ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины из глубинки Сибири

Султан Алиев о деятельности дагестанской организации в Иркутской области

Проживающие в самых разных уголках планеты лезгины всегда отличались повышенным стремлением к самоорганизации и созданию этнокультурных объединений. Отрадно, что с каждым годом у наших соплеменников растет потребность в единении, в объединении усилий для сохранения собственной идентичности, родного языка и культуры.

Так, в 2016 году в Иркутской области нашим земляком Султаном Алиевым была создана Иркутская региональная общественная организация «Культурный центр народов Дагестана «Горная страна», которая объединяет представителей дагестанской общины данного сибирского региона.

Отметим, что с целью наладить дружеские и партнерские связи, а также для получения опыта Султан несколько раз бывал в стенах ФЛНКА. Встречался с руководством Лезгинской автономии. В рамках последнего визита он консультировался по вопросам создания Лезгинской НКА в Иркутской области.

Наша редакция провела интервью с нашим уважаемым гостем, фрагмент которого мы предлагаем вашему вниманию.

Султан Джабраилович, расскажите, пожалуйста, немного о себе, где родились, выросли, учились?

По воле судьбы родился в Сибири, поселок Рудногорск Нижнеилимского района Иркутской области, и жил там вплоть до поступления в университет, учась в школе №1.

Мой отец родом из поселка Белиджи, мама – из села Канциль Хивского района. Длительный период времени родители жили в Азербайджане. 

В 70-е годы мои родители из Южного Дагестана переехали на заработки в глубинку Сибири. Перестройка внесла существенные коррективы, разрушив все планы вернуться на родину, поэтому нашей большой семье пришлось остаться здесь. Детство было хоть и тяжелым, но интересным, думаю, как и у любого деревенского мальчишки.

По окончанию 11 классов поступил в Байкальский государственный университет экономики и права по специальности Юриспруденция, уголовное право. Во время учебы активно принимал участие в общественной жизни города, занимался спортом, входил в сборную Иркутской области по армейскому рукопашному бою. На третьем курсе поступил на второе высшее образование по специальности «Психология управления».

Успешно защитив два диплома, ушел по призыву в армию, по распределению попал в 106 воздушно-десантную дивизию г. Тула. 

Как много дагестанцев проживает в Иркутске и области? Сколько из них лезгин?

По данным переписи населения в Иркутской области проживает более 2 тысяч этнических дагестанцев, из них указавших национальность лезгин – 461 человек. По неофициальным данным проживает гораздо больше.

До того, как вы решили заняться общественной деятельностью, в какой сфере деятельности вы работали?

Отслужив в ВДВ, по рекомендации устроился в крупную строительную компанию «Байкал-строй» на должность юрисконсульта. Проработав 3 года и набравшись опыта, занялся малоэтажным строительством, а также сформировал несколько строительно-отделочных бригад.

Можете рассказать про свою общественную организацию, носящую звучное название «Горная страна»? Как давно она функционирует, чем занимается?

В Иркутской области на протяжении 10-ти лет отсутствовала организация, представляющая все богатство народов Дагестана, я не мог остаться равнодушным и решил это исправить.

Этому предшествовала встреча с нашими земляками, на которой я подчеркнул, что на территории Иркутской области нет ни одной дагестанской организации. В качестве примера я привел им объединения чеченцев и ингушей «Вайнах», белорусская организация «Кривичи» и др. Они со мной согласились.

Пришлось все делать самому, подготовил необходимую документацию и создал организацию. В итоге 23 мая 2016 года была образована Иркутская региональная общественная организация «Культурный центр народов Дагестана «Горная страна».

В сотрудничестве с ФСИН и другими спецслужбами ведем работу по адаптации 34 заключенных дагестанцев, содержащихся в тюрьмах на территории Иркутской области. Я с ними встречался. Следим, чтобы их права не нарушались.

Организовываем полноценный со всеми удобствами и максимальным комфортом прием дагестанских делегаций в Иркутскую область.

Несмотря на пристальное внимание, никаких замечаний и нареканий в наш адрес пока еще не было. Надеюсь, и не будет. Нам удалось организовать отношения с властями на самом высоком уровне. 

Основными целями нашей организации являются:

- защита прав и законных интересов соотечественников на территории Иркутской области;
- создание необходимых условий для укрепления межнационального единства и согласия; 
- укрепление социально-культурных связей между этническими группами, находящимися на территории Иркутской области; 
- патриотическое, духовно-нравственное и спортивное воспитание подрастающего поколения.

Какие мероприятия Вы намерены провести в 2018 году, что уже провели?

В этом году запланированы десятки мероприятий, расскажу лишь о самых значимых.

Так, 23 мая состоится отчетная конференция, посвященная годовщине образования нашей организации. В июне вместе с другими национально-культурными центрами примем участие  в «Этноквесте».

На август запланировано участие в «Фестивале кавказской культуры», проводимом при поддержке Фонда президентских грантов. 15 сентября – день единства народов Дагестана.
 
Мы активно принимаем участие в конкурсах на грантовую поддержку социально-значимых проектов как регионального, так и федерального значения.
 
Все три поданные заявки в этом году были поддержаны, в том числе победа в Фонде президентских грантов.

Мы получили от Вас приглашение на Фестиваль кавказской культуры, расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии?
 
В августе 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Иркутской области впервые в Иркутской области состоится Фестиваль кавказской культуры, целью которого является представление богатой культуры народов Кавказа.

Фестиваль включает в себя проведение:

- научно-практической конференции с приглашением экспертов из города Москвы, Республики Дагестан, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики;
- спортивные соревнования с участием национально-культурных центров;
- областные конкурсы детских рисунков и сочинений «Кавказ глазами детей» (участие примут 42 муниципалитета области);
- выставки национальной культуры кавказских народов – «Галерея Кавказ»;
- открытая кухня кавказских блюд с дегустацией и мастер-классами (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республики Ингушетия);
- торжественный концерт с выступлением творческих коллективов из Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и национально-культурных центров Иркутской области.
 
Помимо общественной деятельности, Вы продолжаете учебу и занимаетесь исследовательской работой в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
 
Да, так вышло, что учебой, скорее всего, я буду заниматься всю свою жизнь (смеется). 
 
В прошлом году я принял участие в конкурсе на бесплатное обучение в первой магистерской программе «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами» Московского института психоанализа и оказался в числе 10-ти других победителей из разных регионов страны. Программа уникальная во всех отношениях и позволяет формировать новые навыки и компетенции для более успешной деятельности во всех направлениях жизнедеятельности.
 
В нашей стране национальная политика всегда имела особое значение, занимаясь вопросами национальных отношений, не допущения конфликтов на этнической почве, профилактикой экстремизма, конечно нельзя ограничиваться только в проведении мероприятий, в том числе необходима полная картина отношений людей разных национальностей и конфессий, что позволяет видеть - в каком русле нам двигаться дальше.
 
Приведу вам один пример, одна из моих работ: «Влияние религиозных установок на формирование межкультурной компетентности» показала, что люди, имеющие религиозные установки более склонны к общению с представителями других этнических групп, данная информация, посредством социологических исследований, дает более масштабную картину, куда двигаться дальше и раскрывает те факторы, которые являются объединяющими. У наших народностей много общего помимо истории, поэтому необходимо выстраивать отношения с людьми не по признаку различий, а наоборот, сходств.
 
Султан, напоследок пожелайте что-нибудь Вашим коллегам и молодежи, которая занимается общественной деятельностью.
 
Сегодня уделяется большое внимание некоммерческому сектору. Руководство государства видит большой эффект в решении социально-значимых проблем благодаря результатам активной деятельности общественников именно поэтому для них выделяются огромные грантовые поддержки, субсидии.
 
Обращаясь к молодежи, особенно хочу подчеркнуть, вы – будущее страны, именно в вас колоссальный потенциал, позволяющий развиваться государству как социально, так и экономически, поэтому вам просто необходимо брать на себя ответственность за то, что вы делаете. Лишь только дружным сплоченным коллективом мы можем добиваться безграничных высот во всех сферах жизни деятельности на благо нашего региона и России в целом. Если мы хотим изменить гражданское общество в лучшую сторону, то не нужно ждать что кто-то это сделает за нас, все в наших руках.
 
И еще: я хочу от всего сердца поблагодарить руководство и сотрудников Федеральной лезгинской национально-культурной автономии за большую организационную и консультативную помощь, которую я получил в стенах вашей организации.

Беседовал Гусен Шахпазов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Как во Владимире дагестанцев превратили в аварцев

В единстве наша сила

Нижегородские лезгины

Встреча с лезгинской общиной Саратовской области и проблемы сохранения родн ...

Джаруллах Ахадуллаев: «Нам в Рязани есть с кого брать пример»

Комментарии (0)