ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Великий сын Дагестана

В Магарамхюре состоялся масштабный форум, посвящённый памяти Мухаммеда Ярагского

В субботу, 30 июня, в Магарамхюре по инициативе Муфтията Республики Дагестан и руководства района состоялся крупный республиканский форум, посвященный шейху Мухаммаду Ярагскому – выдающемуся дагестанскому мусульманскому философу, мыслителю и просветителю.
 
Соорганизаторами мероприятия также выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана и благотворительный фонд имени Магомеда Эфенди Ярагского.
 
Участниками форума стали Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов, глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, заместитель муфтия Чечни Ансар-хаджи Хатиев, помощник Главы РД – представитель АТК РД в ЮТО Замир Шайдабеков, полпред главы Управления мусульман Кавказа по Дагестану и Северному Кавказу Шагабитдин Хаджи Керимов, советник главы Дагестана Мусафенди Велимурадов.
 
Кроме того, активное участие в работе форума приняли представители ученого сообщества и общественности – профессор ДГУ Салих Муслимов, директор института экологии ДГУ, заслуженный деятель науки России – Гайбек Абдурахманов, руководитель фонда имени Мухаммада Ярагского Гаджибуба Рустамов, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев и др.
 
Также форум посетили многочисленные делегации из различных районов нагорного Дагестана – в частности имам села Согратль Гунибского района Омар Магомедов, гости из Гунибского, Унцукульского, Лакского районов, а также делегации из всех районов Южного Дагестана.
 
«Наследие Магомеда Ярагского должно жить и выступать примером настоящей гражданской позиции человека, которое получив широкие знания, сумел использовать их и указать нашим народам правильный путь. Это путь, который помог Дагестану выстоять, сохранить достоинство и выбрать оптимальные условия для сосуществования наших предков в реалиях того времени.

Сегодня история подтверждает, что его учения, его наставления имамам и остальным дагестанцам были направлены на торжество человеческого достоинства в защите родной земли от враждебных посягательств. В этой связи, шейх Магомед Ярагский всегда будет ярким представителем дагестанской земли, благодаря которому в нас до сих пор живёт непокоренный дух, а это дорогого стоит.
 
В истории много примеров, когда мы проявляли свой непокоренный национальный дух, единство, сплоченность – к чему всегда призывал Ярагский и такое духовное наследие, которое помогает нам в трудные моменты должно жить, а учения Магомеда Ярагского должны подпитывать подрастающее поколение, и оставаться достойными наследниками своих ярких представителей истории», - в своем выступлении подчеркнул глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов.
 
Абсолютно все участники форума отметили исключительную значимость исторического и духовного наследия великого Мухаммада Ярагского, его роль в судьбах и развитии народов Дагестана в составе России. Также было подчеркнута необходимость воплощения в жизнь идеалов, на которые призывал равняться Мухаммад Ярагский, в дело духовно-нравственного, патриотического воспитания и просвещения дагестанской молодежи, утверждения современного гражданского мира и согласия в обществе.
 
«В первую очередь, я хочу вас поздравить с этим днём. Мы очень рады, что Аллах дал нам возможность, сегодня делить с вами эту радость. Мухаммад Яраги был дагестанцем. Дай Аллах, чтобы его благодать нас не покидала», - заявил Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

Заместитель муфтия Чечни Ансар-хаджи Хатиев высоко оценил роль Мухаммада Ярагского в истории народов Кавказа, он также подчеркнул важность сохранения наследия шейха для потомков. Хатиев напомнил, что по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова в Согратле был отреставрирован зиярат шейха Мухаммада Ярагского.

Гостям форума показали сценку из жизни мусульманского просветителя, кроме того, его прямой потомок в шестом поколении зачитал стихотворения, посвященные его великому предку.
 
Заместитель Муфтия Дагестана Ахмад Кахаев подчеркнул значимость личности Ярагского для Дагестана:
 
«Весь Дагестан, все его народы знают, кем был Мухаммад Ярагский, какой личностью он был и каким характером обладал. Это учитель всех имамов Дагестана. Немаловажно и то, что он был шейхом накшбандийского тариката, это именно тот тарикат, который сегодня широко представлен в Дагестане. Как мы знаем, к сильсиля (цепочке преемственности) этого тариката относится и наш Муфтий.
 
Муфтият относится с особым уважением к Мухаммаду Ярагскому и относится с понимаем к любым инициативам в память о нем. Мы готовы привести из жизни Мухаммада Ярагского очень много примеров, которые станут причиной улучшения нашего общества, станут правильными ориентирами для нашей молодежи.
 
Недавно в его родном селе Вини Яраг по инициативе Муфтия мы организовали небольшой маджлис в честь шейха Мухаммада Ярагского. Недавно нами переиздана его книга с переводами.
 
Это особенная личность, настоящий духовный лидер, признанный философ и просветитель, ему были присущи лучшие качества.
 
Мухаммад Ярагский - сын всего Дагестана, не только лезгинского народа, но и аварского, даргинского, всех национальностей Дагестана.
 
У нас много идей, предстоит еще очень много сделать для того, что Дагестан по достоинству оценил вклад и заслуги Мухаммада Ярагского, и, конечно, для этого нам нужна поддержка, в том числе и ФЛНКА».
 
Итоги форума для ФЛНКА прокомментировал директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев:
 
«Нельзя не отметить, что в последнее время ширится интерес к личности шейха Магомеда Ярагского. Интересен он не только патриотам, не только общественности, но и представителям ученой среды, рукописи и труды этого человека стали по-настоящему востребованными.
 
Форум в таких масштабах проводится впервые, тем более в Южном Дагестане. Он стал началом ряда последующих мероприятий, посвященные Ярагскому, которые вскоре состоятся в Балахани, Согратле и других местах Дагестана.
 
Исторически так сложилось, что Магомед Кюринский (шейх Яраги) был наставником всех имамов, был очень уважаемым, авторитетным лицом, идеи которого и сегодня являются актуальными. Он призывал к толерантному отношению, культивированию Ислама, соблюдению норм шариата, дружбе народов, взаимоуважению, взаимовыручке и т.д. Эти и другие постулаты, которые он проповедовал, и сегодня не потеряли своей прежней актуальности и востребованы дагестанским обществом.
 
Глава района и муфтий Ахмад-хаджи поддержали данное мероприятие, провели его на высоком уровне, за что им большое спасибо, и сообщили всем участникам форума, что такие мероприятия станут регулярными».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Масштабный Форум, посвященный Магомеду Ярагскому, прошел в Магарамхюрском р ...

Форум, посвящённый шейху Мухаммаду Ярагскому, прошел в Магарамкентском райо ...

Открытый районный турнир по вольной борьбе среди юношей им. Мухаммада Ярагс ...

Нет Яраги в лезги отечестве

Дагестану передан на хранение волос пророка Мухаммада (мир ему и благослове ...

Комментарии (0)