ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Топ-20 Северного Кавказа

Рейтинг крупнейших городов географического региона Северного Кавказа

Топ-20 Северного Кавказа

Редакция ФЛНКА представляет вниманию читателей рейтинг, состоящий из 20 самых крупных городов Северного Кавказа. Не Северо-Кавказского федерального округа, а географического региона, включающего в себя все национальные республики Северного Кавказа, включая Адыгею, а также Краснодарский и Ставропольский края. Обычно такие списки формируются из 10 составляющих, но в нашем случае десятка была бы не очень репрезентативна, тем более что туда попал бы только один дагестанский город, Махачкала. Двадцатка позволят рассмотреть все крупные города региона - те, население которых превышает 100-тысячный барьер. Начинаем!

Топ-20 Северного Кавказа 


Краснодар 

Самый крупный город Северного Кавказа - это Краснодар, безусловный лидер региона по численности населения. В нём уже проживает свыше 900 тысяч человек. Эксперты говорят, что город уверенно движется к статусу города-миллионника, чему способствует потенциал его развития. Краснодар представляет собой экономический, административный, транспортный и географический центр уникального для страны региона, характеризующегося мягким климатом, колоссальным рекреационным, сельскохозяйственным и логистическим ресурсом. По этой причине регион и получает огромные финансовые вливания из федерального центра, на фоне чего быстрыми темпами растет и его центр Краснодар. Русские составляют свыше 85% населения города. Также представлены армяне, украинцы, адыги и другие народы.
 

Топ-20 Северного Кавказа

Махачкала 
И сразу с западного побережья Кавказа на восточное. Второе место занимает столица Дагестана город Махачкала. Из-за быстрого темпа роста населения трудно подсчитать точное число его жителей, официально в нем проживает свыше 596 тысяч человек, по неофициальной оценке цифра доходит аж до свыше 700 тысяч. Город также растет очень высокими темпами, представляя собой экономический центр региона с более чем трехмиллионным населением. В перспективе Махачкала тоже может обзавестись статусом города-миллионника, о чем говорят урбанисты, отсылая к росту Махачкалинско-Каспийской агломерации. Махачкала - город с очень пестрым этническим составом, здесь живут представители абсолютно всех народов Дагестана.
 

Топ-20 Северного Кавказа

Ставрополь 
Первую тройку замыкает Ставрополь, в нем живет свыше 434 тысяч человек. Это центр житницы России с высокими темпами роста. За последние 20 лет население города выросло на 90 тысяч человек, что составляет 26% роста. Высокий потенциал региона будет способствовать дальнейшему росту населения города. Он занимает уникальное стратегическое положение - находясь в середине Северокавказского региона, Ставрополь и окрестности служат транспортным узлом между такими крупными центрами Юга страны, как Ростов, Краснодар, Махачкала и Астрахань. У Ставрополя практически такой же этнический состав, как у Краснодара, но вместо адыгов карачаевцы.
 

Топ-20 Северного Кавказа

Сочи
Пожалуй, самый известный в мире город Северного Кавказа. Этим он обязан, разумеется, Зимним Олимпийским играм 2014 года, которые прошли в Сочи. Это главный курортный центр страны. Административно город состоит из нескольких центров, таких как Центральный Сочи, Адлер, Лазаревское и др., которые все вместе составляют растянувшийся вдоль побережья на 146 километров Большой Сочи. Но если рассматривать основные центры города без прочих поселений, то в нем живет около 425 тысяч жителей, и с этой цифрой город занимает 4-е место в списке, немного уступая Ставрополю. По этому показателю город является крупнейшим городом Северного Кавказа, не являющимся административным центром субъекта федерации. О Сочи можно рассказывать очень долго, поэтому ограничимся уже сказанным. Русских в городе 70%, армян 20, также в городе живут украинцы, грузины, греки и др.
 

Топ-20 Северного Кавказа

Владикавказ
Столица Северной Осетии занимает 5 место.  В городе проживает свыше 306 тысяч человек. Это важный с транспортно-логистической точки зрения город региона. Находясь в географическом центре, он связывает между собой западные и восточные регионы Северного Кавказа. Также в городе берет начало стратегически важная Военно-Грузинская дорога. Считается одним из самых аккуратных и благоустроенных среди городов северокавказских национальных республик. При этом, в городе не наблюдается роста населения. Напротив, за последние 20 лет наблюдается отрицательная динамика - население города уменьшилось на 4 тысячи человек. Осетин в городе до 65%, русских до 25%, также в городе проживают представители других кавказских народов.

Топ-20 Северного Кавказа 

Грозный 
На 6 месте среди городов Северного Кавказа расположилась столица Чечни, Грозный. В нем проживает свыше 297 тысяч человек. Учитывая текущие темпы роста населения города, достижение отметки в 300 тысяч - вопрос ближайших лет. На демографии города существенным образом сказались две войны и развал Советского Союза. Так, в 1987 году в городе проживало 404 тысячи человек и на тот момент это был второй по численности населения город Северного Кавказа после Краснодара. И тем не менее, за последние 15 лет население города увеличилось почти на 90 тысяч человек. Скорее всего, в течение следующих 10 лет, Грозный обгонит Владикавказ и займет 5 место. Чеченцев в городе до 94%, русских до 4.
 

Топ-20 Северного Кавказа 

Новороссийск
Главный морской торговый порт страны, город-герой Новороссийск занимает 7 место рейтинга. В нём проживает свыше 273 тысяч человек. В городе размещен не только торговый порт, но и военно-морская база Черноморского флота ВМС РФ. Помимо этого, город популярен и как рекреационная зона. Именно с новороссийской земли в небо вздымается западное основание Главного Кавказского хребта, чтобы в северных предместьях Баку лечь обратно в землю. Демография города характеризуется быстрым темпом роста населения - за последние 20 лет численность выросла на 68 тысяч человек, что составляет 33%. 88% населения составляют русские, до 3,5% армяне.

Топ-20 Северного Кавказа

Нальчик 
Столица Кабардино-Балкарии разместилась на 8 месте в списке. В городе проживает почти 240 тысяч жителей. Это важное звено Кавказской автомагистрали, бывшей М-29, но при этом, город не может похвастаться большим темпом роста населения. За последние 20 лет численность жителей выросла всего на 7 тысяч человек. Город расположен очень близко к горам - уже на южных предместьях начинается гористая местность. Население состоит из кабардинцев, русских и балкарцев.

Топ-20 Северного Кавказа

Армавир 
На 9 месте списка краснодарский город Армавир. В нем живет свыше 190 тысяч человек. Это важный транспортный узел Кавказа - через него проходит железная дорога и Кавказская автомагистраль "Ростов - Баку”. В целом, за последние 20 лет население города выросло на 25 тысяч человек, что немало. За последние четыре года наблюдается слабая, но устойчивая тенденция на падение численности населения. Город хоть и расположен в сравнительно благополучном Краснодарском крае, но удален от более климатически благоприятного побережья. Зимы в Армавире бывают и суровыми. 86% населения города представляют русские, до 9% составляют армяне.

 

Топ-20 Северного Кавказа

Пятигорск 
А на 10 месте, среди высоких гор разместился красавец Пятигорск. Этот город-курорт в Ставропольском крае является центром Северо-Кавказского федерального округа. В нем проживает свыше 145 тысяч человек. Он относится к Кавказско-Минераловодской агломерации городов. Порой Пятигорск называют городом студентов, так как он популярен своими вузами среди выходцев из всех регионов Северного Кавказа. Город уверенно растет в численности. Русских в городе до 72% населения, армян до 14%.
 

Топ-20 Северного Кавказа

Майкоп 
Столица Адыгеи занимает 11 место. В городе проживает свыше 141 тысяч человек. К сожалению, город показывает устойчивую тенденцию на отрицательную демографическую динамику. С 1998 года население города сократилось на 24 тысячи человек, хотя он и расположен на стратегически важной автодороге, связывающей республики Северного Кавказа с городом Сочи. При этом, сама Адыгея хоть и медленно, но растёт в численности. До 72% населения составляют русские, адыгов в городе до 19%, армян 3%.
 

Топ-20 Северного Кавказа

Хасавюрт 
12-е место в рейтинге занимает Хасавюрт, второй по численности населения город Дагестана. В нем проживает свыше 141 тысячи человек. Город расположен между Махачкалой и Грозным, рынки города популярны среди жителей Дагестана, Чечни и Ингушетии. За последние 20 лет население города выросло на 57 тысяч человек, что составляет 66%. И хотя темпы роста в последние годы снижаются, есть основание полагать, что все равно темпы роста будут сохраняться. Здесь проживают кумыки, чеченцы и аварцы.
 

Топ-20 Северного Кавказа

Кисловодск 
Один из городов-курортов микрорегиона Кавминвод, Кисловодск занимает 13-е место. В городе проживает свыше 129 тысяч человек. Это второй по величине после Сочи бальнеологический и климатический город-курорт страны федерального значения.  По сути это основной курортный центр Кавминвод. Город демонстрирует нестабильную демографическую динамику. За последние 20 лет он многократно менял направление то вверх, то вниз. Но в общей сложности, в сравнении с 1998 годом, город прирос 16 тысячами жителей. Русских в городе 76%, армян 9%, карачаевцев до 4-5%.

Топ-20 Северного Кавказа

Дербент 
14-е место - Дербент. В городе проживает свыше 123 тысяч жителей. Это главный курорт на восточном побережье Кавказа, своего рода младший туристический брат Сочи на противоположном конце Кавказа. Дербент прежде всего известен своим уникальным историко-культурным достоянием. Город показывает устойчивый тренд на высокий темп роста населения. Основных факторов два - высокая рождаемость и переселение жителей районов Юждага. Все свидетельствует о том, что город сохранит тенденцию роста числа жителей, хотя темпы будут и не такими высокими, как в постсоветский период. В городе проживают лезгины, азербайджанцы, табасараны, горские евреи и др.

Топ-20 Северного Кавказа

Черкесск 
Столица Карачаево-Черкессии, город Черкесск занимает 15-е место среди городов Северного Кавказа. В нем проживает свыше 122 тысяч человек. Слабым местом города является его отдаленность от ключевой автомагистрали Северного Кавказа. Город находится на берегу крупнейшей реки Западного Кавказа, Кубани. За последние пять лет население города снизилось на 4 тысячи человек. Русские составляют 54% населения, карачаевцы 16%, черкесы 13%, а абазины 8%.

Топ-20 Северного Кавказа

Назрань 
Бывшая столица Ингушетии, Назрань занимает в рейтинге 16-е место. В нем проживает свыше 117 тысяч человек. Отдельно стоит упомянуть рекордные темпы роста населения города. Еще в 1991 году в Назрани проживало 19 тысяч человек, и с тех пор это число увеличилось почти на сто тысяч. Причиной тому служит урбанизация и очень высокая рождаемость в республике. Через город проходит железнодорожная и автомобильная магистрали. Ингуши составляют почти 99% населения.

Топ-20 Северного Кавказа

Невинномысск 
На 17-м месте находится Невинномысск, город на юго-западе Ставропольского края. В нем проживает свыше 117 тысяч, город уступает Назрани всего несколькими сотнями человек. В отличие от других городов Ставропольского края в списке, Невинномысск промышленный город, а не курорт. К тому же, здесь нет гор, до ближайших предгорий около 50 километров. Через город проходит железнодорожная и автомобильная магистрали. Русские составляют до 90% населения города.
 

Топ-20 Северного Кавказа

Каспийск 
Четвертый город Дагестана в этом списке, Каспийск находится на 18 месте в рейтинге. Это город-спутник Махачкалы, тесно связанный с ним маятниковой миграцией населения, экономически и инфраструктурно. В ближайшем будущем сюда планируется перенести из Астрахани главную базу Каспийской флотилии ВМС РФ. В городе проживает свыше 116 тысяч человек и его население стремительно растет, жители Дагестана стремятся приобрести себе в городе недвижимость. Среди них лезгины, даргинцы, аварцы, лакцы, кумыки, русские и другие народы Дагестана.
 

Топ-20 Северного Кавказа 

Ессентуки 
Другой курортный город Кавминвод, Ессентуки находится на 19 месте. В городе проживает свыше 108 человек. Город известен на весь СНГ популярной маркой минеральной воды "Ессентуки”. Ессентуки демонстрирует устойчивую динамику роста населения. За последние 12 лет в городе стало на 28 тысяч жителей больше. Русские составляют почти 85% населения, греки до 6%, армяне до 4.

Топ-20 Северного Кавказа

Михайловск 
На 20-м месте в списке расположился Михайловск, в нем проживает свыше 90 тысяч человек. Город-спутник Ставрополя, по сути они слились в единую городскую среду. Это единственный город двадцатки с населением менее 100 тысяч человек. Благодаря близости к Ставрополю, население города медленно, но очень уверенно растет вот уже почти 60 лет. Русские составляют 87% населения города, армяне до 8%.

Общая тенденция такова, что высокие темпы роста населения демонстрируют только города трех республик Восточного Кавказа и двух краёв - Краснодарского и Ставропольского. Республики центра и запада - Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия не отличаются особым ростом населения. Это наглядно отражено и в настоящем рейтинге - в него попали лишь административные центры этих трех республик, тогда как Дагестан, помимо Махачкалы, представлен еще тремя городами, а Краснодарский и Ставропольский края - тремя и пятью городами соответственно. Единственным региональным административным центром, не попавшим в наш рейтинг, стала столица Ингушетии город Магас. Он был специально основан в 90-е годы как новый центр республики и с тех пор начал постепенно застраиваться. Но в рейтинге присутствует бывшая столица республики, город Назрань. На данный момент в Магасе проживает почти 9 тысяч человек.

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Знакомимся с Каспием

Перенос столицы Дагестана?

Численность населения Дагестана превысила три миллиона - Росстат

Ингушский город Сунжа в пример дагестанским Белиджам

Дагестан планирует построить под Дербентом аэропорт

Комментарии (0)