ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг охвачен строительством

Обзор событий из жизни лезгинских районов за последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Докузпаре открыли восстановленный участок дороги республиканского значения
 
28 августа глава МР «Докузпаринский район» Абдурагим Алискеров официально открыл восстановленный участок автодороги республиканского значения у села Новое Каракюре. Дорога открыта для транспортных средств.
 
Представитель компании Дорстройтех, начальник бригады ремонтируемого участка – Исрафил Омаров сообщил, что «путем проведения ремонтных работ тяжелой строительной техникой, строителями проложено новое дорожное полотно выше аварийного участка автодороги. Дорога готова к пропуску автомобильного транспорта».
 
Глава района отметил важность этого события и поблагодарил всех, кто приложил усилия в восстановлении дороги. «В преддверии начала учебного года, очень важно было закончить ремонтные работы на данном участке дороги, которая связывает несколько районов. Объездная дорога, которая была открыта через село Новое Каракюре, не была рассчитана на пропуск такого количества транспорта, что повышало уровень возникновения дорожно-транспортных происшествий и вызывало дискомфорт как жителям села Новое Каракюре, так и водителям, которым приходилось делать круг через данный населенный пункт. С восстановлением участка дороги, данная проблема исчерпывается. Хочу выразить огромную благодарность и сказать спасибо руководству и сотрудникам компании Дорстрой, сотрудникам ДЭП №14 Докузпаринского района и всем тем, кто принял активное участие в восстановлении разрушенного участка трассы», - сказал Абдурагим Алискеров.
 
Напомним, что из-за выпавших сильных осадков 11 августа этого года уровень реки Самур поднялся на 1 метр. Это в свою очередь повлекло за собой стихийное бедствие. Полноводная река размыла правый берег у основания трассы регионального значения на территории селения Новое Каракюре, что способствовало разрушению всей дороги на данном участке.
 
В Кюре заложили первый камень в фундамент новой школы
 
27 августа 2018 года в селе Алидхюр Сулейман-Стальского района состоялось торжественное мероприятие по закладке первого камня в фундамент новой школы на 150 ученических мест.
 
В мероприятии приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания РД Гамидулах Магомедов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, ответственные работники райадминистрации, представители подрядной организации, общественности, СМИ и жители села.
 
Село Алидхюр как микрорайон входит в состав села Касумхюр. Действующая школа состоит из двух зданий. 1-й корпус был построен в 1946 году из самана колхозом им. 3-Интернационала, а 2-й корпус сборно-щитовое здание – в 1966 году. Оба здания многократно прошли сроки эксплуатации и находятся в аварийном состоянии. Следует отметить, что таких аварийных школ и детских садов в Сулейман-Стальском районе – 28.
 
После неоднократных обращений Главы района Наримана Абдулмуталибова в республиканские и федеральные структуры решено начать строительство новой школы на 150 ученических мест по Республиканской целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009−2018 годы».
 
Заказчиком строительства объекта выступает ГАУ РД «Республиканский центр сейсмической безопасности» Министерства строительства и ЖКХ РД, а подрядчиком – ООО «Дагстройсервис».
 
В своем выступлении Глава района, подчеркивая важность таких мероприятий для района, отметил те позитивные изменения, которые происходят в жизни района по решению материально-технических проблем образовательных учреждений. В частности, 1 сентября текущего года будет сдана в эксплуатацию Эминхюрская СОШ на 440 учащихся, готова проектно-сметная документация на строительство Агастал-Казмаярской и Алкадарской СОШ в ближайшее время, 5 школ района стали победителями конкурсного отбора проекта «100 школ» Врио Главы РД Владимира Васильева и т.д.
 
«Строительство новой школы - особое событие в жизни не только учащихся, но и учителей и родителей. Сегодня осуществляется мечта алихюрцев, которую ждали десятилетиями. Алихюрская школа воспитала известных ученых, военачальников, спортсменов, учителей, врачей и специалистов разных сфер народного хозяйства. Надеемся, что школа будет построена и сдана в эксплуатацию в установленные сроки, 1 сентября 2019 года», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов и поздравил участников мероприятия со знаменательным событием.
 
На мероприятии также выступили: заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания РД Гамидулах Магомедов, начальник районного управления образования Качабег Аминов, ветеран труда Верди Улугаев, директор школы Мамед Велиев, генеральный директор ООО «Дагстройсервис» Сурхай Тагиров и председатель родительского комитета Мусаиб Алимов.
 
Право на закладку первого камня предоставили Главе района Нариману Абдулмуталибову, депутату Народного Собрания РД Гамидулаху Магомедову и председателю Совета старейшин села Вилимету Керимову.
 
Выступления чередовались музыкальными номерами в исполнении артистов Дворца культуры им. И.Г.Тагирова и учащихся Касумхюрской СОШ №2. В честь праздника Завод минеральных вод «Рычал-Су» преподнес строителям 10 тыс. руб. и минеральную воду, а сельчане – лезгинский биргенд.

Районы Юждага лидируют по сбору овощей и фруктов
 
По данным министерства сельского хозяйства Дагестана, на сегодняшний день овощей по республике убрано с площади 23 тыс. га. При урожайности 331,1 ц/га, валовой сбор составил 758,5 тыс. тонн. Кроме того, с 7,2 тыс. га при урожайности 196,5 ц/га убрано 142 тыс. тонн картофеля. Плодовых культур убрано с площади 13 тыс. га. При урожайности 63,8 ц/га, валовой сбор составил 83 тыс. тонн.
 
Больше всего овощей собрано в Дербентском районе. Здесь с площади 4,9 тыс. га при урожайности 594 ц/га убрано 292,7 тыс. тонн. Плодовых культур больше всего собрано в Магарамхюрском районе, где с 2,9 тыс. га при урожайности 73 ц/га убрано 21,8 тыс. тонн.
 
В Курахском районе готовятся к началу работ по замене энергосетей
 
29 августа в рабочем кабинете главы МО «Курахский район» прошла встреча главы муниципалитета Замира Азизова с заместителем главного инженера ПО Вологодские электрические сети филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» - куратором технического аудита по Касумхюрскому РЭС в Республике Дагестан по Филиалу «Вологдаэнерго» Андреем Немировским, главным инженером Касумхюрских электрических сетей Дагестанской сетевой кампании Маратом Шамхаловым и старшим мастером Курахского сетевого участка Нурали Магомедовым по вопросам технического аудита электрических сетей района.
 
На встрече присутствовали куратор вопросов энергообеспечения жителей района, заместитель главы райадминистрации Джаврудин Халиков, председатель районного Совета ветеранов и старейшин Фахрудин Мирзоев и работники СМИ района.
Как стало известно специалисты Россетей проведут полную реконструкцию инфраструктуры региона, совместно с дагестанскими специалистами.
 
В настоящее время в соседнем Сулейман-Стальском районе проводят реконструкцию электролиний 10 бригад в составе 57 специалистов. Скоро они перебазируются в Курахский район. На встрече обсудили вопросы обеспечения их условиями работы, отдыха, проживания и питания.
 
Работа по реконструкции линий в соседнем районе идет уже несколько дней. Специалисты Россетей, прибывшие в основном из центральных регионов России, уже заменили несколько километров электрических путей.
 
Как отметили в администрации МО «Курахский район» перед началом масштабной реконструкции электросетей с жителями будут проведены разъяснительные беседы, главы местных сельских поселений будут предупреждены о возможных отключениях электричества, в связи с ремонтными работами.
 
Руководство района призывает всех жителей района всячески поддерживать работников Россетей и оказать им посильную помощь.
 
Главная задача масштабных учений, которые пройдут впервые за всю историю энергосетей района – это улучшение энергообеспечения жителей и комплексное обновление электрических сетей МО «Курахский район».
 
Жители Курахского района пожаловались Махачкале на нерешенность многолетних проблем
 
25 августа в администрации Курахского района заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Магомед Мусаев провел прием жителей муниципалитета по наболевшим вопросам. В мероприятии принял участие глава района Замир Азизов и работники администрации.
 
Председатель Совета старейшин села Шимихюр Багаудин Багаудинов и глава МО «сельсовет Шимихюрский» Хаирбег Гасретов обращаясь к М.Мусаеву сказали: «Наше село, как и 11 населенных пунктов горной зоны района не газифицировано. Молодежь покидает родные места из-за отсутствия нормальных жизненно-бытовых условий. Дороги туда находятся в ужасном состоянии. Необходимо их асфальтирование. Для поддержания дороги в проезжем состоянии в настоящее время необходимо приобрести хоть один бульдозер. Электрические линии находятся в аварийном состоянии. Из-за частых отключений от энергосети выходят из строя домашние электроприборы: холодильники, телевизоры и т.п. Район является животноводческим, у сельчан много МРС и КРС. Возникают большие трудности при их реализации. Помогите нам для строительства хоть одного мясокомбината на весь район и приобрести одного мусоровоза для вывоза отходов и бульдозера для всех одиннадцати сел горной зоны.
 
Эти вопросы и просьбы мы поставили перед уполномоченным Главы РД, заместителем Министра промышленности и транспорта РД Александром Гальмуковым во время аналогичного приема граждан в октябре 2016 года. Но никакого ответа мы не получили. Просим Вас помочь в решении поставленных проблем».
 
В ответ им М. Мусаев сказал: «Вы передо мной поставили такие проблемы, которые можно было ставить перед государством за годы Советской власти, когда в руках у государства были все рычаги управления и финансовые средства. В настоящее время они отданы частным лицам. Для решения поставленных вами вопросов необходимо найти спонсоров из числа сельчан или богатых жителей района, имеющих финансовые и другие возможности. В Дагестане и Ингушетии образовались огромные долги перед Газпромом. Поэтому о прокладке газопроводов лучше забыть на ближайшие 5 лет. Вопросы сбора и вывоза мусора возложены на глав местных сельских поселений. Транспорт для вывоза мусора и бульдозер можно приобрести за счет сбора налогов от граждан. Для поддержания дороги в рабочем состоянии и в ремонте электрических линий мы поможем. Все поднятые вопросы будут отражены в справке для представления в Правительство РД».
 
Главы местных муниципалитетов: «сельсовет Усугский» Джавид Курбанов, «Ашарский» Али Алиев и директор Ашарской СОШ Эмируллах Будайчиев тоже поставили аналогичные проблемы перед уполномоченным Правительства РД М.Мусаевым.

По их словам, из-за частых отключений электроэнергии, во избежание взрывов котельных после приостановок насосов для циркуляции воды в отопительных системах детсада, школы и других учреждений приходятся в срочном порядке выбрасывать горящий уголь из печей. «Здание Ашарской СОШ включен в проект «100 школ», который разработан по инициативе Врио Главы Дагестана Владимира Васильева, но средства для ремонта до сих пор не получены. Ремонт объекта затягивается. Скоро 1-сентября – начало учебного года. Как нам быть?», - задал вопрос директор Ашарской СОШ Э.Будайчиев.
 
«В 2016 году дорогу республиканского значения Курах-Гельхен какой-то сомнительной фирмой отремонтировали, израсходовав 8 млн. рублей. После ремонта данная дорога и мост между селами Кукваз-Ашар оказались в более худшем состоянии. Качество выполненных ремонтных работ никто не проконтролировал. В результате чего несколько миллионных средств истрачены впустую», - сказал Дж.Курбанов.
 
Магомед Мусаев обещал оперативно довести просьбы и пожелания заявителей в Правительство республики.
 
Избран новый спикер собрания депутатов Магарамхюрского района
 
28 августа в Магарамхюрском районе состоялась сессия депутатов муниципального района. В работе сессии приняли участие глава района Фарид Ахмедов, ответственные работники администрации района, представители прокуратуры района, руководители организаций и учреждений района, представители общественных организаций и СМИ района. Об этом со ссылкой на официальную страницу информационного центра администрации Магарамхюрского района в Инстаграме сообщает «Лезги газет».
 
Вела заседание Собрания депутатов МР заместитель Председателя Собрания депутатов района Милана Караева.
 
Депутатский корпус провел переизбрание Председателя Собрания депутатов муниципального района, выбрав открытым голосованием депутата райсобрания Назира Алиярова на должность Председателя Собрания депутатов муниципального района.
 
Глава Магарамхюрского района и депутаты райсобрания пожелали вновь избранному руководителю депутатского корпуса района плодотворной работы во благо района и республики.
 
В Магарамхюрском районе начались ремонтные работы на водопроводной линии
 
В Магарамхюрском районе начались ремонтные работы на водопроводной линии, ведущей в сельское поселение "сельсовет Новоаульский”. Об этом со ссылкой на официальную страницу информационного центра администрации Магарамхюрского района в Инстаграме сообщает «Лезги газет».
 
Напомним, месяц назад на прием граждан к главе Магарамкентского района Фариду Ахмедову обратились жители села Новый Аул с просьбой решить проблемный вопрос отчасти с отсутствием питьевой воды в одной части населенного пункта и нехватки питьевой воды в другой части населенного пункта.
 
Ознакомившись с полной картиной положения по водоснабжению и обеспеченностью населения села питьевой водой, глава района Фарид Ахмедов обещал обратившимся жителям населенного пункта, что вопрос этот обязательно будет решен. Главе сельского поселения руководитель района дал поручение провести временные меры по обеспечению жителей села питьевой воды, пока будет решаться вопрос постоянного обеспечения водой. Главой района были выделены из бюджета средства для проведения новой водопроводной линии непосредственно в сельское поселение.
 
Этому предшествовала по поручению главы района и работа межведомственной комиссии по обследованию водопроводных сетей в проблемных зонах на территории района, в частности и в данном населенном пункте.
 
На сегодня рабочие при участии актива села приступили к ремонтным работам по проведению новой водопроводной линии.
 
Ильхам Алиев выделил средства на строительство ряда объектов в Исмаиллинском районе
 
Президент Азербайджана Ильхам своим распоряжением выделил 3 млн манатов на строительство 48-квартирного жилого здания с целью улучшения жилищно-бытовых условий жителей многоэтажных зданий с истекшим сроком эксплуатации в городе Исмаиллы.
 
Другим распоряжением глава АР распорядился выделить ОАО «Азерхалча» 2,4 млн манатов на строительство, оснащение оборудованием, станками и создание инфраструктуры новой мастерской по производству ковров в Исмаиллинском районе.
 
Еще одним распоряжением Ильхам Алиев распорядился выделить 1,5 млн манатов на строительство нового здания детского сада на 100 мест в городе Исмаиллы.
 
Построена новая автомобильная дорога Демирчи – Лагич
 
В Азербайджане опубликовано видео новой автомобильной дороги Демирчи – Лагич. Протяженность дороги, соединяющей село Демирчи Шемахинского района с селом Лагич Исмаиллинского района, составляет 22 километра.
 
Согласно распоряжению главы АР Ильхама Алиева, на строительство автомобильной дороги Демирчи – Лагич из резервного фонда Президента выделено три миллиона манатов, из инвестиционных расходов госбюджета выделено 13,7 миллиона манатов. В целом, Государственному агентству автомобильных дорог АР выделено 16,7 миллиона манатов. Вдоль дороги были проложены водоотводные трубы различного диаметра, общая длина которых составляет 210 метров. На требуемых участках автодороги установлены дорожные знаки, дорожные указатели, а также построены автобусные остановки.

Строительство этой автодороги обеспечит комфортное передвижение граждан, значительно облегчит перевозку грузов и пассажиров. Кроме этого, строительство дороги также позволит туристам коротким и комфортным путем посещать туристические регионы обеих районов.

Напомним, что 26 августа Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новой автодороги Демирчи-Лагидж.

Началась газификация аула Лагич
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и вице-президент Мехрибан Алиева 26 августа приняли участие в церемонии подачи природного газа в село Лагич Исмаиллинского района.
 
Этому долгожданному событию предшествовала встреча главы государства и его супруги с местными жителями.
 
В беседе с лагичцами Ильхам Алиев отметил: «Вчера я принял участие в открытии некоторых объектов в Исмаиллинском районе. Как новый животноводческий комплекс, так и агропарк, подстанция, дороги – все это служит развитию Исмаиллинского района. Газификация Исмаиллинского района достигает 75 процентов.
 
Мы реализовали проект по обеспечению питьевой водой. Проблема питьевой воды в Исмаиллы решена. Построены многие сельские дороги. Запущенная нами вчера подстанция снабжает энергией не только Исмаиллинский район, но и соседние районы.
 
Сейчас подстанция работает только на 40 процентов своей мощности. То есть у нас сейчас имеется все необходимое энергетическое хозяйство для будущего развития Исмаиллинского района». Он также напомнил, что открытая недавно ковроткацкая фабрика в Исмаиллы обеспечит работой 150 женщин.
 
В рамках церемонии с докладом о проделанной при прокладке газопровода работе выступил руководитель государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.
 
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева зажгли факел, символизирующий подачу природного газа в поселок Лагич.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

В Курахском районе началась газификация села Кутул

В селении Чувек Хивского района открыли новый ФАП

Курахский путь решения проблем

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)