ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Глубоко укоренившиеся в регионах»

Национальные меньшинства как активные партнеры в региональном развитии

«Глубоко укоренившиеся в регионах»

На прошлой неделе, 30 ноября—1 декабря, в Брюсселе Союз европейских национальных меньшинств (FUEN) провел конференцию, посвященную общинам меньшинств и языковым группам в регионах ЕС. Мероприятие было организовано Комитетом регионов FUEN.

Вот уже несколько лет FUEN стремится создать форум (единую общую площадку) для регионов меньшинств и регионов, дружественных к меньшинствам. Мероприятие с названием «Глубоко укоренившиеся в регионе», сыграло стартовую роль для его запуска. Конференция в первую очередь направлена ​​на то, чтобы привлечь внимание к проблемам нацменьшинств на европейских территориях, обсудить важность регионализма в вопросах защиты и поддержки меньшинств, поощрять и развивать сотрудничество между регионами меньшинств и тем самым создавать двусторонние и многосторонние партнерства (особенно в приграничных регионах). 

Автохтонные меньшинства Европы живут в четко определенных областях, в регионах с особыми историческими, языковыми и культурными аспектами. Уровень самоуправления имеет решающее значение для развития этнической идентичности этих общин, защиты языков и культур меньшинств, существования и функционирования их собственных институтов, а также благоприятных отношений между большинством и меньшинствами. Различные регионы имеют разные отношения с этническими общинами, проживающими на их территории. Именно поэтому особенно важно развивать региональное сотрудничество и разделять передовой опыт в области защиты меньшинств. Измерение межэтнических отношений прекрасно дополняет существующее экономическое и инфраструктурное взаимодействие между регионами.

Основываясь на долгосрочных партнерских отношениях между FUEN и многими регионами и автономными районами, организация приняла решение о необходимости поделиться полезным опытом. В число таких территорий входят: Шлезвиг-Гольштейн, Саксония, Бранденбург, Южный Тироль, немецкоязычная община в Бельгии, Каринтия, а также регионы из Испании и Франции, западные Балканские государства, страны Центральной и Восточной Европы: Венгрия, Румыния, Словакия, Польша и Украина.

Роль регионов с проживанием нацменьшинств, возможно, никогда не была столь важна, как сейчас, когда продолжается петиционная кампания по наиболее значимому проекту FUEN, Инициативы европейских граждан меньшинств SafePack (MSPI). Одной из основных целей MSPI является внесение изменений в региональную политику сплочения ЕС таким образом, чтобы региональные программы финансирования рассматривали меньшинство в определенных регионах, поощряя разнообразие языков и культур.

«Пятьдесят миллионов человек принадлежат к национальным меньшинствам или языковым группам и живут в одном из европейских регионов, который они называют родиной, таким образом выражая сильную региональную идентичность. Региональная политика предлагает одну из наиболее эффективных структур сотрудничества в Европе, которая создала эффективные решения и общие проекты, направленные на экономическое, социальное и культурное развитие. К сожалению, роль и вклад меньшинств в эту структуру не очевидны. Настало время изменить ситуацию», — сказал в своем приветственном слове президент FUEN Лоран Винце.

«Региональная политика является одним из основных элементов самого важного проекта организации — инициативы MSPI. Мы стремимся призвать ЕС внести поправки в общие положения региональных фондов таким образом, чтобы основообразующие цели включали в себя защиту национальных меньшинств и содействие культурному и языковому разнообразию».

Первая сессия конференции — вклад общин меньшинств в социально-экономическое развитие в ЕС — была проведена экспертом в области многоязычия Йоханом Хагманом. В своей основной речи вице-президент Совета графства Чонград (Венгрия), Анна Мадьяр, отметила, что 15% европейских граждан имеют отличную от  большей части страны идентичность, в которой они родились и выросли, и имеют право ее сохранить, потому что в этом и заключается истинное разнообразие. «Меньшинства способствуют культуре, сохранению культурного наследия, и они могут содействовать туризму в соответствующих регионах. Местные и региональные политики могут поддерживать такой подход, но иногда руководящие органы на национальном уровне блокируют региональные инициативы», — сказала она.
Микель Ирухо Амезага представил регион Наварры, автономный регион Испании, где, по его мнению, ключом к успеху был баскский язык и кооперативы, широкомасштабная форма социального предпринимательства, практикуемая в регионе.

Президент Харгитского уезда Румынии Борболи Ксаба представил графство, где венгры живут как большинство и являются движущей силой главной отрасли региона - туризма. Он подчеркнул необходимость программ, направленных на то, чтобы удержать молодое поколение от иммиграции или способствовать их возвращению, поскольку это ключ к сохранению идентичности. «Европейское единство работает, если все граждане чувствуют себя как дома», —  заключил он.

Йенс А. Кристиансен, Председатель Форума Европейского диалога в FUEN, представил пограничный регион Германии и Дании, где меньшинства являются "мостостроителями”, ведущими диалога и сотрудничества между регионами. По его словам, меньшинства все больше признаются в качестве ресурса, добавив, что просто признавать меньшинства недостаточно, — необходимо также создать определенный механизм для сотрудничества. 

Дэвид Заффи, член правления Общества по улучшению национальных сообществ в Европе, объяснил, почему Южный Тироль является экономически успешной провинцией. Основной причиной успеха  является высокий уровень автономии, данный провинции: с большей силой принятия решений и большим количеством денег существует больше шансов отвечать на потребности людей. Роль языка не менее важна: в глазах юго-тирольцев язык — это не только благо, которое необходимо сохранить или часть культурного наследия, — это база для всего. Г-н Заффи объяснил, что нет области деятельности, которая остается вне языка, и все должно быть сформировано соответствующим образом. Его совет: общественная жизнь должна учитывать лингвистический аспект.

Сессия конференции, проведенная 30 ноября, завершилась открытой дискуссией о регионах с меньшинствами и регионов, дружественных к меньшинствам, в которой приняли активное участие члены президиума FUEN Халит Хабип Оглу, Ольга Мартенс, Дитер-Пол Кюсснер и Гёста Тофт. В своих вступительных замечаниях член Европейского парламента Ксаба Согор заявил, что договоренность с большинством является предпосылкой для благополучия автохтонных меньшинств, и такого результата можно добиться путем диалога.

К сожалению, не все европейские государства имеют такую ​​договоренность. «Без правовых и институциональных гарантий не существует долговременного мирного сосуществования между большинством и меньшинством. Инициатива SafePack важна, потому что она обращается к европейским учреждениям с призывом вмешаться и поставить вопрос меньшинства на повестку дня, где еще не было такого диалога», — заключил он. 

Первая панель в пятницу, прошедшая под руководством Дитера Пола Кюсснера, касалось такой темы, как региональная идентичность для укрепления территориальной сплоченности и защиты культурного и лингвистического наследия. В своей основной речи член Комитета регионов и президент регионального парламента Тироля Хервиг Ван Стаа заявил, что Европа просто не будет существовать без разнообразия. Но, когда дело доходит до разнообразия, государства-члены иногда склонны рассматривать его только на государственном уровне, и то же самое порой относится к некоторым регионам. Меньшинства имеют право участвовать в процессе принятия решений, и они заслуживают самоуправления, по мнению г-на Ван Стаа.

Министр немецкой общины Бельгии Оливер Пааш представил ситуацию в немецкоязычном сообществе в своей стране. Хотя они представляют собой небольшое сообщество, составляющее менее 1% от общей численности населения, у них есть свой регион с автономией, что помогает им принимать меры, которые отвечают потребностям немецкоязычной общины. Вот почему в настоящее время они являются единственным из пяти регионов Бельгии с положительным бюджетом и очень низким уровнем безработицы. Министр сказал, что их пример доказывает, что предоставление самоуправления маленьким общинам никому не вредит.

«Глубоко укоренившиеся в регионах»

Оливер Пааш

Питер Кайзер, член правления Комитета регионов, губернатор штата Каринтия, являющегося родиной словенского меньшинства Австрии, придерживался более философского подхода к этому вопросу, заявляя, что каждый человек может иметь несколько родин, в зависимости от различных аспектов, связанных с образованием самоопределения. «Нам необходимо укрепить идентичность народов, поскольку меньшинства должны чувствовать себя как дома в своем регионе, в своем государстве и в Европе», — заключил он.

Йоханнес Каллсен, комиссар по делам меньшинств земли Шлезвиг-Гольштейн, сказал в своем выступлении, что меньшинства представляют собой дополнительную ценность для общества, но для того, чтобы они выступали в качестве "мостостроителей”, именно большинство должно построить фундамент для такого моста. «В этом процессе важна организационная интеграция меньшинств и создание правовой основы для их участия во всех аспектах общественной и политической жизни», — добавил он.

Роман Колек, вице-маршал (вице-спикер) воеводства Ополе, представлял самый маленький регион Польши, где проживает 80 000 немцев. Он озвучил планы региона на следующий год относительно программ меньшинств, но также добавил, что за последние два года националистическая риторика усложнила ситуацию, а роль самоуправления уменьшилась из-за централизации.

На последней панели конференции, озаглавленной «Обновление приоритетов» (Updating priorities), заместитель министра по делам словенских меньшинств и словенцев за рубежом Александра Пивек представила правительственное управление словенцев за рубежом. Этот институт находится в постоянном контакте со словенцами, проживающими в соседних странах и в других частях мира, и финансирует эти общины. Его деятельность направлена на облегчение трансграничного сотрудничества и на разработку специальных проектов для привлечения молодежи.

Член Европарламента Л.Винклер заявил, что после того, как Инициатива по обеспечению прав меньшинств станет успешной, «мы должны убедиться, что Европейский парламент и институты ЕС признают официальную консультативную роль FUEN в вопросах меньшинств. Мы также ожидаем, что Европейская комиссия разработает программы финансирования ЕС для поддержки общин меньшинств в области культуры, образования, использования языка и местного развития, чтобы сохранить их самобытность и создать предсказуемое будущее на родине для следующих поколений. Программа помощи, которая содействовала бы организациям FUEN и меньшинствам в создании сети языковых центров и центров нацменьшинств в регионах, где это необходимо, было бы очень полезным для достижения этих целей», — предложил венгерский политик из Румынии.

Дэвид Статник, президент Домовины (национальной организации лужичан), представил сорбов из Германии и обратил внимание на то, что каждый регион сформирован по-своему, и что нет никакого универсального средства для различных проблем, с которыми сталкиваются меньшинства.

Директор Европейского центра по вопросам меньшинств (ECMI) Тове Х. Маллой заявила о том, что почти во всех основных фондах ЕС напрочь отсутствует упоминание о меньшинствах, а сохранение культуры и языка меньшинств не упоминается как приоритетная задача. «Как показали исследования ECMI, меньшинства способствуют децентрализации (регионализации) и всеобщему развитию. Вот почему политика ЕС должна признавать меньшинства в качестве активных партнеров и участников и должна перекалибровать определение регионов, включая фактор меньшинства», — заключила она.

Президент Комитета регионов Карл-Хайнц Ламберц был представлен на конференции президентом FUEN Лораном Винце в качестве ярого сторонника FUEN и MSPI, поскольку он является членом Комитета по гражданским вопросам MSPI.

Г-н Ламберц предложил создать межрегиональную группу в рамках Комитета для приграничных регионов или для представителей меньшинств из регионов, а также представить резолюцию для поддержки Инициативы по обеспечению безопасности меньшинств.

«Права меньшинств должны быть связаны с общей политикой, которую мы уже ведем в ЕС и ООН: многоязычие, региональная сплоченность, права человека, культурное наследие, внешняя политика», — сказал президент Комитета регионов. 

Отметим, что на следующей неделе состоится трехдневный семинар в рамках FUEN, посвященный меньшинствам на Кавказе.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

FUEN объединяет нацменьшинства

Нацменьшинства должны быть услышаны

ФЛНКА на конгрессе FUEN

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерс ...

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (0)