ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Культура, инфраструктура, юбилеи

Продолжается уверенное развитие наших лезгинских районов

 

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Педагоги Сулейман-Стальского района попросили депутатов Госдумы от Дагестана защитить родные языки
 
Педагоги Сулейман-Стальского района обратились к депутатам Госдумы от Дагестана Гаджимету Сафаралиеву и Абдулгамиду Эмиргамзаеву по поводу внесенного в российский парламент законопроекта об изучении национальных языков.
 
Данная законодательная инициатива, напомним, предполагает изучение родных языков лишь по желанию школьников и их родителей с их письменного согласия. Т.е. изучение национальных языков в республиках РФ перестает быть обязательным.
 
Педагоги отмечают, что это вызывает у них «справедливую обеспокоенность и тревогу за дальнейшие судьбы не только национальных языков, а также народов».
 
В письме подчеркивается, что только через равенство национальных языков можно обеспечить равное существование и процветание народов в государстве. «Возвеличивание одного языка неизбежно приведет к ущемлению роли национальных языков», — говорится в обращении.
 
Вышеуказанный документ, по мнению авторов письма, противоречит Конституции РФ. Они настоятельно призывают народных избранников категорически не поддерживать законопроект, который ущемляет национальные языки.
 
В беседе с РИА «Дербент» депутат ГД Гаджимет Сафаралиев сказал, что преждевременно давать оценку инициативе депутатов Госдумы. «Речь идет о законопроекте, а не о законе, который еще требует обсуждения и согласования в рамках Госдумы. Более того, законопроект еще не внесен, поэтому о нем говорить заранее не стоит», — заявил законодатель от Дагестана, подчеркнув, что он не одобрит инициативы, которые могут ограничивать развитие родных языков.
 

Народному артисту Дагестана Мамеду Мамедову – 70 лет!
 
Известный американский театральный режиссер и педагог Артур Бартоу пишет: «Актерскому искусству нельзя научить – актером нужно родиться. А вот технике, мастерству, в котором воплощается талант, учить можно и нужно».
 
Одним из тех, кто родился актером, является народный артист Дагестана Мамед Мамедов. Около пятидесяти лет он работает в Государственном лезгинском музыкально-драматическом театре им. С. Стальского, где создал десятки образов в разных спектаклях.
 
Мамедов Мамед Алимагомедович родился 28 апреля 1948 года в селении Чахчах Докузпаринского района. После переселения родного села в Магарамхюрский  район, среднюю школу окончил в селении Тагирхюр.
 
Еще в школьные годы он был активным участником сельской художественной самодеятельности, пел на сцене, был лауреатом конкурсов и фестивалей народного творчества.
 
В 1970 году режиссер Багиш Айдаев принял Мамеда Мамедова на работу в Лезгинский театр, где он  работает до сегодняшнего дня.
 
В 1975 году актер поступил на заочное отделение Краснодарского государственного института культуры по специальности «Культурно-просветительная работа» и в 1980 году окончил его.
 
В 1995 году М. Мамедову присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Дагестан», а в 2012 году –  «Народный артист Дагестана».
 
М. Мамедов с первых своих шагов в театре показал себя ищущим и мыслящим актером.  Первой сыгранной им на сцене  была роль Идрака в спектакле «Дом наш – тайна наша» по пьесе азербайджанского драматурга Новруза Гянджели. Режиссер Багиш Айдаев доверил молодому артисту главную роль в спектакле, которая стала строгим творческим экзаменом для него. Актер блестяще сыграл свою роль. Мощный голос, четкая дикция, богатая мимика, оправданные движения,  в целом блестящая игра – все эти качества обеспечили  ему успех. 
 
После этой роли Б. Айдаев продолжает доверять ему главные роли: Рустама в «Намусе» А. Ширванзаде, Али-хана в «Периханум» И. Шамхалова и другие. 
 
В роли Али-хана М. Мамедов развил традиции, присущие музыкально-драматическому театру. Глубоко полюбив эту роль, актер играл ее проникновенно и темпераментно. Во всем поведении Али-хана, в его интонациях, мимике чувствовался человек сильного характера. Своей яркой игрой он усилил драматизм спектакля.
 
В дальнейшем М. Мамедов одинаково успешно исполнял роли, как в музыкальных, так и в драматических спектаклях, в том числе по пьесам классиков мировой литературы. В  «Проделках Скапена» Ж.-Б. Мольера он сыграл роль Клеанта, а в «Медее» Еврипида –  Креонта.
 
Актер создал неповторимые образы Аслан-хана в «Магомеде Ярагском» Э. Наврузбекова, Хаджиява в «Толмаче имама Шамиля» Х. Авшалумова, Дона Карлоса в «Каменном госте» А. С. Пушкина, начальника Мамалиева в «Свадьбе в тюрьме» А. Исмаилова, Камиля в «Кооперативе «Ашнабазхана» М. Рустамова, Хийир-бека в «Кефер-беке» М. Рустамова, Однорогого тура в одноименной драматической сказке Р. Рашидова, Джан-бека в «Каратисте» И. Магомедова, Шарманщика в «Играй, Щарманщике!» В. Зимина, ашуга Кудрата в «Гаджи Давуде» Э. Наврузбекова, Хана в «Ашуге Лукмане» Б. Салимова и З. Ризванова, МешедиИбада в одноименной комедии У. Гаджибекова, Лимона в «Белых флагах» Н. Думбадзе, Цару-бека в «Цару-беке и Хару-беке» А. Мехмана,  АрсамагБияевича в «Жене по контракту» А. Айларова, Ханлара в «Волшебном жале» А. Исмаилова, Мурсал-хана в «Ашуге Саиде» Т.Хурюгского и К. Меджидова и другие.
 
Жанровый диапазон ролей М. Мамедова простирается от бытовых, жизненно достоверных характеров до образов сатирически-комедийных и трагических. Созданные им образы свидетельствуют не только о самобытности артистического дарования его, но они и гармонически объединяют в себе вековые национальные традиции лезгинского театра и традиции европейского театра.
 
М. Мамедов глубоко проникает во внутренний мир своих героев. Работая над ролью, актер сохраняет верность авторскому замыслу, раскрывает подтекст, определяет характер персонажа во взаимодействии со средой. Он неустанно работает над повышением своего мастерства, наполняет создаваемые им образы  глубокими чувствами и эмоциями. Актер старается передать свои знания и опыт молодому поколению.
 
Сегодня Мамеду Алимагомедовичу исполняется 70 лет. В этот знаменательный день ФЛНКА искренне поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни в счастье и радости.
 
Активное строительство в Кюре
 
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проинспектировал ход ремонтных работ Дома-музея Сулеймана Стальского и асфальтирование межпоселковой дороги Ага-Стал – Кулан-Стал.
 
Как было сообщено ранее, уроженец села Ага-Стал Разим Абасов, председатель Правления ООО «Монолитхолдинг», выступил с инициативой выделить 1 млн рублей на поддержание Дома-музея великого поэта. На эти средства в настоящее время выполняются работы по облицовке бетонной части наружной ограды площадью около 200 м2, устройству подиума для официальных мероприятий и лестницы с металлической оградой длиной 70 м. Завершение указанных работ запланировано к 18 мая – Дню поэзии Сулеймана Стальского.
 
Межпоселковая дорога Ага-Стал – Кулан-Стал, проходящая по территории кладбища, асфальтируется за счет средств дорожного фонда района в целях создания удобств автомобилистам сел Вини-Стал и Кулан-Стал, выезжающим на федеральную дорогу М-29 и разгрузки транспортного потока, проходящего через районный центр с. Касумхюр. Строительные работы по асфальтированию этой дорога шириной 5 м и протяженностью 950 м. ведутся подрядной организацией ООО «Прогресс» и планируются завершить до начала майских праздников. 
 
По всем объектам Глава района дал ряд замечаний и рекомендаций ответственным работникам райадминистрации и определил сроки их устранения. «Все эти объекты имеют большую значимость для населения и привлекают их внимание. Работы на этих объектах должны выполняться качественно, без переделок и каких-либо погрешностей. Я призываю строителей и специалистов райадминистрации выполнить работы с большой ответственностью», - подчеркнул Глава района.

В Магарамхюрском районе состоялась закладка первого камня под строительство ОРЦ
 
Магарамхюрский район станет одной из площадок по строительству оптово-распределительных центров в Дагестане.
 
Символическая закладка первого камня под строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) состоялась в Магарамхюрском районе. Церемонии закладки камня предшествовало официальное подписание Соглашения.
 
20 апреля в администрации муниципального района глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов встретился с делегацией Национальной Ассоциации оптово-распределительных центров, прибывшей в республику, в Магарамхюрский район, во главе с исполнительным директором, руководителем Совета по продовольственной безопасности КС НСБ РФ Владимиром Лищуком.
 
В мероприятии приняли участие директор по инвестициям Омар Омаров, гендиректор Управляющей компании инвестиционными площадками РД Ахмед Магомедов и другие представители ведомств республики.
 
Стороны в ходе совещания обменялись мнениями о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта - строительства оптово-распределительного центра (ОРЦ) на территории Магарамхюрского района.
 
Глава района Фарид Ахмедов подчеркнул значимость проекта не только для района, но и для всего Южного Дагестана. «Учитывая то, что четверть выращиваемых плодов в Дагестане приходится на Магарамхюрский район, который в 2017 году стал лидером по закладке садов по республике, необходимость реализации этого проекта, который решит один из важнейших вопросов в этой сфере, очевидна. Для реализации данного инвестпроекта - строительства ОРЦ мощностью в 12 тыс. тонн - нами был выделен земельный участок в 10 гектаров. С нашей стороны будут созданы все необходимые условия для благополучной реализации инвестпроекта»,- подчеркнул руководитель района.
 
ОРЦ «ЮжДаг-Магистраль» будет обеспечен современными технологиями хранения и переработки свежей плодоовощной продукции, в том числе в условиях температурных режимов и в регулируемой газовой среде. ОРЦ – это на самом деле универсальная площадка, которая предоставляет ряд услуг по хранению, проверке качества, доработке, мойке, фасовке, реализации, транспортировке сельскохозяйственной продукции.
 
Начало реализации Проекта ознаменовалось подписанием протокола о создании общества с ограниченной ответственностью ОРЦ «ЮжДаг- Магистраль» Генеральным директором ООО ОРЦ «Магистраль» Виктором Андреевым (Тосненский район, Ленинградская область) и доверенным лицом от СПК «Гранит и Ко» Фейруддином Рагимхановым (Магарамхюрский район, Дагестан). 
 
Далее делегация посетила инвестплощадку, где состоялась торжественная церемония закладки первого камня. По завершении церемонии стороны поздравили с началом реализации крупного инвестпроекта и пожелали развития этого направления во благо района, республики и страны.
 
Новый ФАП откроется в селе Кулан-Стал
 
В скором времени в селе Кулан-Стал Сулейман-Стальского района появится новый фельдшерско-акушерский пункт, благодаря которому у жителей села появится возможность получать медицинскую помощь в комфортных условиях.
 
Новый ФАП построен по Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Заказчиком выступил Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. Работы ведутся подрядной организацией ООО «Яры - Даг».
 
Новый ФАП отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. В настоящее время на объекте закончены все монтажные и отделочные работы, установлена мебель, завершается благоустройство прилегающей территории. По просьбе жителей будет также асфальтирован участок дороги к ФАП протяженностью 80 м. 
 
Отметим, что за последние годы в Сулейман-Стальском районе проводится постоянная работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Осуществлены масштабные ремонтные работы. Завершен капитальный ремонт центральной районной больницы: качественно произведены ремонтные работы в поликлинике и в отделениях. Проведен значительный объем работы по ремонту лечебных учреждений, расположенных в населенных пунктах МР, укреплению их материально-технической базы, построены новые ФАПы в сс. Нютюг, Сайтархюр, Чухверхюр, Герейхановское-2 отделение и реконструирован ФАП в с. Ага-Стал-Казмаяр.
 
Строительство соцобъектов в Хивском районе
 
Глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев накануне в рамках рабочей поездки в населенные пункты Кашанхюр и Куштиль проинспектировал ход строительства ряда социально значимых объектов. Ознакомившись с ходом строительных работ КДЦ в селе Кашкент, глава отметил, что строительство начато с учетом того факта, что здание действующего клуба не подлежало капитальному ремонту.
 
«Старое здание мы полностью снесли. И на том же месте возведено новое здание КДЦ. Кроме того, на приклубной площади откроем и обелиск в память павшим в годы ВОВ. А в селе Куштиль мы решили провести капитальный ремонт КДЦ.
 
Отмечу, что к проведению указанных мероприятий мы подошли с максимальной эффективностью в использовании бюджетных средств. Несмотря на ряд серьезных бюджетных ограничений, мы принимаем на местах все возможные меры, направленные на реализацию достойных проектов в социальной сфере района. Строительные работы в учреждениях культуры сел Кашанхюр и Куштиль подходят к концу. И уже в ближайшее время молодежи этих сел будет предоставлена возможность устройства досуга в современных ЦТКНР», – пояснил он.
 
Добавим, что в рамках реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал» ежегодно в муниципалитете обновляются по два клубных учреждения. До 2020 года планируется обновить практически все очаги культуры. За последние пять лет в районе капитально отремонтированы или построены по новой 13 зданий учреждений культуры.
 
После проверки строительства в селе Куштиль глава района посетил и общеобразовательную школу, где на месте ознакомился и с ходом работ на строящемся спортзале.
 
Учащиеся Дербентского музучилища победили на V Северо-Кавказском конкурсе дирижеров-хормейстеров
 
Учащиеся Дербентского музыкального училища вернулись с победой на V Северо-Кавказском конкурсе дирижеров-хормейстеров в Нальчике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства культуры региона.
 
Отметим, что конкурс проводился Северо-Кавказским государственным институтом искусств при поддержке министерства культуры России. Конкурс проходил в 3 этапа и включал задания различной сложности: домашняя работа, работа с женским хором, работа над незнакомым произведением со смешанным хором. Всего на участие в конкурсе было заявлено 12 участников.
 
По итогам выступлений, лауреатом II степени признана студентка 4 курса ДМУ Алима Имамалиева, лауреатом III степени стала учащаяся 3 курса училища Бинура Гусейнова.
 
«Наши студентки прошли успешно все этапы. А поддерживали их в творческой поездке их педагоги и руководитель отдела культуры, национальной политики и религии Дербентского района Секина Сеидова», – отметил собеседник агентства.

 

Автомобильный мост через реку Самур будет введен в строй в I квартале 2019 года
 
Автомобильный мост на азербайджано-российской границе длиной 325 м через реку Самур будет введен в эксплуатацию в I-ом квартале 2019 года, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.
 
«В настоящее время продолжается строительство автомобильного моста через пограничную реку Самур. Ввод его в эксплуатацию планируется в I-ом квартале 2019 года», - сказал Ш. Мустафаев журналистам в понедельник.
 
Как сообщалось ранее, 18 октября 2017 года на российско-азербайджанской границе в Дагестане торжественная церемония закладки памятного камня на месте строительства автомоста через реку Самур, который объединит Россию и Азербайджан.
 
«Начало строительства нового моста через пограничную реку Самур - проект, к которому долго шли наши транспортные ведомства, который был крайне востребован всей транспортной системой и России, и Азербайджана. Он открывает возможности для дальнейшего сотрудничества, торговли и комфортных пассажирских, эффективных грузовых перевозок», - отметил министр транспорта России Максим Соколов.
 
Строительство моста будет контролировать Россия. Новый мост заменит существующий, который был построен в 1957 году.
 
Стоимость строительства моста составляет 1,2 млрд рублей, его возведение будет профинансировано Россией и Азербайджаном из расчета пятьдесят на пятьдесят.
 
Длина моста составит 325 метров, ширина – 17 метров. Подходы к мосту каждое государство будет возводить самостоятельно со своей стороны.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Магарамкентском районе строится крупный оптово-распределительный центр

Равнение на Кюру

На российско-азербайджанской границе началось строительство автомоста через ...

Васильев запустит строительство моста между Россией и Азербайджаном

Глава Минтранса РФ анонсировал строительство моста на границе России и Азер ...

Комментарии (0)