ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг растет и крепнет

Жизнь лезгинских районов по обе стороны Самура в последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Новое здание районного суда открыли в Кюре
 
2 марта в Сулейман-Стальском районе состоялось торжественное открытие нового здания районного суда.
 
На мероприятии в числе гостей присутствовали полпред Главы РД Энрик Муслимов, начальник Управления Судебного департамента РД Мухтар Омаров, председатель Совета судей РД Руслан Исаев, главы районов Южного территориального округа РД, руководители правоохранительных органов Сулейман-Стальского и Курахского районов, представители общественности и СМИ.
 
Мухтар Омаров в своем выступлении дал характеристику обеспеченности районных судов Дагестана благоустроенными зданиями и помещениями. Как он отметил, 42 районных суда РД размещаются в 74 зданиях, 15 из которых на сегодняшний день еще нуждаются в новых зданиях. «Новое здание Сулейман-Стальского районного суда общей площадью помещений около 500 кв.м., которое располагается в центре села Касумхюр, было приобретено в 2014 году. В 2016-2017 гг. были проведены ремонтные работы на общую сумму около 35 млн. руб. по Федерально-целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». В здании суда, в котором будут работать 3 судьи, на каждого выделены помещения площадью по 160 кв.м.», - сообщил он.
 
Двухэтажное здание районного суда оборудовано системой принудительной вентиляции и экономичными светодиодными светильниками, дающими мощное освещение. В целях безопасности в здании функционируют системы тревожной пожарной охранной сигнализации, видеонаблюдения, имеется металлообнаружитель. В здании расположены кабинеты председателя районного суда и судей, три зала судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел, которые оборудованы системами записи звука. Все помещения полностью отвечают предъявляемым требованиям. Имеется также конвойное помещение с камерами для подсудимых. Помещение архива оснащено системой автоматического пожаротушения и оборудовано новыми металлическими стеллажами. Территория районного суда огорожена металлическим забором, двор забетонирован и благоустроен. Перед зданием на клумбах высажены цветы, установлены скамейки для посетителей, урны.
 
Нариман Абдулмуталибов в своем выступлении поздравил судей и работников аппарата с новосельем, отметив, что от профессионализма и объективности судей зависит доверие граждан к суду как главному защитнику прав человека. «Надеемся, что открытие нового и комфортного здания суда будет способствовать более оперативному и качественному рассмотрению дел, а также обеспечит надлежащие условия работы судей и приходящих на прием граждан. Это также говорит о том, какое огромное значение республиканские и местные органы власти уделяют вопросам защиты прав и интересов граждан. Отметим, это уже 9 объект такого уровня, который вводится в эксплуатацию в Сулейман-Стальском районе за последние годы. Администрация района оказывала посильную помощь, выделяла земельные участки для строительства данных объектов. В результате чего в муниципальном районе введены в эксплуатацию новые здания районного Управления социальной защиты населения в селе Касумхюр, Сулейман-Стальского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по РД в с. Касумхюр, межрайонной пожарной части № 25 в с. Сардархюр, 3 ФАПов в сс. Чюхверхюр, Кулан-Стал, Герейхановское 2-отд. и 3 ФП в сс. Сайтархюр, Нютюг, Ага-Стал-Казмаяр. В текущем году на выделенном администрацией земельном участке (1,40 га) планируется строительство нового комплексного сооружения на 110 мест отдела МВД России по Сулейман-Стальскому району», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
 
В завершение церемонии почетные гости и участники мероприятия совершили небольшую экскурсию по зданию суда.
 
Чернобыльцы Магарамхюрского района награждены памятными медалями
 
В администрации муниципального района «Магарамхюрский район» состоялось награждение чернобыльцев. В соответствии с решением Центрального правления Союза «Чернобыль» России 143 от 24 апреля 2016 года 30 чернобыльцев получили памятные знаки «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС.30 лет».
 
Награды вручил первый заместитель главы администрации муниципального района Габибуллах Мурадалиев совместно с начальником УСЗН Тамерланом Габибовым.
 
Открывая мероприятие, Габибуллах Мурадалиев от имени главы Магарамхюрского района Фарида Ахмедова поздравил всех с праздником. Он отметил, что 30-летие Чернобыльской трагедии, трагедии страны и людей - печальная страница истории. «Болью живёт память в сердце каждого, кто прошёл этот путь солдатского подвига и славы. Здоровья вам, душевного равновесия и продолжения жизни»,- подчеркнул он.
 
Памятными знаками награждены: Балафенди Агабалаев, Казибег Алибеков, Казбек Алибеков, Давуд Давудов, Надирали Наврузбеков, Ярахмед Тагиров, Гашим Бабаев, Алдер Саруханов, Фархад Раджабов, Фейзуддин Ибрагимов, Шахидин Велиев, Закир Мирземагомедов, Джаваншир Шалбузов, Магамедганифа Гашимов, Адир Амрахов, Загирбек Шайдаев, Шихибек Шидибеков, Курбали Курбалиев, Садик Абасов, Ферзиллах Алиев, Сефер Кахлеров, Демир Абдулхаликов, Сабир Абдурахманов, Муса Гаджиев, Рамиз Абдулсамедов, Закир Магамедов, Абдулкерим Абдуллаев, Камалдин Гасанов, Кадир Бутаев и Зияудин Гулмагамедов.
 
Тем, кто не смог присутствовать на церемонии вручения наград, медали будут переданы лично.
 
Стихи лезгинских поэтов вошли в антологию детской литературы народов России
 
В рамках реализации Программы поддержки национальных литератур Российской Федерации выпущена Антология детской литературы народов России. Книга открывается приветственным словом Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
 
Антология современной детской литературы народов России включает в себя художественные переводы детских произведений с национальных языков народов России на русский язык, а также иллюстрации к произведениям, национальные орнаменты, просветительские и справочные материалы.
 
Данное издание - это удивительный проект, раскрывающий этнокультурное разнообразие нашей страны. В Антологию вошли 870 произведений, написанные 201 автором, переведенные с 55 национальных языков. 
 
В уникальную книгу вошли также произведения лезгинских поэтов: Сажидина Саидгасанова, Пакизат Фатуллаевой, Арбена Кардаша, Абдуселима Исмаилова, Мердали Джалилова.
 
В рамках подготовки к весеннему поливному сезону в Сулейман-Стальском районе продолжаются ремонтные работы на Эминхюрском водоканале
 
Мемориальную доску Таиру Тагирову открыли в школе поселка Белиджи Дербентского района
 
16 февраля в поселке Белиджи открыли мемориальную доску Таиру Тагирову, погибшему при исполнении служебного воинского долга.
 
На торжественном мероприятии приняли участие полномочный представитель главы РД в ЮТО Энрик Муслимов, глава Дербентского района Магомед Джелилов, председатель Собрания МР «Дербентский район» Мажмутдин Семедов, военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев, заместители Главы Анвер Гаджимурадов, Садир Эмиргамзаев, глава поселка Белиджи Рамиз Габибуллаев, руководитель отдела культуры национальной политики и религии муниципалитета Секина Сеидова и другие.
 
Тагиров Таир Гасанович родился 12 октября 1978 года в городе Челикен Туркменской ССР. Окончил Белиджинский профессиональный лицей №8 Дербентского района. В Вооруженных силах РФ с 14 июня 1998 года принимал участие в контртеррористической операции на территории РФ. Погиб 9 сентября 1999 года. Похоронен в поселке Белиджи. Награжден орденом Мужества (посмертно).
 
В конце мероприятия полномочный представитель Главы РД в ЮТО и руководитель района торжественно открыли мемориальную доску, посвященную памяти выпускника школы Таира Тагирова и возложили цветы.
 
Учащимися школы была подготовлена музыкальная программа в память о воинах, которые погибли, отдавая свои жизни ради свободы и мира на земле.
 
Увековечить память славного земляка
 
Несколько устаревшая, однако, тем не менее, не потерявшая своей значимости новость. 26 декабря 2017 в посёлке Белиджи по инициативе главы Администрации Рамиза Габибуллаева торжественно назвали участок дороги от памятника «Неизвестному солдату» до села ЛукIар в честь лезгинского офицера Тагира Гаджиева.
 
Напомним, Президент РФ Владимир Путин своим указом от 22 февраля 2017 года присвоил Тагиру Гаджиеву воинское звание – «генерал-майор».

Тагир Минетуллахович Гаджиев родился в 1960 году. В 1977 году с отличием окончил СШ №1 поселка Белиджи. В том же году поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов ПВО. Окончил его с красным дипломом.
 
В должности командира эскадрильи поступил в Военную Воздушную Академию Противовоздушной обороны (ПВО) и окончил ее с золотой медалью в 1992 году.
Командовал Учебным Центром Боевого Применения Авиации в городе Астрахань. После прохождения подготовки на специальных курсах Генштаба России назначили заместителем командира дивизии города Чита.
 
Являлся командиром дивизии воздушно-космических сил на севере РФ. Он участвовал в боевых действиях по установлению конституционной законности в Чеченской Республике и в Республике Абхазия.
 
Тагир Гаджиев является заслуженным военным летчиком РФ, кавалером Ордена за военные заслуги перед отечеством. Летчик высшей квалификации освоил типы самолетов: Су-15, Миг-25, Су-27, Миг-29, Миг-31. На его счету более 20000 часов полета.
 
На мероприятие присутствовали полпред главы РД по Южному территориальному округу Энрик Муслимов, глава Дербентского района Магомед Джалилов, братья и родственники Тагира Минетуллаховича, жители и гости посёлка Белиджи.
 
В Дербенте открыли первый бизнес-инкубатор
 
27 февраля депутаты Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев, Абдулмаджид Маграмов, заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, депутаты Народного Собрания РД Велиюлла Фаталиев и Сафидин Мурсалов посетили бизнес-инкубатор в Дербенте.
 
Цель приезда – осмотреть помещения бизнес-инкубатора – организации, созданной с целью помогать молодым предпринимателям, имеющим прогрессивные планы, но не обладающими достаточными средствами для их реализации.
 
Руководитель организации Ахмед Касумов рассказал депутатам о том, что для резидентов здесь созданы самые льготные условия: аренда офисов по сниженной цене, оборудованные всей необходимой техникой. Он также добавил, что на данный момент они занимаются организационными вопросами, подготавливают помещение к заселению резидентов. В Махачкале, в Агентстве по предпринимательству и инвестициям, уже принимают заявки, и все желающие могут туда обратиться.
 
По словам Гаджимета Сафаралиева, здесь созданы все условия для нормальной работы, подготовлены рабочие места, оснащенные необходимой оргтехникой.
 
«А вот подъехать к центру сложно, - сказал он, - потому что дорога не благоустроена. Чтобы повысить привлекательность бизнес-центра, необходимо, в первую очередь, благоустроить подъезды, озеленить прилегающую территорию. Нужно создать условия, которые позволили бы поддержать предпринимателей на ранних этапах их деятельности, предоставив в аренду помещения и оказав консультационные, бухгалтерские и юридические услуги. Южный Дагестан, Дербент – богатый регион, здесь много предприимчивых людей, которые могут, продвигая свои проекты, улучшить социальную среду и развивать город. И, конечно, им надо уделять больше внимания».
 
Депутаты Государственной Думы РФ и Народного Собрания РД сказали, что они приложат все силы и все вместе постараются найти пути решения данной проблемы.
 
Минкультуры РФ разработает план управления Дербентской крепостью
 
Минкультуры РФ разработает план управления Дербентской крепостью Для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Дербентской крепости будет разработан план управления. Это особый документ комплексного управления, в котором реализуются подходы, позволяющие оптимально использовать имеющиеся ресурсы и возможности и приносящие преимущества, как объекту культурного наследия, так и обществу.
 
Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан сообщило РИА «Дербент» о том, что Минкультуры РФ заключило госконтракт с Межрегиональным центром независимой историко-культурной экспертизы, взявшемся за разработку данного документа.
 
В 2012-13 годах специалистами ЮНЕСКО были разработано специальное руководство, представляющее собой  инновационную  концептуальную структуру  для  понимания  систем управления  культурным  наследием. На основе него стали разрабатываться планы управления объектами Всемирного наследия. Первый план объекта всемирного наследия в России был утвержден в 2016 году для Болгарского историко-археологического комплекса (Татарстан).
 
В лезгинских районах АР построят 15 модульных школ
 
9 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О мерах в связи с развитием инфраструктуры образования в Кахском, Кабалинском, Огузском и Шекинском районах».
 
В соответствии с распоряжением азербайджанского лидера от 22 января 2018 года с целью сборки 15 модульных школ в общей сложности на 956 ученических мест в Кахском, Кабалинском, Огузском и Шекинском районах министерству образования была выделено сумма в размере 5 миллионов 56 тысяч манатов, указанная в подпункте 1.11.2 «Распределения средств, предусмотренных в государственном бюджете АР на 2018 год для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов)».
 
В Кубинском районе построят больницу
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству центральной больницы в Кубинском районе.
 
В документе отмечается, что для реализации поручения главы государства из суммы, указанной в подпункте 1.8.15 «Распределение предусмотренных в государственном бюджете Азербайджана на 2018 год средств для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов)», минздраву страны будет выделено 7,55 млн. манатов.
 
Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения, Министерству финансов - обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении.
 
Школы ряда лезгинских районов АР будут газифицированы
 
Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по развитию инфраструктуры образования в Азербайджане.
 
В распоряжении отмечается, что для газификации 44 образовательных учреждений модульного типа, установленных в 2017 году, министерству образования будут выделены 830 тысяч манатов из суммы, указанной в подпункте 1.11.2 «Распределения средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год, для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов)», утверждённой распоряжением Президента от 22 января 2018 года.
 
Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.
 
Министерству финансов поручено обеспечить финансирование средств, указанных в распоряжении.
 
В Кахском районе построят предприятие по переработке меда
 
Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономики Азербайджана приступил к приему инвестиционных проектов по приоритетным сферам развития Кахского района, сообщает в понедельник минэкономики.
 
По итогам делового форума НФПП счел целесообразным приступить к приему инвестиционных проектов по реализации стартапов, созданию хозяйств садоводства, интенсивного табаководства и пчеловодства, а также предприятия по промышленной переработке и упаковке меда, предприятия по переработке табака и склада для хранения сушеного табака. Кроме того, был объявлен прием инвестиционных проектов по созданию отеля.
 
В соответствии с правилами использования средств НФПП предприниматели могут обратиться в фонд посредством уполномоченных кредитных организаций. По желанию предпринимателей малые проекты могут быть полностью профинансированы за счет льготных кредитов.
 
НФПП был создан в 1992 году. Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации, общее число которых составляет 54. В 2018 году по линии НФПП планируется выделить 170 миллионов манатов льготных кредитов.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Кусарском районе построят трехзвездочный отель

Владимир Путин присвоил летчику Тагиру Гаджиеву звание генер-майора

В лезгинских районах Азербайджана будут построены новые дороги

В Сулейман-Стальском районе торжественно открыли новую межрайонную пожарную ...

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)