ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Только вперёд!"

В.Гасанов о ярославских лезгинах и деятельности региональной Автономии

"Только вперёд!"

Предлагаем вниманию читателей фрагмент беседы с руководителем Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии, членом Совета ФЛНКА Васифом Гасановым, который рассказал о достижениях и буднях вверенной ему организации.
 
Васиф муаллим, с момента нашего прошлого интервью прошло уже больше 2 лет. За это время ЯРЛНКА успела отметить свое 10-летие, что говорит об эффективности работы руководства и востребованности организации среди местной общины лезгин. Чем живет организация в наши дни? Какие проекты реализуются в рамках Автономии?
 
Наша организация существует уже много лет и, конечно же, пережила за это время как периоды подъёма, так и спады. Года четыре назад я почувствовал несколько безразличное отношение со стороны большей части ярославской лезгинской общины и понял, что нужно что-то менять. Я собрал человек 30-40 самых авторитетных и влиятельных земляков, проживающих в городе и области, и задал им вопрос: нужна ли нам лезгинская организация в Ярославле?
 
Все единогласно ответили, что безусловна нужна. Тогда я их попросил  помочь организации каждого, чем может. Конечно, не скажу, что прямо со следующего дня все стали звонить и предлагать свою помощь. Ну, по крайней мере, теперь никто не отказывает, если я прошу в чем-то помочь родной Автономии.
 
После каждого мероприятия, проведенного нами, все подходят (или звонят) и благодарят за то, что мы делаем. Поэтому, мне кажется, вряд ли кто-то сможет сказать плохое о нашей организации и ее эффективности.
 
Что касается текущих проектов, назову основные: сейчас мы готовимся к юбилею нашего великого поэта Етима Эмина, к отчетному концерту ансамбля кавказского танца "Ритмы гор", а также работаем рядом проектов, направленных на усиление работы с молодежью.
 
Возвращаясь к нашим предыдущим беседам, напомню, что Вы рассказывали о планах открыть школу лезгинского языка в Ярославле. Удалось ли Вам осуществить эту идею? 
 
Действительно, идея запуска курсов родного языка была у нас очень давно. Мешало ее воплощению то, что долгое время не могли найти педагога. Но недавно нам повезло: за ярославского лезгина из Касумхюра девушка с высшим  образованием по специальности "филология русского и лезгинского языков", хороший специалист. Сейчас 2 раза в неделю взрослые и по воскресеньям дети учат лезгинский язык. Мы очень рады, что все-таки удалось реализовать столь важную и нужную инициативу, призванную сохранить родной язык и свою идентичность далеко за пределами исторической Родины.
 
Вы являетесь членом Общественной палаты ЯО. Часто ли Вам приходиться озвучивать проблемные вопросы лезгинской, дагестанской и других национальных общин и диаспор, проживающих в регионе? 
 
Говоря о культуре невозможно не вспомнить об ансамбле "Ритмы гор", который по праву является визитной карточкой ярославских лезгин. Получается ли у ребят достичь новых творческих высот?
 
Ансамбль живёт и развивается. Сейчас в нем новый хореограф - воспитанница нашей ярославской школы . Она восемь лет занималась в нашем ансамбле и сейчас заканчивает Ярославское училище культуры по специальности хореография.
 
Зовут ее Алина Амирасланова - предлагаю вам запомнить это имя. Очень целеустремленная и трудолюбивая девушка, при этом настоящая патриотка.
 
В мае мы планируем провести первый отчетный концерт, который я ранее упоминал, под ее руководством.
 
Если говорить о творческих вершинах, то отталкиваться нужно от цели, которую мы перед собой ставим . Главная наша цель - как можно больше народу заразить нашей культурой, и это нам удается. В Ярославле ансамбль "Ритмы гор" знают и приглашают на все значимые праздники. Дальше - всероссийский уровень, но там уже нужно намного более серьезное финансирование.
 
Особым достижением Ярославской НКА являются доверительные, местами даже партнерские отношения с местными властями. Удалось ли Вам укрепить эти связи?
 
Вы правы - у нас традиционно прекрасные отношения и с правительством Ярославской области, и с мэрией города Ярославля. Несмотря на то, что недавно у нас в регионе сменились и та, и другая, нам уже удалось наладить с новым руководством контакты. Мы очень рассчитываем на их поддержку в реализации наших проектов и поддержке инициатив. Очевидно, что для любой общественной организации очень важно наладить конструктивное и плодотворное сотрудничество с госорганами. Рад, что у нас это раньше получалось, и думаю, что с новым руководством у нас сложатся не менее хорошие отношения.
 
Каков, наш Ваш взгляд, текущий уровень межнационального и межконфессионального согласия в регионе? 
 
Ярославль очень дружелюбный и мирный регион в плане межнациональных и межконфессиональных отношений. Тем не менее, эту тему мы регулярно обсуждаем на советах по национальным вопросам при губернаторе и мере и в совете Ассамблеи народов России.
 
Чаще всего там речь идёт не о каких-либо конфликтах, которых очень мало, а о том как помочь тому или другому проекту в сфере укрепления межнационального единства и дружбы. 
 
Что касается общественной палаты, там гораздо больше приходиться говорит на другие темы, более "бытовые": ЖКХ, дороги, социальные проблемы и т д.
 
Качество работы в области межнациональных отношений в Ярославской области я бы оценил если не на пятерку, то на четыре с плюсом как минимум. Думаю, это связано и с политикой государства в целом. Наш регион, как я уже сказал, очень гостеприимный. Да и власть у нас в этом вопросе всегда была адекватная, умела работать на профилактику и упреждение проблем, а не тушить уже разгоревшийся пожар. К сожалению, в ряде других регионов можно наблюдать негативные примеры, поэтому очень важно всем делиться опытом в поле межнациональной работы, учиться друг у друга.
 
Как бы Вы оценили положение разделенного лезгинского народа в Дагестане и Азербайджане? Наблюдаются ли Вами какие-то изменения? 
 
Я думаю, сегодня наш народ переживает, возможно, самый сложный период за всю историю своего существования. Какие бы трудности у нас не были, и в голод, и в холод, и о время войн - мы все преодолевали вместе. Сегодня наш народ разрознен как никогда. Конечно, главная причина - это разделенность, но еще немаловажный момент -  это плохие условия для жизни (безработица, отсутствие перспектив для молодежи) на исторической Родине. Именно по этой причине представители нашего народа переезжают и распыляются не только по России и СНГ, но и по всему миру. Пока, к сожалению, никаких позитивных изменений не вижу.
 
Как Вы оцениваете деятельность ФЛНКА? Имеются ли направления, на Ваш счет, которые следовало бы усилить? 
 
Деятельность ФЛНКА я оцениваю положительно. Очень многое сделано и делается. Но какой бы организация ни была сильной, все охватить невозможно. Тем более, учитывая, как много у лезгинских народов проблем самого разного характера.
 
Отдельно хочу выделить многолетнюю работу во главе ФЛНКА Арифа Пашаевича Керимова, благодаря которому организация в принципе существует и успешно развивается. То, что он регулярно поднимает насущные вопросы, волнующие лезгин, на самом высоком уровне, в том числе перед президентом нашей страны В.Путиным, - это его неоценимая заслуга перед нашим народом. Достаточно вспомнить проблемы Самурского леса, храхубинцев, соотечественников за рубежом (представителей лезгинских народов) и многое другое – никто, кроме него,  на столь высоком уровне не озвучивал подобные вопросы.
 
Я бы призвал всех лезгин и представителей родственных народов принимать активное участие в деятельности  организации и оказывать ей посильную помощь, в первую очередь, работая с людьми на местах.
 
Усилить я думаю, нужно именно работу с регионами. Находить людей, которые могут инициировать создание новых региональных организаций и консолидировать их вокруг ФЛНКА и общих задач лезгинского патриотического движения, проводить больше объединяющих мероприятий.
 
Будучи руководителем успешной национальной организации, что бы Вы посоветовали новым объединениям, только начинающим свою работу на сложном межнациональном общественном поле?
 
Это очень трудная, кропотливая и ответственная работа. Если  человек идет на это ради того, чтобы приносить пользу народу и готов пожертвовать частью себя, такая деятельность имеет подлинный смысл. Я бы посоветовал не медлить с юридическим оформлением национально-культурных автономий на местах, чтобы поскорее объединить общину вокруг некой оформленной организации. Также очень важно любое проводимое мероприятие тщательно продумать, заблаговременно подготовить,  посоветовавшись со специалистами, наполнить патриотическим смыслом.
 
А в целом – идти только вперед, не останавливаться на достигнутом, не обращая внимания на критиканов и завистников, храня в сердце главную идею – принести пользу родному народу и своей стране.
 
Отметим, что буквально на днях, 23 января, Васиф Гасанов отметил свое 47-летие.
 
Президиум и коллектив ФЛНКА поздравляют уважаемого земляка и коллегу с днем рождения, желают здоровья, долгих лет жизни, семейного счастья, успехов в работе и общественной деятельности!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ярославские лезгины набирают обороты

Ярославщина танцует в ритме гор

«Давайте работать все вместе…»

В Ярославле зарегистрирована лезгинская РНКА

ФЛНКА укрепляет связи с ярославской общиной лезгин

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 28 января 2018 22:30

Чехи агьалгъунар квез, диделай хайи югь мубаракрай стха! Вун чи лезги нур гудай гьетерикай сад я, ва лезги халгьдин тарихдик ккатнова. 


Цитировать