ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг накануне весны

Жизнь лезгинских районов по обе стороны Самура в последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Мемориальную доску воину-афганцу открыли в Курахском районе
 
15 февраля в селе Бугдатепе Курахского района состоялась церемония открытия мемориальной доски воину-афганцу Джалалу Раджабову.
 
Мероприятие прошло у здания Кочхюрской средней общеобразовательной школы собрались родственники, односельчане, педагогический коллектив, учащиеся и гости из районного центра. Ведущими выступили учащиеся 8 класса Джамал Джабраилов и Маина Алдерова.
 
Приветствуя вернувшихся с той войны, ведущие отметили, что многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало совсем юных мальчишек полегло на каменистой афганской земле. Среди них и уроженец Курахского района Раджабов Джалал Абдулкеримович – младший сержант, заместитель командира мотострелкового взвода, который родился 8 мая 1964 года в селении Кочхюр.
 
В ряды Советской Армии был призван 8 мая 1984 года. В Афганистане с ноября 1984 года. Неоднократно принимал активное участие в боевых операциях, проявив при этом мужество, отвагу и находчивость. Умело командовал подчиненными. Погиб в бою 8 июля 1985 года в возрасте 21 года. За мужество и стойкость он награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном ауле Кочхюр.
 
Почетное право открытия мемориальной доски представили директору Кочхюрской школы (в годы учебы героя) Нажмудину Рамазанову и классному руководителю героя Меджиду Рамазанову. Улица, где установлена мемориальная доска, названа именем Джалала Раджабова.
 
В завершение мероприятия братья Джалала – Бахтияр и Эйнуллах Раджабовы от души поблагодарили всех организаторов и участников мероприятия за проявленное уважительное отношение к памяти погибшего брата.
 
Редакция «Лезги газет» провела олимпиаду по лезгинскому языку в Курахском районе
 
19 февраля 2018 года, в рамках празднования Международного дня родного языка, в Средней общеобразовательной спортивной школе-интернате (Икринская СОСШ-интернат) села Икра Курахского района прошла районная олимпиада по лезгинскому языку и литературе.
 
Организатором олимпиады выступила редакция республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет». В ней приняли участие учащиеся 11-классов-победители сельского этапа.
 
Как отметил главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, подобная олимпиада редакцией проводится впервые.
 
«Мы планируем организовать такие олимпиады ежегодно в разных районах Южного Дагестана. Проведением подобных мероприятий мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме родных языков. Не секрет, что в последнее время представители подрастающего поколения, особенно в городской среде, не владеют родным языком. А это является угрозой для языка. Нужно принимать меры на должном уровне: необходимо проявлять заботу о родных языках, принять закон о родных языках, увеличить количество часов родных языков в школах. Мы должны знать, что родной язык является самым сильным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия народа. Целями данной олимпиады являются: выявление учащихся, интересующихся родным языком в частности, стимулирование интереса учащихся к родному языку, активизация творческих способностей, популяризация родного языка как науки и школьного предмета. Если кто-то из участников олимпиады проявит желание стать студентом факультета дагестанской филологии ДГПУ редакция нашей газеты готова помочь таким всячески», – сказал Магамед Ибрагимов.
 
По словам редактора национального еженедельника республики, в настоящее время в редакциях национальных газет Дагестана не хватает молодых специалистов, владеющих родным языком. Подготовка таких кадров – одна из самых главных задач, стоящих перед редакциями.
 
Для привлечения молодых специалистов редакция республиканской газеты в текущем году объявили два конкурса среди студентов вузов республики и учащихся лезгинских школ. Самых талантливых будут привлекать в редакцию «Лезги газет».
 
В олимпиаде приняли участие 11 человек. Им были даны тестовые задания, тестовый диктант. Также участники написали сочинение на тему «Мой любимый писатель».
 
В итоге призовые места распределились следующим образом: 1 место – ученица МКОУ «Икринская СОСШ-интернат» Фатимат Рахманова; 2 место – ученик МКОУ «Ашарская СОШ» Бирем Абдурахманов; 3 место – ученица МКОУ «Аладашская СОШ» Османова Маина. Победителям вручили денежные премия в размере 5, 3, 2 тысяч рублей, «Русско-лезгинский словарь», изданный в 2013 году под редакцией С.Юзбековой и Н.Абдулмуталибова, историческая книга «Хаджи Давут» лезгинского писателя Музаффера Меликмамедова. Остальные участники олимпиады получили от организаторов в подарок книги лезгинских поэтов и прозаиков.
 
В завершении олимпиады Магамед Ибрагимов объявил благодарность руководству Курахского района, управлению образования районной администрации (начальник информационно-методического центра отдела образования Касум Абдулхаликов), руководству МКОУ «Икринская СОСШ-интернат» (директор – Надир Тагиров) и спонсору олимпиады, генеральному директору строительной компании «Ардаг» Рахмали Алиеву за помощь в проведении олимпиады.
 
В Махачкале состоялся вечер памяти народной артистки Дагестана Эльзы Ибрагимовой
 
14 февраля в столице Дагестана в Театре поэзии состоялся вечер памяти народной артистки Дагестана и заслуженного деятеля искусств Азербайджана, композитора Эльзы Имамединовны Ибрагимовой.
 
Началось мероприятие с приветственного слова ведущей Аризы Батыровой. Которая поблагодарила Министерство Культуры РД, Дагестанский государственный театр оперы и балета, телеканал ГТРК «Дагестан» за организацию и участие в вечере памяти. В зале присутствовали родные, друзья и коллеги Эльзы Ибрагимовой, представители творческой молодежи которые с удовольствием посмотрели видеофильм, очерк, посвященный Э. Ибрагимовой.
 
«Мне очень приятно также как и всем здесь присутствующим в зале участвовать в этом замечательном мероприятие, как и много лет назад мне посчастливилось участвовать в юбилейном концерте Эльзы Ибрагимовой, и я хорошо помню свои первые впечатления, когда я услышал музыку. Сейчас, как и тогда мы продолжаем открывать все новые грани творчества этого замечательного композитора. Хорошо то, что на исторической родине имя своей славной дочери помнят. И кто может сказать после этого, что Дагестан не уважает и не помнит свих дочерей и сыновей. Я очень надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться и развиваться, и мы будем все больше узнавать об этом человеке», – отметил Председатель Союза композиторов, заслуженный деятель искусств РД Рамазан Фаталиев.
 
Небольшую концертную программу, составленную из произведений композитора, открыла солистка Государственного Азербайджанского театра, заслуженная артистка РД Севда Бейбалаева в сопровождении ансамбля солистов Государственного оркестра народных инструментов РД под управлением народного артиста РД Новруза Шахбазова. Также песни на музыку композитора исполнили Камаля Рзаева и народная артистка РД Роза Максумова.
 
На протяжении всего вечера зрителям были представлены видео и фото фрагменты творчества композитора. Итогом вечера была речь Азербайджанского журналиста, главного редактора журнала «Мир Азербайджана» Эльдара Исмаилова, который отметил, что организация творческого вечера в память о человеке которая внесла большой вклад в укрепление культурных и дружественных отношений между братскими народами Дагестана и Азербайджана проходит на высоком уровне.
 

В Магарамхюрском районе состоялось чествование ветеранов Афганской войны и ВДВ

В Ахтах состоялась акция «Дни добрых дел»
 
В рамках республиканской акции «Дни добрых дел» в Ахтынском районе были проведены добровольческие экологические акции по уборке и благоустройству территорий, патронаж ветеранов войны и воинов–интернационалистов, посещение социальных учреждений.
 
В Доме детского творчества провели конкурс рисунков «Я рисую добро», в которых отличились конкурсные рисунки Камилы Джафаровой, Жанисат Манатиловой, Гюрчек Ахмедовой, Ларисы Керимовой, Камилы Алиевой.
 
Одной из трогательных акций явилось посещение одиноких на дому и оказание им помощи по хозяйству. В сельском поселении Кака учащаяся молодежь во главе с заместителем директора Эльзой Шихалиевой посетили на дому одиноких престарелых и ветеранов войны и труда Эседуллаха Вагабова, Замана Замановой, Гехверат Агаевой, Минаят Эскендеровой и других.
 
16 февраля 2018 года преподаватель Дома детского творчества Салима Нурмагомедова провела мастер-класс по оригами, в ходе которого детей с ограниченными возможностями здоровья обучили изготовлению животных из цветной бумаги. Далее воспитатели реабилитационного центра Анисат Самедова и Резида Гамзаева познакомили детей с пословицами о доброте.
 
Отделом ФК, спорта, молодежи и туризма совместно с реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями для здоровья были проведены спортивные мероприятия «Веселые старты». Программа соревнований состояла из перетягивания каната, прыжков в длину, метания мяча, бега, игры «олимпийский огонь» и др. Победители в каждом виде были награждены дипломами соответствующих степеней.
 
Во всех школах были проведены субботники по уборке и благоустройству памятников и обелисков. Заместитель директора по воспитательной работе Ахтынской СОШ № 2 Малик Мирзоев и пионервожатая Жасмина Мамедъярова отметили, что такие акции помогают воспитанию у подрастающего поколения чувства уважения и стремления к сохранению культурно – исторических памятников, воспитывают в них чувства патриотизма, гордость за своих героев и страну.
 
Вечер памяти Эльзы Ибрагимовой в Баку
 
В Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана в Баку состоялось мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения известного композитора, народной артистки, заслуженного деятеля искусств Эльзы Ибрагимовой.
 
Директор музея, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Алла Байрамова, заведующая отделом музея Ханым Абдинова, рассказали о творчестве композитора, отметив ее вклад в музыкальную культуру Азербайджана.
 
Было подчеркнуто, что сочинения Эльзы Ибрагимовой любимы слушателями многих поколений. В ходе вечера брат Эльзы Ибрагимовой - Чингиз Ибрагимов подарил музею книгу "Песни", а также записанный к юбилею композитора диск.
 
В исполнении Фахри Кязыма Ниджата, Ровшана Гахраманова, Эмина Ахадова (фортепиано), Нармин Рзаевой (фортепиано), солистов Ансамбля старинных музыкальных инструментов (художественный руководитель - народный артист Мунис Шарифов) – заслуженных артистов Нурии Гусейновой, Тейюба Асланова и других прозвучали сочинения Эльзы Ибрагимовой.
 
Эльза Ибрагимова родилась 10 января 1938 года в Гаджикабуле. Она выпускница музыкального училища имени Асафа Зейналлы и композиторского факультета Азербайджанской государственной консерватории (сегодня Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли).
 
Эстрадные песни Эльзы Ибрагимовой исполняли известные певцы: Шовкет Алекперова, Флора Керимова, Ильхама Гулиева, Акиф Исламзаде, Ислам Рзаев, Эльмира Рагимова и многие другие. Ее творчество заслужило высоких отзывов известных композиторов - Тихона Хренникова, Георгия Свиридова, Отара Тактакишвили, Джовдета Гаджиева, Арифа Меликова, Мурада Кажлаева, Гара Гараева.
 
Композитор написала свыше ста песен на слова азербайджанских поэтов, десятки - на лезгинском языке. При этом, успевая писать музыку на стихи русских поэтов. Без преувеличения можно сказать, что ее творчества хватило бы на десятки композиторов. Композитором был написан цикл классических произведений, симфоническая поэма, оратория, вокально-инструментальные и камерные композиции, музыка к различным спектаклям. В ряду известных музыкальных сочинений выделяются оперы "Афет" (автор либретто - Гусейн Джавид) и "Горящие колыбели" (автор либретто - Рамиз Гейдар), в которой отображена боль Карабахской трагедии. Эльзе Ибрагимовой принадлежит музыка к гимну азербайджанских нефтяников, посвященная 130-летию национальной нефтяной отрасли.
 
Эльза Ибрагимова скончалась 11 февраля 2012 года.
 
В Кусарском районе возведут современный туркомплекс
 
Азербайджанская инвестиционно-строительная компания RUN Construction and Investment планирует реализовать в этом году три крупных проекта, сказал журналистам директор компании RUN Construction and Investment Рамиль Керимли.
 
По словам Керимли, компанией предусмотрено строительство фабрики по производству крахмала, Resort отеля и санатория в Гекгельском районе, а также отельного туристического комплекса в Кусарском районе.
 
«Все проекты будут реализованы за счет иностранных инвестиций. Среди иностранных инверторов есть компании из Китая и Ирана, которые заинтересованы вкладывать в экономику Азербайджана», - сказал Керимли.
 
Перечисленные проекты, по словам Керимли, способствуют открытию новых рабочих мест и что не менее важно их реализация компанией на фоне развития туризма в стране можно оценивать как посильный вклад компании в развитие этой сферы.
 
Для школьников Гадацийихюра провели тренинг
 
Ученики и педагоги полной средней школы села Гадацийихюр Кусарского района, отличающегося живописной природой и этнокультурным разнообразием, с большим энтузиазмом приняли участие в тренинге, проведенном главным специалистом отдела международных проектов Института профессионального развития работников образования Минобра АР Эльчином Сардаровым по "Введению в Глобальные уроки" и "Проект для изменения" ЮНЕСКО.
 
В мероприятии принимал участие представитель сельской исполнительной власти Горхмаз Гаджибеков, директор полной средней школы села Гадацийихюр Кусарского района А. Гадимов, заместитель директора Р.Бабаев, активные педагоги - психолог Н.Гасанова, педагог азербайджанского языка - Ж. Нематова, педагог информатики - С. Санаева, педагог истории - Я. Саруханов.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе прошла V ежегодная научно-практическая конферен ...

Заслуженный деятель искусств Дагестана и Азербайджана Шербет Рзакулиев выст ...

"Школа искусств" Курахского района

Эльза Ибрагимова. Музыка ее живет

Скончалась известный лезгинский композитор Эльза Ибрагимова

Комментарии (0)