ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От экономики через культуру к политике

О том, как и чем жили лезгинские районы по обе стороны Самура в последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба в 2018 году выплатят 200 млн на приобретение жилья
 
В 2018 году будет полностью снят вопрос о переселении жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджанской Республики на территорию Дагестана. Об этом заявил на расширенном заседании регионального Минэкономразвития врио заместителя председателя Правительства – главы ведомства Раюдин Юсуфов. На эти цели в следующем году предусмотрены субсидии из федерального бюджета в объеме 200 млн рублей.
 
«В настоящее время сформирован список переселяемых жителей, это 377 человек (138 семей), из которых 366 (135 семей) – храх-убинцы и 11 (3 семьи) – урьян-убинцы. Список прошел соответствующую проверку в заинтересованных федеральных министерствах и ведомствах: это и федеральная миграционная служба, и министерство иностранных дел Российской Федерации, и министерство экономического развития Российской Федерации и так далее.
 
В этом году жители указанных сел выразили пожелание, чтоб им перечислили единовременные денежные выплаты на приобретение жилья. В связи с этим, предусмотренные в следующем году субсидии в объеме 127,7 млн рублей были увеличены на 72,3 млн рублей и доведены до 200 млн рублей.  За счет этих средств мы планируем полностью решит проблему переселенцев», - пояснил Юсуфов, добавив, что господдержка для них оказывается по поручению руководства страны.
 
Врио главы Минэкономразвития Дагестана напомнил, что мероприятия по переселению дагестанцев включены в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016–2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.
 
Раюдин Юсуфов сообщил, что в настоящее время Минстроем Дагестана разработан и согласовывается с заинтересованными республиканскими министерствами и ведомствами Порядок обеспечения жилыми помещениями граждан Российской Федерации, переселяемых из населенных пунктов Храх-Уба и Урьян-Уба. Речь, в частности, идет о тех гражданах, которые изъявили желание переселиться на территорию России.
 
«В соответствии с Порядком, документом, удостоверяющим право на получение выплат, является гарантийное письмо о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья, выданное уполномоченным органом. Гражданин, получивший его, выбирает жилое помещение и заключает договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. После регистрации права на приобретаемое жилье, уполномоченный орган перечислит средства на счет продавца или застройщика», - пояснил он.
 
Минприроды Дагестана возводит берегозащитные сооружения в районе села Кумук
 
Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана возводит берегозащитные сооружения для защиты от вод реки Гюльгерычай села Кумук и сельхозугодий Курахского района в Дербентской зоне, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства. С инспекционной проверкой на месте сооружения объекта побывал врио министра природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев.
 
По информации источника, в настоящее время в зону потенциальной опасности попадают 112 жилых домостроений, где проживает более 600 человек, и сельхозугодия на площади 2 тыс. 463 гектара.
 
Как пояснил Карачаев, для защиты населения и объектов жизнеобеспечения села Кумук от негативного воздействия вод реки планируется провести ряд мероприятий в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 гг.» по линии Федерального агентства водных ресурсов.
 
«В настоящее время из предусмотренных в республиканском бюджете на эти цели 10 миллионов рублей, 6,5 миллионов уже профинансировано, оставшаяся сумма будет освоена до конца текущего года.  Для завершения объекта необходимо построить дамбу протяженностью 842 метра на общую сумму чуть более 70 млн рублей», – рассказал врио главы ведомства.
 
Оценив в целом положительно ход проводимых работ, он высказал ряд предложений по улучшению ситуации, а также дал поручения заинтересованным лицам подготовить пакет необходимых документов и предложений по привлечению недостающих федеральных бюджетных средств по упомянутой целевой программе.
 
Отметим, что река Гюльгерычай является искусственным притоком, образуется от слияния рек Чирагчай и Курах.
 
В Сулейман-Стальском районе заложили новый сад площадью в 40 гектаров
 
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов 2 декабря побывал в Цмурском сельском поселении.
 
Поездка прошла совместно с учредителем благотворительного фонда «Село» Маратом Шайдаевым, ректором Дагестанского государственного аграрного университета Заидином Джамбулатовым, первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильханом Ганакаевым, начальником управления растениеводства Минсельхоза РД Ахмедом Расуловым, заместителем председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулахом Магомедовым и другими.
 
В поездке также приняли участие представители Управления сельского хозяйства Ахтынского района Ханлар Рамазанов и Магарамхюрского района Шахлар Халилов и Амрулах Алибулаев, а также представители Азербайджанского института садоводства.

В ходе поездки гости побывали в Цмурской средней общеобразовательной школе, где реализуется проект по обучению старшеклассников аграрным рабочим специальностям. В частности, сотрудниками ДагГАУ здесь проводятся занятия по специальностям «Мастер-обрезчик» и «Мастер-садовод». Разработаны лекции и практические занятия с учетом возрастных особенностей школьников.

В рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс» состоялось мероприятие по закладке интенсивного орехоплодного сада в селе Цмур с участием представительной делегации. Учредителем масштабного проекта по закладке интенсивного сада является ООО «Восход» в лице Марата Шайдаева. За счет частных инвестиций здесь планируется заложить орешник (фундук) на площади 40 га с установкой системы капельного орошения. На этой площади была произведена озимая пшеница урожая 2017 года, в настоящее время приступили к посадке сада фундука. Саженцы фундука сорта «Ата баба» были приобретены в Азербайджане. В полное плодоношение деревья вступят на пятый год, с каждого гектара здесь планируется собирать по 3 тонны фундука. Более того, в планах инвестора также возведение цеха, в котором будет установлен орехокольный станок, что позволит сбывать уже очищенную от скорлупы продукцию.

Как отметил инвестор, проект нацелен на создание приемлемых современных условий для жизни и работы людей в сельской местности. «На сегодняшний день сельское хозяйство как никогда нуждается в государственной поддержке. Развитие сельских территорий угасает, престиж сельскохозяйственного труда сходит на нет, получить прибыль от работы на земле все сложнее. Доступность земли – вернет уважение к сельскому труду», – подчеркнул он.

В этой связи Адильхан Ганакаев отметил, что заложенный сад вкупе с производственными мощностями позволяют рассчитывать на получение в будущем хорошей прибыли, так как фундук сегодня используется во многих отраслях, в частности, в кондитерской промышленности. «Садоводство является одним из важных и традиционных отраслей хозяйства и внедрение новейших технологий станет залогом успешного развития сельского хозяйства в районе и создаст благоприятные условия для экономного использования ресурсов», – сказал он.

Глава района Нариман Абдулмуталибов выразил инвестору благодарность от всех жителей за оказываемую помощь в возрождении сельского хозяйства. «Сегодня мы наблюдаем наращивание материально-технической базы садоводческой отрасли района, несмотря на трудности, возникающие при реализации выращенной продукции. Но охотно верится, что с возрождением садоводства все эти проблемы будут исчерпаны. В районе уже есть примеры по закладке современных интенсивных садов в селе Юхари-Стал, где уже дают первые урожаи. Новые современные технологии обеспечат качественный уход, который будет залогом высокого урожая. Благодаря вам наша земля будет приносить пользу, а жители будут обеспечены новыми рабочими местами. Это приведет к увеличению отчислений в бюджеты различных уровней и, соответственно, будет способствовать решению социально-экономических проблем в районе», – подчеркнул руководитель муниципалитета.

Завершен капитальный ремонт участка автомобильной дороги Магарамхюр-Ахты-Рутул

В Магарамхюрском районе РД дорожники завершили капитальный ремонт участка автомобильной дороги Магарамхюр-Ахты-Рутул км 29 – км 40 с вводом в эксплуатацию 3 км дороги (км 30 – км 33). Начальный участок дороги км 29 – км 30 введен в эксплуатацию в 2016 году.

Участок капитального ремонта общей протяженностью 11 км в составе автодороги республиканского значения обеспечивает транспортную связь населенных пунктов Магарамхюрского, Докузпаринского, Ахтынского и Рутульского районов с другими районами, городами и столицей республики с выходом на федеральную автодорогу «Кавказ».
 
Работы по капитальному ремонту выполнены по нормативам дорог III технической категории. На объекте выполнены работы по уширению земляного полотна, уширением и усилением дорожной одежды с устройством асфальтобетонного покрытия. Данные работы выполнены с учетом современных нагрузок и новых технологий с применением геотекстиля и трещинопрерывающей георешетки.
 
Также на объекте выполнены работы по устройству новых водопропускных труб – 5 шт., селеудерживающих стен из монолитного ж/бетона общей протяженностью 130 п.м., нагорных канав, примыканий с устройством а/бетонного покрытия и обустройством.
 
Для обеспечения безопасности дорожного движения установлены дорожные знаки, сигнальные столбики, металлическое барьерное ограждение, нанесена горизонтальная дорожная разметка.
 
Продолжение капитального ремонта предусмотрено в планах 2018-2019 годов.
В Сулейман-Стальском районе состоялся республиканский маджлис алимов

2 декабря 2017 года в Центральной мечети села Касумхюр Сулейман-Стальского района состоялся республиканский маджлис алимов, на котором собрались представители со всех уголков Дагестана. В маджлисе принял участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. 

Открывая мероприятие, полномочный представитель Муфтията РД в ЮТО Махди Абидов поздравил всех мусульман со священным месяцем Раби-уль-авваль и отметил важность этого месяца. «Это особенный месяц, полный благословений Всевышнего, среди которых рождение Посланника, его хиджра в Медину, построение первой мечети. Раби-уль-авваль знаменателен тем, что именно в этот месяц был прочитан первый джума намаз.

Священный 12-й день месяца Раби-уль-авваль особенно важен для мусульман всего мира, так как в этот день родился тот, кто повел человечество из тьмы к свету, и тот, о ком Аллах сказал «благословение всем мирам». Это радостный день для каждого верующего, так как именно этот день Аллах сделал особенным, подарив благо каждому мусульманину. Свою любовь верующим Аллах направил на землю в виде лучшего из Его творений, самого совершенного и способного направить человечество к истине. Жизнь Пророка (мир ему), без сомнения, является главным примером для всех мусульман, и каждый мусульманин обязан изучать события его (мир ему) жизни и следовать практическому примеру, оставленным им (мир ему) в каждой сфере жизни. Празднование дня рождения Пророка (мир ему) – это знак любви к Нему и стремление каждого верующего следовать Ему» - отметил он. 
Особенность священного месяца и проявление любви к Пророку (мир ему и благословение) выражали все выступавшие алимы и богословы. 

Имам Сулейман-Стальского района Хасан-гаджи Амаханов также поддержал выступления гостей, отметив, что каждому верующему следует совершать деяния, восхваляющие Аллаха за благословение, за Того, благодаря которому ислам дошел до нас как совершенная и завершенная религия. Также он рассказал о том, что благодаря поддержке главы района Наримана Абдулмуталибова в образовательных учреждениях проходят просветительские лекции с учащимся, а в сельских поселениях района маджлисы имамов на районном и межрайонном уровне, которые способствуют, сохранению и воспитанию в каждом человеке человечности, этикета, нравственности, а также пополняют знания о своей религии. 
К поздравлениям с месяцем Рабиуль-авваль присоединился и Глава района Нариман Абдулмуталибов. «Поздравляю с наступлением благословенного месяца Рабиуль-авваль, в котором был рождён Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Месяц Раби-уль-авваль символизирует собой духовное очищение и веротерпимость. Он наполняет сердца мусульман добром и милосердием, обращает разум к высоким ценностям Ислама, призывает жить в мире и согласии. В этом мире каждый из нас должен принести максимальную пользу обществу и своей родине, быть просвещенным, иметь чёткую жизненную и гражданскую позицию. 

Выражаю уверенность, что проведённый в особом служении Всевышнему благословенный месяц Рабиуль-авваль будет способствовать укреплению взаимопонимания, межнационального мира и гражданского согласия в обществе, утверждению в нем идеалов добра и справедливости. Желаю всем благополучия и успехов в добрых начинаниях! – заключил глава района.

Махди Абидов вручил памятные подарки Главе района Нариману Абдулмуталибову. 

Мероприятие завершилось коллективным дуа – обращением ко Всевышнему с просьбой о сохранении мира и благополучия в республике и в стране.
Магарамхюрский район стал лидером по закладке новых садов в 2017 году
 
В 2017 году аграрии Дагестана при плане 1 тыс. 100 га уже заложили 1 тыс. 287,5 га новых садов. Из них 617,5 га составили сады интенсивного типа. Об этом сообщила пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.
 
Этой осенью в республике уже заложено 49,5 га, работы еще продолжаются. Весной этого года труженики села посадили 1 тыс. 248 га.
 
Больше всех садов заложили в Магарамхюрском районе – 461 га, из которых 286 га – интенсивного типа. На втором месте по закладке Кизилюртовский район, хозяйства которого заложили 169 га садов, 110 га из которых – интенсивного типа. Напомним, что отличие интенсивного сада заключается в том, что здесь на одном гектаре должно быть не меньше 800 деревьев, тогда как в обычном саде – от 200 до 300.
 
Садоводство – традиционная и важнейшая отрасль сельского хозяйства Дагестана, которая имеет огромное значение для экономики республики. В ряде горных и предгорных районов она является основным источником доходов.
 
V-й Республиканский фестиваль народного творчества «Самурская осень» прошел в Магарамхюрском районе

В Дербенте прошло торжественное мероприятие памяти Сулеймана Стальского
 
Творческий вечер в память о великом поэте дагестанской и лезгинской литературы Сулеймане Стальском прошел 30 ноября в Доме Петра Первого в Дербенте. 
 
Инициатором мероприятия выступил Дербентский музей-заповедник. Официально вечер назвали «Гомер ХХ века». 
 
Открывая мероприятие, директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов отметил: «80 лет прошло со дня смерти поэта, но его творчество продолжает оставаться актуальным и по сей день. Большое место в его поэзии занимают темы мира и добра, любви к родному краю и ближним, сатира и изобличение всего, что мешало мирному труду и созиданию».
 
В сценарий вошли прочитанные учащимися СОШ № 20 стихи Стальского, документальные фильмы о поэте, фотовыставка из фондов Дербентского музея- заповедника, выставка книг, организованная Централизованной библиотечной системой Дербента, выступление артистов Государственного Лезгинского музыкально- драматического театра им. С. Стальского. 
 
Мероприятие посетили известные поэты современности и деятели культуры. В завершение участникам были вручены грамоты и памятные призы.
 
Поэтессу Гюлжахан Мисриханову чествовали в родном селе Кахцуг

В ходе спецопераций в приграничных районах Азербайджана и России арестованы 35 человек

В ходе комплексных оперативно-розыскных работ и профилактических мер под условным названием «Граница» 13-19 ноября на территории приграничных районов Азербайджана и России арестованы 35 человек за совершение различных преступлений, говорится в сообщении МВД Азербайджана, распространенном в субботу.
 
Среди пойманных 14 разыскиваемых Россией граждан, один – разыскиваемый Грузией, задержаны 66 человек, разыскиваемых в качестве должников государству, найдены и переданы семьям два человека, считавшихся пропавшими без вести.
 
Операции были проведены в приграничных зонах Дагестана и в Кусарском, Кубинском, Хачмазском, Закатальском, Шекинском, Белоканском, Кабалинском, Кахском и Огузском районах Азербайджана.
 
В результате оперативно-розыскных мер изъято восемь автоматов, шесть пистолетов, 87 винтовок, 34 ручные гранаты, 30 магазинов для оружия, 23 различных боеприпасов, взрывчатые вещества, один гранатомет, 6120 патронов различного калибра, а также выявлены четыре факта, связанные с наркотиками.
 
Кроме того, в Белоканском районе было выявлено восемь, Кубинском районе – четыре, Кабалинском – три, Хачмазском – два, Шекинском районе один факт по незаконному ношению оружия, а также обеспечено раскрытие краж и других преступлений.
 
Эти комплексные оперативно-розыскные меры будут проводиться и в дальнейшем.
 
Эти меры осуществляются согласно взаимной договоренности, достигнутой между министрами МВД Азербайджана и России.
 
В Кахском районе заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
 
По совместной инициативе Общественного объединения IDEA, министерства экологии и природных ресурсов, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Общественного объединения Фонда Гейдара Алиева "Региональное развитие" и молодежного движения «Cavan» («Джаван») 17 ноября в Кахском районе были заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей.
 
В Кахе на территории площадью два гектара посажено 1248 деревьев фундука. Фруктовые сады были поделены между малоимущими семьями и семьями шехидов и переданы им в безвозмездное пользование. Таким образом, ухаживая за деревьями, эти семьи смогут собрать урожай и улучшить свое материальное благосостояние.
 
Отметим, что первый фруктовый сад в рамках данного проекта был заложен в Исмаиллинском районе.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Проблему сел Храх-Уба и Урьян-Уба обещают «добить» в 2018 году

Дагестан получит 200 млн рублей на переселение жителей двух сел из Азербайд ...

На глазах идет преображение Кюры

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

Раюдин Юсуфов рассказал о проводимой работе по решению проблем жителей сел ...

Комментарии (0)