ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О спорте, культуре и экономике

Жизнь лезгинских районов по обе стороны Самура в последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Кюре реализуется инвестиционный проект-миллиардник
 
В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный АПК» в Сулейман-Стальском районе реализуется крупнейший в республике инвестиционный проект «Стальские сады» со сметной стоимостью более одного миллиарда рублей.
 
Согласно проекту, инвестором запланирована закладка традиционных и супер-интенсивных плодовых садов по современным европейским стандартам. Будут заложены яблоневые, черешневые и фундучные интенсивные сады на площадях 500, 200, и 300 га, соответственно. Для этого сформирована инвестиционная площадка площадью около 1000 га.
 
В рамках данного проекта еще в 2013-2015 годах на землях Винистальского сельского поселения, на участке «Дугун», был посажен плодовый сад на площади 105 га, в том числе 15 га по супер-интенсивной технологии. Позже, в 2016-2017 годах, на участке «Паласа» на площади 50 га уже посажен интенсивный яблоневый сад с соблюдением всех норм и требований. Сады закладываются высокоурожайными сортами яблони: «Голден», «Делишес», «Грени Смит», «Гала», «Ред Чиф», «Фуджи».
 
В текущем году здесь планируется заложить интенсивный яблоневый сад на площади 30 га, а также завершить строительство накопителей поливной воды и насосной станции, с установкой фертигационной системы.
 
Сумма вложенных инвестиций на сегодняшний день превышает 180 млн. рублей.

В настоящее время ведутся работы по инфраструктурному обеспечению инвестиционной площадки. Уже проведена высоковольтная линия электропередач протяженностью 4 км, установлена трансформаторная станция. В ближайшее время будет завершено строительство гравийной автодороги протяженностью 7 км. Параллельно на инвестиционной площадке идут работы по подготовке почвы для закладки черешневых и фундучных садов, завоз плодовых саженцев. 
 
В планах инвестора также значится создание логистического центра со строительством фруктохранилища на 10 тыс. тонн яблок и цеха по изготовлению пластиковой тары.

Полную реализацию инвестиционного проекта «Стальские сады» планируется завершить к 2022 году.
 
Выездной семинар Ассоциации учителей лезгинского языка и литературы состоялся в Магарамхюрском районе
 
В рамках реализации плана мероприятий, посвященных празднованию Международного дня родного языка, с целью обмена передовым педагогическим опытом преподавания лезгинского языка и литературы, по инициативе МКУ «Районный методический кабинет» и Ассоциации учителей лезгинского языка и литературы на базе МКОУ «Филялинская СОШ» состоялся семинар на тему «Повышение эффективности преподавания лезгинского языка и литературы».
 
В работе семинара приняли участие члены Ассоциации учителей лезгинского языка и молодые педагоги образовательных учреждений района.
 
В рамках семинара были проведены ряд открытых уроков и внеклассных мероприятий по предмету:

 – «СтIал Сулейманан уьмуьрдин ва яратмишунрин рехъ» – провела в 4-ом классе учитель начальных классов Филялинской школы Айна Шалбузова;
 
– «Етим Эмин – шаир – инсанперес» – внеклассное мероприятие, посвященное Международному дню родного языка проведено учителем родного языка и литературы  Филялинской школы Ферузой Эмировой;
 
– Урок – игра «Кто хочет стать миллионером?», учитель родного языка и литературы МКОУ «Магарамхюрская СОШ № 1 им. М.Гаджиева» Анфиса Алибутаева.
 
Уроки прошли на высоком методическом уровне. Дети показали хорошие знания по литературе, читали стихи великих классиков лезгинской литературы Е.Эмина, С. Стальского.
 
Учителя использовали разнообразные методы, удачно был использован воспитательный потенциал урока, пословицы и поговорки народов Дагестана.
 
Завершением семинара было проведение «Круглого стола», на котором педагоги обсудили посещенные уроки, поделились предложениями по повышению качества преподавания родного языка и литературы в школе, привития интереса к изучению и глубокому овладению знаниями родного языка.
 
Парк в Махачкале будет называться «Бульваром имени Сулеймана Стальского"
 
Решением Собрания депутатов городского округа «Город Махачкала» от 23 сентября 2009 г. № 20-4г «Парк Культуры и Отдыха имени Сулеймана Стальского» города Махачкалы был переименован в «Бульвар имени Сулеймана Стальского».
 
Напомним, что, несмотря на принятые Постановление Президиума Махачкалинского городского Совета РК и КД «О переименовании и уточнении наименований улиц, переулков, площадей, территорий города Махачкала» от 17 февраля 1938 года и решение Собрания депутатов городского округа « Город Махачкала» от 23 сентября 2009 г.№ 20-4г, в печати, СМИ и официальных документах нередко ошибочно «Бульвар имени Сулеймана Стальского» называют «Родопским бульваром». 
 
Ранее администрация муниципального района «Сулейман-Стальский район» и общественные организации от имени всех жителей района повторно обратились в республиканские и городские структуры с требованием применения официального наименования  данного объекта "Бульвар имени Сулеймана-Стальского" г. Махачкалы.
 
На обращение Главы МР «Сулейман-Стальский район» о несоблюдении в средствах массовой информации правильного наименования "Бульвар имени Сулеймана Стальского"  получен следующий ответ за подписью врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова:
 
«Администрация города Махачкалы, рассмотрев обращение Главы администрации МО «Сулейман-Стальский район», поступившее в Правительство РД, о несоблюдении в средствах массовой информации и официальных сообщениях правильного наименования бульвара имени Сулеймана Стальского на территории г. Махачкалы, сообщает следующее:
 
Согласно решению Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» от 23.09.2009 г. № 20-4г. «О переименовании Парка культуры отдыха имени Сулеймана Стальского» и постановлению Главы города Махачкалы от 16.12.2009 г. № 460 «Об увековечении памяти Сулеймана Стальского», парк культуры и отдыха имени Сулеймана Стальского, территория которого ограничена: с юго-востока – фасадом Аварского драматического театра, с юго-запада – ул. Пушкина, с северо-запада – продолжением ул. Леваневского, с северо-востока – балюстрадой аллеи, переименован в «Бульвар имени Сулеймана Стальского».
 
Вместе с тем, сообщаем, что территория «Родопского бульвара» ограничена: с юго-востока – ул. М. Горького, с юго-запада – ул. Буйнакского, с северо-запада – ул. Тихонова (Набережная), с северо-востока – балюстрадой аллеи.
 
В связи с вышеизложенным сообщаем, что Управлению пресс-службы Администрации г. Махачкалы указано на необходимость в дальнейшем использовать в средствах массовой информации и в официальных сообщениях корректные наименования «Бульвар имени Сулеймана Стальского» и «Родопский бульвар», согласно территориальному расположению».
 
Фестиваль «Песни и танцы народов Дагестана» прошел в Кюре
 
9 февраля во Дворце культуры им. И.Г.Тагирова Сулейман-Стальского района прошел ежегодный районный фестиваль народного творчества «Песни и танцы народов Дагестана», который собрал на одной сцене лучшие творческие коллективы исполнителей из 25 образовательных учреждений.
 
Фестиваль проходил в рамках мероприятий, посвященных празднованию Международного дня родных языков. 
 
Мероприятие было организовано МКУ «Информационно-методический центр» администрации Сулейман-Стальского района. Как подчеркнула методист МКУ «ИМЦ» по родным языкам Назират Магомедова, фестиваль направлен на сохранение и популяризацию народных песен и танцев, выявление наиболее талантливых самобытных исполнителей народной песни, а также на социально-культурное развитие педагогов и раскрытие их творческого потенциала.
 
С приветственной речью к гостям и участникам фестиваля обратился председатель Совета ветеранов войны и труда Сулейман-Стальского района Абдулаким Гаджимурадов, который отметил особую значимость проведения подобных мероприятий для развития добрососедских творческих отношений, сохранения мира в обществе и пожелал всем участникам фестиваля успешных и ярких выступлений. В ходе мероприятия также выступили председатель Совета старейшин района Фахрудин Османов и Заслуженный учитель Республики Дагестан, обладатель приза «Золотая Ника-2014» Шамсудин Магамдаров. Они подчеркнули, что обращение к лучшим образцами песенного и музыкального фольклора лезгинского народа подчеркивает уважение к нашим культурным ценностям, корням, сохраняет и передает подрастающей молодежи культуру и традиции.
 
Программа мероприятия была интересной и многожанровой. Участники конкурса соревновались в трех номинациях: «Лучшая народная песня», «Лучший народный танец» и «Лучшее стихотворение». 
 
В выступлениях творческих коллективов прослеживалась самобытность национальной культуры и богатые художественные традиции лезгинского народа. Сочетание красивых национальных танцев, задушевной музыки, фольклорных мотивов, стихов, старинных народных песен сольных и в исполнении вокальных групп и хоровых коллективов - никого не оставило равнодушным. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами зрителей зала. 
 
Жюри оценивало сценическую культуру, тематику выступления и исполнительское мастерство. 
 
По итогам мероприятия в номинации «Лучшая народная песня» победили педагогические коллективы Касумхюрского детского сада № 1, Куланстальской СОШ , Агасталказмаярского детского сада «Чубарук», Нютюгской СОШ и Касумхюрской СОШ №1.
 
В номинации «Лучший народный танец» первые места заняли коллективы учителей Винистальской СОШ, Куланстальской, Агасталказмаярского детского сада, Шихихюрской СОШ, Герейхановской СОШ №1.
В номинации «Лучшее стихотворение» победителями стали педагогические коллективы Герейхановской СОШ №2, Винистальской СОШ. Куланстальской СОШ, Герейхановского детского сада, Агасталказмаярского детского сада, Эминхюрской СОШ, Шихихюрской СОШ, Касумхюрской СОШ №1, Герейхановской СОШ №1.
 
Победители и призеры фестиваля награждены грамотами управления образования района.
 
Началось проектирование железной дороги от Баку до курорта "Шахдаг"
 
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" начало работу по проектированию железной дороги, которая свяжет Баку и горнолыжный курорт "Шахдаг", сказал журналистам 9 февраля глава ЗАО Джавид Гурбанов.
 
По его словам, уже начаты ремонтные работы на железной дороге в направлении Хачмаза.
"Весь участок железной дороги Баку-Ялама будет модернизирован, и тут будут пущены электропоезда. От станции Худат будет построена ветка в западном направлении через Кусарский район до горнолыжного курорта "Шахдаг". Работа по проектированию уже началась", - сказал Гурбанов.
 
Глава ЗАО добавил, что в будущем планируется посредством железной дороги и строительства туннелей соединить горнолыжные центры отдыха "Туфандаг" и "Шахдаг".
 
Отметим, что курорт "Шахдаг" расположен в Кусарском районе Азербайджана в 25 километрах от административного центра района.
 
Предлагаем вашему вниманию краткие спортивные новости от нашего партнера сообщества Lezgi Sport:

* Артур Казиев стал победителем республиканского турнира по грэпплингу в в/к +73 кг. Представляет Дагестанские Огни.
 
* Ахмед Курбанов стал победителем первенства России-2018 среди юниоров по армреслингу в в/к 75 кг. Уроженец Ново-Маки.
 
* Абумуслим Мусаев стал победителем первенства мира среди юношей по версиям ULTIMAX MMA и ULTIMAX GRAPPLING в городе Рустави. Уроженец Тагирхюра.
 
* Али Казиев стал победителем первенства Дагестана-2018 по вольной борьбе среди юношей 2001-2002 г.р. в в/к 110 кг.
 
* Гаджимагомед Юркулиев стал вторым призёром чемпионата Европы UAEJJf по джиу-джитсу.
 
* Рустам Рамазанов выиграл первенство Московской области по греко-римской борьбе среди юниоров в в/к 72 кг.
 
* Мурад Юзбеков стал победителем первенства Москвы по грэпплингу no gi в в/к 71 кг и отобрался на первенство России.
 
* Рудин Салимханов стал чемпионом России-2018 по армрестлингу в категории ARM5. Также уроженец Нового Куруша получил звание мастер спорта по армрестлингу.
 
* Асвар Палчаев занял второе место на первенстве ЦФО по вольной борьбе среди юношей в в/к 60 кг и завоевал путевку на первенство России.
 
* Руслан Алиев стал победителем Всероссийского турнира по дзюдо памяти В.Ощепкова в в/к 73 кг. Уроженец села Фий также получил приз в размере 100 тысяч рублей.
 
* Рамазан Ферзалиев стал обладателем Кубка мира по национальной борьбе на поясах. На проходившем в Турции турнире наш боец представлял сборную Ингушетии.
 
* Заур Курбанисмаилов стал бронзовым призёром первенства России-2018 по греко-римской борьбе среди юношей.
 
* Рустам Рамазанов стал победителем крупного международного турнира по греко-римской борьбе и был удостоен звания мастера спорта России. Уроженец Курах выступает в весовая категория до 72 кг.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В защиту Сулеймана Стальского

Общественность Сулейман-Стальского района обратились с требованием применен ...

Аслан Курбанов из Сулейман-Стальского района стал победителем Чемпионата РД ...

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, ...

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)