ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О воспитании молодежи

"Морально-этический облик современной молодежи Дагестана"

О воспитании молодежи

На этой неделе в Махачкале прошел круглый стол на тему "Морально-этический облик современной молодежи Дагестана", сообщает региональное издание DagPravda. Мероприятие прошло в большом зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, сообщила пресс-служба молодежного правительства Дагестана.

В рамках мероприятия эксперты и участники обсудили, кто должен заниматься воспитанием молодого поколения, как тренды в социальных сетях влияют на молодежь и как сформировать правильную систему ценностей.

В ходе заседания была отмечена необходимость усовершенствования воспитательного процесса, развития и поддержки молодежных центров при средних профессионально-образовательных учреждениях.

Тема далеко не нова. Разговоры о том, как выработать системную работу в сфере воспитания молодежи, всегда периодически поднимались. Лет семь-восемь назад по Кавказу шли обсуждения на тему того, как приучить молодежь вести себя нормально во внутренних регионах Кавказа. После начала событий на Украине острота этой темы резко снизилась, но появилась другая повестка - как воспитать молодежь в духе патриотизма.

При этом, наверное, мало вообще кто до конца осознает, каким образом можно сделать так, чтобы принятые сверху меры по воспитанию действительно дошли до молодежи, повлияли на нее и сказались как-то на ее поведении. В наш информационный век каждый молодой человек самостоятельно решает, как ему поступать и действовать. Директивный метод едва ли может дать плоды.

Разумеется, учебные заведения, в особенности детсады и школы, могут и должны выполнять работу над воспитанием. Но учитывая особенности не только дагестанские, но и российские в целом, в успех такого узкого подхода верится с большим трудом.

Дело в том, что наш функционер, входящий в ту или иную административную иерархию - будь то в сфере культуры или промышленности, ментально заточен под то, чтобы формально исполнить свои служебные обязанности, написать нужную бумажку, составить нужный план, и на этом всё. Реальное решение проблемы не будет занимать его голову - он не воспринимает это как свою проблему. Это называется схематизм - бессознательное исполнение директив. В этом кроется и такая проблема российских реалий, когда граждане вынуждены месяцами обегать множество учреждений для сбора нужных справок - их просто "футболят" от одной инстанции к другой, так как ни в одной из них зачастую никому нет дела до того, чтобы оперативно решить проблему человека.

Так же и с воспитанием в сфере образования. Если такую цель поставят перед школой, то произойдет ровно то же самое. Ответственные лица составят методички, программы, планы мероприятий, направленных на воспитание в молодежи, скажем, патриотизма. В наилучшем случае добавят пару спортивных секций при школе. Ровно этим все и ограничится. Люди просто не задумаются всерьез и не пожелают оценивать, будут ли эти меры эффективными. Главное - формально выполнить поступившую сверху директиву и отчитаться о проведенной работе.

Трудно понять, какая проблема страшнее - коррупция или схематизм.

Если думать о реальном решении проблемы воспитания молодежи, то необходимо вернуться к простым истинам. Стоит вспомнить, что человек деградирует, если долгое время ничем не занят. Важно чтобы человек чем-то занимался, двигался в какую-то сторону. Известно, что лучшим лекарством от душевных и духовных недугов является занятость. Занятой человек лучше знает реальную цену вещам, в том числе времени, деньгам и нервам. Ему, условно говоря, некогда деградировать. Недаром стоящая в графине вода рано или поздно неизбежно начнет гнить и испускать зловоние. А корабль в океане, который не имеет курса, так в итоге никуда и не приплывет, отданный на волю волн.

В этой связи становится очевидным, что проблема воспитания молодежи в Дагестане утыкается носом туда же, куда и большинство других проблем современного Дагестана - социально-экономическую неустроенность.

Молодежи некуда себя деть, нечем заняться, трудно найти себе самореализацию. Разумеется, важно иметь в виду и то, что за последние десятилетия в образе жизни дагестанцев произошли революционные изменения, которые не могут проходить безболезненно.

Но в любом случае, с высокой долей вероятности можно говорить, что можно и далее десятки лет обсуждать тему социальной системы воспитания молодежи, так по сути к ней и не приступив. На деле это напоминает то, как много раньше было разговоров о необходимости улучшения репутации Дагестана. Прежний глава республики Рамазан Абдулатипов любил говорить, что необходимо улучшить имидж Дагестана. В первую очередь, чтобы в Дагестан не боялись приходить инвесторы и туристы. С этой подачи тему охотно подхватывали и республиканские органы власти.

Но почему-то действия тогдашнего руководства Дагестана фактически имели обратный эффект. Никакими искусственными мерами - промо-роликами, форумами, финансированием данную проблему никак решить нельзя. Репутация и имидж формируются на основе объективных факторов, среди которых: условия для ведения бизнеса, независимость судов, нормальное функционирование правоохранительных органов. Можно выделять огромные деньги на улучшение имиджа, но без решения базовых задач все эти средства бессмысленно уйдут в небытие, лишь пополнив карманы определенных нерадивых чиновников.

Неким схожим образом обстоят дела и с молодежной политикой. Здесь нужна борьба с факторами, негативным образом влияющими на поведение молодежи. Для этого нужно создавать новые рабочие места, центров досуга, направленных на развитие личности, всего то, что даст выход энергии молодежи и не оставит времени для деградации. А программы, методички и планы здесь лишь вспомогательные средства.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Воспитание молодежи через религию

Бизнес-тренинг для лезги молодежи

Воспитание молодежи через спорт

Убийство в Курахе – показатель нашего духовного упадка

Заявление Дагестанского республиканского комитета КПРФ Об антидагестанской ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 15 мая 2018 17:21

нацменшинства не обязаны быть патриотами, сначала дайте  им права и не притесняйте 

 


Цитировать