ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Центр для одаренных детей в горах

В селении Хрюг открыли просветительский центр с обсерваторией, лекторием и не только

 

Вчера, 15 мая в селении Хрюг Ахтынского района состоялось торжественное открытие детского центра просвещения «Luminary». Учреждение весьма примечательно и обращает на себя внимание спецификой своей деятельности. У центра имеется своя обсерватория, национальная сакля, возможности для проведения интерактивных лекториев. Мероприятие было широко освещено на республиканском и даже федеральном уровнях. Инициатором и исполнителем проекта выступил благотворительный фонд «Просвещение» имени Заслуженного учителя Республики Дагестан Махмуда Абдулкеримова.
 
По словам представителя фонда, в течение этого месяца [мая] в центре будут проходить ознакомительные экскурсии для школьников Ахтынского района, а с июня начнутся занятия. В перспективе фонд планирует охватить сетью аналогичных просветительских центров территорию всего Дагестана.

Комплекс рассчитан на постоянное проживание 110-120 детей. Он будет работать со вторника по воскресенье – с 15 до 19 часов.
Для реализации основной идеи Luminary-центра разработаны два вида просветительских программ: постоянные и модульные. Среди постоянных программ - иностранные языки (английский и китайский), кодинг, робототехника, астрономия и астрофотография. Для всего этого предусмотрено специальное оборудование. А модульные программы длятся по месяцу и посвящены определенным темам, которые осваиваются через разные форматы: видео, ворк-шопы, командные задания, игры.

Здесь есть территория с садом, где созданы зоны для занятий на свежем воздухе и релаксации - амфитеатр, фонтан, садово-парковые элементы. Кроме того, здесь имеются библиотека и исследовательская лаборатория с компьютерами, гостиная-лекторий с очками и шлемом виртуальной реальности, языковая лаборатория с лингафонным оборудованием, медиастудия с оборудованием для фото- и видеодела, технологическая лаборатория для занятий кодингом и робототехникой, а также художественная мастерская для занятий по живописи и дизайну. На третьем этаже комплекса находится лаборатория добрых дел, которым в центре планируется уделять значительное внимание. В самом учреждении имеется библиотека, в которой на данный момент насчитывается уже более 400 книг.
 

Центр для одаренных детей в горах


Президент благотворительного фонда «Просвещение» начал церемонию открытия центра, разрезав красную ленточку и дав старт работе центра. В своей вступительной речи он вкратце упомянул о реализованных проектах возглавляемого им фонда. Он отметил, что «Luminary» переводится как «светоч», «источник света».

Идея создания такого центра для горских детей, энергичных, талантливых и одаренных, стремящихся к познанию научных знаний, у 85-летнего Заслуженного учителя Республики Дагестан Махмуда Абдулкеримова зародилась еще в далекие 70-е годы, когда он работал директором школы.

В честь открытия центра был организован торжественный концерт. На открытии выступил победитель шоу "Голос", наш земляк Селим Алахяров и другие артисты - Торнике Квитатиани, Альдона Цкуа, Марта Бабаян, Софа Онопченко. Присутствовали многие именитые гости. Без преувеличения открытие детского центра можно назвать одним из главных событий года в лезгинском обществе, в том числе и по совокупности лиц, собравшихся на мероприятии.

На открытие центра приехали многочисленные гости, представители науки и образования из Москвы и Махачкалы, депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев, представители правительства и министерства образования и науки во главе с заместителем министра образования Альбины Аруховой, глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, известный журналист и политолог, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов и многие другие.
 

Центр для одаренных детей в горах


После официального открытия для гостей была проведена экскурсия по всему центру, им рассказали о реализуемых площадках: мультимедийная площадка, летний лекторий, языковая лаборатория, технологическая лаборатория, лаборатория вертикальной реальности, обсерватория, библиотека.

О работе центра подробнее рассказал его директор Камил Магомедов. В своем интервью Mirmol.ru он сказал: "Luminary" — это свет, мы хотим пролить свет на будущее нашего поколения. В рамках Центра мы хотим показать детям многообразие мира, познакомить их с разными сферами современного знания и дать возможность развиваться в интересных им направлениях".

В интервью РГВК Дагестан Магомедов отметил: «Наш центр решает важные задачи для молодежи, которая растет, развивается в сельских поселениях, в отдаленных районах Дагестана. В рамках нашего центра будут изучаться такие направления как робототехника, астрономия, программирование, дизайн, живопись и др. Мы выделили наиболее важные из них, которые имеют за собой будущее, в которых дети точно смогут себя найти через 10-15 лет. Это те направления, которые помогут им реализоваться, найти свое любимое дело, мы считаем это самой важной частью счастья и реализации своего замысла».
 


О целях центра поведал президент благотворительного фонда «Просвещение» Махмуд Абдулкеримов. "Наша цель – не просто дать миру людей разносторонне образованных, но и помочь детям стать личностями ищущими, стремящимися к познанию и совершенствованию себя и окружающего мира, вдохновляющих своим примером, то есть тех людей, которые идут в авангарде прогресса и заставляют планету крутиться быстрее. Они не только делают жизнь ярче и интереснее, придают ей смысл и увлекают за собой, в буквальном смысле становясь люминариями – источниками вдохновения для других. Мы уверены: такой потенциал есть в каждом", – сказал он.

Центр «Luminary» примечателен еще и своим инновативным подходом к электроэнергии. Так, на двух крышах центра расположено 36 солнечных панелей общей мощностью 10,5 киловатт в час. В среднем в день здесь вырабатывается 60 квт/ч, чего по проекту более чем достаточно для нужд организации. Помимо дневной выработки, электроэнергия запасается в аккумуляторном блоке. Помимо этого,
расположенный во дворе ветрогенератор позволяет вырабатывать дополнительно 6-10 квт/ч электричества, которое направляется на питание ночной подсветки дорожек центра и зарядки гаджетов гостей в течение всего дня.
 

Центр для одаренных детей в горах


«Luminary-центр» - ключевой проект благотворительного фонда «Просвещение», работающего на территории Дагестана с 2008 года. - цитирует ТАСС представителя фонда. - Среди проектов фонда - установка 54 компьютерных классов с подключением к Интернет в сельских школах региона в рамках которой было отправлено более 500 компьютеров, фестиваль лезгинской песни «Лезги Сес», конкурс «Учитель года», проведение чемпионата Европы по паркуру в селе Ахты в 2014 году, спонсирование культурных, социальных, спортивных и инфраструктурных проектов в Ахтынском районе».

Фонд занимается строительством спортивных объектов, финансирует реставрацию важных исторических и социальных объектов на территории района, в т.ч. моста 1915г. в с.Ахты, ремонт Джума-мечети и пр. Партнерами «Luminary-Центра» являются Российская Ассоциация образовательной робототехники, Фонд им. летчика-космонавта А. Сереброва, библиотека им. Некрасова и другие.

Ахтынский район всегда славился своими учеными, деятелями науки и культуры, здесь возникли первый на Северном Кавказе национальный театр и светская общая школа. С возникновением центра просвещения Luminary есть основания считать, что эта славная традиция найдет достойное продолжение и в наше время.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Центр просвещения Luminary откроют в Ахтынском районе Дагестана

В Ахтынском районе заработал МФЦ

В Сулейман-Стальском районе открылся центр культуры народов России

Молодежный центр откроется в городе Дагестанские Огни

В Дербенте торжественно отметили 80-летие отличника просвещения СССР Махмуд ...

Комментарии (0)