ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский вечер в Шатре Рамадана

У Мемориальный мечети Москвы впервые состоялся грандиозный ифтар лезгинской общины

В четверг, 7 июня, в Шатре Рамадана на Поклонной горе, рядом с московской Мемориальной мечетью прошел масштабный ифтар лезгинской общины, организаторами которого выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и Благотворительный фонд «Леки». 
 
Организационную поддержку в проведении данного мероприятия оказали завод минеральных вод ООО «Самур», Фонд «Абад Кабир», интернет-магазин кавказских сувениров и подарков «Кавказские умельцы», а также простые земляки со всех концов России.
 
Шатер Рамадана – ежегодный культурно-благотворительный проект, организуемый Духовным Управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы. В течение священного месяца Рамадан шатер размещается на площадке у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Традиционно проводится на протяжении 10 лет разными общинами, в том числе и из зарубежных стран.

 

 

Ифтар собрал не только представителей лезгинской общины разных возрастов и профессий, но и людей других национальностей. В общей сложности в этот вечер в Шатре Рамадана гостеприимная лезгинская община приняла больше 1000 гостей.
 
Особенностью площадки Шатра Рамадана является то, что вход в него открыт любому желающему, а организаторы резервируют за собой лишь часть мест - этот подход как нельзя лучше соответствует самой сути благотворительных ифтаров.
 
ФЛНКА имеет давний опыт проведения благотворительных ифтаров для земляков как в Москве, так и Дагестане, но данная площадка опробована Автономией впервые. Отрадно, что несколько лезгинских организаций и множество людей, пожелавших оказать посильную помощь, объединились, чтобы это прекрасное мероприятие состоялось.

Программа праздничного вечера началась чуть раньше, чем за час до разговения, по традиции с чтения Священного Корана. Ведущим вечера лезгинской общины выступил вице-президент ФЛНКА, известный журналист, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов. Он поздравил всех присутствующих со священным месяцем Рамадан, отметив, что подобное мероприятие в Шатре Рамадана община лезгинских народов проводит в первый раз и выразил надежду, что эта замечательная традиция продолжится и дальше.
 
В своем выступлении Курбанов затронул и культурно-исторический аспект, подчеркнув, что именно предки лезгинских народов стали первыми, кто принял две версии единобожия – сначало христианство, а потом ислам, от сподвижников пророков Иисуса и Мухаммада.

Первым выступлением вечера стал нашид (мусульманское песнопение) в исполнении Заура Салихова, специально приехавшего из Дагестана поддержать свою общину. Проникновенное и профессиональное исполнение Заура произвело очень сильное впечатление на всех собравшихся. Сразу же отметим, что Заур вышел  в этот вечер на сцену не один раз, украсив мероприятие звучанием своего голоса, чтением Священного Корана исполнением нашидов (в том числе на родном лезгинском языке) и азана.
 
Далее Руслан Курбанов передал слово Президенту ФЛНКА Арифу Керимову. Руководитель Лезгинской автономии поприветствовал всех земляков и гостей, пришедших на ифтар, поблагодарил организаторов площадки «Шатер Рамадана» и отметил особую роль традиционного ислама в формировании лезгинского мировоззрения, самосознания и культуры:
 
«Хочу выразить отдельные слова благодарности  Духовному Управлению мусульман Москвы, Духовному управлению мусульман Российской Федерации и Правительству Москвы за организацию такой прекрасной площадки, где у каждой общины в благословенный месяц Рамадан есть возможность собраться на ифтар, ближе познакомиться друг с другом, прикоснуться к родной культуре.
 

Я, как руководитель Федеральной автономии, хорошо понимаю, какую важнейшую стержневую роль играет для нашего общества исламской культуры, традиционного ислама. Духовное воспитание молодежи, основанное на ценностях традиционного ислама, единение братских народов России на базе традиционных морально-этических норм, передающихся поколениями – важнейший фундамент стабильности и здоровья нашего общества.
 
В этот замечательный вечер благословенного месяца Рамадан от всего сердца желаю Вам счастья, мира и благополучия, пусть Всевышний Аллах услышит наши молитвы и простит наши грехи».
 
После выступления А. Керимова гостям был продемонстрирован видеоролик об истории Дербента из цикла «Страницы лезгинской истории», подготовленный Молодежным департаментом ФЛНКА.

Далее со вступительной речью выступил руководитель Благотворительного фонда «Леки» Гасан Гасанов, поблагодарив всех тех, кто оказал организации финансовую поддержку во время сбора средств для проведения вечера. Также он отметил, что Фонд проводит ежегодно на Рамадан благотворительные акции и ифтары на территории Дагестана, рассказал об основных направлениях работы.
 
После видеоролика-презентации о БФ «Леки», в ходе которого присутствовавшие могли узнать об уже реализованных и планируемых проектах Фонда, Руслан Курбанов предоставил слово своему коллеге по цеху - заместителя директора Института Востоковедения РАН Аликбера Аликберова. Курбанов напомнил, что именно А.Аликберов стал тем, ученым, который фактически вернул лезгинам утраченные имена средневековых исламских ученых, создававших прекрасные произведения – памятники исламской философии и богословия.
 

Аликберов особо отметил важность данного ифтара как мероприятия, в котором тесно сочетаются и переплетаются две идентичности – национальная (лезгинская) и религиозная (мусульманская). Именитый востоковед подчеркнул важность исламской культуры для восточнокавказских народов, напомнив, что и раньше, и сейчас лезгинские народы проживали по обе стороны Кавказского хребта.
 
Вместе с тем, он сказал о том, что лезгинские народы не были периферией исламского мира, а что на территориях их проживания с момента проникновения ислама в седьмом веке активно развивалось исламское богословие, в свою очередь влияя на умы в масштабах всей уммы. В землях Южного Дагестана были основаны исламские университеты, а Дербент мог считаться одним из важнейших культурных центров всего халифата.
 
Аликберов также сказал о том, что в рамках академического сообщества начата работа по переводу произведений такого важнейшего лезгинского мыслителя, ученого и просветителя, как Гасан Алкадарский. «Такие выдающиеся труды Алкадарского, как «Джираб аль-Мамнун» и «Диван- ал-Мамнун», все еще не переведены, и для нас очень важно это исправить и сделать их всеобщим достоянием», - отметил востоковед.

Далее гостям вечера был показан видеоролик про деятельность Благотворительного фонда «Абад Кабир», в ходе которого можно было увидеть, как уроженцы одного отдельно взятого села Кабир Курахского района смогли собраться, консолидироваться и реализовать массу полезных инициатив, чтобы сделать родное село и жизнь земляков лучше.
 
Выступивший вслед за этим проректор РЭУ им.Плеханова, доктор экономических наук, профессор Асали Асалиев продолжил тему образования и просвещения. Он поведал о том, что порастающая лезгинская молодежь внушает большие надежды, среди нее много талантливых ребят, которые в будущем станут гордостью народа.

Асалиев рассказал о том, что в этом году впервые три лезгинских школьника стали победителями всероссийских олимпиад по математике. Он напомнил также о самом молодом докторе физико-математических наук в России – выходце из Сулейман-Стальского района Зауре Алисултанове. Асалиев отметил важность поддержки растущих талантов и молодых ученых, ведь именно они – наше будущее.
 
Со словами благодарности выступила Зумрият Резаханова - мать сиамских близнецов Зиты и Гиты из Киргизии, успешно разделенных в результате хирургической операции в 2003 году. История семьи Резахановых известна по всей России и ближнему зарубежью.

Зумрият рассказала о том, как после страшной потери одной из девушек – Зиты – они продолжают жить и верить в лучшее. Она рассказала также о том, что ее усилиями открыт центр помощи детям-инвалидам в Киргизии. Также З.Резаханова поведала о том, что в Киргизии живет немало лезгин – больших сел, и все они очень дорожат соей идентичностью, берегут родной язык и культуру.
 
В самом конце слова благодарности лезгинской общине выразил также Шамиль-Хаджи Алибеков, руководитель представительства Муфтията Дагестана в г. Москве.

По завершению выступлений наступило время разговения. В исполнении Заура Салихова прозвучал Азан, а после гости мероприятия утолили голод и жажду по окончании очередного дня поста.  Сидящие за столами знакомились и узнавали друг друга, ведь именно так укрепляется община, обрастая новыми внутренними связями.
 

Во время разговения прошла викторина на знание истории и культуры лезгинского народа. В ходе викторины прозвучало 5 вопросов. Стоит отметить ,что знанием истории лезгин отличились представители не только нашего народа. Среди правильно ответивших участников викторины были и дети. За каждый правильный ответ участники получали пакет с подарком от Германа Мамедярова, мастера кавказских народных промыслов  и руководителя интернет-магазина «Кавказские умельцы». Среди призов была сувенирная продукция, книги и многое другое.
 
В завершении вечера Руслан Курбанов подвел итоги, еще раз поблагодарив собравшихся и напомнив важность благих помыслов и дел как в Священный месяц Рамадан, так и на протяжении всей жизни.
 
 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Вечер единства

Ифтары Южного Дагестана

ИФТАР - 2015

Вечер скромности и Дагестана в «Шатре Рамадана». Вслед за Ингушетией свой в ...

В Москве открывается "Шатер Рамадана"

Комментарии (1)
ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ 1169 г.
Комментарий #1, дата: 09 июня 2018 00:39

Великое мероприятие! Сагърай (спасибо), всем организаторам и участникам! Всех мусульман с праздником Ураза-Сувар! Всем желаю крепкого здоровья, отличного настроения и чтобы Аллах принял все Ваши обращения! ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ 1169 г. в помощь каждому!


Цитировать