ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг становится краше

Продолжается поступательное развитие лезгинских районов несмотря на все трудности

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Картина лезгинского режиссера признана лучшей в СКФО
 
В Нальчике подвели итоги первого в СКФО молодежного фестиваля «Кинокавказ», где определились победители конкурса. 
 
Дагестан представил две конкурсные работы, это фильм «Наедине с собой» Пайзулы Алиева и фильм «Посетители» Эмина Фатуллаева. Картина уроженца села Кулан-Стал Сулейман-Стальского района Эмина Фатуллаева «Посетители» признана победителем в номинации «Короткометражный игровой фильм». 
 
Отметим, что в этой же номинации победителем назван фильм Булата Бербекова из Кабардино-Балкарии «Спой мне», а лауреатами стали «Письмо о Зауре» Адама Дунаева из Чеченской Республики и «Маттео Фальконе» Алима Нартокова из КБР. Специальный приз жюри за лучшую телевизионную программу получил фильм «Мой аул» Айгуль Барануковой из КЧР. Кроме того, дипломом за лучшую программу документальных фильмов был награжден Республиканский колледж культуры города Владикавказа.
 
Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» - мероприятие для молодых режиссеров из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Цель данного фестиваля - привлечь внимание к проблемам кинематографа и его развития в рамках реалий Северного Кавказа.
 
В селении Мискинджа состоялось открытие мемориала участникам Великой Отечественной войны
 
В честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне при финансовой поддержке жителей села Мискинджа Салиха Абасова и Исмеры Абасовой 9 мая 2018 года в торжественной обстановке открыли памятник мискинджинцам-участникам Великой Отечественной войны.
 
Митинг открыл глава администрации села Шафидин Магарамов. Он отметил важность Дня Победы для каждого из нас. Подчеркнул, что нет семьи, которой не коснулась эта война. «…Мы, потомки этих героев, обязаны хранить память об их подвигах», - сказал он. Шафидин Магарамов выразил благодарность инициативной группе, оказавшей финансовую и посильную помощь в строительстве и открытии мемориала.
 
Салих Абасов рассказал, что этот мемориал является даром нашим потомкам. Чтобы всегда помнили, какой ценой нам далась эта Победа. Чтобы всегда стремились к миру и взаимопониманию в мире. «Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря кому мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей. Благодаря им, нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне», - отметил он.
 
Прокурор Докузпаринского района Мисбах Назиров поблагодарил жителей села, что увековечили память народа в этом монументе. Он поздравил всех с праздником великой Победы над фашизмом. «Те испытания, которые выпали на долю нашего народа, подвластно было вынести только людям смелым и сильным духом, отважным, мужественным, любящим свою Родину и свой народ. Мы должны хранить память о наших солдатах, отдавших свою жизнь на полях сражений. Мы помним и скорбим. И действительно, этот праздник – День Победы, праздник со слезами на глазах!» - сказал он.
 
На торжественном открытии также выступили представитель военного комиссариата трех районов Рафик Магомедов, представитель Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Дагестан в поселке Ахты, жители села.
 
Завершилось мероприятие возложение венка и цветов у памятника мискинджинцам, участникам Великой Отечественной войны.
 
Лезгинский театр в гостях у жителей Магарамхюрского района
 
В рамках масштабного проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана» 28 апреля в культурном центре села Яраг-Казмаяр Магарамхюрского района актёры Лезгинского театра выступили с показом спектакля-сказки «Золотой осёл Насреддина» Шапи Казиева.
 
Действия в сказке основаны на том, что, благодаря смекалке хитроумного Насреддина, люди спаслись от ханского гнёта и, конечно, добро победило зло.
 
С приветственным словом перед юными зрителями выступил заместитель директора Лезгинского театра Нариман Буржалиев, который рассказал детворе о значении сказки, где показана, что умный человек в жизни нигде и никогда не пропадёт. «Поэтому, ребята, вы должны учиться хорошо и быть послушными в школе и дома», – посоветовал маленьким зрителям Нариман Нурдинович.
 
«Сказка очень нам всем понравилась, особенно, нашим детям. Хочу выразить слова благодарности актёрам за их прекрасную игру, а также администрации и всему коллективу Лезгинского театра за хорошие спектакли и сказки», – сказала от имени педагогического коллектива СОШ села Яраг-Казмаяр Фезина Аюбова.
 
Чиновники из Махачкалы проинспектировали оросительную систему Кюры
 
8 мая директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов и Глава район Нариман Абдулмуталибов проверили состояние оросительной системы и ознакомились с проблемами мелиорации Сулейман-Стальского района.
 
В поездке их сопровождали председатель Сулейман-Стальского районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев и другие ответственные работники.
 
Осмотрев объекты водоснабжения, Глава района и руководитель Минмелиоводхоза РД предупредили руководство Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» о недопустимости сбоев в подаче поливной воды населению. «Сельхозпредприятия, КФХ, ЛПХ именно сейчас нуждаются в поливной воде. Несвоевременная подача воды сельхозтоваропроизводителям вызовет крайнее недовольство населения. Мы не должны этого допускать» - подчеркнули они.
 
Залкип Курбанов и Нариман Абдулмуталибов также побывали на головном сооружении Группового водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» и осмотрели ход строительства 2-й очереди Кировской оросительной системы на всем ее протяжении.
 
В самом отдаленном селе Кюры реставрируется школа
 
Село Хпюк расположено в горной части Сулейман-Стальского района, в 19 км к западу от районного центра села Касумхюр. Места живописные, а люди живут в основном пожилые. Дни их проходят в заботах.
 
Недавно произошло значимое событие для сельчан. Инвестор, пожелавший не называть своего имени, начал капитальный ремонт сельской школы. До этого им была выровнена гравийная дорога, ведущая к селу. Благородные дела инвестора будут продолжены. В дальнейшем планируется построить в селе этнодвор и отреставрировать несколько старинных домов.
 
Сельчане благодарны инвестору и надеются на то, что благоустройство села и создание лучших условий для жителей будут способствовать его возрождению и постепенному возвращению людей к родным очагам. 
 
Следует отметить, что, несмотря на самую отдаленность, хпюкцы уже четвертый год пользуются природным газом.
 
Поэт Магомед Халилов побывал в Доме-музее Сулеймана Стальского
 
Алиев открыл ряд важных объектов в Хачмазском районе
 
В пятницу, 4 мая, президент АР Ильхам Алиев с рабочим визитом посетил Хачмазский район. После возложение цветов к памятнику Гейдару Алиеву, глава государства заслушал отчет руководителя района Шамсаддина Ханбабаева.
 
В рамках поездки в Хачмазский район Алиев принял участие в открытии дороги Чархы-Галаган-Гаджилар-Ханлыгоба-Сайад-Мамедханлы после реконструкции и восстановления. С докладом о технических характеристиках и важности объекта выступил председатель Правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов.
 
Президент АР также принял участие в открытии хачмазского филиала ОАО «Азерхалча». В рамках церемония открытия Алиев успел побеседовать с сотрудниками предприятия.
 
Кроме того, он принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию системы водоснабжения и канализации города Хачмаза, а также открытии административного здания хачмазского управления ОАО «Азерсу». Алиев нажал на кнопку, возвестив о подаче питьевой воды в Хачмаз.
 
И в завершение поездки в Хачмазский район Ильхам Алиев принял участие в открытии 24-километровой части автомобильной дороги Хачмаз-Худат после реконструкции и восстановления.
 
БФ «ИНСАН» построил дом погорельцам в селе Карчаг
 
2 мая в селе Карчаг Сулейман-Стальского района состоялась торжественная сдача в эксплуатацию жилого дома семье Бабаевых из села Карчаг, который 18 января текущего года в результате пожара сгорел полностью.
 
На следующий день после пожара Глава района Нариман Абдулмуталибов выехал на место и оказал материальную помощь Тават Бабаевой. Помощь семье Бабаевых оказали также администрация сельского поселения «с/с «Карчагский», жители села и района. 
Основную помощь оказали Благотворительный фонд «Инсан», Генеральным директором которого является Мухаммадрасул Ахмедов, и представительство этого фонда в Сулейман-Стальском районе. 
 
Глава района Нариман Абдулмуталибов и 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев также перечислили денежные средства в фонд восстановления дома семьи Бабаевых.
 
За период менее, чем 4 месяца при непосредственном участии Благотворительного фонда «Инсан» по той же схеме был построен новый дом с жилой площадью 56 м2. В доме полностью завершены все внутренние работы.
 
В мероприятии приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, председатель Совета имамов района Хасан Амаханов, представители Благотворительного фонда «Инсан» в селе Касумхюр, глава АСП «с/с «Карчагский» Джалил Курбанмагомедов, соседи и жители села Карчаг.
 
Глава района Нариман Абдулмуталибов высоко оценил эту благотворительную акцию и выразил слова благодарности руководству фонда «Инсан». «Мы еще раз убедились, что мир не без добрых людей. Благотворительный фонд «Инсан», проявляя сострадание и милосердие, за короткий период восстановил дом Бабаевых в более лучшем виде. Хочу поблагодарить руководство фонда «Инсан», его представителей в селе Касумхюр председателя Совета имамов района Хасана Амаханова, жителей села и всех тех, кто вложил свои силы и средства в это богоугодное дело», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
 
Представитель Благотворительного фонда «Инсан» Эльмар Яралиев в своем выступлении остановился на том, что многие, кто принял участие в этой акции шли навстречу. «От имени Генерального директора фонда «Инсан» Мухаммадрасула Ахмедова выражаю благодарность владельцам оптовых магазинов стройматериалов, которые отнеслись с пониманием и уступали в ценах, жителям района, сельского поселения и всем тем, кто внес неоценимый вклад в оказание помощи погорельцам», - отметил он.
 
Со словами благодарности к участникам благотворительной акции и добрыми пожеланиями в адрес семьи Бабаевых выступили также глава АСП «с/с «Карчагский» Джалил Курбанмагомедов, председатель Совета имамов Хасан Амаханов, председатель Совета старейшин Зейнулах Наврузов, депутат сельского Собрания Даир Яралиев, соседи и жители села Рейганат и Гюлжаган Бегалиевы, Минаят Нуралиева, Семназидин Абдулкеримов и другие.
 
В свою очередь, хозяйка дома Тават Бабаева выразила искреннюю признательность Главе муниципального района, Благотворительному фонду «Инсан» и всем тем, кто оказал посильную помощь словом, делом, деньгами. «Спасибо тем, кто оказал материальную и моральную поддержку, не оставил нас один на один с бедой и отнеслись с большим сочувствием и пониманием. Пусть бережет вас Всевышний», - подчеркнула она.
 
Следует отметить, что в качестве благотворительной акции ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су» провел водопровод в с. Карчаг. За счет семьи Яралиевых готовится к сдаче в эксплуатацию современный спортивный комплекс.
 
Алиев выделил 3 миллиона на развитие Хачмаза
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 мая подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по благоустройству и строительству в городе Хачмаз.
 
Согласно распоряжению, для продолжения мероприятий по благоустройству и строительству в городе Хачмаз, в том числе для проведения на 12 улицах работ по капитальной реконструкции, из резервного фонда Президента Азербайджана, предусмотренного в госбюджете на 2018 год, Исполнительной власти Хачмазского района будет выделено три миллиона манатов.
 
Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении.
 
В Сулейман-Стальском районе выбрали лучший населенный пункт
 
В районе подвели итоги конкурса «Мое село – мое лицо», который был объявлен в рамках Года экологии. Об этом информагентству сообщили сегодня в пресс-службе муниципалитета.
 
Смотр-конкурс проводился в целях определения лучшего населенного пункта по внешнему благоустройству и широкому вовлечению населения, коллективов, предприятий, организаций и администраций сельских поселений в работу благоустройства; выявления, поощрения, пропаганды и распространения передового опыта муниципальных образований, организаций, предприятий по улучшению благоустройства и санитарного состояния объектов и населенных пунктов на территории Сулейман-Стальского района.
 
Он прошел в 2 этапа: первый этап включал в себя подготовку конкурсных работ, санитарную очистку, благоустройство и озеленение территории населенного пункта, оформление заявок, представление конкурсных работ в оргкомитет, второй этап – рассмотрение заявок конкурсных работ, оценка благоустройства объектов, отбор лучших конкурсных работ, определение номинантов конкурса.
 
По решению комиссии лучшим населенным пунктом назван «сельсовет «Касумхюрский». В номинации «Самый благоустроенный дом» лучшим стал двор жителя села Ага-Стал-Казмаяр Рудика Бедевова. «Лучшим школьным двором» назван двор Куланстальской СОШ им. Р. Халикова, а званием «Лучший двор дошкольного учреждения» теперь по праву может гордиться Агасталказмаярский детский сад «Чубарук». 
 
В соответствии с Положением конкурса победителям и призерам по каждой номинации были вручены соответствующие дипломы и денежное поощрение в размере 10 тысяч, 6 тысяч и 4 тысяч рублей.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Нариман Абдулмуталибов призвал жителей горной части Сулейман-Стальского рай ...

В Сулейман-Стальском районе состоялся парад наследников Победы

Центральная улица села Даркуш-Казмаяр Сулейман-Стальского района отныне нос ...

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

В Сулейман-Стальском районе прошел парад Победы

Комментарии (0)