ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На вершине Дагестана

Престижный фестиваль "Ярыдаг" привлекает все больше туристов в Юждаг, но потенциал далеко не исчерпан

В эти дни на самом юге Дагестана – в Докузпаринском районе проходит V фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг – 2018», участие в котором принимают порядка 1000 человек.
 
Напомним, что существуют названия двух географических объектов: «Ерыдаг» – отвесная скала-стена, которую облюбовали альпинисты и скалолазы (ее высота 3925 м), а также «Ярудаг» (4116 м) – название вершины горы, а скала «Ерыдаг» является одной из частей этого крупного горного массива. Путаница в названиях вводит в заблуждение многих, в том числе и представителей властей республики и большинство СМИ, хотя альпинисты четко разделяют эти два объекта.
 
В этом году фестиваль чаще всего именуют "Ярыдаг-2018".
 
Организаторами мероприятия, которое в этом году проводится с 9 по 15 июля, выступили Минтуризма Дагестана и администрация Докузпаринского района.
 
Престижное мероприятие международного масштаба проводится раз в два года близ села Куруш – самого высокогорного населенного пункта Европы и самого южного в России. Участники фестиваля представляют 14 города России, а также Азербайджан, Беларусь и Израиль. В программу соревнования по традиции вошли альпинизм, скалолазание, трекинговые маршруты, туризм, горный бег и фототур.
 
Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 10 июля в селе Куруш, в ней приняли участие глава Минтуризма Дагестана Рабият Закавова, председатель федерации альпинизма Дагестана Петр Леонов, глава Докузпаринского района Абдурагим Алескеров, глава Ахтынского Осман Абдулкеримов, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и др.
В своем выступлении министр Закавова отметила, что фестиваль получил признание среди профессионалов, стал значимым и узнаваемым событием республики, и с каждым годом набирает обороты. Она выразила уверенность в том, что Дагестан располагает условиями для развития не только традиционных видов отдыха, но и приключенческого и других активных видов туризма.
«Особенно развиваются в нашей республике альпинизм и скалолазание, благодаря чему проведение соревнований по этим видам экстремального туризма становится доброй традицией. И именно поэтому мы придаем очень большое значение данному фестивалю, «Ярыдаг-2018» приобрел статус международного, что подтверждает наше стремление его развития и расширения», – заявила министр.

Главный альпинист Дагестана Петр Леонов выступил с пожеланием о проведении фестиваля в ежегодном формате, а не раз в два года как сейчас. 
Потенциал не раскрыт
 
Следует сказать, что богатство природы и разнообразие культур Южного Дагестана создает здесь прекрасные условия для развития туризма, привлечения инвестиций в эту сферу и, разумеется, для приезда гостей из разных уголков планеты, однако весь потенциал Лезгистана нам еще только предстоит раскрыть.
 
В этой связи нельзя не затронуть вопрос о том, какие усилия прилагают нынешние дагестанские власти для развития туризма в республике, а также достаточно ли этих усилий для того, чтобы туризм развивался равномерно и справедливо по всей территории региона.

С этим, к сожалению, издавна имеются большие проблемы. Достаточно вспомнить Национальный календарь событийного туризма Республики Дагестан, составляемый Минтуризма РД. В 2017 году в нем значилось всего одно мероприятие в южных районах (фестиваль «Ерыдаг»), против 10-ти в центральных. Критическую статью об этом в минувшем году написало РИА «Дербент».
В этом году, к счастью, ситуация начала исправляться. Появились, наконец, «Яран Сувар» в Ахтах и Магарамхюре, «Цуьквер сувар» в Джабе, «Первенство по спортивному туризму» в Хрюге, «Шарвили» в Ахтах и др. Остаются, конечно, вопросы – почему Яран Сувар только в двух райцентрах, чем Курах, Усуг и Касумхюр не нравятся составителям календаря? Таких моментов достаточно, хотя позитивная тенденция имеет место.

Кроме того, в новом Календаре все еще нет «КIару» (праздника черешни) и «Сифте ргал» (праздника первой борозды) и др. важных лезгинских народных праздников/мероприятий, которые вне всяких сомнений были бы интересны как внутренним, так и приезжим туристам.
Почему-то в Календаре также не нашлось места для восхождения на гору Шалбуздаг, которая особо почитается многими дагестанцами вне зависимости от национальности.

Напомним также, что в этом году будет создан национальный парк «Самурский», в состав которого будут включены два кластера – «Самурская дельта» и «Шалбуздаг». Оба кластера поделены на зоны, в числе которых – туристско-рекреационная. Важно использовать возможности и механизмы, предлагаемые в рамках действия нацпарка.
Однако, как известно, под лежачий камень вода не течет. Помимо государственной политики, необходима слаженная работа на местах – начиная от районного руководства, заканчивая общественниками и энтузиастами из народа. Если нам удастся создать столь важный плацдарм на местах, то власть не сумеет его игнорировать и представит гораздо полнее культурную палитру Южного Дагестана в Национальном календаре событийного туризма РД и в общей картине культурного ландшафта региона.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Около 1000 человек примут участие в фестивале экстремальных видов туризма ...

Более 300 российских и зарубежных альпинистов съедутся на фестиваль горных ...

Фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2016» пройдет в селе Куруш

Инвестиции в Ерыдаг

«Ерыдаг – Зов гор»

Комментарии (0)