ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан нужно любить и развивать

Махач Омаров о перспективах экономики РД в свете последних событий

Дагестан обладает большим потенциалом для развития собственной экономики. Однако бездарная, непрофессиональная политика прежних руководителей привела к тому, что за нашей республикой прочно закрепился статус проблемного региона. Долгожданные перемены начались с приходом Владимира Васильева и Артема Здунова, с которыми дагестанцы связывают большие надежды.
 
Об этом и многом другом читайте в интервью с предпринимателем Махачем Омаровым, предпринимателем, экономистом, представителем проекта "Новый Мир".
 
Нередко можно услышать, что Васильев и Здунов направлены для спасения Дагестана. Какое «наследство» им досталось от прежних руководителей? Говорят, что проблем много, интересно, все-таки насколько их много?
 
На самом деле Васильеву и его команде досталось очень тяжелое наследство. Настолько тяжелое, что они до сих пор не могут вникнуть и разобраться во всех тонкостях проблем, которые имеются. Налицо проблема с городом Махачкалой, где до сих пор не могут разобраться с какой стороны взяться за решение вопроса того же мусора, бюджетного дефицита. Прошло достаточное количество времени, больше полугода, команда Здунова уже подготовлена для вступления в новый срок правления Васильева. Надеюсь, это будет новая обновленная команда, более профессиональная. Надеюсь, им удастся бороться с теми проблемами, а некоторые из них очень правильно поставлены, которые прежде часто откладывались в долгий ящик.  
 
Какие отрасли экономики Дагестана, на Ваш взгляд, требуют первоочередной терапии? 
 
Я убежден, что в Дагестане должны быть 2-3 якорные отрасли экономики, которые будут тянуть все остальные. Тут я выделяю всегда на первом месте сельское хозяйство, на втором – туризм. Вместе две эти отрасли способны вытянуть практически всю дагестанскую экономику и мультипликативным эффектом развивать остальные отрасли. Само сельское хозяйство должно развиваться хотя бы для того, чтобы прокормить Дагестан, поскольку регион сегодня сам себя не может прокормить ни мясом, ни продуктами питания. Хотя в советское время Дагестан являлся крупным поставщиком продуктов питания. Что касается туризма – его развитие подтягивает за собой развитие порядка 50-60 отраслей экономики. Поэтому я сделал бы упор именно на эти два направления.
 
Заметны ли первые результаты работы Васильева и Здунова?
 
Еще рано говорить о каких-то первых результатах, поскольку не прошло и года. Ждем, что будет принята какая-то стратегия развития республики, понятная всем. Хотелось бы, чтобы более широкие слои населения принимали в этом участие. Из того, что заметно уже сейчас – отсутствует привычная коррупционная рента, которая была в порядке вещей в прежние, довасильевские годы.
 
Также заметны первые итоги работы Васильева в лучшем взаимодействии с федеральными органами власти, другой уровень взаимоотношений с федеральными структурами, присутствующими в Дагестане – ФАС, ресурсными компаниями и т.д. надеюсь, заданный темп не будет сбавляться, не будет подвергаться пересмотру.
 
Васильев много говорит о необходимости повышения сбора налогов. Насколько успешно ведется данная работа?
 
Тут палка о двух концах. Чем больше мы пытаемся повысить сборы налогов, тем тяжелее приходится мелкому и среднему бизнесу в регионе, так как начинают как правило с тех, кто платит. В республике большая проблема со сбором имущественного налога. Только в Махачкале не более 50% недвижимости правильно поставлены на кадастровый учет. Проблему нужно там искать в первую очередь. Нет правильного межведомственного взаимодействия между администрацией города, налоговыми, кадастровыми службами и т.д. Мне кажется, там есть большие ресурсы, которые нужно задействовать.

Не сумев договориться с местными игроками, врио главы Дагестана объявил о приходе в республику крупных торговых сетей и российских сетей крупных АЗС. Что это даст для экономики региона? Какие отрасли еще могут "федерализоваться" подобным образом?
 
Это даст толчок развитию экономики, увеличит собираемость налогов, поскольку данные сети как правило всегда работают на 100% в белую, а наши рынки в этом плане немного закрыты. «Федерализоваться», в принципе, могут все отрасли, например, транспортная сфера, которая достаточно прогрессивно развивается в Дагестане. Это весь ритейл (розничные продажи) – крупный и мелкий.
 
С приходом в Дагестан новых руководителей наметилось сближение региона с Татарстаном - успешным регионом-донором. Какие формы может приобрести данное сотрудничество?
 
Нам есть чему учиться у Татарстана. Это один из самых прогрессивных регионов. Несмотря на то, что это один из регионов-доноров, республика лидирует по объему привлекаемых средств из федерального центра под различные программы, под федеральные целевые проекты и др. А этому дагестанцам нужно у них учиться, поскольку Татарстан, являясь донором, также является и крупным реципиентом федеральных средств.
 
Кроме того, в Татарстане поставлено на иной уровень общение с инвестором и крупным бизнесом, которые поддерживают регион во всех масштабных экономических проектах, в том числе и социальных. Надеюсь, мы возьмем с Татарстана самое лучшее.
 
Какие перспективы у дагестанской экономики? Может ли наша республика рассчитывать на скорый выход из глубокого кризиса?
 
Дагестанская экономика уникальна тем, что она обладает достаточно крупными ресурсами для преодоления глубокого кризиса. Однако необходимо понимать, что усилий одних чиновников, в том числе и приезжих, для этого будет недостаточно. Здесь нужно мобилизоваться самому населению Дагестана, начать с каких-то базовых, элементарных проблем, которые существуют в нашей республике. Вспомнить хотя бы ту же самую грязь, которая есть во всех городах республики. Нужно начать относиться к региону как к своей Родине, которой нет альтернативы. Нужно Дагестан любить и заниматься его развитием. Ожидать, что кто-то приедет из Москвы или из Казани и сделает за полгода лучше, пока мы будем также отдыхать у себя дома, лежа на диване, это абсурд.
 
Поэтому у Дагестана есть будущее, есть все для этого предпосылки, но наше население в последнее время стало недостаточно активным, а это самая главная проблема, которую нам нужно сейчас решать.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Васильев всем дает шанс

Курс дагестанских властей на опыт Татарстана вызвал сдержанный оптимизм эко ...

Новый премьер Дагестана анонсировал масштабную борьбу с коррупцией

В.Васильев на встрече со СМИ

Александр Ермошкин: «Потенциал Дагестана – в нашей молодежи»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 августа 2018 18:20

наконец то начали заговаривать о критериях ценность которых утрачено целым поколением 


Цитировать