ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг растет и крепнет

О том, как и чем жили лезгинские районы по обе стороны Самура в последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Завершается строительство школы в Яраге
 
31 января глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов проинспектировал завершение строительства Яраг-Казмаярской школы и готовность объекта к началу учебного процесса.
 
Современное образовательное учреждение рассчитано на 320 мест. Напомним, что возведение объекта началось в мае 2017 года в рамках федеральной программы «Ликвидация трехсменного режима обучения».
 
В ходе инспекции глава района осмотрел помещения во всех трех блоках общеобразовательного учреждения. Проверил готовность учебных кабинетов к началу учебного процесса, состояние пищеблока, столовой, актового и спортивного залов. Можно отметить, что материально-техническое оснащение школы соответствует всем современным требованиям.
 
Во всех учебных кабинетах имеются необходимые для образовательного процесса современные технологии: интерактивные доски, соответствующие приборы в кабинетах химии и физики, в частности, цифровые микроскопы, сенсорные телеоборудования.
 
Столовая рассчитана на 120 мест, а актовый зал - на 273 места. Также была осмотрена территория, прилегающая к школе, благоустройство которой тоже завершено.
 
Мини-стадион состоит из мини-футбольного поля, покрытого искусственным газоном, 2 теннисных кортов, волейбольной и баскетбольной площадок. Кроме того, вокруг школы имеются беговые дорожки. На территории школы имеются также три детские площадки для трех возрастных групп.
 
Инспекция показала, что школа готова к учебному процессу.
 
Завершена подготовительная работа к демаркации госграницы между Азербайджаном и Россией
 
На основании Протокола, подписанного в Баку на заседании Совместной комиссии по демаркации государственной границы между Азербайджаном и Россией от 17 апреля 2017 года, с целью обеспечения геодезических, топографических и картографических работ, связанных с демаркацией государственной границы, завершено определение мест и координат пограничных столбов на государственной границе между Азербайджаном и Россией от точки делимитации № 49 по реке Самур до точки делимитации № 66, которые подтверждены комиссиями обоих государств».
 
Об этом говорится в отчете МЭПР, посвященном итогам 2017 года, который привело издание APA.
 
За отчетный период были завершены работы по определению и нанесению на карты территориальных единиц, административно-территориальных единиц, границ административно-территориальных единиц, национальных парков и зон санитарной охраны государственных природных заповедников.

Эти работы были утверждены Кабмином: «Распоряжением районных органов исполнительной власти утверждены замены находящихся в Астаре, Гейгеле, Огузе, Билясуваре, Кусарах, Закатале, Самухе, Шамкире и Шеки не относящихся к лесному фонду покрытых лесом участков и относящихся к государственному лесному фонду посевных площадей».
 
Депутат Гамидулах Магомедов окажет поддержку организаторам конкурса авторских стихов в Южном Дагестане
 
Заместитель председателя Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов 24 января провел прием граждан в Региональной общественной приемной «Единой России» в Махачкале, сообщили информагентству в пресс-службе ДРО партии. Всего депутат рассмотрел более десяти обращений.
 
С просьбой оказать спонсорскую поддержку в проведении конкурса авторских стихов среди молодежи 14-30 лет, проживающих на территории Южного Дагестана, к парламентарию обратился руководитель ДРОО Союз молодежи Южного Дагестана Равидин Абдурагимов. Депутат откликнулся на просьбу и принял приглашение на участие в проведении конкурса.
 
В ходе приема депутат также рассмотрел обращения по вопросам улучшения жилищных условий, трудоустройства, спорному земельному вопросу и другие. По некоторым вопросам поручено направить запросы в соответствующие инстанции. Решение всех вопросов остается на контроле у Гамидулаха Магомедова.
 
Абдулгамид Эмиргамзаев посетил Сулейман-Стальский район
 
В преддверии выборов Президента Российской Федерации 31 января в Сулейман-Стальском районе состоялась встреча депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Дагестана Абдулгамида Эмиргамзаева с активом района.
 
Во встрече приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы администрации, руководители и специалисты структурных подразделений райадминистрации, образовательных организаций, учреждений культуры, здравоохранения, представители общественности и СМИ.
 
Открывая встречу, Глава района приветствовал от имени собравшихся Абдулгамида Эмиргамзаева и поблагодарил его за вклад, вносимый в решение возникающих в сельской местности проблем. «С момента, как Абдулгамид Гасанович был избран депутатом Государственной Думы от Дагестана, у нас сложилось тесное сотрудничество в каждом направлении деятельности. Являясь представителем своего народа, он придает особое внимание налаживанию рабочего взаимодействия с федеральным центром, активно защищает его интересы, оперативно решает первоочередные проблемы селян», - отметил Нариман Абдулмуталибов и выразил надежду на дальнейшее укрепление системы совместной работы.
 
О проводимой совместной депутатской работе с Абдулгамидом Эмиргамзаевым рассказал председатель Собрания депутатов Штибег Магомедханов. В своем выступлении он остановился на самых крупных проектах, требующих как можно скорейшей своей реализации. В их числе Штибег Магомедханов назвал завершение строительства Группового водопровода «Сардархюр-Даркуш-Казмаяр», строительство общеобразовательных школ в селах Касумхюр и Алкадар, а также продолжение строительства спортивного комплекса в селе Касумхюр. Обращаясь к парламентарию, выступающий отметил, что в настоящее время для решения вышеназванных вопросов направлены письма и аналитические справки по объектам в соответствующие управляющие республиканские и федеральные структуры, и для скорейшей их реализации попросил его оказать возможную помощь. 
 
В ходе прямого общения с депутатом поднимались и другие наболевшие для района вопросы, в решении которых собравшиеся просили оказать содействие депутата Абдулгамида Эмиргамзаева. В частности, председателем Общественной палаты района Алиметом Мейлановым, начальником районного управления образования Качабегом Аминовым, главой Новомакинского сельского поселения Асамудином Казиахмедовым были затронуты вопросы об асфальтировании участка дороги Мамрач-Ташкапур от села Советское до села Касумхюр, завершения газификации отдаленных сел, улучшения материально-технической базы учреждений дошкольного и общего образования, расширения участка федеральной трассы М-29, проходящего через с.Новая Мака и другие. 
 
Руководители Касумхюрской СОШ №2 Мамед Велиев и Алкадарской СОШ Гамид Гамидов также выступили с просьбой помочь в строительстве новых типовых школ.

Депутат ГД России Абдулгамид Эмиргамзаев, в свою очередь, выразил благодарность активу района за радушный прием и обещал оказать полное содействие в решении указанных вопросов.
 
По итогам встречи Нариман Абдулмуталибов поблагодарил парламентария за очередной визит, активную позицию и труд, направленный на улучшение благосостояния как населения района, так и всего дагестанского народа, а также попросил Абдулгамида Эмиргамзаева обратить внимание на справедливое распределение финансовых средств между муниципалитетами республики.
 
На территории Магарамхюрского района запустят крупный инвестпроект
 
«Реализация этого инвестиционного проекта обеспечит работой несколько сотен жителей сел Джепель, Мугерган, Хорель, Куйсун и Гильяр Магарамхюрского района. Нами уже согласован с инвесторами проект. На днях в район приехали представители Союза садоводов Кубани и специалисты по оросительным технологиям из Воронежа, осмотрели местность, взяли пробу земли, изучили. Весной этого года начнется закладка крупнейшего суперсовременного интенсивного сада», - прокомментировал новый проект глава района Фарид Ахмедов.
 
Районный руководитель подчеркнул, что готов создать все условия на инвестиционной площадке для реализации проектов, которые принесут пользу району.
 
«Инвестиционный проект по закладке супер-интенсивного сада с капельным орошением, защитной противоградовой сеткой, которая позволит не только защитить культуры от града, но и от негативого влияния избытка солнечных лучей будет реализовываться на площади 140 гектаров в окрестностях села Джепель Магарамхюрского района по технологиям интенсивного садоводства, когда на одном гектаре до тысячи деревьев, и супер-интенсивного – до трех с половиной тысяч деревьев на гектаре»,- сообщил Фарид Ахмедов.
 
Предполагается также строительство плодохранилища и цеха по переработке фруктов. Проекту будет оказываться поддержка со стороны Минсельхоза.
 
Магарамхюрский район - лидер по садоводству в Дагестане. В общем площадь садов в районе - 462 гектара из которых 286 - интенсивного типа. В этом году здесь планируется посадить еще 500 гектаров садов. Площадь фруктовых деревьев здесь превышает 6 тысяч гектаров.
 
На начальном этапе уход за молодым садом будет производиться под контролем опытных специалистов. Об этом сообщил руководитель Союза садоводов Кубани Николай Щербаков, который накануне прибыл в Магарамхюрский район. Совместно с представителями оросительных сетей из Воронежа, в сопровождении специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, а также представителей администрации Магарамхюрского района, было проведено исследование местности, где планируется посадить сад. Были взяты пробы земли, изучен состав почвы. Николай Щербаков заключил, что здесь, на окраине села Джепель, они планируют построить «город-сад».
 
«Сейчас время передовых технологий в АПК и мы должны переходить на современный уровень. Благодаря инвестиционным проектам, наша земля будет приносить больше пользы, позволит увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места, конечно, приводит к пополнению налоговой базы, что будет, соответственно, способствовать социально-экономическому развитию района», - отметил Фарид Ахмедов.
 
В Сулейман-Стальском районе наращивают объемы производства овощей закрытого грунта
 
Один из крупных сельскохозяйственных районов Дагестана-Сулейман-Стальский – испокон веков вносит весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса республики. Сегодня, наряду с производством винограда, фруктов и зерновых культур, перспективным направлением для сельхозтоваропроизводителей района стал тепличный бизнес.
 
Ежегодно растет число индивидуальных предпринимателей, занимающихся этим прибыльным производством, шаг за шагом увеличиваются площади закрытого грунта, появляются новые тепличные хозяйства. По информации, управления сельского хозяйства и продовольствия района, в настоящее время на территории района действуют 13 тепличных хозяйств с общей площадью закрытого грунта 9,29 га.
 
В строительство тепличных хозяйств все больше привлекаются частных инвестиций. Так, новый тепличный комплекс площадью 1 га запущен в текущем месяце на землях сельхозназначения сельского поселения «сельсовет «Агастальский». При его строительстве инвестором использованы металлические конструкции, которые обогреваются от центрального парового котла. В теплицах применяются самые современные технологии выращивания томатов в защищенном грунте, установлена автоматизированная система капельного полива. Часть овощей инвестор планирует реализовать на рынках района и республики, а остальную часть отправить в промышленные города России.
 
В ближайшем будущем на очереди 20 гектаров тепличного комплекса. Будет создано более 200 новых рабочих мест – на этот счет инвестором и руководством района подписано соглашение.
 
На строительство школ в северных районах Азербайджана выделены 6,87 млн манат
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение о развитии образовательной инфраструктуры в Хачмазском, Кубинском, Кусарском, Шабранском, Сиязаньском и Хызынском районах.
 
В распоряжении отмечается, что последние годы в стране были предприняты важные шаги, направленные на развитие образования, усовершенствована нормативно-правовая база и в соответствии с распоряжениями Президента Азербайджанской Республики реализован ряд важных мер, связанных с материально-техническим обеспечением учебных заведений. В этих целях более чем в 3000 школах в различных городах и районах успешно проведены строительные, капитальные ремонтно-восстановительные работы и работы по реконструкции. Значительно расширилось применение в учебных заведениях информационно-коммуникационных технологий.
 
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях реконструкции образовательной инфраструктуры в Азербайджанской Республике, постановляю:
 
1. В целях сборки в Хачмазском, Губинском, Гусарском, Шабранском, Сиазаньском и Хызинском районах 22 школ модульного типа всего на 1332 ученических места (список прилагается) выделить Министерству образования Азербайджанской Республики 6 870 000 (шесть миллионов восемьсот семьдесят тысяч) манатов из суммы, указанной в подпункте 1.11.2 «Распределение предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год средств для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов)» Распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 22 января 2018 года номер 3593.
 
2.  Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
 
3. 3. Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить финансирование в сумме, указанной в части 1 настоящего Распоряжения.
 
В Махачкале состоится вечер памяти народной артистки Азербайджана и Дагестана Эльзы Ибрагимовой
 
14 февраля в Доме поэзии Республики Дагестан состоится вечер памяти народной артистки Азербайджана и Дагестана, композитора Эльзы Имамединовны Ибрагимовой.
 
В вечере примут участие: народная артистка РД Роза Максумова, артистка Азербайджанского госдрамтеатра Камаля Рзаева и заслуженная артистка РД Севда Бейбалаева.
 
Прозвучат видеозаписи народной артистки РСФСР Рагимат Гаджиевой, народной артистки Азербайджана Флоры Керимовой, Магиры Шириновой и Эмиля Гасан –оглы.
 
В концерте участвует ансамбль солистов Госоркестра народных инструментов РД п/у народного артиста РД Навруза Шахбазова.
 
Начало мероприятия: 17:00. Вход свободный.
Во Дворце Гейдара Алиева 21 февраля в 19.00 состоится вечер, посвященный 80-летию со дня рождения известного композитора, народной артистки, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Эльзы Ибрагимовой, сообщили Trend Life в пресс-службе Дворца.
 
В концертной программе примут участие народные артисты Флора Керимова, Ялчин Рзазаде, Бриллиант Дадашева, Гюльяз Мамедова, заслуженные артисты Рамиль Гасымов, Тунзаля Агаева, Ильгар Мурадов, Лала Мамедова, Агшин Абдуллаев, Исфар Сарабский, Рашад Ильясов, известные исполнители Аяз Гасымов, Надир Гафарзаде, Замиг Гусейнов, Фуад Мусаев, Забита Алиева, Вюсаля Аскерова, Айнур Искендерли, Чинара Меликзаде, Сархан Буньядзаде, Кянан Гадимов, Айтян Магеррамова, Ниджат Джафарзаде и другие.
 
На вечере прозвучат композиции "Bilməzdim", "Gecələr bulaq başı", "Sən yadıma düşəndə", "Bakının işıqları", "Sevgilim tut əlimdən", "Mehribanım", "O gözlər, o gözlər", "Gəl barışaq", "Qurban Verərdim", "Daha məndə dözüm yox", "Yoxluğunu bilə-bilə", "Ey vətən" и т.д.
 
Начала мероприятия: 19:00. Цена билетов: от 10 до 80 манатов.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Яраге ведется строительство новой школы

В Сулейман-Стальском районе планируется построить тепличные комплексы площа ...

Семья Шайдаевых за счет личных средств начала строительство школы на 120 ме ...

М. Меджидов совершил рабочую поездку в Курахский и Сулейман-Стальский район ...

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)