ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чем нам дорог Самурский лес?

Взгляд на настоящее и будущее уникального памятника природы

Получившая развитие весной ситуация в Южном Дагестане, возникшая в связи с протестами населения против строительства водозабора в дельте Самура, грозившего повлечь экологическую катастрофу, наконец-то стихла. В вопросе поставлена точка.

Но давайте попробуем взглянуть на наш Самурский лес глазами экологов. Что было раньше, в чем уникальность и своеобразие Самурского заказника, что мы имеем сегодня и каково его будущее?

Лиановые леса на этой территории сохранились с давних времен. Прежде они занимали все юго-западное побережье Каспийского моря, а теперь произрастают лишь в дельте реки Самур, где образуют единый лесной массив. Основная часть этого массива была выделена в Государственный природный заказник федерального значения «Самурский» Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 28 мая 1982 г. № 162 без ограничения срока действия.

Площадь Заказника на сегодняшний день составляет 11,2 тыс. га. Расположен лес на территории Магарамкентского (9,3 тыс. га) и Дербентского (1,9 тыс. га) районов.

Своеобразная, уникальная флора Самурского леса включает 15 видов средиземноморских лиан, 14 видов третичных реликтов, 3 эндемичных (встречающихся только здесь) вида, внесенных в «Красную книгу СССР», и 16 редчайших видов, также включенных в «Красную книгу СССР». Кроме того, здесь произрастает большое число плодовых деревьев и кустарников – прародителей культурных форм. Уникальный характер носит не только флористический состав, но и сами лесные сообщества дельты Самура. В настоящее время довольно большие участки леса заняты искусственными насаждениями (грецкий орех, ложноакация, гледичия, яблоня, гранат, хвойные породы и т.д.).

Самурский лес также славится своими многочисленными родниками – Кара-су, которые в основном являются (или являлись) нерестилищами кутума.

К сожалению, существующий заказник не может справиться с задачами по сохранению природных комплексов Самурского леса из-за низкого статуса охраны. Ведь статус заказника (в отличие от заповедников) не подразумевает охрану всего природного комплекса, а лишь некоторых его частей: только растений, только животных, либо их отдельных видов, либо отдельных природных объектов.

Достаточно сказать, что на территории заказника расположено 7 населенных пунктов сельского типа, 3 пограничные заставы, Приморский рыборазводный завод, земли нескольких сельхозпредприятий и арендаторов.

Площадь леса за последнее десятилетие сократилась в 4 раза, наблюдается деградация существующих почвенных и растительных комплексов. Связано это с целым рядом факторов, в том числе ростом в бассейне р. Самур и непосредственно в его дельте водного и лесного хозяйств, выпаса, охоты, отчуждением занятых лесом земель под застройки и т.д. В дальнейшем, с предполагаемым расширением всех видов деятельности человека и увеличением антропогенной нагрузки на природные комплексы дельты, процесс деградации ускорится и углубится.

Добровольцы убирают мусор в Самурском лесу

В результате длительного антропогенного воздействия лесные сообщества Самурского природного комплекса продолжают деградировать. Практически не осталось здесь участков, сохраненных в первозданном виде, продолжается выпас скота, самовольный захват участков. Исчезают на глазах редкие виды птиц – фазаны, куропатки и промысловые животные – косули, кабаны и др. Из-за негативных антропогенных воздействий на почвенный покров и фитоценозы Самурских лесов произошло уменьшение проективного покрытия травянистых растений (показатель, определяющий относительную площадь проекции отдельных видов или их групп, ярусов и т.д. фитоценоза на поверхность почвы), сократилось количество лиан, высокорослых ценных пород деревьев, особенно дубовых. Возросло количество сорных растений.

В настоящее время более 60% площадей лесов относится к 3-й степени дигрессии (изменения лесной среды средней степени, при которой требуется значительное регулирование рекреационной нагрузки), происходит смена ценных пород.

Нельзя не отметить, что после строительства гидроузла на р.Самур и забора большой части речного стока на территорию Азербайджана экологическое равновесие экосистемы дельты было серьезно нарушено и море стало затапливать побережье дельты, разрушая берега с деревьями и кустарниками. По данным гидрологов, твердый сток наносов в устьевой части дельты сократился до 7 млн тонн в год. За последние 50 лет от абразионных процессов под море ушла побережная часть вместе с песчаным пляжем и лесо-кустарниками шириной около 500 м.

Воспрепятствовать негативным процессам сможет только разумно продуманная организация системы природоохранных мер.

Для того, чтобы остановить процесс гибели леса, необходимо придерживаться следующих направлений, в том числе:

- экологическое просвещение, обучение населения навыкам бережного отношению к лесу, внедрение экологического туризма;

- борьба с браконьерством, вырубкой леса и другими проявлениями хозяйственной деятельности;

- проведение мероприятий по уборке бытового мусора, а в идеале создание комплексной системы уборки, переработки и уничтожения мусора в регионе;

- соблюдение договоренностей по экологическому стоку воды, чтобы для хозяйственных нужд не отводилась большая часть воды и сохранялся неизменным так называемый «экологический попуск».

- завершение процесса превращения заказника в национальный парк, а в идеале выделение его наиболее нетронутой части в биосферный заповедник.

Если эти шаги не будут предприняты, то единственный в России реликтовый лиановый лес рано или поздно исчезнет, и его великолепие мы сможем наблюдать лишь с фотографий.

Дорогие земляки, берегите природу, ведь это наш родной дом, который мы оставим будущим поколениям.

Асрет Ибилкасумов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Как сохранить Самурский лес

Владимир Путин заверил Арифа Керимова, что обратит внимание на угрозу для С ...

Всемирный фонд дикой природы заявил об исчезновении Самурского леса

В Южном Дагестане создадут национальный парк «Самурский»

Кто виноват в гибели реликтового леса?

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 10 февраля 2018 18:27

дело даже не в лиановх лесах это национальное достояние порядка дальневосточнх островов.вулкан ксудач,удивительноая природа алданского нагорья хамар и сете дабан.озеро байкал....урал,золотое кольцо. сталинград,крым.москва .ленинград .....часовня в маленьком селе павшим воинам ......все это формирует национальное самосознание народа россии 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 05 февраля 2018 16:13

Бедный и замученый Самурский лес. Когда эта белиберда закончится ???Почему ему не дают статус национальный парка? Усторить пешеходные дороги для туристов,экскурсоводов прославить этот мутный Дагестан НЕЛЗЯ???.


Цитировать