традиционной культуры народов России и педагогов детских школ искусств Ахтынского, Дахадаевского, Дербентского, Курахского, Магарамхюрского, Сулейман-Стальского, Табасаранского районов, а также города Дагестанские Огни. 

Вели мастер-класс художественный руководитель ансамбля «Эхо гор» Даудбек Гасанов, председатель Союза хореографов РД Майрам Казимова и руководитель детского хореографического ансамбля «Поколение» Наби Салаватов.  

Майрам Казимова предложила хореографам искать и находить элементы традиционных танцев лезгин, татов, табасаранцев, рутульцев, цахурцев и других народов для дальнейших постановок, а также делиться опытом.

По словам хореографа, по Южному Дагестану имеется очень скудный хореографический материал, что затрудняет ставить исконные танцы народностей. Казимова также отметила большое влияние азербайджанской хореографии на танцы народностей южной части республики. «Мы все схожи, мы дагестанцы, но у каждой народности есть свои хореографические изюминки, национальный костюм, которые обязательно надо показать. Если мы сейчас не задумаемся о наследии наших предков, то оно может исчезнуть бесследно», – отметила хореограф.

Даудбек Гасанов обратил внимание участников встречи на репертуар многих детских хореографических коллективов. «Молодые ансамбли повторяют постановки взрослых ансамблей, хотя есть богатый фольклорный материал, характерный детям: игры, забавы, которые следовало бы брать за основу сюжета в детских танцах», – отметил Гасанов.

В свою очередь, Наби Салаватов рекомендовал хореографам изучать и ставить свои национальные танцы, а не танцы других народностей с мало знакомой этнокультурой. 

Завершился мастер-класс в формате беседы. Руководители ансамблей ответили на вопросы хореографов и обсудили актуальные темы. 

Отметим, мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Народные танцы России», поддержанного грантом Президента РФ. Подобные мастер-классы пройдут и в других территориальных округах республики. Следующий состоится 4 октября в поселке Шамилькала Унцукульского района.
Выделены деньги на строительство автодороги, ведущей к албанскому храму

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении городской Исполнительной власти Шеки 1 млн манатов на строительство кольцевой автомобильной дороги, ведущей к Кишскому албанскому храму в селе Киш Шекинского района.

Как передает Oxu.Az, средства выделены из Резервного фонда президента, предусмотренного в госбюджете Азербайджана на 2017 год. Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, предусмотренной в распоряжении.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Яраге ведется строительство новой школы

В Ахтах состоялся республиканский фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага»

В Сулейман-Стальском районе открыли новый детский сад на 120 мест

Фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» прошел в Ахтынском район ...

В Ахтах состоялся Фестиваль песни и музыки «Мелодии и ритмы Шалбуздага»

Комментарии (0)