ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Осенний Лезгистан

Обзор актуальных событий последнего времени по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Курахском районе отметили 250-летие со дня рождения Саида Кочхюрского
 
В Курахском районе 11 ноября прошли юбилейные торжественные мероприятия, посвященные 250-летию со дня рождения классика лезгинской литературы Саида Кочхюрского, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.
 
В мероприятиях приняли участие делегации Союза писателей Дагестана, республиканской газеты «Лезги газет», соседних районов Южного территориального округа.
 
Заместитель главы администрации Курахского района Махач Хариев провел краткий экскурс во времена творений Саида Кочхюрского и правления зловещего Сурхай-хана, выколовшего глаза поэту, рассказал о мероприятиях, проводимых в районе оргкомитетом в связи с юбилеем поэта. Он от имени главы муниципального образования Замира Азизова и от себя лично поздравил участников торжественного митинга у памятника Кочхюрскому с 250-летием со дня рождения поэта-бунтаря.
 
Со своей речью на митинге выступил редактор литературного отдела республиканской «Лезги газет» Мерд Али Джалилов. С приветственными речами также выступили известный поэт Сажидин Саидгасанов, поэты Фейзудин Нагиев, Фазил Асланов, заведующая библиотекой совхоза имени Герейханова Сулейман Стальского района Эльза Рустамова, ашуг Алихан из Докузпаринского района, поэт, сатирик Шагабудин Шабатов, прокурор Курахского района старший советник юстиции Фируза Лагметова, начальник отдела образования Курахского района Рамазан Катибов, член Совета ветеранов города Каспийск Улушан Муталибов и другие.
 
Учащиеся школ исполнили песни и стихотворения современных авторов о Саиде Кочхюрском.
 
По плану оргкомитета, как сообщил источник мероприятия, посвященные 250-летию Саида Кочхюрского, продолжатся в учреждениях культуры и образования Курахского района до конца текущего года.
 
Энрик Муслимов проинспектировал строительство школы в Яраге
 
8 ноября полпред главы Дагестана в Южном территориальном округе Энрик Муслимов посетил Магарамхюрский район, где проинспектировал строительство общеобразовательной школы в селении Яраг-Казмаяр. Его сопровождал замглавы администрации района Ариф Гаджиев.
 
Совместно с руководителем подрядной организации они провели полный обход строительного объекта.
 
Напомним, что строительство Яраг – Казмалярской школы началось 10 мая 2017 года и согласно проекту должно завершиться в конце декабря текущего года. Школа строится на 320 ученических мест.
 
Помимо учебных корпусов, объект включает в себя корпус со спортивным и актовым залами, а также пищеблок. Строительство школы ведет подрядная организация ООО «Елена».
 
Осмотр школы показал, что работы на объекте идут с некоторым опережением графика. Это отметила и врио заместителя Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, посетившая школу 5 ноября текущего года.
 
Подходят к концу внутренние отделочные работы и уже завершается процесс по утеплению и облицовке здания школы.
 
Согласно проекту школу нужно сдать до 31 декабря текущего года.

Энрик Муслимов также осмотрел территорию школы и отметил необходимость своевременного благоустройства прилегающей к школе территории.
 
Ахтынский долгострой
 
Недавно я побывала в Ахтынском районе, и один очень значимый социальный объект привлек мое внимание. Речь идет о центральной районной больнице в с. Ахты.

Обшарпанный пол, осыпающаяся штукатурка. В стенах трещины разных размеров, а на потолке такие дыры, что сквозь них можно любоваться небом. Вы удивитесь, но больница функционирует.
 
Главврач Мери Исмаилова рассказывает, что ЦРБ введена в эксплуатацию еще в 1982 году Дагестанской межколхозной строительной организацией. Здесь есть поликлиника и два стационара. Кроме того, используются помещения, построенные в 1960 году, где расположены инфекционное и детское отделения. До недавнего времени в здании даже вода отсутствовала. Ветхая электропроводка лишний раз напоминает о плачевном состоянии медучреждения.
 
Выглядит все это удручающе. Врачи рассказывают, что в 1982 году специальная комиссия из-за полного несоответствия необходимым требованиям не приняла на баланс здание, предназначенное для инфекционного отделения. Остальные корпуса также оставляли желать лучшего.
 
– Попытки реанимировать учреждение предпринимались, и неоднократно. В последний раз ремонт здесь провели в 2008 году: поменяли деревянные окна на пластиковые, покрасили стены. Но это не помогло.
 
В прошлом году осень выдалась дождливой, с приходом зимы грянули морозы. Один корпус полностью развалился, а другой разделила на две части огромная трещина в стене. Работать в таких условиях, сами понимаете, невозможно, – рассказывает главврач.
 
За помощью она неоднократно обращалась в разные инстанции, даже к состоятельным односельчанам взывали. Увы!
 
– Нам бы отремонтировать хотя бы старый стационарный корпус. Оборудование и инструменты у нас есть. Необходимо срочно поменять кровлю в хирургическом отделении – старая протекает, пол прогнил, и хорошо бы трещины залатать, – мечтает Мери Исмаилова.
 
Как тут не вспомнить, что в 2009 году в Ахтынском районе было начато строительство новой ЦРБ в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)». Сначала объект был профинансирован в размере 115,8 млн рублей, в том числе 70,4 млн рублей – средства из федерального бюджета и 45,4 млн рублей – из республиканского.
 
Строили в соответствии с современными требованиями. Пищеблок, хозяйственный блок, котельная, пожарные резервуары, гараж для спецавтомобилей, станция скорой помощи, площадка для отдыха… Здание росло на глазах.
 
Но вскоре темпы строительства стали снижаться, и со временем объект превратился в долгострой.
 
Первая ЦРБ тоже строилась десятилетиями. Чуть ли не в 60-х годах началась стройка, а завершилась в 1982 году. Поэтому «износилась» так быстро! Картина повторяется. Что мешает ее достроить? «Почему никто не думает о нашем здоровье?» – задает вопросы обеспокоенный житель Ахтов Вадим Халилов. И не он один.
 
Кого ни спроси в Ахтах, всех волнует проблема долгостроя.
 
– Для завершения строительства требуется около 412,5 млн рублей, – сообщили в дирекции по инвестиционным программам капитального строительства и ремонта объектов здравоохранения.
 
– Планировалось достроить больницу в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». Но больница в с. Ахты в нее не включена. Других источников финансирования на сегодня нет.
 
В Минздраве РД знают и помнят об аварийном и недостроенном объекте. Недавно ведомство предложило Правительству республики включить строящуюся больницу в государственную программу «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года». Все необходимые материалы представлены в Минздрав России, то есть работа в данном направлении ведется.
 
… На дворе XXI век – век инновационных технологий. Врачи сегодня проводят высокотехнологичные операции, спасают людей от самых тяжелых недугов. Но как им быть, если нет элементарных условий для работы?
 
Конечно, легко пенять на нехватку средств, однако не стоит забывать, что во многом от того, как строится работа на местах, зависят здоровье и благополучие граждан. Ахтынский район подарил миру многих известных личностей. Тем удивительнее, что, зная о плачевном состоянии, ни один состоятельный выходец из села не помог больнице и землякам. Что говорить о них, если даже администрация района закрывает на это глаза.
 
В Кюре прошла творческая выставка заслуженного архитектора РФ Керима Керимова
 
10 ноября в селе Даркуш-Казмаяр Сулейман-Стальского района на базе средней общеобразовательной школы состоялась творческая выставка Заслуженного архитектора Российской Федерации Керима Керимова. Выставка была организована в родном селе архитектора в честь его 75-летия со дня рождения.
 
Выставку посетил Глава района Нариман Абдулмуталибов. Выступая перед собравшимися, Глава района отметил вклад, внесенный Керимом Керимовым в архитектуру г. Махачкалы, где он около 7 лет проработал главным архитектором. «Керим Керимов является профессионалом своего дела, за плечами которого многолетний опыт работы, десятки реализованных проектов. Неутомимым трудом архитектор преобразил разные уголки нашей родины. Желаю вам вдохновения, пусть оно не покидает вас, озаряет новыми удивительными идеями. Пусть люди получают радость от созданных вами шедевров», - подчеркнул Глава района в своем выступлении.
 
С жизнью и творческой деятельностью Керима Керимова посетителей выставки ознакомил директор Даркушказмалярской средней школы Севзихан Севзиханов. На торжественном мероприятии, посвященном открытию выставки, где присутствовали учащиеся школы и жители села, также выступили глава сельского поселения «село «Даркуш-Казмаляр» Жабраил Керимов, односельчане архитектора Алимирзе Алимирзоев, Агамирзе Узденов, Лямет Ферзилаев и другие. 
 
Керим Керимов выразил слова благодарности гостям, односельчанам и учащимся школы за оказанное внимание к его творчеству. «Охотно верится, что среди подрастающего поколения моего родного села вырастут преуспевающие специалисты в этом направлении. Готов оказать поддержку всем тем, кто желает проявить способности в художественном и архитектурном творчестве », - отметил он.
 
Архитектору принадлежат около 100 известных проектов, в том числе зданий Дагестанского политехнического института, Государственного русского драматического театра им. Лермонтова в г. Грозном, комплекс зданий объедения «Дагколхозстрой», а также проект Культурного центра «Шарвили» в Сулейман-Стальском районе и другие.
 
Биографическая справка:
 
Керимов Керим Селимович - родился 24 сентября 1942 года в с. Даркуш-Казмаляр Касумкентского района Дагестанской АССР. 
 
В 1973 году после окончания архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института работал старшим архитектором в институте «Дагестангражданпроект».
 
В декабре 1985 года переводится в проектный институт «Дагестангражданпроект» на должность главного архитектора – заместителя директора института.
 
В марте 1991 г. избирается освобожденным председателем правления дагестанского отделения Союза архитекторов России. В настоящее время работает директором проектного бюро ЗАО «Атом».
 
Керим Керимов внес значительный вклад в развитие архитектурно-градостроительной практики и становление национальной архитектурной школы, проявил себя в области архитектурного творчества и подготовки кадров.
 
Краеведческая экскурсия для школьников Магарамхюрского района
 
Экскурсию по местам культурного наследия совершили члены кружка «Юный краевед» Гильярской школы Магарамхюрского района под руководством заместителя директора по ВР Дианы Абдурашидовой и руководителя кружка краеведения Мустафы Адиширинова.
 
Экскурсанты прошли маршрут по левобережью реки Самур, посещая памятники, расположенные в селах Мугерган, Хорель, Куйсун, Кирка, Магарамхюр, Яраг-Казмаяр.
 
Первым ребята посетили Мугерганский могильник, который датируется III-м тысячелетием до нашей эры как археологический памятник бронзового периода.

Далее школьная экспедиция посетила Киркинский могильник, который известен глиняными находками.
 
Особый интерес вызвал духовный памятник культуры в селе Хорель. Поразила посетителей Хорельская священная роща, в которой деревья в своей осенней желтизне переплетаются между собой, образуя узоры. У этой рощи своя история, идущая из далекого прошлого.
 
Гильярские могильники и старая мечеть стали следующим объектом посещения экскурсантов. Гильярская мечеть, построенная в 1822 году (уже 195 лет со дня постройки) является объектом изучения краеведов и историков.
 
Далее они посетили Куйсунский могильник. Как известно, это поселение считают древним, здесь находят предметы средневековья.
 
Экскурсантов заинтересовал Магарамхюрский курган Мегреба Кунт, который отличался от остальных массовостью захоронений. История отмечает, что эти места были местом передвижения народов с юга на север.
 
Ребята посетили также местечко Барзу в селе Ново-Гапцах, а также пир в селе Яраг-Казмаяр, который является памятником духовной культуры. Рядом с этим местом находится могильник, малоизученный археологами. Руководитель кружка рассказал детям всё, что связано с этими археологическими, духовными и культурными памятниками.
 
Дети действительно узнали многое. Такая экскурсия дала больше результата, чем история, изученная по книге. Увиденное воочию и услышанное на месте запомнится участникам экскурсии надолго.
 
В Сулейман-Стальском районе прошел круглый стол, посвященный 120-летию филолога-кавказоведа, автора русско-лезгинского словаря Магомеда Гаджиева
   
Вышел в свет сборник стихов «На родине Кючхюрского»
 
В Сулейман-Стальском районе известным поэтом Сажидином Саидгасановым выпущен очередной сборник произведений. Выход издания в свет приурочен к 250-летнему юбилею известного лезгинского поэта, ашуга Саида Кюхчюрского.
 
В брошюре «На родине Саида Кюхчюрского» собраны стихи современных поэтов о Кюре, селениях Кючхюр и Курах, откуда родом Саид Кючхюрский. В произведениях отражаются природная красота, величие, и в то же время, сила и мощь горской местности, в которой вырос, жил и творил поэт. Свое место в сборнике также нашли поэма «На родине Саида» и отрывок поэмы на русском языке в переводе с лезгинского.
 
Душа Дагестана в Ахтынском районе
 
Приятная весть пришла из Правительства Дагестана - распоряжением главы Кабмина от 3 ноября 2017 года премия «Душа Дагестана» нашла своего героя.
 
В документе говорится, присудить в 2017 году премию Правительства РД «Душа Дагестана» за значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры Республики Дагестан в размере 100 тысяч рублей в номинации «Народный мастер» Эмирбекову Нарулле Эмирбековичу МР «Ахтынский район» за изготовление музыкального инструмента (кеманча).
 
В Кусарах будут собирать китайские тракторы
 
Азербайджан планирует наладить сборку тракторов производства китайской компании YTO Group, говорится в статье главы ОАО "Заготовка и снабжение продовольственной продукцией" Абульфата Годжаева, опубликованной во вторник в официальной прессе.
 
Это предусмотрено соглашением, подписанным между ОАО "Заготовка и снабжение продовольственной продукцией", компанией YTO Group и ООО Aqrofun.
 
"Мы достигли соглашения о начале сборки китайских тракторов. Ежегодно планируется собирать 800 тракторов. Сборка будет осуществляться в Кусарском районе. Стоимость проекта оценивается в 10 миллионов долларов", - говорится в статье.
 
В апреле 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Открытого акционерного общества "Заготовка и снабжение продовольственной продукцией".
 
Общество было создано в целях стимулирования производства и (или) переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечения развития производителей сельскохозяйственной продукции, дальнейшего повышения качества продовольственной продукции, обеспечения рационального использования государственных средств, создания основы для повышения социального благосостояния населения, занимающегося сельским хозяйством в регионах, обеспечения централизованного осуществления закупки продовольственной продукции по государственному заказу.
 
За прошедший период структура создала структурные подразделения в 12 районах и опорные пункты в 46 районах. С закупщиками, финансируемыми из госбюджета, было заключено 1 919 договоров.
 
YTO Group является одним из ведущих китайских производителей сельскохозяйственных машин. Компания образована в 1955 году и специализируется на производстве широкого спектра сельскохозяйственной и дорожностроительной техники, различных машин и транспортных средств.
 
Магарамхюрский район готовится к юбилейному вечеру Абдуселима Исмаилова
 
17 ноября в Доме Культуры села Магарамхюр состоится юбилейный вечер народного писателя и заслуженного деятеля искусств Дагестана Абдуселима Исмаилова.
 
Исмаилов Абдуселим Абумислимович – поэт, писатель, драматург, публицист и переводчик, член Союза писателей СССР, народный писатель РД, заслуженный деятель искусств, автор 10 историко–этнографических телевизионных фильмов, редактор журнала «Самур», заместитель  главного редактора журналов «Соколенок» и «Литература  Дагестана» на 9 языках, автор книг для детей.
 
Первые стихи Абдуселима Абумислимовича были опубликованы в 1970 году, первая поэма в 1973 году, а первая книжка вышла в 1979 году.
 
Членом Союза писателей СССР стал в 1979 году. Был рекомендован по итогам VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве от семинара лауреата Ленинской премии Агнии Барто.
 
Все произведения Абдуселима Абумислимовича вошли в антологию современной поэзии и прозы народов РФ, в сборники «Война длиною в жизнь» и «Дорога домой», переведены на дагестанские языки.
 
Восемь пьес драматурга ставились на сцене лезгинского театра.
 
Вел большую общественную работу по увековечению гения Етима Эмина.
 
За выдающиеся творческие успехи и большой вклад в развитие дагестанской литературы, культуры и искусства удостоен высоких званий – народный писатель РД (2013 г.), заслуженный деятель искусств РД (1997 г.).
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Яраге ведется строительство новой школы

Юбилей Сулеймана Стальского

Центральная улица села Даркуш-Казмаяр Сулейман-Стальского района отныне нос ...

Успехи школы искусств Курахского района

Председатель Правительства РД посетил Рутульский и Докузпаринский районы Да ...

Комментарии (0)