ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Арран" – истоки мира

Новый бренд минеральной воды из Ахтынского района Дагестана

"Арран" – истоки мира

В ноябре прошлого года в Ахтынском районе была запущена в производство новая минеральная лечебно-столовая вода "Арран". Источник и завод по розливу находятся близ райцентра Ахты, в селении Хкем. Название посвящено средневековому названию земель бывшей Кавказской Албании. Вода уверенно расширяет свою географию в республике и за ее пределами. Однозначно, это пример удачного использования ресурсов недр нашей земли на благо ее обитателей, а также пример другим нашим предпринимателям, доказывающий, что развивать легкую промышленность в сельской местности можно и нужно.

Производству был дан старт в ноябре 2017 года. Продукция постепенно распространяется по республике - бутылки воды можно купить в крупнейших городах Дагестана, включая Махачкалу, Каспийск и Дербент. Разумеется, в самом Ахтынском районе тоже можно найти воду в магазинах.

Продвижению воды способствуют ее особенности. Важной составляющей продукта является ее этикетка - у "Аррана" она оформлена очень эстетично и презентабельно, бутылка украсит любой праздничный стол. Эпизодом композиции, которая формирует этикетку, послужили очертания знаменитых видов Ахтов, включая окрестные горы, джума-мечеть и исторические кварталы.

Еще более важной особенностью воды является ее состав. Так, по словам руководителя завода, Магомед-Гусейна Гасанова, в отличие от обычной минеральной воды, "Арран" пригоден для повседневного употребления. Согласно заключению анализа, проведённого Пятигорским НИИ Курортологии, состав воды таков, что в ней не наблюдается нехватки или повышенного содержания тех или иных полезных микроэлементов. Природа сама создала столь прекрасно сбалансированную по своему составу воду, что она не нуждается ни в какой дальнейшей обработке. По химическому составу вода "Арран" гидрокарбонатно-натриевая, слаботермальная (32 °С ), маломинерализованная (4,8 г/л).
 

"Арран" – истоки мира

Источниками воды служат две скважины. Одна находится в горах, в 500 метрах от дороги, объединяющей село Хкем с райцентром Ахты, близ хкемских бань. А вторая прямо у розливного завода.

Употребление воды помогает при следующих недугах: болезни пищевода, хронический гастрит с нормальной, повышенной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника, болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезней поджелудочной железы, нарушения органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка, постколецистэктомические синдромы, болезни обмена веществ, болезни мочевыводящих путей.

В соответствии с "Классификацией подземных минеральных вод" воды хкемского месторождения относятся к водам минеральным без "специфических компонентов и
свойств". По общей минерализации и основным химическим компонентам вода соответствует требованиям ГОСТа 13273-73 "Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые" и рекомендована Пятигорским НИИКиФ к использованию в качестве питьевой лечебно-столовой воды.

"Арран" – истоки мира

Ахты издавна известен своими целебными источниками. В советские годы район прослыл здравницей Восточного Кавказа - сюда ездили лечиться со всего Дагестана и Азербайджана. Но в случае с розливом воды речь идет о совсем другом источнике. Если бани находятся в селении Курукал под Ахтами, то источник воды "Арран" находится в другом селении, Хкем, которое тоже примыкает к Ахтам, но с противоположной стороны, с севера.

Между двумя источниками 6-7 километров. Оба источника относятся к Ахтынскому месторождению минеральных вод, включающих в себя участки: Царо, Джани, Курукал и Хкем. В геолого-тектоническом отношении все они приурочены к тектоническим нарушениям, оперяющим Ахтычайский глубинный разлом, пересекающий нижнеюрские отложения. По этой причине все источники имеют генетическую общность.
Наиболее изученными участками Ахтынского месторождения являются Хкемские и Курукальские источники, выводящие два гидрохимических типа минеральной воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый тип и сульфатно-гидрокарбонатно-натриевый тип.

Реализованный предпринимателем Магомед-Гусейном Гасановым проект - это как раз то, что нужно районам Юждага. Не стоит рассчитывать на развитие туризма, как на универсальное подспорье для восстановления местной экономики, это отнюдь не волшебная палочка для решения всех проблем. Лучше рассчитывать на свои силы, налаживать разного рода производства. Как известно, тяжело идут дела в сельском хозяйстве - наши фермеры и крестьяне, как известно, не могут оптимизировать расходы для формирования конкурентоспособной цены на общероссийском рынке.

В этой связи, действительно, районным центрам Дагестана следует делать упор на развитие легкой промышленности - будь то розлив воды, консервирование мясных изделий или фруктов и овощей и пр. Это то, что может дать населению рабочие места, а бюджету - налоговые поступления. Объективно, у сельской местности Дагестана нет другой альтернативы такому сценарию развития, иначе тенденция будет идти на замирание жизни в горах.
 

"Арран" – истоки мира

В прежние времена, к примеру, в тех же Ахтах, имелись разного рода производства - швейная и ткацкая фабрики, консервный и сыродельческий заводы, радиосборочный цех. Их деятельность была ориентирована на советскую экономику и не сумела вписаться в функционирование рыночных механизмов, как и тысячи других производств по всей стране. В 2000-е, например, работал завод по розливу лечебно-столовой воды "Ахты", местные предприниматели пытались реанимировать эту сферу, периодически производство то останавливалось, то вновь запускалось. И вот теперь запущена добыча и розлив воды "Арран". У нее есть все перспективы для того,
чтобы со временем стать узнаваемой маркой далеко за пределами республики. Дары природы - это блага, предоставленные людям самим Всевышним, чтобы они извлекали из этого для себя пользу, и будет грехом пренебречь ими.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Куда пропадает вода для Дербента: фонтан из прорванного водовода и врезки

Махачкалинцы сообщили о подаче грязной воды после работ на Миатлинской ГЭС

На выходных (с 8 по 9 октября) без света и воды осталась центральная часть ...

Водоснабжение в жилых домах Дербента налажено

Подвоз воды на лишенные водоснабжения улицы Дербента не организован, заявля ...

Комментарии (0)