ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Знакомимся с Каспием

Десятка самых крупных городов региона

Знакомимся с Каспием

Иранское побережье Каспийского моря, Рамсар

В последнее время тематика Каспийского моря набирает всё больше оборотов. Это связано и с проходящими саммитами "Каспий” и с растущим экономическим сотрудничеством стран региона. Однако сами жители берегов Каспия плохо себе представляют, как обстоят дела там, на противоположном берегу, за сотни километров. Сегодня мы представляем читателям топ-10 список крупнейших городов, расположенных на берегу Каспийского моря. 

Сразу следует отметить следующее. Берега Каспия населены крайне неравномерно. Как ни удивительно, практически по всему периметру моря земли покрыты либо пустынями, либо сухими степями и безжизненными солончаками. Настоящую продолжительную буйную растительность можно увидеть только на самом юге моря - на иранском побережье. И опять таки, как ни странно, именно в Иране трудно встретить крупные города - население там распределено равномерно и размещено в небольших городках. Начинаем!

Знакомимся с Каспием

Баку

Безусловный лидер среди городов Каспия по численности населения. Город удачно подходит под своеобразный региональный центр и с географической стороны. В столице Азербайджана проживает более 2 200 тысяч человек. С этой цифрой Баку является единственным городом-миллионником Каспия. Также Баку является единственной столицей государства среди городов региона и единственным каспийским городом с метрополитеном. Излишне указывать, что это самый крупный экономический и транспортный центр Каспия. Сейчас город продолжает стремительно развиваться и притягивать жителей со всех концов республики.

Знакомимся с Каспием

Махачкала

Второй по величине город на берегу Каспийского моря - Махачкала. В нем проживает по официальным данным 596 тысяч человек. Еще лет 20 назад город занимал третье место, но из-за массового оттока населения горных районов Дагестана на равнину, в том числе в столицу республики, за постсоветский период население города фактически удвоилось. Махачкала важный морской торговый порт и быстрорастущий экономический центр. Если говорить о динамике роста, то Махачкала будет утверждать свое второе место - обогнать Баку вряд ли получится даже в дальнесрочной перспективе, а текущие темпы роста населения превышают аналогичный показатель Астрахани.
 

Знакомимся с Каспием

Астрахань

Третье место в списке занимает Астрахань. В городе живет 533 тысячи человек. При этом, его принято называть Столицей Каспия. Вероятно, это высокое прозвание идет из истории - еще лет сто пятьдесят назад Астрахань была крупнейшим городом Каспия, но на рубеже веков его обогнал Баку. Присказка "Столица Каспия”, однако, живет до сих пор. Город имеет тенденцию развития населения, но темпы этого процесса не так высоки, как у Махачкалы. Надо сказать, город находится не на побережье, он удален от моря на 50-60 километров, но зато Астрахань находится на берегах впадающей в море судоходной реки Волга, что позволяет городу действовать как морской порт и не быть изолированным от моря. У здешнего аэропорта два международных рейса - в Актау и Стамбул.

Знакомимся с Каспием

Сумгаит

На четвертом месте расположился Сумгаит. Население составляет 336 тысяч человек. Город является северным спутником столицы Азербайджана Баку, будучи фактически частью столичной агломерации. С недавних пор это второй по величине город страны - буквально за последние лет десять Сумгаит потеснил со второго места отдаленную от столицы Гянджу. Город сохраняет высокие темпы прироста населения.

Знакомимся с Каспием

Атырау

Пятое место занимает крупнейший город Казахстана на Каспии, Атырау, бывший Гурьев. Город относится к европейской части страны. Здесь живет 235 тысяч человек. Это неофициальная нефтяная столица Казахстана - страна активно разрабатывает на Каспии нефтегазовые месторождения. Как и Астрахань, город находится не прямо на берегу моря, а на судоходной реке, в 25 километрах от ее впадения в море, в данном случае это река Урал.

Знакомимся с Каспием

Актау

Сразу за Атырау следует другой казахстанский город - Актау. Он занимает шестое место в списке со 183 тысячами жителей. Как и Актау, это крупный центр разработки нефтегазовых месторождений. По сути, добыча углеводородных ресурсов является двигателем развития приморских городских центров Казахстана.

Знакомимся с Каспием

Дербент

Наш Дербент тоже успел войти в каспийский топ-10. Город занимает седьмое место по численности населения среди городов Каспия - в нем проживает 123 тысячи человек. Как и большинство городов Дагестана, город испытывает бурный рост населения - как за счет переселения жителей горных районов, так и естественной рождаемости. Развития морской транспортной инфраструктуры в городе вряд ли ожидается, но зато власти всех уровней сделали ставку на развитие туристического потенциала города.

Знакомимся с Каспием

Каспийск

На восьмом месте в списке дагестанский Каспийск. Это южный спутник Махачкалы, составляющий Махачкалинско-Каспийскую агломерацию. Здесь проживает 116 тысяч человек. Население города стремительно растет - сюда стремятся переехать те, кто хочет быть поближе к центру республики, но предпочитает более размеренный, спокойный темп жизни.

Знакомимся с Каспием

Бендер-Энзели

На девятом месте в списке стоит иранский город-порт Бендер-Энзели. В нем живет 110 тысяч человек, что является наибольшим показателем среди поселений каспийского побережья Ирана. Для этой страны вообще характерно густое заселение каспийского побережья, но здесь мало больших городов - повсеместно встречаются городки с населением до 50 тысяч человек.

Знакомимся с Каспием

Туркменбаши 
Замыкает топ-10 Каспия туркменский город Туркменбаши, бывший Красноводск. В нем проживает 73 тысячи человек. Это крупнейший город страны на побережье, центр нефтегазовой промышленности. Огромные запасы углеводородов страны  позволяют оптимистично рассматривать перспективы города на развитие. 

Резюмируя, можно отметить, что в целом, побережье Каспийского моря могло бы быть заселено гораздо более густо. На 4 000 километров побережной зоны приходится один город миллионник, и лишь два города находятся в категории от 500 тысяч, до 1 миллиона. Затем следует шесть город с населением от 100 до 500 тысяч. А все остальные - это малые города с населением до ста тысяч человек. 

Очевидно, это объясняется плохим качеством сельхозугодий в Прикаспийской зоне. Как было отмечено, здесь преобладают сухие степи, полупустыни и солончаки, на которой не может произрастать богатая растительность. А значит, эта земля не может прокормить большое количество населения. Так Каспий формировался исторически. Но что произойдет в наше время, когда транспортные пути позволяют снабжать свежими продуктами питания за тысячи километров? Климат-то здесь вполне благоприятный. Быть может, нефтегазовая отрасль станет толчком к развитию региона и приведет к росту городов. Поживем-увидим.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Перенос столицы Дагестана?

Дагестан планирует построить под Дербентом аэропорт

Кизляр претендует на звание культурной столицы малых городов России

Россия против раздела Каспия

Для пересмотра концепции развития Махачкалы в город пригласили "группу спе ...

Комментарии (0)