ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг встретил лето

Продолжается поступательное развитие лезгинских районов несмотря на все трудности

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Представители туркомпаний Татарстана посетили Ахтынский район
 
В последний день весны, 31 мая, Ахтынский район посетили руководители туристических предприятий Республики Татарстан для изучения потенциала туристической отрасли района, передает «Лезги газет».
 
Делегаты, которые представляют компанию «Загадки Евразии», «Эрида», «Весь мир» и турагентство «Зеленое яблоко», побывали в краеведческом музее, культурно-развлекательном комплексе «Самур», ахтынские мосты (мост Джиорса и Дебернарди (1915 г.) и арочный мост местного мастера Уста Идриса (1936 г.), джума-мечеть, ротонда Шарвили, с которой видна панорама села Ахты.
 
В селении Хрюг посетили башню-минарет XVII века, сельский краеведческий музей, центр просвещения «Люминари».
 
В селении Курукал посетили известные Ахтынские серные источники, бальнеологический центр «Джени» и ахтынскую грязелечебницу.
 
Представители туристических предприятий Республики Татарстан признали интересными увиденные достопримечательности Ахтынского района и выразили надежду дальнейшего сотрудничества турагентств Республики Татарстан с туристическими маршрутами Ахтынского района.
 
Антинаркотический молодежный форум прошел в Магарамхюрском районе
 
Проблема употребления молодёжью наркотических веществ по своей важности является одной из самых острых в России. К сожалению, наркомания - это проблема, связанная не только со здоровьем нации, она затрагивает вопросы демографического развития, экономики, культуры и других сфер общества.
 
На сегодняшний день существует множество причин, по которым подростки и молодёжь начинают пробовать различные наркотические и психотропные вещества, поэтому важно объяснять молодежи о негативном их влиянии, опровергать стереотипы и выработать у них моральную устойчивость. Молодежный антинаркотический форум позволяет стать той площадкой, на которой рассматриваются актуальные вопросы борьбы с наркоманией среди молодежи.
 
Так, 29 мая в Межпоселенческом Центре культуры Магарамхюрского района прошел зональный Антинаркотический молодежный форум «Я выбираю сам». Организаторами форума выступили МКУ «Отдел по делам молодежи и туризму и министерство по делам молодежи Республики Дагестан.
 
В мероприятии принимали участие заместитель главы администрации муниципального района по вопросам общественной безопасности Зайнуддин Азимов, начальник отделения профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков Надежда Сейфудинова, замглавврача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом  Лаура Умаханова,  консультант отделения профилактики программ и проектов министерства по делам молодежи Фарман Меликов, директор отдела по делам молодежи и туризма Фарид Бейбутов и двухкратный чемпион мира по греплингу и джиу-джитсу Руслан Ахмеднабиев.
 
В рамках форума были обсуждены такие важные темы, как «Первичная профилактика и способы борьбы с наркоманией», «Об эпидситуации по ВИЧ в Дагестане, путях передачи и способах профилактики», «Профилактика асоциальных проявлений среди детей и молодежи».
 
После плодотворной дискуссии участники мероприятия посетили спортивную площадку спорткомплекса, где мастер-класс показали именитые спортсмены.
 
Форум нацелен на вовлечение студентов, подростков и молодёжи в социально-значимую деятельность по профилактике наркомании и токсикомании, а также повышение престижа здорового образа жизни в молодёжной среде.
 
В Касумхюре асфальтирована еще одна улица
 
В рамках реализации федеральной программы по благоустройству сельских территории в селе Касумхюр Сулейман-Стальского района за счет дорожного фонда района накануне асфальтирована улица Комсомольская в микрорайоне Новый поселок. Асфальт проложен на всю длину улицы протяженностью около 1000 м. Общая площадь асфальтирования улицы составляет около 6000 м2. 
 
Работы велись подрядной организацией ООО «Прогресс». К работам по асфальтированию была задействована дорожная техника. 
 
Жители улицы Комсомольская выражает руководству района большую благодарность за созданные им удобства. 
 
Напомним, что работы, направленные на благоустройство дорог, уже выполнены на территориях ряда сельских поселений района. После завершения асфальтирования ул. Комсомольская начнутся работы по укладке асфальтобетона еще на нескольких улицах села Касумхюр и других населенных пунктов.
 
Следует отметить, что в Сулейман-Стальском районе за последние годы за счет дорожного фонда асфальтировано и проведено освещение улиц на сумму более 120 млн. рублей.
 
В Ахтах наконец появится филиал Сбербанка
 
В Ахтах планируется открытие филиала Сбербанка. В настоящее время решаются  организационные моменты. Готовится здание под будущее отделение кредитной организации, сообщает «Лезги газет» со ссылкой на источник в местной администрации.
 
Отметим, что разговоры о необходимости и важности открытия филиала Сбербанка в Ахтах ведутся уже давно. Действительно, отсутствие отделения Сбербанка на территории Докузпаринского, Ахтынского и Рутульского районов создавало огромные неприятности и неудобства для жителей этих муниципалитетов, которые ждут этого с нетерпением.
 
Следует сказать, что в Ахтах функционирует всего лишь банкомат Сбербанка, который не способен в полной мере обслуживать нужды ахтынцев. В противном случае местные жители вынуждены были ездить в Магарамхюр.
 
Состояние объектов культурного наследия проверили в Дербенте
 
Агентство по охране культурного наследия РД вчера провело проверку состояния объектов культурного наследия в Дербенте.
 
Как сообщили в ведомстве, проверка коснулась объектов федерального значения: родник «Шехсалах» – XVIII века, кладбище Джум-Джум VIII века, кладбище Кирхляр VII века, Мавзолей Дербентских ханов 1787 года и Армянское кладбище XVIII-XIX веков. Также были проверены объекты регионального значения. В том числе здание железнодорожного вокзала, здание городского пассажа, а также здание, где ранее размещались Дербентский Совет РКК и типография большевистской газеты.
 
Говоря об итогах проверки, заместитель руководителя Агентства Руслан Шехмагомедов отметил, что почти на всех объектах отсутствуют информационные надписи положенного образца об охране объекта культурного наследия.
 
Кроме того, кладбище Джум-Джум оказалось сильно заросшим травой, уникальное здание пассажа в центре города арендуют несколько хозяев и находится без надлежащего ухода, а в здании, где помещалась типография большевистской газеты, изменена фасадная часть, что не разрешается делать с историческими зданиями – объектами культурного наследия.
 
«По всем выявленным нарушениям Агентством будут составлены акты», – резюмировал Шехмагомедов.
 
Вместе с тем были отмечено хорошее состояние после реставрации здания ж/д вокзала и здания, где размещался Дербентский Совет РКК.
 
В частном музее жителя Ага-Стала собрано свыше 1100 исторических экспонатов
 
27 мая глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал в частном музее жителя села Ага-Стал Алимагомеда Аседулаева, где вместе с председателем Общественной палаты района и ответственными работниками райадминистрации подробно ознакомился с экспонатами.
 
В ходе осмотра музейных реликвий Глава района отметил большую значимость каждой из них. «Мы должны любить и уважать свою историю. Музеи являются живым воплощением прошлой эпохи народа. Такие энтузиасты, как Алимагомед Ферзилаевич, показывают пример сохранения исторического прошлого и воспитания подрастающего поколения на его примерах», – подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
 
Здесь встречаются орудия труда, оружие, предметы домашнего обихода, одежда, старинные фотографии, гончарные и металлические изделия и др. Своим содержанием они уходят в историческое прошлое лезгинского народа и Дагестана. Всего в музее собрано более 1100 экспонатов из разных сел Дагестана в течение нескольких лет. Среди экспонатов встречаются также предметы домашнего обихода последнего Кюринского хана – Юсуф-хана.
 
Лезгинский фронтовик из Дербента награжден медалью за работу с молодежью
 
95-летний фронтовик Гаджи Гаджимуслимов награжден медалью имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи». Соответствующий Указ опубликован на официальном сайте Главы региона.
 
Гаджимуслимов проживает в Дербенте. В 1942 году он был призван в Красную Армию и направлен в Тбилиси на курсы по подготовке радиотелеграфистов. В августе 1942 года, после получения специальности радиста, был направлен на Закавказский фронт.
 
В конце 1943 года, после освобождения Кавказа от фашистских войск, его соединение перевели в Гагры (Абхазия). В декабре того же года войсковую часть, где служил Гаджимуслимов, перебросили на турецкую границу.
 
Демобилизовался он в апреле 1948 года, в этом же году восстановился в Дербентском педагогическом училище, которое окончил в 1950 году. Одновременно в 1948-1950 годах работал учителем Ашага-Картасской начальной школы Сулейман-Стальского района. Затем 25 лет проработал в органах КГБ, на пенсию вышел в звании подполковника в отставке.
 
Дербент стал призером Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений
 
29 мая в Москве Минстрой России подвел итоги Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
 
В ходе торжественной церемонии были объявлены победители. Среди них - город Дербент, занявший третье место. По итогам конкурса древнейший город России получит на свое развитие 50 млн. рублей.
 
Как отметили, участвовавшие в мероприятии министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев и мэр города Энрик Муслимов, выделенные средства будут использованы эффективно и под жестким контролем, в том числе и общественным.
 
Напомним, в финале конкурса экспертные группы оценили 198 проектов от представителей 82 регионов Российской Федерации. Отбирались лучшие проекты муниципалитетов по созданию комфортной городской среды.
 
Конкурсанты представили свое видение того, как развивать малые города, как реализовать в них яркие архитектурные проекты и сохранить их культурное наследие. Все этапы конкурсного отбора проходили в формате максимальной открытости, прямые трансляции заседаний велись на сайте конкурса.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте зафиксировано около 30 нарушений охранных границ объектов культу ...

В Дагестане проходит масштабный молодежный историко-краеведческом форум "К ...

Краеведческий музей открылся в Сулейман-Стальском районе

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

Комментарии (0)