ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О жизни Юждага

Продолжается поступательное развитие лезгинских районов несмотря на все трудности

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
Руководители республиканских СМИ Дагестана встретились с читателями
 
19 июня 2018 года во Дворце культуры им. И. Г. Тагирова села Касумхюр состоялась встреча руководителей республиканских средств массовой информации, выходящих и распространяемых на территории Южного Дагестана, с читателями. Мероприятие было организовано Министерством печати и информации Республики Дагестан.
 
Во встрече приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, врио министра печати и информации РД Рашид Акавов, первый заместитель врио министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов, руководители ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова и РГВК «Дагестан» Елена Тагирова, главные редактора газет «Истина» Али Камалов, «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, «Зори Табасарана» Гюлахмед Моллалиев, «Нур» Байрам Абдуллаев, «Голос Самура» Абумуслим Исмаилов, «Голос Эренлера» Алибуба Эмирсултанов, «Рутульские новости» Байрамбек Магомедов,  «Горный родник» Алван Рамазанова, «Новый мир» Дашдемир Шерифалиев, «Вести Агула» Омар Мирзоев, «Кюринские известия» Асият Мирзалиева, журнала «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев, а также руководители и учителя общеобразовательных школ, корреспонденты и журналисты, представители творческой интеллигенции и читатели.
 
Открывая мероприятие, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов приветствовал участников, отметил актуальность встречи и остановился на основных вехах развития районных СМИ и поднимаемых на их страницах и в эфире вопросах и проблемах жителей.
 
«Роль средств массовой информации на языках народов Дагестана невероятно велика. СМИ – один из важнейших институтов современного общества, он оказывает влияние почти на все сферы его деятельности, включая политику, образование, здравоохранение, религию и т.д. Средства массовой информации рассказывают о жизни населения муниципалитетов и республики в целом, о труде, быте, его жителей, дружбе районов, а также способствуют сохранению и развитию родного языка и культуры. На страницах печатных СМИ наряду с подготовленными журналистами материалами постоянно печатаются статьи читателей, в которых чувствуется повседневная жизнь населения», –  подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
 
Министр печати и информации Республики Дагестан Рашид Акавов в своем выступлении подчеркнул важность таких встреч с читателями в плане сохранения самобытности народов Дагестана, его языковых и культурных особенностей.
 
«СМИ на языках народов Дагестана должны развиваться в ногу с современными информационными технологиями, и они должны быть популярными во всех слоях населения. За последний год многие национальные газеты зарегистрировали свои сетевые издания и сегодня цитируются в Яндексе наравне с другими интернет ресурсами. Эта большое достижение, так как сегодня большая часть населения черпает информацию как раз в Интернете. Для того чтобы делать газеты интересными необходимо наладить тесную связь с читателями на местах и на этих встречах спросить у них каким они хотят видеть свою газету. С учетом их мнения редактор газет должен формировать редакционную политику. В деле популяризации родного языка, родной газеты многое зависит от самого главного редактора и коллектива редакции», – отметил он.
 
О проблемах национальной прессы, распространения газет и журналов среди всех категорий населения, роли средств массовой информации в развитии языка, культуры и воспитании подрастающего поколения с предложениями и рекомендациями на встрече выступили главный редактор газеты «Истина», председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, руководитель Фонда патриотического воспитания молодежи им. М.Танкаева Гасангусейн Абдулджелилов, поэты Сажидин Саидгасанов и Нажмудин Шихнабиев, главные редактора газет «Зори Табасарана» Гюлахмед Моллалиев, «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, «Нур» Байрам Абдуллаев, читатели известный врач, общественный деятель Нариман Рамазанов, Гаджимагомед Гаджиев, Райсудин Набиев и т.д.
 
Участники мероприятия выразили готовность поддержать высказанные предложения.
 
В фойе Дворца культуры им. И.Г. Тагирова всеми районными газетами была организована специальная выставка, рассказывающая об  истории и настоящем изданий.
 
В рамках встречи главе Сулейман-Стальского района были вручены специальная грамота за сохранение национальной прессы от Союза журналистов РД, Почетная грамота от редакции республиканского еженедельника «Лезги газет» и Почетная грамота Фонда патриотического воспитания молодежи им. М. Танкаева.
 
Памятных орденов «Долг и честь» Фонда патриотического воспитания молодежи им. М. Танкаева удостоились Сажидин Саидгасанов и Саидахмед Абдурашидов. 
 
За поддержку национальной прессы и за многолетнее сотрудничество с республиканскими газетами Почетных грамот Министерства печати и информации РД, республиканских газет, Фонда патриотического воспитания молодежи им. М. Танкаева также удостоились ряд редакционных коллективов, корреспондентов, журналистов и читателей.
 
В завершение встречи глава района Нариман Абдулмуталибов высказал ряд предложений и рекомендаций республиканским и муниципальным СМИ и СМК, а также поблагодарил Министерство печати и информации республики Дагестан за организацию конструктивной встречи.
 
Студенты ДГУ изучают диалекты лезгинского языка в Кюре
 
С 18 июня по 2 июля 2018 года в Сулейман-Стальском районе под руководством кандидата филологических наук Наримана Абдулмуталибова проходят диалектологическую практику студенты 2 курса лезгинского отделения факультета дагестанской филологии Даггосуниверситета. 
 
За время практики практикантами будут изучены диалектические особенности лезгинского языка жителей сел Карчаг, Нютюг, Зизик и Экендиль.
 
Отметим, что по данным переписи 1886 года в с. Карчаг было 122 хозяйств, численность населения составляла 761 человек: 395 мужчин и 366 женщин. В Карчагской долине Сулейман-Стальского района на расстоянии 1,5-2 км друг от друга расположились четыре лезгинских села: Карчаг, Зизик, Нютюг и Экендиль. Эти села со своей богатой историей, этнокультурой, сохранившимся до настоящего времени своеобразием кюринского диалекта лезгинского языка, отдельных говоров, патрономических групп и т.д.– в прошлом называли Магал-Даре или Дере-Камъ. 
 
Нариман Абдулмуталибов встретился со студентами-практикантами и дал им поручения собрать полевой материал. «В Карчагской долине каждое село имеет свою богатую историю и языковые особенности. Диалекты отражают материальную и духовную культуры народа на протяжении многих поколений. Исследование диалектов – это кропотливая работа, но собранные материалы позволять познакомиться с диалектно-окрашенной речью местного населения, проникнуться уважением и любовью к родному языку и лучше узнать корни и происхождение слов, отделённых от нас большим промежутком времени», - подчеркнул он в своем обращении к студентам.
 
Глава Магарамкентского района организовал коллективный ифтар
 
12 июня в Магарамхюре в ресторане «Импульс» состоялся коллективный ифтар, организованный главой района Фаридом Ахмедовым. Помощь в организации ифтара оказал имам Магарамхюра Муъмин хаджи Бедирханов.
 
В мероприятии приняло участие около 300 человек. Среди приглашенных были представители духовенства города Дербент, Магарамхюрского и соседних районов, руководители организаций и учреждений, молодежь и жители муниципального района.
 
Открывая мероприятие, глава района Фарид Ахмедов приветствовал гостей на благодатной магарамхюрской земле, поздравил присутствующих с наступающим праздником Ураза-байрам и поблагодарил за участие в этом мероприятии. В своем приветственном слове руководитель района отметил совместную, согласованную работу власти и духовенства, которая направлена на укрепление мира и согласия в районе, на укрепление нравственности, патриотического воспитания молодёжи.
 
«То, что делается нами сообща – всё это во имя блага нашего народа, нашей молодежи. Мира, благополучия и процветания каждой семье! Пусть Всевышний примет наши посты и благие деяния», – отметил Фарид Ахмедов.
 
Со своей стороны приглашенные выразили благодарность руководителю района за организацию и проведение этого мероприятия.
 
Далее, в рамках ифтара глава района вручил Благодарственные письма шейху Устазу Исамудину Эфенди, ректору Исламского Университета имени Шейха Абдула-Афанди Арифу хаджи Саидову и имаму села Магарамхюр Муъмин хаджи Бидирханову за тесное взаимодействие с органами местного самоуправления и эффективную работу в деле духовного просвещения.
 
В свою очередь глава района Фарид Ахмедов был также награжден Дипломом духовного просвещения за активную гражданскую позицию и успешную политику руководителя района в сфере молодежной политики и патриотического воспитания молодежи.
 
Продолжается строительство школы в селе Эминхюр
 
13 июня глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом строительства новой школы на 440 ученических мест в селе Эминхюр, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
 
Сдача школы в эксплуатацию планируется 1 сентября 2018 года. Из-за несвоевременного финансирования из республиканского бюджета строительство объекта затянулось на 8 лет.
 
На сегодняшний день учебный корпус школы, пищеблок и актовый зал полностью завершены, проведены монтажные и внутриотделочные работы, установлена водонапорная башня емкостью 25 м3. В настоящее время завершаются работы по строительству спортивного зала, ограждения и благоустройству прилегающей территории, завозится школьная мебель.
 
Нариман Абдулмуталибов осмотрел полученную мебель, побывал в учебном корпусе, актовом зале, пищеблоке и озвучил ряд указаний в адрес строителей, призвал подрядную организацию ускорить мероприятия по завершению намеченных работ к началу нового учебного года, а также указал на необходимость в обязательной постановке на учет всех строителей, которые работают на объекте, в налоговых органах. Глава района также дал поручения главе АСП «село Эминхюр» и начальнику МБУ «Управление капитального строительства» по улучшению бытовых условий для строителей.
 
«Иметь новую школу – это еще не все. Школа должна выглядеть красиво и уютно не только внутри, но и на прилегающей к ней территории все должно быть образцово. Важно организовать школьникам комфортные условия для учебы и использовать для этого современные технологии образовательных процессов. От того, как будут учиться наши дети, зависит будущее села, района, республики и страны в целом», – заключил он.
 
Нариман Абдулмуталибов взял все вопросы под личный контроль.
 
Рамзан Кадыров дал высокую оценку работе Эльхана Сулейманова
 
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил работников медицины с их профессиональным праздником, отметив высокие достижения региона в данной сфере.
 
«Дорогие друзья! Сегодня наша страна чествует представителей самой важной и необходимой профессии - медицинских работников. Здоровье нужно каждому - королю и придворному. Об этом вспоминают при малейшем недуге. Здравоохранение Чечни вместе с нашим народом пережило трагические годы. Сотни врачей и медицинских сестёр, рискуя собственными жизнями, не имея света, воды и лекарств, спасали чужие жизни. Мы помним врачей, погибших за операционным столом под бомбами в городской больнице N4, и многих других. Хвала Всевышнему Аллаху, эти дни остались позади. Мы не только возродили здравоохранение, но вывели на уровень лучших в стране. Построили современные клиники, оснастили диагностическим оборудованием, подготовили первоклассных специалистов. Эта программа будет и далее находиться на постоянном контроле руководства Чечни. Большой вклад в совершенствование системы медицинского обслуживания населения вносит министр здравоохранения ЧР, дорогой БРАТ Эльхан Сулейманов. Я искренно поздравляю Эльхана Абдуллаевича, врачей, фельдшеров, медсестёр, студентов-медиков с праздником, желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия!», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети Вконтакте.
 
В Касумхюре продолжаются строительные работы на территории кладбища
 
18 июня глава района Нариман Абдулмуталибов проверил ход работ по строительству хозяйственных помещений, ограждения и благоустройству территории, прилегающей к кладбищу на улице Димитрова в микрорайоне Новый поселок.
 
В настоящее время на этом объекте установлены новые ворота и часть ограждения, очищена и перекрыта канава, завершается строительство хозяйственного помещения, гравированы дороги и т.д. 
 
Предстоит очистить территорию кладбища от дикорастущих кустарников, построить навес, санузел, оборудовать стоянку для автомобилей, перенести кран для воды и т.д. По информации заместителя директора МБУ «Управление капитального строительства» Германа Гусейнова работы ведутся специализированной бригадой за счет добровольных пожертвований спонсоров. На сегодняшний день поступили средства от семьи Абдулмуталибовых, Амридина Бремова, Шакира Алисултанова, Имамудина Идрисова, Насира Рамазанова, Марата Габибова, Рафика Меликова, Наримана Серкерова и других. Средства и материальная помощь продолжают поступать от жителей села. 
 
Нариман Абдулмуталибов поручил ответственным работникам инвентаризацию граничащих с кладбищем приусадебных участков, установить точные границы и огородить. Также Глава района отметил необходимость асфальтирования площадок перед главными воротами на кладбище и у хозяйственных помещений. «Строительные работы должны выполняться качественно и предоставить удобства для людей, приходящих на могилы своих родных и близких. Вместе с тем, жители должны помнить , что содержание кладбищ в чистоте и порядке должно носить постоянный характер, а не только в праздничные дни», - подчеркнул он.
 
В Касумхюре асфальтируется очередная улица
 
В Ахтынском районе готовятся к празднику «Шарвили»
 
Обеспечение безопасности и правопорядка в местах массового пребывания людей в период проведения праздника «Шарвили» обсудили 19 июня в Ахтынском районе.
 
Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета, речь об этом шла на заседании районной антитеррористической комиссии под председательством глава МР Османа Абдулкеримова.
 
В работе заседания приняли участие помощник Главы РД, представитель Антитеррористической комиссии РД в ЮТО З. Шайдабеков, заместитель прокурора района Т. Магомедов и председатель Совета имамов района, имам джума мечети села Ахты А. Абдулгашумов.
 
«Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся принятия дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в районе в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных лезгинскому народному героическому эпосу «Шарвили», реализации в МО мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма, а также хода исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в муниципалитете», - отметил источник.
 
В ходе подведения итогов заседания, глава района предложил усилить взаимодействие с религиозными деятелями муниципалитета в вопросах противодействия распространения на территории района, особенно в молодежной среде, религиозно-политического экстремизма и провести совместные мероприятия с пограничной службой в п. Ахты, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи района.
 
Асфальтирована улица Николаева в Касумхюре
 
В рамках реализации федеральной программы по благоустройству сельских территории в селе Касумхюр Сулейман-Стальского района за счет дорожного фонда района накануне асфальтирована улица Николаева в микрорайоне Новый поселок. Асфальт проложен на всю длину улицы протяженностью около 185м. Общая площадь асфальтирования улицы составляет около 925 м2.
 
Работы велись подрядной организацией ООО «Прогресс». К работам по асфальтированию была задействована дорожная техника.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Руководители дагестанских СМИ провели встречу с читателями

Нариман Абдулмуталибов призвал жителей горной части Сулейман-Стальского рай ...

«Самур» в гостях у Сулейман-Стальского района

Семья Шайдаевых за счет личных средств начала строительство школы на 120 ме ...

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

Комментарии (0)