ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Что нового в Юждаге?

Обзор событий из жизни лезгинских районов за последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
140 мешков мусора собрали в Самурском лесу в ходе акции «оБЕРЕГАй» РусГидро
 
Дагестанский филиал «РусГидро» продолжает наводить порядок в самых красивых уголках Республики. Очередная экологическая акция «оБЕРЕГАй» прошла в Самурском лесу – уникальном умеренно-субтропическом лиановом лесу, расположенном в Магарамхюрском районе Республики Дагестан в дельте рек Самур и Малый Самур. С одной из сторон лес омывается Каспийским морем, а его флора насчитывает более 1000 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу.
 
Экодесант в составе студентов Института экологии и устойчивого развития ДГУ, сотрудников Дагестанского филиала «РусГидро» и Министерства природных ресурсов и экологии в этот раз провели «оБЕРЕГАй» в поддержку Всемирной акции «Очистим планету от мусора», которая проходит ежегодно 26 сентября. Стартовавшая четверть века тому назад и, объединившая жителей Австралии, массово вышедших на очистку океанских пляжей, акция приобрела статус Всемирной и сегодня в ней участвуют миллионы добровольцев во всем мире.
 
Несмотря на уникальность Самурского леса и его особый статус природоохранной территории (лес входит в состав государственного природного заказника «Самурский») проблема засорения бытовыми отходами актуальна и здесь. По всему лесу и на прибрежной территории разбросаны пластиковые бутылки, пакеты, одноразовая посуда. Энергетики и студенты очистили от мусора участок леса, на территории которого летом отдыхают жители и туристы, а также берег Каспия, примыкающий к лесу, собрав в общей сложности 140 мешков мусора.
 
Две недели назад Дагестанский филиал «РусГидро» проводил акцию «оБЕРЕГАй» в Дубкинском лесу – популярном месте отдыха дагестанцев и гостей республики, где было собрано 120 мешков мусора.
 
Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй!» проходит уже 14-ый  год в рамках реализации экологической политики РусГидро в регионах присутствия компании. Мероприятие направлено на формирование социальной активности и экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к окружающей среде, интереса и любви к природе. Результатами ее проведения являются чистые берега рек, тонны вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска бордюров, ремонт скамеек) при участии тысяч детей, подростков и взрослых по всей России. 
 
В Курахском районе прошел VI Республиканский праздник народной песни

В пятницу, 28 сентября, в Курахском районе состоялся Республиканский фестиваль исполнителей народной песни «Напевы Курахских гор». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Республиканского Дома народного творчества (РДНТ) министерства культуры Дагестана.
 
По словам нашего собеседника, организаторами фестиваля стали министерство культуры Дагестана, РДНТ, администрация и управление культуры Курахского района.
 
Участие в нем приняли более 50 исполнителей национальных песен из Ахтынского, Докузпаринского, Табасаранского, Хивского, Агульского, Сулейман-Стальского, Магарамхюрского, Курахского районов, городов Дагестанские Огни и Дербент.
 
Фольклорный ансамбль «Курах», ансамбль ашугов «Шарвили», оркестр народных инструментов, исполнители представили вокальные, музыкальные, фольклорно-этнографические традиции и инструментарий народов Южного Дагестана.
 
Заместитель главы Курахского района Махач Хариев поблагодарил всех участников за верность народной музыкальной культуре, вокальному, устно-поэтическому наследию предков. Он также отметил большую поддержку министерства культуры и РДНТ в организации и проведении праздника.
 
Фестиваль «Напевы Курахских гор» проводится в муниципалитете в шестой раз и становится культурным событием для всех его жителей и гостей.
 
«Особенно это важно для наших детей – им беречь нашу культуру, традиции и память», – подчеркнул замглавы.
 
Как заметил наш собеседник, большинство зрителей составляли молодежь и школьники. Это результат активной работы по сохранению культурного наследия, развитию народного творчества, которая проводится в районе. Все участники получили дипломы и памятные подарки.
 
Нариман Абдулмуталибов и Гамидуллах Магомедов побывали на объектах Кюры
 
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов и председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов посетили школы, детский сад и побывали на объектах реконструкции 2-й очереди Кировского оросительного канала и строительства Группового водопровода «Сардархюр – Даркуш-Казмаляр».
 
В Саидхюрской СОШ они ознакомились с учебным процессом, беседовали с педагогическим коллективом и учащимися. Нариман Абдулмуталибов поблагодарил руководство и коллектив школы за образцовое содержание приусадебного участка, где выращивают фундук. В текущем году за счет реализации урожая школа приобрела видеокамеру и решила некоторые насущные вопросы. В целях соблюдения температурного режима в школе Глава района решил выделить средства из резервного фонда для замены печей до начала отопительного сезона. Также он осмотрел расширяемый участок дороги, где житель села уступает свою территорию под строительство тротуара. Он поблагодарил его за гражданскую позицию, поручил главе АСП «сельсовет «Касумхюрский» перенести ограждение и решить проблему переноса электрических сетей и газовых линий на этом участке. Нариман Абдулмуталибов побывал на пешеходном переходе вблизи школы, где установлены железные ограждения и обещал установить здесь освещение и искусственные неровности в целях создания безопасных условий для дорожного движения. Такие безопасные пешеходные переходы установлены на территории района в нескольких местах. Данная работа продолжается.
 
Посещая Курхюрскую СОШ №1 им. М. Рагимова, Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов побывали в классах, осмотрели учебный корпус и прилегающую к школе территорию, в результате чего руководству школы были указаны на некоторые недостатки. Глава района отметил, что Курхюрская СОШ №1 попала в проект «100 школ» Главы Республики Дагестан. В рамках проекта известный предприниматель, председатель региональной общественной организации «Санкт-Петербургские лезгины», генеральный директор ЗАО "Коломяги-Ретро" Зураб Шайдаев оказал помощь в проведении ремонтных работ в родной Курхюрской средней общеобразовательной школе №1 им. М.Рагимова на 1 млн. рублей. В ходе ремонтных работ в данной школе, а также во всех типовых школах района планируется строительство теплых санузлов.
 
При посещении Сардархюрского детского сада «Аманат» выяснилось, что представители контролирующих органов провели проверку соответствия условий требованиям СанПиН и вынесли представление о признании недействительным заключения Роспотребнадзора, выданного дошкольному учреждению. По данному вопросу Глава района поручил начальнику районного управления образованием рассмотреть данное представление и принять необходимые меры, а также подготовить обращение на имя Глав Республики Дагестан.
 
После этого Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов побывали на объектах реконструкции 2-й очереди Кировского канала и строительства Группового водопровода «Сардархюр – Даркуш-Казмаляр». Строительные работы на реконструкции 2-й очереди Кировского канала начались в 2017 году. Канал протяженностью 7565, 46 м начинается в северо-западной части с. Сардархюр и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с.Курхюр. Ширина канала по дну бетонного русла составляет 1,50 м, глубина -1,35 м. Работы на этом объекте уже завершены, проведен пробный запуск воды. В настоящее время завершается очистка грунтовой части канала протяженностью 3 км., ремонтируются 3 быстротока, идет строительство 10 водовыпусков. В конце октября состоится открытие объекта. Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы дает возможность перевести более 2500 га богарных земель на орошаемые. Это обеспечит рост урожайности сельскохозяйственных культур, а также позволит реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. Подача воды в эту виноградарскую и садоводческую зону района была мечтой предков жителей, проживающих здесь. С середины прошлого века эти планы не находили своего решения. Теперь дедовская мечта жителей сел Нютюг, Экендиль, Зизик и Карчаг о подаче воды реки Чираг-вац в Карчагскую долину самотечным способом сбылась.
 
В настоящее время на Групповом водопроводе «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр» завершено строительство головного водозаборочного сооружения, построены подводящий канал протяженностью 3,5 км, водопроводные очистные сооружения с современным импортным оборудованием мощностью 17,28 т.м3/сутки и накопительные резервуары. Следует отметить, что жители сел Сардаркент и Алкадар уже пользуются поливной водой из этой системы. В 2018 году планируется подведение канала до районного центра, благодаря которому качественной питьевой водой будут обеспечены жители с. Алкадар, Сардархюр, Курхюр, Саидхюр, Касумхюр, Кулан-Стал, Вини-Стал. На сегодняшний день для продолжения строительства водопровода привезено специальное оборудование и в ближайшее время начнутся монтажные работы.
 
Характеризуя поездку по объектам образования и мелиоративной системы, Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов дали положительную оценку проводимой работе и внесли ряд предложений по устранению выявленных недостатков.
 
В Магарамхюрском районе зарегистрировано 5 случаев ботулизма
 
Пять случаев заболевания ботулизмом зарегистрировано в Магарамхюрском районе республики, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе регионально управления Роспотребнадзора.
 
«В ходе эпидемиологического расследования установлено, что причиной заболевания послужило употребление в пищу овощных консервов домашнего приготовления: овощи, консервированные с нарушением гигиенических технологий», - отметил источник.
 
По словам представителя ведомства, с момента консервирования прошло не больше одного месяца.
 
«За небольшой промежуток времени выработалось лишь малое количество токсина ботулизма. Поэтому у пострадавших легкая и средняя тяжесть заболевания», - подчеркнул собеседник издания.
 
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Магарамхюрском районе ужесточен надзор за реализацией продуктов консервов домашнего приготовления.
 
В объектах торговли и общественного питания, запрещена реализация консервов домашнего приготовления.
 
В Ахтынском районе проходит конкурс кадрового резерва
 
30 сентября в здании Ахтынской районной администрации комиссия в составе шести человек под председательством заместителя главы МР «Ахтынский район» Алмаса Шуаева провела первый этап конкурсного отбора кадрового резерва, сообщает «Лезги газет».
 
Работа заседания конкурсной комиссии связана с реализацией мероприятий, по проведению конкурсного отбора на включение кандидатов в кадровый резерв на должности руководителей организаций и учреждений подведомственных администрации Ахтынского района.
 
«Конкурс проводится с целью создания системы воспроизводства, обновления профессиональных кадров района. Вовлечение в работу самых лучших и самых подготовленных специалистов», – сказал Алмас Шуаев. Среди претендентов, на кадровый резерв, в конкурсе приняли участие молодые люди с высшим образованием разных специальностей: филологи, экономисты, менеджеры, юристы, архитекторы, художники-ювелиры.
 
В конкурсном отборе участвовали всего 9 человек. Председатель комиссии Алмас Шуаев после объяснения целей и задач конкурсного отбора дал старт участникам на выполнение тестовых заданий конкурса. После проведения тестовых заданий и собеседования с участниками все конкурсанты успешно прошли первый этап конкурсного отбора.
 
В Магарамхюрском районе прошла акция «Каспию – чистый берег»
 
В рамках Международных дней защиты от экологической опасности 30 сентября ежегодно отмечают Всемирный день моря. В этом году ГБУ ДО РД «Малая академия наук РД» объявила Акцию под девизом «Каспию – чистый берег».
 
Приморская ООШ Магарамхюрского района присоединилось к республиканской акции, организатором которой выступила учитель биологии Афисат Эфендиева. Она ознакомила учащихся с Каспийской экологической программой, провела интересную тематическую беседу на тему «Тюлень каспийский - единственное млекопитающее Каспийского моря». Видеоролики наглядно дополняли знания об особенностях этого животного.
 
Акцию продолжили на побережье Каспийского моря, где учащиеся, в сопровождении учителей, вооружившись необходимым рабочим инвентарем, приняли участие в уборке берега моря от мусора. Участники акции испытали приятное чувство удовлетворения от совершенного доброго дела, а также от совместного времяпровождения.
 
Организаторы акции подчеркивают, что мероприятия такого рода воспитывают у подрастающего поколения бережное отношение к родной природе.
 

О проблемах села Картас
 
В Кусарском районе орудует банда расхитителей?
 
Страх за собственное имущество охватил жителей Кусарского района. Слухи о банде суровых расхитителей частного имущества, иными словами, домушников, орудующих в районе, облетели каждый дом в этой местности. В связи с этим Sputnik Азербайджан обратился к сотрудникам Управления полиции Кусарского района.
 
Как отметили правоохранители, сотрудники Кусарского РУП в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержали 11 человек, подозреваемых в причастности к квартирным кражам и грабежам, совершенным в различное время. Преступления были совершены в период с 2015-го по 2018 годы.
 
Самые свежие кражи были зарегистрированы в начале 2018 года.
 
"На счету у задержанных лиц около 20 хищений частного имущества (деньги, золото и предметы быта). Всего гражданам был нанесен ущерб в размере 100 тысяч манатов. Трое из задержанных обвиняются даже в совершении разбойных нападений", — отметили в полиции.
 
К слову, один из подельников задержанных лиц — Шихзада Шихыев умер в прошлом году. Семеро из задержанных десяти человек — ранее судимы.
 
В настоящее время следствие по данным фактам продолжается, при этом стражи порядка обеспечили возмещение гражданам части причиненного ущерба.
 
"В настоящее время в Кусарском районе нет организованной преступной группы, которая представляла бы угрозу обществу и краж пока не зафиксировано. Пусть население района не беспокоится и спит спокойно. Единственное, что хотелось бы отметить — это то, что жители Кусарского района часто не принимают элементарных мер безопасности для того, чтобы защитить свое имущество. Удивительно, но здесь на окнах почти не увидишь решеток — это намного облегчает работу воров-гастролеров", — сказали в полиции.
 
По словам полицейских, Кусарский район отличается от других стабильной криминогенной обстановкой — здесь самый низкий процент преступности и почти не совершается преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Поэтому даже те деяния, которые не являются тяжкими и не представляют большой угрозы обществу, воспринимаются людьми остро и эмоционально.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Осенняя жизнь Юждага

Строительство водопровода «Сардархюр-Даркуш-Казмаляр» в Сулейман- Стальском ...

Гомеру XX века – 147

Фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» прошел в Ахтынском район ...

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)