ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Культурная осень Юждага

Обзор актуальных событий последнего времени по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

В Сулейман-Стальском районе в третий раз прошел праздник старинных лезгинских ковров
 
В рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков сегодня, 24 октября 2017 года, в Центре традиционной культуры народов России Сулейман-Стальского района прошла выставка старинных лезгинских ковров.
 
Ставшее традиционным мероприятие в этом году проходит уже в третий раз. Главными его задачами являются возрождение народного промысла, привлечение внимания и интереса к искусству ковроткачества, а также вовлечение финансовых средств в помощь от государства в развитие ковроткачества в районе. 
 
На праздник съехались со всего района: от жителей до глав сельских поселений вместе с творческими коллективами сел. Выставки посетили глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, председатель Собрапния депутатов Штибег Магомедханов и Общественной палаты района Алимет Мейланов, работники райадминистрации, руководители и коллективы учреждений и организаций района, а также представители общественности и творческой интеллигенции.
 
Праздничную атмосферу вселили гостям установленные у входа приветственные баннеры, а также выставки работ учащихся и педагогов Детской художественной школы, Дома детского творчества и книжные стенды.
 
Вниманию зрителей были представлены старинные и современные безворсовые ковры мастериц района оригинальной расцветки, которые сопровождались интересными сообщениями и традиционными узорами лезгинской национальной культуры.
 
Как отметили мастерицы, созданию типа орнамента ковра способствовали особые символы и знаки еще в языческие времена. Орнамент не просто заполнял пространство, но и носил смысловую нагрузку. Характер орнамента строго геометрический, нет плавных линий, все подчиненно строгому ритму цвета и линий.
 
В рамках фестиваля на площади перед районным Дворцом культуры развернулись национальные майданы, приуроченные к празднованию Дня дагестанской культуры и языков. 6 подворий поселенческих культурно-досуговых центров, а также коллектив Центральной районной библиотеки представили старинные предметы быта и хозяйствования лезгин, образцы блюд национальной кухни. Посетителей угощали яствами, приготовленными по старинным рецептам, радовали песнями и стихами многовековой давности.
 
Особое место на фестивале занял мастер-класс по производству гончарной посуды, на котором гости мероприятия не только увидели плоды творчества испикских мастеров, но и приобщились к секретам художника-керамиста Набиулаха Керимханова по их созданию.
 
Беседуя с участниками подворий, глава района отметил значимость возрождения национальной культуры и, в особенности, искусства ковроткачества. «Это одна из древних традиций в Дагестане. Ковроткачество можно назвать самым распространенным видом народного искусства. Ремеслу способствовали обилие местного сырья – шерсти и натуральных красок и неполная занятость женщин в сфере сельского хозяйства и животноводства. Крупные события в истории лезгин, те или иные повороты в их судьбе часто находили художественное отражение в искусстве, в том числе в декоративном: в орнаментике, технике исполнения, развитии новых или угасании существующих видов», -подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
 
За лучшую организацию мероприятия все участники получили денежные премии от администрации муниципального района (по 2 000 руб.) и Фонда «Памятник Шарвили» (по 5 000 руб.).
 
Все дороги ведут в Ахты
 
Ахтынский район становится все более привлекательным для туристов и гостей. Вполне возможно, что вскоре пророческими станут слова народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского, который сравнивал Ахты с раем.
 
Напомним, что по результатам конкурса, проведенного ФЛНКА по определению 10  лучших мест Лезгистана, Ахты на втором почетном месте, после святыни Шалбуздаг.
 
Более того, совсем недавно Ахтынский район занял первое место в конкурсе среди муниципальных образований республики, по туристической привлекательности, где презентация под названием «Ахты-музей под открытым небом» была признана самой лучшей. 
 
Еще одним свидетельством сказанному служит визит очередной рабочей делегации, для изучения нашего замечательного края. На этот раз к нам приехали представители Российского этнографического музея, главный научный сотрудник отдела этнографии  Кавказа, Средней Азии и Казахстана Владимир Дмитриев и сотрудник того же отдела музея  Сакинат Исмаилова.
 
Главной целью этнографов было изучение наследия Великого шелкового пути, выезд в населенные пункты по местам следования пути и  исследования туристических и  этнографических маршрутов.
 
В Ахтынском районе гости посетили Ахтынский краеведческий музей, где директор музея Ахмед Дагларов ознакомил их с экспонатами, имеющими большую историческую ценность. Затем, в сопровождении главного специалиста отдела ФК, спорта, молодежи и туризма администрации района Назили Исмаиловой, рабочая группа направилась к знаменитым ахтынским мостам уста Идриса, Джорса и Дебернарди, к крепости, построенной в 1839 году генералом Е. А. Головиным. От посещения этнографического села Миджах гости были в полном восторге. Также они побывали на горе «Келез-хев», в с. Хрюг, где расположен минарет, построенный в 1700 г., надпись которого гласит «построен уста шейх Садом, сыном Молла Халифы Мухаммеда».
 
В культурно-развлекательном комплексе «Самур», за чашечкой ароматного чая Владимир Дмитриев рассказал о своих впечатлениях.
 
«Я был наслышан о красоте Ахтынского района, о памятниках природы и архитектуры, но  увиденное своими глазами поразило меня до глубины души. В Россию давно нагрянули холода, а Ахтынский район встретил нас солнечной погодой. Этот чистый воздух, горы, сады, изобилие фруктов и гостеприимных людей невозможно не полюбить. Хочу выразить благодарность главе района Осману Абдулкеримову, за помощь в организации туристического маршрута. К сожалению, из-за ограничения во времени, мы не смогли охватить весь туристический потенциал района. В скором времени мы вернемся в Ахты с группой туристов», - сказал В. Дмитриев.
 
Состоялся II ежегодный республиканский фестиваль песни «Кюринские зори»
 
24 октября 2017 года, в большом зале Дворца культуры им. И.Г. Тагирова села Касумхюр Сулейман-Стальского района во второй раз прошел ежегодный республиканский фестиваль песни «Кюринские зори». 
 
Мероприятие было организовано администрацией муниципального района «Сулейман-Стальский район», Министерством культуры и Домом народного творчества МК Республики Дагестан. 
 
Отметим, что фестиваль проходит в целях сохранения, развития и популяризации национальной песни, традиционной культуры народов Южного Дагестана, выявления и поддержки молодых дарований, развития их творческого потенциала, формирования чувств патриотизма и любви к Родине, активной гражданской позиции, укрепления дружбы народов Дагестана.
 
Участников и гостей праздника приветствовал глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, который отметил значимость художественно-эстетическую и патриотическую значимость мероприятия.
 
«Фестиваль "Кюринские зори" – это не просто концерт патриотической песни, смотр вокального и ансамблевого мастерства, это еще и общение любителей народной песни и музыки, развитие национальной культуры, приобщение молодежи к фольклору народов Дагестана. Дагестан – красивый горный край, который славится своими традициями пения. Главное богатство нашего края в его языках. Здесь же соединяются самобытная культура и богатые художественные традиции многих народностей. Культура и язык –два мощных оружия, объединяющих народы и помогающих нам жить в мире, дружбе и согласии», – подчеркнул он.
 
На праздничном концерте выступили творческие коллективы и отдельные исполнители народной, эстрадной песни из районов и городов Южного Дагестана. Среди них Заслуженные работники культуры РД Вели Шахбанов, Шахрудин Саруев, Каиб Шахов, Омар Меликов, исполнители национальных песен Аминат Алиева, Кузьмин Гусейханов, Билал Эскендаров, Расул Абдулкебиров и другие.
 
Фестиваль собрал практически полный зал районного Дворца культуры. Зрители искренне и с восторгом принимали выступающих, встречали аплодисментами, а самые активные подпевали и подтанцовывали.
 
Вниманию зрителей артисты представили народные лирические песни, песни современных авторов в живом исполнении и под аккомпанемент народных музыкальных инструментов. Песни прозвучали на лезгинском, табасаранском, агульском, рутульском и других языках народов Дагестана.
 
Участники фестиваля были награждены Почетными грамотами администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район», Дипломами Министерства культуры Республики Дагестан и ценными призами.
 
Магарамхюрский район продолжает укреплять связи с Северной столицей

В администрации муниципального района состоялась встреча главы Магарамхюрского района Фарида Ахмедова с директором Санкт-Петербургского полицейского колледжа, секретарем петербургской организации российской секции Международной полицейской ассоциации Олегом Ярухиным.
 
В рамках рабочей встречи, которая состоялась 26 октября, они обсудили вопросы о дальнейшем сотрудничестве в сфере образования, культуры, спорта. Основной акцент был сделан на очень важный для современного общества вопрос о жизненных перспективах подрастающей молодежи: её творческой самореализации, а именно ее подготовленности к жизни.
 
Как отметил Олег Ярухин «несомненно, в вопросе сотрудничества нас волнует создание условий для всестороннего развития молодежи. Мы обдумали и обсудили планы, которые будем стремиться реализовать в жизни».
 
Следует отметить, что в рамках этих планов будет осуществляться взаимодействие молодежи Магарамхюрского района, Дагестана и Санкт-Петербургского полицейского колледжа.
 
Комментируя встречу, глава района Фарид Ахмедов подчеркнул, что целью проекта является формирование у подрастающей молодежи идеологии и практики этноконфессионального взаимодействия, воспитание чувства толерантности, знакомство с культурой и бытом народов Дагестана и России, а также на практике подготовить подрастающую молодежь к навыкам военной службы, вовлечь их в спортивную жизнь, развивая спорт в разных направлениях, включая даже и конный спорт, а также создать условия для интеллектуального, творческого и духовно-нравственного развития.
 
«Отмечу, что жизнь и практика показывают, что тот, кто прошел хорошую школу физического воспитания, более приспособлен к высокому производительному физическому и умственному труду, способен более легко находить правильные и нужные решения в трудных ситуациях.
 
Это ярко доказала военная служба, космонавтика, различные трудные этапы жизни человека. Физкультура и спорт помогли тысячам граждан воспитать в себе силу воли, целеустремленность, выдержку, самодисциплину, коллективизм, товарищество, дружбу, взаимовыручку и другие качества. Именно в этом направлении мы и будем держать курс», - подчеркнул Фарид Ахмедов.
 
На встрече присутствовали Председатель Собрания депутатов района Абубакар Ханмагамедов и первый замглавы района Габибуллах Мурадалиев.
 
Продолжается ремонт автодороги Касумхюр – Чехи-Гатаг
 
24 октября глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов с рабочим визитом побывал на объекте реконструкции автодороги Касумхюр – Чехи-Гатаг с целью контроля качества выполняемых работ.
 
Дорога «Касумхюр – Чехи-Гатаг» представлена с пусками и подъемами. За долгие годы эксплуатации некоторые участки дороги пришли в негодность. На сложных участках наблюдалась миграция грунта. 5 июля 2017 года было выдано разрешение на реконструкцию автодороги.
 
Ремонтные работы выполняются подрядной организацией ООО «Спецстройхолдинг» г. Махачкалы. Заказчиком данного объекта является Агентство по дорожному хозяйству РД.
 
В ходе встречи глава района встретился с работниками подрядной организации, проинспектировал ход ремонтных работ и проверил готовность к сдаче в эксплуатацию. Как доложили работники подрядной организации, в настоящее время проложено 7 труб разных диаметров, проложены дренажные сооружения и установлены переходные участки.
 
«Ремонту подлежит 5 км автодороги на участке от 3-го до 7,9 км. Ширина земляного полотна 8,0 м, тип дорожного покрытия песчано-гравийная смесь, общая стоимость 45457,75 тыс. рублей. Продолжаются работы по расширению, прокладыванию, уплотнению и выравниванию автодороги с привлечением специальной тяжелой техники», – доложил представитель подрядной организации. 
 
Глава района дал положительную оценку качеству и темпам ремонтных работ, выразив надежду на скорое их завершение. «В целом работы ведутся по графику. Но нельзя забывать, что необходимо учесть все нюансы и ничего не упустить. Радует, что местное население положительно отзывается о качестве выполняемых вами работ на объекте», –  подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
 
Обелиск павшим в боях за Родину открыли в Курахском районе
 
В Икринской спортивной школе-интернате Курахского района 20 октября  прошла церемония открытия обелиска Героям, павшим в боях за Родину, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в пресс-службе муниципалитета.

О героических подвигах советских солдат и тружеников тыла во время войны и задачах педагогических коллективов по дальнейшему усилению патриотического воспитания молодежи говорили в своих приветственных выступлениях глава района Замир Азизов, председатель Совета старейшин и Совета ветеранов района Фахрудин Мирзоев и другие.

С ярким докладом о героических подвигах защитников Отечества и о военно-политической обстановке в современном мире выступил директор школы Надир Тагиров. Он также выразил огромную благодарность коллективу школы и всем оказавшим спонсорскую помощь в строительстве Обелиска.

Замир Азизов и начальник отдела образования Рамазан Катибов провели церемонию разрезания красной ленты и открыли Обелиск Героям, павшим за Родину. 

В рамках празднества члены кружков самодеятельности школы исполнили песни и танцы военных лет, прочитали стихотворения о героях ВОВ. 
 
В Cулейман-Cтальском районе меценат подарил родной школе новые отопительные котлы
 
Для подготовки Новопоселковой СОШ к предстоящему отопительному сезону выпускник данной школы, меценат выделил современные отопительные котлы с общей стоимостью свыше 200 тыс. рублей. 
 
Ранее теплоснабжение было главной проблемой руководства школы. Из-за некачественного оборудования и самодельных установок в учреждении постоянно наблюдался перерасход установленных лимитов природного газа. Неисправность старых котлов была выявлена после проведенной ревизии котельного оборудования в рамках подготовки к отопительному периоду. 
 
Новое оборудование приобретено за счет частных средств. Котлы обеспечат безопасное экологическое отапливание, позволят поднять температуру в классных помещениях до оптимальных значений и помогут создать благоприятные условия для обучения детей.
 
Руководство школы выразило меценату искреннюю признательность за постоянное деятельное участие в решении проблем школы.
 
В четырех селах Хивского района строятся спортплощадки
 
В настоящее время в четырех селах Хивского района строят спортивные площадки. Глава муниципалитета Бейдуллах Мирзоев проверил ход строительных работ на указанном объекте в селении Ашага-Ярак. Проверив ход выполняемых работ, он подчеркнул, что данную спортивную площадку нужно сдать до конца 2017 года.
 
«В этом году в Хивском районе проведен ряд мероприятий, направленных на строительство спортивных площадок в рамках приоритетного проекта «Человеческий капитал» и подпроекта «Физическая культура и спорт». На сегодня такие спортивные
площадки строятся в селах Ага-Архит, Лака, Ашага-Ярак и Кандик.
 
С инициативой строительства спортивной площадки на межпоселенческом уровне на территории сельской администрации «Сельсовет Ашага-Яракский» исходила от молодежи села в ходе встречи при проведении предвыборной агитации. Мы всегда готовы поддержать добрые инициативы молодежи.
 
Размеры указанной спортплощадки составляют 80 на 50 метров. Во всех вышеуказанных селах, где в настоящее время строятся спортивные площадки, мы, первым делом, определили подходящее удобное место и оградили их железным забором.
 
Отмечу, что футбольные поля в селах Ашага-Ярак, Ага-Архит и Кандик будут оборудованы сидячими местами, а в Лака не хватает места для этих целей. Кроме того, при всех этих площадках будут установлены и воркаут площадки.
 
Спортивные площадки в селах Ашага-Ярак, Ага-Архит и Лака будут сданы до конца текущего года, а площадку в селе Кандик мы планируем сдать к майским праздникам 2018 года», - пояснил он.
Надо сказать, что молодежь с каждым годом все больше проявляет интерес и стремление к спортивным занятиям. В целях создания условий для развития спорта среди молодых людей, площадки в населенных пунктах Лака и Ашага-Ярак строятся за счет администрации района, а в селах Ага-Архит и Кандик определенная поддержка администрации района оказана частным инвестором и депутатом Народного Собрания РД Н. Асваровым, соответственно.
 
«Мы всегда готовы поддержать инициативы, направленные на улучшение условий жизни, на развитие инфраструктуры населенных пунктов. Открытие площадки позволит вовлечь молодежь в массовый спорт и уберечь ее от различных негативных проявлений», – подчеркнул Мирзоев.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Ахтах состоялся республиканский фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага»

Краеведческий музей открылся в Сулейман-Стальском районе

Фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» прошел в Ахтынском район ...

В Сулейман-Стальском районе открылся центр культуры народов России

В Докузпаринском районе пройдет III Республиканский фестиваль «Поющие струн ...

Комментарии (0)