ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сход лавин в Юждаге

Какие трудности сопряжены с проживанием в горной местности

Сход лавин в Юждаге

На минувших выходных в Рутульском районе Дагестана произошли сходы лавин. В результате отрезанными от внешнего мира оказались жители десяти лет. И пусть дорогу удалось вскоре расчистить и восстановить сообщение, случившееся напоминает нам о том, как непроста жизнь тех, кто живёт в труднодоступных высокогорных селениях.

Все произошло в историческом Горном магале - так называется ущелье, в котором проживают цахурцы Дагестана. В селе Цахур с гор сошла лавина, перекрыв автомобильное движение не только самому селу, но и жителям ещё нескольких селений, находящихся глубже по ущелью - Сюгут, Муслах, Мишлеш, Корш, Джиных, Оттал, Кальял, Мухах, Кусур. К счастью, обошлось без разрушений и пострадавших. Представители республиканского МЧС сообщили, к вечеру воскресенья (11 марта) дорога будет расчищена.

Ранее лавины сходили в других частях Дагестана - лавина в селе Тлярата отрезала от мира более 50 селений. Сошла лавина и в Цунтинском районе, а также в Бежтинском участке.

10 марта, также в Рутульском районе из-за схода лавины жители трех населенных пунктов остались отрезанными от цивилизации. Вечером того же дня специалистам удалось частично открыть дорогу местного значения.

Эта проблема встречается в горах, на Кавказе повсеместно. В Северной Осетии даже можно обнаружить артиллерийские орудия на горных склонах. При накопления больших масс снега из них стреляют по горным склонам, чтобы искусственно вызвать лавину в момент, когда под горным склоном никого нет. Но для Дагестана эта проблема стоит особенно остро. Дело в том, что к большому сожалению, на Северном Кавказе активная жизнедеятельность и коммуникация между селениями на больших площадях горной местности осталась только в нашей республике. Во всех остальных республиках нет такой активности - в горных районах живут от одной до пяти тысяч человек.
 

Сход лавин в Юждаге


Лавины и перекрытия дорог напоминают нам, сколь уязвимы труднодоступные горные селения перед лицом стихии. Нередко их связывает с внешним миром одна единственная автомобильная дорога, по которой и происходит связь с большой землёй. Доставляются продукты питания, промышленные товары, медикаменты и всё остальное. И самим жителям на душе нелегко, что стихия способна отрезать их родные селения от внешнего мира. Ощущение уязвимости вообще имеет свойство вселять тревогу.

Причём, все отнюдь не ограничивается сходом лавин зимой. Летом и в другие сезоны можно встретить другую напасть - камнепады и сели. С ними проблема ещё и заключается в том, что после себя они оставляют массу проблем. Если
лавина прошла и не нанесла вреда жизни людей и целостности хозяйств, то массы снега можно просто расчистить и проблема будет решена. А камнепады и сели, если проходят вблизи населённых пунктов, то чинят серьезные трудности людям и после ликвидации последствий стихии - они портят дорожное полотно. На месте асфальтированной дороги остаются колдобины и ямы.

Есть в горах постоянные места, где регулярно случаются камнепады и сели. В этих местах, как правило, дорога постоянно плохого качества. Так, например, в Докузпаринском районе, на участке между райцентром Усух и крупнейшим селением района Мискинджа существует участок дороги длиной около ста метров. Там постоянно плохое покрытие, так как в данном месте часто случаются обвалы и камнепады. Службы успевают оперативно расчистить республиканскую межрайонную трассу от камней, но поверхность дороги повреждается.

На этом участке водители снижают скорость до 15-25 км/ч, закрывают все окна, чтобы в салон не залетала пыль. Если проехать глубже в Самурскую долину на 25 километров, то в пределах села Хрюг Ахтынского района можно обнаружить другой аналогичный участок - занимает он уже пару десятков метров, водители снижают на нем скорость. Но причиной разрушения дорожного покрытия является уже другая стихия - сель. Это лишь два примера - в горах таких можно найти много.

Так или иначе, жизнь в горной местности сопряжена со множеством трудностей. И борьба со стихией, а нередко и мирное сосуществование с ней, как бы странно это ни звучало, являются неотъемлемой частью этих трудностей.

Тем не менее, необходим комплексный подход в борьбе со всеми этими невзгодами, важно держать в постоянной готовности соответствующий персонал и транспорт для чрезвычайного реагирования. Наиболее сложные участки дорог также нуждаются в дополнительном укреплении, покрытии специальными сетками для предотвращения схода камнепадов, высадкой зеленых насаждений (где это возможно) и т.д. Работы много, но иначе в горах не прожить.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане мощная лавина нарушила сообщение с 51 населенным пунктом

Лавина блокировала дорогу в горах Дагестана

Спасатели предупредили о лавиноопасности в Дагестане

Камнепад в Южном Дагестане заблокировал проезд к 19 селам

МЧС предупредило об опасности схода лавин в Дагестане

Комментарии (0)