ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бум благотворительности в Юждаге

Лезгинские меценаты массово спонсируют ремонт родных школ

В Южном Дагестане ряд лезгинских предпринимателей практически в унисон выступил с инициативами о финансировании ремонта и строительства школ в своих родных селениях. Меценатство для лезгин, конечно, не в новинку, однако такое количество желающих помочь родной школе это большая редкость и приятная неожиданность.
 
Патриотический бум начался с разработанного по поручению врио главы Дагестана Владимира Васильева проекта «100 школ». Напомним, что цель проекта – улучшение материального состояния школ. Он предусматривает выделение из республиканского бюджета победителям конкурса средств в размере 2 млн рублей, софинансирование (не менее 5 % от общих затрат) из бюджета муниципального образования, а также привлечение дополнительных средств (не менее 15 % от общей стоимости) за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – меценатов.
 
Первой на призыв Васильева откликнулась Кюра. По данным пресс-службы Сулейман-Стальского района, на территории муниципалитета в аварийном состоянии находится 27 школ, поэтому участие в подобных проектах для них более чем актуально. В этом году за счет частных инвесторов отремонтируют 5 школ района.
 
Так, в этом конкурсе принимает участие Даркушказмаярская СОШ, находящаяся в аварийном состоянии. После переселения жителей села на нынешнее место с 1966 года занятия проводились в частном доме. Нынешнее здание используется под школу с 1973 года. Со временем к нему пристроили помещение из 5 комнат. В 1999 году построили сборно-щитовую школу на 200 учеников.
 
Даркушказмаярская СОШ
«Долевое участие в конкурсном отборе проекта, предусматривающем мероприятия по ремонту и реконструкции здания МКОУ «Даркушказмалярская СОШ», принимает ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су». Инвестор гарантирует софинансирование в виде безвозмездных поступлений в размере 50% от общего финансирования. Это свыше 1 млн. рублей», - сообщает пресс-служба района.
 
Вице-президент ОАО «РЖД» Салман Бабаев и вовсе выступил с инициативой о финансировании строительства новой школы на 400 ученических мест в селе Ага-Стал-Казмаяр. Стоимость проектно-сметной документации объекта – 4,5 млн рублей. Для возведения нового учебного заведения выделен земельный участок площадью 22047,5 м2. Отметим, что здесь еще в советское время планировали построить школу, однако дальше фундамента дело не тронулось. Строительные работы начнутся уже в этом году.
 
«Первая школа в Ага-Стал-Казмаяре была создана в 1931 году в здании мечети. В 1957 году силами колхозников было построено новое здание начальной школы, которое состояло из 4-х классных помещений и учительской. В связи с переселением селения Цициг в село Агастал-Казмаяр в 1964 году к школе были пристроены еще 6 классных помещений и мастерская. В 1967 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, а в 1968 году в восьмилетнюю. В 1975 году школу преобразовали в среднюю. В последующем в связи с увеличением численности населения села Агастал-Казмаяр за счет - переселенцев из 44 сел разных районов Южного Дагестана здание школы неоднократно достраивалось (1973 г., 1982 г., 1987г., 1997 г.). На сегодняшний день школа в Ага-Стал-Казмаляре не соответствует требованиям образовательного стандарта и находится в аварийном состоянии», - информирует пресс-служба района.
 
Школа в селе Ага-Стал-Казмаяр
Председатель общественной организации «Санкт-Петербургские лезгины», генеральный директор ЗАО "Коломяги-Ретро" Зураб Шайдаев профинансирует ремонт родной Курхюрской СОШ №1 им. М.Рагимова.
 
«Известно, что до 1936 г. в селе Куркент существовала начальная школа, средняя была открыта в 1956 г. В 1965-1966 годы эта была одна из больших школ района, куда приходили дети из соседних школ и где обучалось более 1150 учащихся. Из-за нехватки помещений в школе ученики подготовительных и первых классов занимались в доме Магомеда Гаджиева, Шихмагомеда Гаджалиева, Абдулакима Рамазанова, Шахрудина Шайдаева», - пишет пресс-служба района.
 
Со временем школа пришла в аварийное состояние. Примечательно, что при содействии выпускников в школе построен современный спортзал, оборудован пищеблок и заменены окна, школе подарили 300 ученических парт-моноблоков и компьютерный класс с мебелью. Средства, выделяемые Зурабом Шайдаевым, который и раньше помогал родной школе, планируют направить на замену крыши здания школы, дверей и асфальтирование площадки перед школой.

Школа в селе Курхюр
Помочь родной школе решил и уроженец села Ага-Стал, вице-президент ФЛНКА, депутат Госдумы VI созыва Мамед Абасов. На проведение ремонтных работ им будет выделено 2 млн рублей. Эти средства будут направлены на замену всех оконных и дверных блоков, асфальтирование площадки перед зданием школы и проведение ряда других работ.

Необходимо сказать, что школа в родном ауле великого лезгинского и дагестанского поэта Сулеймана Стальского давно требует капитального ремонта.
 
«Следует отметить, что первая светская школа в селе была открыта ещё в 1916 году. В 1927 – 1928 годах в селе было построено школьное здание из трех классных комнат. В 1936 году начальная школа была реорганизована в неполную среднюю школу. Контингент учащихся из года в год увеличивался, и в 1947 году с северной стороны к школе пристроили еще четыре классные комнаты и коридор, а в 1961 году начали пристройку с южной стороны здания. В 1966 году в связи с приходом здания в негодность после землетрясения, началось строительство новой школы на 190 мест. В 1968 году восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. А уже 1 сентября 1989 года в селе Ага-Стал было введено в эксплуатацию новое типовое трехэтажное здание школы на 624 ученических мест. За прошедшие почти 30 лет в школе не проводился капитальный ремонт», - сообщает пресс-служба района.
 
Школа в селе Ага-Стал
Буквально сегодня стало известно, что депутат Народного собрания Дагестана, уроженец села Кулан-Стал Марат Алияров решил помочь Кахцугской СОШ, которая также принимает участие в проекте «100 школ». Им будет выделено 400 тысяч рублей.
 
«Здание Кахцугской школы было построено ещё в 1934 году, оно состояло из 4-х классных помещений. Позже к школе было пристроено ещё 4 помещения и учительская. До 1953 года школа была начальной, затем её переименовали в семилетнюю. Так она существовала до 1961 года. В 1968 г. школа стала восьмилетней. В 2000 году школу преобразовали в среднюю общеобразовательную. С течением времени здание школы, построенное народным способом, пришло в аварийное состояние, оно не соответствует установленным нормативам.
 
Отметим, что в прошлом году председателем Собрания депутатов городского округа «Город Каспийск» Абдулвахидом Джаватовым была оказана помощь в замене отопительной системы и установке потолков в помещениях Кахцугской СОШ», - пишет пресс-служба района.
 
Школа в селе Кахцуг
Патриотический бум кюринских меценатов прокомментировал вице-президент ФЛНКА, замдиректора РИА «Дербент» Амиль Саркаров:
 
«На мой взгляд, участие меценатов в ремонте и строительстве школ в Сулейман-Стальском районе это значимое событие. Примечательно, что подключилось большое количество бизнесменов, состоятельных людей, выходцев именно из этого района, поскольку данное явление выделяется на фоне всего остального Дагестана, где такой массовой активности не наблюдается.
 
В целом это говорит о том, что кардинально изменилось отношение бизнесменов к властям. Особенно, если вспомнить как обошлись с инициативой Фридуна Шахпазова. Тот случай показал нам насколько коррупционной и антисоциальной являлась республиканская власть и местная, связанная с ней. В связи с тем, что пришлось пережить этому меценату, несмотря на то, что о его проблемах узнало первое лицо страны, исчез даже небольшой интерес к благотворительности, который имелся у состоятельных и патриотически настроенных дагестанцев. «Ни одно доброе дело не останется безнаказанным» – это выражение довольно точно характеризует то, как обошлись с Фридуном Шахпазовым.
 
Нынешние изменения, мне кажется, связаны с тем, что еще раньше нынешний врио главы Дагестана говорил о необходимости тесного взаимодействия властей с бизнесом для решения разных социальных вопросов, в том числе и в области образования.
 
Последние события в Сулейман-Стальском районе показывают, что у властей действительно изменилось отношение к этим проблемам. Но если республиканское власти заложили, что называется, общие основы социальных преобразований, то в их воплощении особую роль сыграли власти Сулейман-Стальского района и влиятельные люди этого района, поскольку именно в Кюре мы наблюдаем бум, который проявляется в том, что одновременно в несколько школ начинают производить капитальный ремонт.
 
Опыт этого района, я надеюсь, послужит примером для бизнесменов и властей других районов, не только Южного Дагестана, но и республики в целом».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Школы и спортзалы-долгострои в восьми районах Дагестана откроют в сентябре ...

Шесть новых школ по программам «Школа – 2025» и «Развитие СКФО» планируют о ...

13 учебных заведений Сулейман-Стальского района находятся в аварийном состо ...

Ликбез по-дагестански

О состоянии школ в Дагестане

Комментарии (0)