ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В защиту культуры и языка

О том, как и чем жили лезгинские районы по обе стороны Самура в последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Алкадаре открыли новый мост
 
В селе Алкадар Сулейман-Стальского района построен новый железобетонный мост. Работы проведены подрядной организацией ООО «Факел».
 
На объекте возведены опоры на буронабивных сваях, уложены железобетонные плиты, установлены ограждения. Конструкция перекинута через приток реки «Чирагчай». Длина моста составляет 12 метров, а ширина 4 метра.
 
Следует отметить, новый железобетонный мост построен на месте старого, подвергшегося частичному разрушению в результате постоянных паводков. 
 
Как подчеркивает глава АСП «Алкадарский» Алим Гусейнов, сооружение соответствует установленным нормам. Опоры моста обеспечивают сооружению высокое качество и надежность.

Керимхан Абасов посетил Магарамхюрский район
 
Врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Керимхан Абасов вместе с главой Магарамхюрского района Фаридом Ахмедовым 21 января ознакомился с деятельностью тепличного комплекса в селе Картас-Казмаляр.
 
Как сообщили РИА «Дагестан» в информационно-консультационной службе Минсельхозпрода РД, в трех теплицах общей площадью 3 га руководителем хозяйства Омаром Нагиевым применяются самые современные технологии выращивания томатов в защищенном грунте. Здесь установлена автоматизированная система полива и система туманообразования.
 
«Все это, безусловно, влияет на производительность и качество выращиваемой продукции. За последние несколько лет в Дагестане отмечаются значительные подвижки в производстве овощей защищенного грунта: строятся как малогабаритные, так и крупные современные тепличные комплексы. Это позволяет надеяться на то, что уже в скором времени по этому показателю республика выйдет в лидеры по стране», – отметил по итогам поездки Керимхан Абасов.
 
Напомним, за последние годы площадь крупных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц в Дагестане достигла 200 га. По итогам 2017 года сбор овощей защищенного грунта превысил 16 тыс. тонн.
Открытые уроки о заповедниках проходят в рамках реализации Президентского гранта в школах Ахтынского района
 
Открытые уроки «Заповедники и заказники Дагестана» стартовали на базе школ муниципалитетов республики. Мероприятия проходят в рамках проекта «Особо охраняемым природным территориям – высокую эффективность», который поддержан Президентским грантом.
 
По словам руководителя проекта Ислама Магомедова, на сегодняшний день уроки прошли в 8 районах республики. До конца января планируется организовать мероприятия еще в 7 учебных заведениях региона. Уроки приурочены ко Дню заповедников и национальных парков России, который традиционно отмечается в нашей стране с 11 января 1997 года по инициативе «Центра охраны дикой природы» и Всемирного фонда дикой природы.
 
Один из последних открытых уроков прошел 13 января в средней школе села Хрюг Ахтынского района. Провела мероприятие учитель химии и биологии высшей квалификационной категории Раиса Демирова. В нем приняли участие около 50 школьников, которые разделились на группы и активно принимали участие в учебном процессе.
 
Гостями открытого урока стали члены команды проекта-победителя Президентского гранта: исполняющий обязанности директора Хрюгской школы Мамед Ахмедов и начальник отдела Дагестанского научно-краеведческого центра Гасан Магомедов. Они рассказали о важности воспитания учащихся в духе патриотизма, любви к родному краю на основе обогащения знаний о заповедниках и заказниках Дагестана.
 
В рамках открытого урока Раиса Демирова сообщила о тяжелых последствиях, которые могут произойти в случае ненадлежащего отношения человека к окружающей среде. «Тяжелые раны, нанесенные природе, невозможно будет стереть. Необходимо жить в равновесии и гармонии с природой. Оберегать ее от внешних отрицательных воздействий», – подчеркнула она.
 
Кроме того, преподаватель разъяснила понятия «заповедник» и «заказник», а также рассказала о самых известных охраняемых природных территориях республики. Помимо этого, в рамках открытого урока показали фильм с редкими животными и растениями заказника «Самурский», который расположен в Магарамхюрском районе Дагестана.
 
В завершение мероприятия Гасан Магомедов поблагодарил преподавателя за организацию урока и поприветствовал учеников. Он напомнил, что прошлый год был объявлен в России Годом экологии и отметил масштабные экологические акции, которые проходили в Дагестане. Также Гасан Магомедов подчеркнул, что окружающая среда является частью нашей полноценной жизни и призвал подрастающее поколение следовать примеру правильного отношения к природе.
 
Уроженец Кюры стал победителем Всероссийской студенческой стоматологической олимпиады
 
Студент 5-го курса Дагестанского государственного медицинского университета Алим Алимирзоев стал победителем в номинации «Лучший в обучении гигиеническим навыкам и умению работать с ребенком» по детской стоматологии VII Всероссийской студенческой стоматологической Олимпиады с международным участием – 2017.
 
С Алимом встретился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. На встрече присутствовал декан стоматологического факультета Тагир Абакаров.
 
Как было отмечено в рамках встречи, в ходе олимпиады студент прекрасно проявил свои теоретические знания и практические навыки, в результате чего стал победителем. Ректор поздравил студента с победой.
 
Отметим, что олимпиада проходила с 6 по 8 декабря в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова. Девиз олимпиады: «От обучения к практике». В 2017 году это уже седьмая олимпиада, которую проводит МГМСУ им. А.И. Евдокимова. В ней принимали участие представители почти всех вузов России, а также участники из Узбекистана, Кыргызстана, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана.
 
Средней школе в селе Захит присвоили имя подполковника внутренних войск МВД РФ Наримана Керимова
 
В рамках увековечивания памяти трагически ушедшего из жизни подполковника внутренних войск МВД России Наримана Керимова 9 января в селе Захит Хивского района прошел торжественный митинг.
 
В соответствии с законом РД «О порядке увековечивания памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, а также исторических и иных событий» Собранием депутатов муниципалитета было принято решение о присвоении МКОУ «Захитская средняя общеобразовательная школа» имени подполковника внутренних войск МВД России Наримана Керимова. 
 
Торжества прошли с участием заместителя главы района Ярмета Ярметова, начальника отдела образования муниципалитета Качмаза Меликова, главы сельского поселения Райзудина Асланбекова, учителей, школьников и родственников подполковника.
 
«Сегодня мы собрались в целях увековечивания памяти мужественного, храброго подполковника. Нариман Керимов всегда отличался среди своих боевых товарищей отвагой и ответственным подходом к выполнению любых поставленных перед ним боевых задач. В августе 2012 года в результате очередной спецоперации Керимов получил тяжелое ранение, от которого скончался. За проявленное мужество при исполнении служебного долга и боевых задач Нариман Керимов посмертно награжден орденом Мужества. Мы гордимся отвагой и патриотизмом наших поколений. Они играют важную роль в обеспечении общественной безопасности. Обращаясь ко всем собравшимся, к учащимся Захитской СОШ, хочу сказать: Нариман Керимов ушел из жизни смертью храбрых. Его поступок является примером для всех нас», – подчеркнул в своей поздравительной речи Ярмет Ярметов.
 
Как было отмечено в выступлениях, Нариман Керимов родился 15 февраля 1970 года в селе Вини-Захит Хивского района. Окончив школу в 1987 году, до призыва в ряды Советской армии он работал в совхозе «Сенгеровский». После прохождения службы Керимов поступил в военное училище во Владикавказе. Окончив училище, продолжил службу в Пермском крае в городе Березники. Нариман Керимов является участником первой и второй чеченских войн. После окончания чеченских событий Нариман Керимов встал на защиту и обеспечение безопасности родной республики. За проявленный героизм и отвагу Нариман Керимов награжден при жизни медалями Суворова, Жукова, «За ратную доблесть», «За боевое содружество», «За службу на Северном Кавказе», нагрудным знаком «За отличие в службе» и многими другими наградами. А орденом Мужества он отмечен посмертно.
 
Глава села Райзудин Асланбеков выразил благодарность всем участникам мероприятия и тем, кто оказал честь отважному сыну села Захит.
 
В Сулейман-Стальском районе прошло заседание оргкомитета научно-практической конференции по сохранению родного языка

Под председательством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова 17 января состоялось заседание оргкомитета по вопросам подготовки к VI научно-практической конференции, приуроченной ко Дню родных языков.
 
Открывая совещание, Нариман Абдулмуталибов отметил острую необходимость сохранения своеобразия родного языка для подрастающего поколения, значимость научно-практической конференции, направленной на решение актуальных вопросов развития и сохранения родного языка, и подчеркнул, что в этом году конференция на тему: «Лексика лезгинского языка: пути развития и сохранения» пройдет в рамках 180-летия классика дагестанской поэзии, выдающегося лезгинского поэта Етима Эмина. «Родной язык играет главную роль в сохранении и развитии материального и духовного наследия народа. Пренебрежение родным языком приводит к угасанию национальной культуры, молодежь теряет свое национальное своеобразие», – подчеркнул глава района. 
 
В ходе заседания выступили первый заместитель главы района Лацис Оруджев, начальники Управления образования Качабег Аминов и отдела культуры Майрудин Бабаханов, руководители Информационного агентства Джабраил Асланов и культурного центра «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев и другие. 
 
Члены оргкомитета рассмотрели организационные и технические вопросы подготовки к конференции. В рамках проведения конференции и празднования Дня родных языков в районе планируется проведение различного рода мероприятий: круглые столы, открытые уроки, конкурсы «Лучший чтец», «Лучший учитель родного языка», «Лучший ведущий», «Маленькие чтецы», муниципальный этап олимпиады по родным языкам в общеобразовательных организациях, выставка книг Етима Эмина, районный фестиваль народного творчества «Песни и танцы народов Дагестана», общешкольные литературные музыкальные композиции, выпуск специального номера журнала «Кюринские зори», открытие специальной рубрики в районной газете «Кюринские известия».
 
Было отмечено, что работа конференции будет посвящена изучению лексики лезгинского языка, обсуждению современного состояния преподавания родного языка в образовательных организациях и выявлению проблемных моментов. Члены оргкомитета выступили с предложениями по качеству учебных материалов и организации самой конференции, отметили необходимость акцента на актуальные проблемы морфологии, орфографии, пунктуации и лексики лезгинского языка, в частности, на вопросы правописания и расхождения интерпретаций значений слов в современных словарях, вызванные отклонениями от общепринятых норм. 
 
Нариман Абдулмуталибов обратил особое внимание на вопросы улучшения работы, проводимой в сфере языкового просвещения народа, дал соответствующие поручения членам оргкомитета по установлению точной даты конференции, нацелил на проведение круглых столов, специальных репортажей по касумхюрскому телевидению с приглашением активных пользователей социальных сетей и учителей родного языка. Также было рекомендовано направить представительную делегацию в Азербайджан для налаживания межкультурного диалога. 
 
Положительную оценку главы района нашла работа по организации музыкального конкурса «Голос дети», направленная на сохранение и пропаганду лучших образцов народных песен и выявление творческих способностей юных талантов.
 
«Проводимая нами ежегодная научно-практическая конференция направлена на укрепление позиций родного языка. Обеспечение сохранности и развития родного языка, носителя духовной культуры народа, является одной из важных задач нашего общества. Необходимо достойное проведение запланированных мероприятий, чтобы на их примере выработать у подрастающего поколения интерес и бережное отношение к родному языку», – подчеркнул Нариман Абдулмуталибов, завершая работу заседания.
 
Музей Гасана-Эфенди Алкадарского в скором времени представит новые экспонаты
 
В современных условиях развития общества все больше очевиден дефицит духовности. Туризм, в том числе культурный, призван восполнить этот дефицит, и здесь несомненна роль музеев.
 
Музей, как известно, это прежде всего память, выраженная в предметах, или, как еще говорят, своеобразный храм культуры. Выступая центром отбора, сохранения и экспонирования историко-культурного наследия, современные музеи формируют историческое сознание и нравственно-эстетическую культуру человека, развивают его познавательную деятельность. Для миллионов людей - это неотъемлемый элемент свободного, духовно насыщенного времяпрепровождения, средство общения с раритетами прошлого и настоящего. Именно эти цели преследуют и музеи Сулейман-Стальского района.
 
Среди «храмов культуры» муниципального района особое место занимает музей Гасана-эфенди Алкадарского. Строительство и плодотворная деятельность музея – это дань уважения благородных земляков внуку Магомеда Ярагского. Построил и преподнес его в дар нынешним и будущим потомкам в 2009 году известный общественно-политический деятель Имам Яралиев.
 
Музей Гасана-эфенди Алкадарского прекрасная достопримечательность, которая отражает историю развития научной жизни Южного Дагестана и республики в целом. Директором работает талантливый педагог, большой инициатор и организатор, потомок Магомеда Ярагского, автор первой монографии о Гасане-эфенди Алкадарском Гусейн Гусейнов. 
 
За время своего существования музей завоевал большую популярность. Ежегодно его посещают несколько тысяч человек. Среди них много приезжих не только из городов и районов республики, но и других регионов России, зарубежья. Помимо экскурсионной деятельности музей проводит большую научно-исследовательскую работу, тесно сотрудничает с научными институтами ДНЦ РАН.
 
Музей также входит в Межведомственный совет музеев при Правительстве Республики Дагестан. В 2013 году музей Гасана-эфенди Алкадарского занял первое место в конкурсе «Лучшее муниципальное учреждение культуры».
 
Ежегодно в здании музея проводится ремонт залов и кабинетов, обновляются экспозиционные фонды. Недавно здесь введена в эксплуатацию новая автономная система отопления. В настоящее время в музейных комнатах демонтируется половое покрытие. Ремонтные работы также проводятся на средства Имама Яралиева.
 
Более того, уже подготовлены электронные версии переводов с арабского на русский язык 2 самых крупных трудов ученого: этико-догматического трактата «Джираб аль-Мамнун» и поэтического сборника «Диван аль-Мамнун».
 
Работы по ремонту, как отмечает директор музея Гусейн Гусейнов, завершатся в течение 4-5 дней. На сегодняшний день в г.Махачкала находятся переданные на реставрацию столы, за которыми работали Гасан-эфенди Алкадарский и Алискендер Алкадарский. К завершению ремонта музея будут приобретены и другие новые экспонаты, в том числе архивные документы и материалы о жизни и деятельности великого мыслителя и его последователей.
 
В Дагестане возрождают древнее ремесло испикской керамики
 
В Дагестане возрождают изготовление уникальной испикской керамики. Эта технология считалась утраченной, но местный гончар смог ее повторить.
 
На юге республики археологи обнаружили древнюю глиняную посуду. Среди артефактов — кувшин, возраст которого более 4 тыс. лет. Секрет в особой глине из села Испик, ее обжигали в печи при 850 градусах. Перед «запеканием» изделие на несколько секунд опускали в молоко.
 
В древности изделия дагестанских гончаров очень ценились, как ковры и пряности.
 
В Кусары и Кабалу будет проложена железная дорога
 
В инвестиционной программе на этот год нашел отражение вопрос реконструкции, ремонта железной дороги Баку-Ялама. Одновременно свое решение найдет вопрос переноса железной дороги Баку-Астара, в частности той ее части, которая расположена близко к морю.
 
Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам.
 
По мнению Ильхама Алиева, это будет иметь большое значение как для туризма, так и для перевозки грузов.
 
«В инвестиционную программу внесен еще один проект - строительство железной дороги Леки-Кабала. Сегодня Кабала является вторым туристическим центром Азербайджана после Баку. Прокладка железной дороги к Кабале ускорит приток туристов. В ближайшие годы также планируется построить железную дорогу на горнолыжный курорт Шахдаг. Дорога Баку-Ялама и железная дорога к Кусарскому району найдут свое решение в едином проекте», - сказал президент Азербайджана.
 
В семи лезгинских районах Азербайджана будут построены модульные школы
 
Министерство образования Азербайджана сообщило, где в течение 2018 года будет построено 137 школ модульного типа.
 
Такие школы будут построены в Кубинском, Хачмазском, Шабранском, Кусарском, Хызынском, Исмаиллинском, Агсуинском, Имишлинском, Гобустанском, Огузском, Шекинском, Кабалинском, Товузском, Агстафинском, Гедабекском, Дашкесанском, Агдашском, Бардинском, Агджабединском, Агдамском, Зардабском, Саатлинском, Бейлаганском, Джалилабадском, Масаллинском, Ярдымлинском, Ленкоранском и Лерикском районах.
 
В этом году также планируется построить школы модульного типа на месте действующих школ для вынужденных переселенцев.
 
Отметим, что в прошлом году было завершено строительство 73 школ модульного типа, а в 27 школах продолжались работы.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе прошла V ежегодная научно-практическая конферен ...

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, ...

Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал победителем конкурса «Лучшее муниципа ...

Музей Гасан-Эфенди Алкадарского становится все популярнее

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)