ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Наперекор стихии

Обзор событий из жизни лезгинских районов за последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 

Нариман Казимагамедов взял под личный контроль ликвидацию последствий ЧС в Ахтынском районе
 
Начальник Главного управления МЧС по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов провел накануне совещание для координации совместных действий с руководством района по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
 
В работе совещания принимали участие Председатель районного Собрания депутатов Абдулкерим Палчаев, заместитель главы Роберт Гамзаев, глава села Фий, главный инженер ДЭП Мамед Абдулгалимов, управделами райадминистрации Вадим Агасиев и другие.
 
Глава района Осман Абдулкеримов ознакомил начальника ГУ с фото- и видеоматериалами, а также отметил, что уровень воды поднялся на 4 метра, водопроводные линии, обеспечивающие Ахты питьевой водой, опорные столбы электролиний и дорожное полотно к селению Фий – все снесено в результате ливневых дождей.
 
Нариман Казимагамедов, оценив ситуацию, дал определенные указания для оказания немедленной помощи Ахтынскому району по ликвидации последствий стихийного бедствия.
 
На совещании был разработан план первоочередных мероприятий, в котором предусматривается: очистить 4-х километровое полотно дороги; уточнить имеющуюся технику и привлечь к восстановительным работам; отвести русло реки, обеспечить работающую технику дизельным топливом; организовать времянки. Заместителю главы Роберту Гамзаеву было поручено каждые 2 часа докладывать о ситуации, информировать и постоянно вести мониторинг обстановки.
 
Вопрос обеспечения техники дизельным топливом полностью взял на себя Председатель районного Собрания депутатов Абдулкерим Палчаев.
 
«Мы совсем недавно спасли наши сельхозугодия от весеннего половодья. То, что происходит сейчас, это еще одно испытание для нас, и я уверен, что мы с ним справимся», – отметил Осман Абдулкеримов.
 
Ранее «Лезги газет» информировала, что 5 августа в Ахтынском районе прошли сильные ливневые дожди. Селевыми потоками были повреждены дорожные участки, села Фий, Хнов, Гдым остались без света. В муниципалитете состоялось заседание по чрезвычайным ситуациям МР «Ахтынский район», в рамках которого были обсуждены последствия ливневых дождей.
 
Сообщается также, что в рамках поездки Нариман Казимагамедов проверил и ход строительства нового здания пожарной части района. Отметим, что сдача объекта состоится в конце сентября 2018 года.
 
В продолжение темы: Непогода помешала властям вернуть воду в четыре дагестанских села

Около четырех тысяч жителей Ахтынского района почти неделю остаются без воды, так как после ливней размыты дороги, и в три из четырех сел невозможно организовать подвоз воды, сообщили сегодня власти муниципалитета.

Как писал "Кавказский узел", сель, сошедший в Ахтынском районе 5 августа, размыл дорогу, оставил без электричества жителей сел Фий, Хнов и Гдым, а райцентр - без водоснабжения. 9 августа местные власти пообещали восстановить подачу воды в течение суток.

После схода селя была пробурена новая скважина, и к 10 августа снабжение села Ахты водой частично восстановили, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Ахтынского района, не уточнив, сколько потребителей удалось подключить. "Однако в ночь с 10 на 11 августа прошли новые проливные дожди, уровень воды в реках поднялся и ситуация ухудшилась. Снесены опорные линии электропередач, повреждены дороги. Вновь нарушено водоснабжение и электроснабжение, пострадали сельхозугодья, техника не может работать из-за размытых дорог", - рассказал представитель местных властей.

По его словам, поврежден и трубопровод, снабжающий водой села Фий, Хнов и Гдым. Их жители пользуются родниковой водой, но ее, по данным районных властей, не хватает, а подвоз воды невозможен из-за размытых дорог. В селах, оставшихся без света и воды, живут около четырех тысяч человек, добавил сотрудник пресс-службы.

В республиканском управлении МЧС подтвердили, что минувшей ночью в Ахтынском районе вновь сошли селевые потоки, повредившие дороги. "Частично отключено электричество в населенных пунктах Фий, Хнов, Ахты. В результате подъема уровня горных рек и Самура подмываются сельхозугодья. Восстановительные работы начнутся после дождей", - сообщил представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Водоснабжение населенных пунктов района "оставляет желать лучшего" и без чрезвычайных ситуаций, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из села Ахты местный житель Ислам Кличханов. "Во многих селах жители самоорганизуются, чтобы решить проблемы с водой. Сами собирают деньги, нанимают специалистов, бурят скважины и подводят воду в дома. Со светом постоянные проблемы – как пойдет дождь, свет часто отключается, да и напряжение не соответствует нормативам", - отметил Кличханов.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Ахты умеренный дождь при ветре скоростью 3 м/с и температуре +19 градусов. Ночью без осадков, однако днем 12 и 13 августа также ожидаются умеренные дожди. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Пользователи сервиса могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

В Магарамхюрском районе прошла встреча ветеранов – десантников
 
В администрации Магарамхюрского района состоялась встреча ветеранов – десантников. 2 августа боевое братство десантников по всей стране ежегодно отмечает свой профессиональный праздник - День образования Воздушно-десантных войск.
 
Это всегда особый день для тех, кто удостоен права носить голубые береты и тельняшки. Братство – именно так называют свое сообщество все, кто когда-либо служил в ВДВ. И этот дух братства особенно чувствуется, когда каждый год, не нарушая традицию собираются вместе те, кто служит в крылатой пехоте и те, кто отслужил.
 
Делегация ветеранов – десантников из Москвы, Санкт-Петербурга, Дербента и Магарамхюрского района во главе с председателем Союза ветеранов -десантников по Южному Дагестану Мурадом Керимовым торжественной колонной прибыли в администрацию Магарамхюрского района, чтобы поздравить главу Магарамхюрского района, ветерана ВДВ Фарида Ахмедова с праздником.
 
«Воздушно-десантные войска – важнейшая составляющая Вооруженных сил России, это их мощь и боеспособность, символ боевой славы и профессионализм. На военной службе и в мирное время десантники всегда доказывали, что они остаются искренне и беззаветно преданными сынами России. Я искренне благодарен вам за поздравления и бесконечно рад, что наше боевое братство не нарушает многолетние традиции и в очередной раз доказывает, что «бывших десантников не бывает». Несмотря ни на что, ветераны - десантники и сегодня служат интересам своей страны, принося пользу обществу и государству, подавая пример и воспитывая молодежь в духе патриотизма», - отметил на встрече Фарид Ахмедов.
 
В мероприятии приняли участие первый заместитель главы района Габибуллах Мурадалиев, ответственные работники администрации района, ветераны-десантники, главы сельских поселений района, которые служили в рядах ВДВ и гости торжественного мероприятия.
 

Самурский лес вошел в уникальный брендовый маршрут, разработанный в Дагестане
 
В Дагестане разработан брендовый маршрут «7 чудес Дагестана». Этому предшествовала недельная экспедиция (с 30 июля по 5 августа), в ходе которой команда проекта «Посети Дагестан» осмотрела все объекты, которые предполагалось включить в маршрут.
 
«Посети Дагестан» представляет собой комплексный проект, который состоит из интернет-портала, аккумулирующего информацию о самых уникальных достопримечательностях и ключевых туристических центрах Дагестана, и туроператора будущего маршрута «7 чудес Дагестана».
 
В топ мест, которые рекомендуют посетить, вошли второй по высоте бархан в мире «Сарыкум», самый глубокий каньон Европы «Сулакский», крупнейший пещерный водопад в Европе «Салтинский», самый северный в мире и единственный в Европе субтропический лиановый лес «Самурский», древнейшая крепость в России «Нарын-кала», труднодоступное село-призрак в Европе «Гамсутль» и старейшая на территории России и СНГ «Дербентская джума-мечеть».
 
По словам руководителя проекта «Посети Дагестан» Саду Казиева, данный брендовый маршрут позволит привлечь внимание целевой аудитории к Дагестану и познакомить гостей республики с самыми уникальными достопримечательностями федерального и мирового значения.
 
Презентация брендового маршрута состоится в конце августа текущего года. Мероприятие пройдет в Москве и соберет многих представителей туристического сообщества страны.
 
В селе Новый Мамрач решается проблема бесперебойного обеспечения жителей электроэнергией
 
Село Новый Мамрач – это новый населенный пункт, образованный в конце 90-х годов 20-го столетия на территории старого села Мамрач. Официальный статус село получило в 2015 г. решением Народного собрания Республики Дагестан. В населенном пункте, входящем в состав сельского поселения «Герейхановский», имеется 418 хозяйств.
 
После получения официального статуса вопросы благоустройства села руководством района взяты под контроль. Самое главное, что это дает наглядные результаты.
 
При въезде в село нетрудно заметить, что улицы гравированы, в селе установлены трансформаторные подстанции, к селу проложен подводящий газопровод среднего давления, проведен свет, население обеспечено питьевой и поливной водой и решены другие проблемы. 
 
Жителей села также волновала проблема отсутствия на селе школы. 30 учащихся, проживающих здесь, посещали школу в селе Советское Магарамкентского района. В прошлом году выделен автобус марки Газель для перевозки детей в соседнюю Герейхановскую СОШ №1 им.Р.Османова.
 
Необходимая инфраструктура для социальных объектов в новом поселке создается. Для их строительства уже определены и зарезервированы земельные участки.
 
Работа по многим направлениям благоустройства продолжается и постепенно проблемы сельчан решаются.
 
Наиболее остро стоит вопрос электроснабжения, так как из-за частичного отсутствия в селе внутренних газопроводных линий, для отопления помещений и приготовления пищи жители в большей степени пользуются электрическими печами. Существующие линии электропередач, через которые жители пользовались электроэнергией, не соответствовали нормам, а напряжение в них составляло не более 150-170 В. В связи с этим в зимнее время происходили частые отключения электроэнергии и выходили из строя электроприборы. 
 
В настоящее время в селе строится новая высоковольтная линия электропередач протяженностью 500 м и устанавливается новый трансформатор мощностью 250 Вт. Работы ведутся подрядной организацией ООО «Электростандарт». На эти цели из бюджета района выделено свыше 400 тыс. рублей.
 
Как отметил глава АСП «с/с «Герейхановский» Руслан Алдыров, работа по указанной проблеме будет продолжена до полного решения.
 
В Магарамхюре идут работы по асфальтированию дорог
 
В одном из оживленных секторов районного центра, где расположено медицинское учреждение, проведены работы по асфальтированию подъездных дорог.
 
Здесь, по улице Буйнакского, в селе Магарамхюр находится центральная районная больница, на территории которого функционирует и поликлиника.
 
Ранее были проведены работы по дорожному ремонту территории подъезда к поликлинике. Пользуясь хорошей погодой, специалисты дорожной отрасли стараются максимально быстро выполнить заказы администрации.
 
На сегодняшний день асфальтирование улицы Салихова уже завершено – это еще один, но основной подъезд к больнице. В работе была задействована необходимая техника. Подрядная организация организовала процесс работы без перебоев.
 
Ремонт главной центральной дороги по улице Ленина в селе Магарамкент был проведен еще в прошлом 2017 году, а эти две подъездные дороги – дорожные ветки от центральной улицы к важному социальному объекту. Здесь в районной больнице и поликлинике медицинские услуги оказываются не только жителям нашего района, но и соседних.
 
Эти участки дорог всегда перегружены, поэтому перед началом ремонтных работ глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов поставил задачу использовать максимально качественный материал для асфальтирования этих участков, соблюдая все технические предписания и нормы.
 
Работы в этом направлении будут продолжены.
 
Новая школа в Гельхене готова на 70%
 
В селении Гельхен Курахского района в 2008 году было начато строительство школы на 100 ученических мест со спортивным залом за счет средств районного бюджета.
 
В последующем строительство данного объекта было предусмотрено через ФЦП «Юг России». Строительство этой школы вела подрядная организация ООО «Альянс».

В 2010 году продолжение строительства объекта было передано обратно администрации «Курахского района». Из-за отсутствия финансирования с 2013 года строительные работы на данном объекте не велись.
 
В 2018 году, в рамках принятого решения Государственной Думы Федерального Собрания РФ о поддержке ходатайства Врио Главы РД, из федерального бюджета предусмотрено предоставление субсидий на строительство школы на 100 учащихся мест со спортзалом в селе Гельхен Курахского района на сумму 56 168,97 тысяч рублей.
 
Сметная стоимость строительства объекта (в ценах 2018 г.) 72678,479 тысяч рублей, подтвержденный остаток сметной стоимости на 01.01.2018 г. (в ценах 2018 г.) 56168,97 тысяч рублей. На 31.07.2018г. освоено 39436.631 тысяч рублей (70%).
 
Проведенные работы по строительству школы: устройство пожарного водоема (1 шт), фундаменты котельной +стены кладка, устройство фундаментов дизельного генератора, монтаж дизельного генератора, устройство подпорных стен, монтаж электропроводки, отделочные работы 2-го этажа, отделочные работы 1-го этажа, прокладка коммуникаций, отопления, водопровода и канализации, устройство бетонной подготовки под полы 1-го этажа, стяжка полов 2-го этажа, фундамент спортзала + стены кладка.
 
Учебный корпус завершен на 90%. В общем, по комплексу строительные работы завершены на 70%.
 
Ход строительства здания Гельхенской СОШ находится под ежедневным контролем райадминистрации и республиканских структур. По словам строителей школа будет готова к 1 сентября 2018 года за исключением спортивного зала.
 
В поселке Белиджи продолжается ремонт водоканала
 
6 августа и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев выехал в поселок Белиджи, где ведутся ремонтные работы трубопровода, в связи с чем была приостановлена подача питьевой воды в село Хазар. В ходе выезда руководитель района ознакомился и проверил ход ремонтных работ, так как подача воды должна была возобновиться 2 августа.
 
На протяженности отрезка с поселка Белиджи до села Хазар было обнаружено несколько мест протечки труб.
 
«Недопустимо оставлять население больше недели без питьевой воды. Во многих семьях маленькие дети, да и вообще на дворе 21 век, а у нас нет элементарной питьевой воды. По данному вопросу заместителю главы необходимо держать руку на пульсе и с возникновением таких случаев оперативно сообщать лично мне», - подчеркнул Фуад Шихиев.
 
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Уже пятые сутки ряд сел Ахтынского района остается без воды и света

Продолжается благоустройство отдаленных сел Магарамхюрского района

В администрации Ахтынскго района oбсудили проблему обеспечения населения пи ...

Водоснабжение в жилых домах Дербента налажено

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)