ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Из жизни осеннего Юждага

Обзор событий из жизни лезгинских районов за последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

В Кюре продолжается строительство крупного канала
 
10 октября Глава района Нариман Абдулмуталибов побывал на объекте строительства группового водопровода «Сардархюр–Даркуш-Казмаяр», где возобновились работы по укладке водопроводных труб диаметром 500 мм.
 
Проект строительства группового водопровода «Сардархюр–Даркуш-Казмаляр» был разработан проектным институтом «Даггипроводхоз» в 1992 году. Целью проекта являлось обеспечение питьевой водой населения в количестве 40 тыс. человек, что составляло 60% от общей численности. Более того, реализация проекта дает возможность перевести более 2500 га богарных земель на орошаемые, что приведет к росту урожайности сельскохозяйственных культур с увеличением количества занятых рабочих мест на 7,5 тыс. человек. Начало строительству было положено в 2008 году. В настоящее время построены и введены в эксплуатацию водозаборный узел на реке Чираг-чай мощностью 3,7 м3/сек., подводящий канал протяженностью 3,5 км и водовод из ПВХ труб диаметром 500мм-1378 м. Также завершено строительство очистных сооружений, ЛЭП, смонтировано и введено в эксплуатацию технологическое оборудование.
 
В настоящее время на объекте подготовлена полка для укладки водопроводной трассы до с. Вини-Стал, привезены ПВХ трубы из г. Ростов-на-Дону, идут работы по их пайке. В текущем году запланирована прокладка водопровода до с. Кулан-Стал. Строительные работы ведутся ООО «Стройоригинал». 
 
Нариман Абдулмуталибов обозначил важность строительства этого объекта для решения проблемы обеспечения населения питьевой и поливной водой. «Завершение строительства водовопровода «Сардархюр–Даркуш-Казмаляр» окажет значительное влияние на социальное благополучие, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения района, даст возможность улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние района и рационально использовать водные ресурсы бассейна реки Чираг-вац. Для достижения всех целей в этом направлении нужно содействовать включению муниципального района и сельских поселений в федеральные и республиканские программы. Это позволит улучшить благосостояние Сулейман-Стальского района и уровень жизни его населения. Еще в 2015 году администрацией муниципального района была разработана проектно-сметная документация строительства водопроводных (разводящие сети), канализационных сетей и очистных сооружений в с. Касумхюр общей стоимостью 15 млн. рублей. Строительство этого объекта реализовывается по федерально-целевой программе. Необходимо сделать все возможное для ввода водопровода в эксплуатацию в короткие сроки для экономического развития района и привлечения дополнительных доходов за счет производительности сельского хозяйства», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
 
Следует отметить, что через водозаборный узел водопровода «Сардархюр–Даркуш-Казмаляр» также подается поливная вода во 2-ю очередь Кировского канала, где уже проведен пробный запуск поливной воды. Канал протяженностью 7565,46 м начинается в северо-западной части с. Сардархюр и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с. Курхюр. Ширина канала по дну бетонного русла составляет 1,50 м, глубина -1,35 м. Подача воды в Карчагскую зону района была мечтой предков жителей, проживающих здесь. С середины прошлого века эти планы не находили своего решения. Теперь не осталось сомнений в том, что дедовская мечта жителей сел Нютюг, Экендиль, Зизик и Карчаг о подаче воды реки Чираг-вац в Карчагскую долину самотечным способом сбылась.
 
Малика Ахмадова тепло приняли в родном Курахском районе
 
На днях в рабочем кабинете Главы МО «Курахский район» прошла встреча Главы муниципалитета Замира Азизова с Маликом Ахмадовым, совершившим героический поступок при спасении утопающей девочки 8 лет тому назад.
 
В июле 2010 года Малик с родными отдыхал на Каспийском море. 13 июля того года стало роковым днем для семьи Ахмадовых. В этот день Малик спас тонущую девочку, а сам при этом попал в водоворот. Юноша находился под водой более 7 минут.
 
Его извлекли из воды в состоянии клинической смерти. В Каспийской центральной больнице парень пробыл в коме 21 день. После проведенного лечения, операции – начал самостоятельно дышать, был транспортирован в Институт мозга человека в Санкт- Петербург.
 
Это веселый, добрый и отзывчивый парень, студент Новгородского государственного университета, футболист, спортсмен, лежит сейчас прикованный к постели.
 
Когда этот мальчик прыгал в воду, он не думал и не размышлял о том, чем это ему может грозить. Нужно было спасать ребенка. И все.
 
Замир Азизов, обращаясь к матери героя Эрзи Ахмадовой, поблагодарил родителей Малика за достойное воспитание сына. Азизов вручил им финансовую поддержку и заверил в том, что администрация Курахского района и дальше будет оказывать посильную помощь семье героя.
 
Присутствовавший на встрече начальник отдела образования Рамазан Катибов отметил, что героический поступок Малика Ахмадова имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения.
 
Напомним, что указом Президента России Владимира Путина Малик Ахмадов награжден медалью «За спасение от смерти».
 
В Махачкале открыли памятную доску Мухаммеду Ярагскому
 
12 октября в столице Дагестана состоялось торжественное открытие памятной доски великому лезгинскому алиму, основателю мюридизма на Кавказе Ярагъ Мухаммаду, сообщает «ЛезгиЯр». 
 
В церемонии открытия приняли участие представители общественных и религиозных организаций, чиновники и деятели культуры Дагестана. «Каждый, кто хоть раз слушал проповедь Мухаммада аль Яраги, превращался в тигра ислама, и был не победим в бою», - цитировали слова имама Шамиля о своем учителе (Яраги был наставником имама Шамиля).
 
Магомед Ярагский родился в 1771 году в селении Вини-Яраг, расположенном на юге Дагестана. 
 
Ярагский и его последователи призывал к объединению народов Кавказа в борьбе с Российской Империей. Его программа имела широкий резонанс в Кавказском регионе и за его пределами. Когда в 1825 г. Мухаммада-Эфенди арестовали и посадили в Курахскую крепость, его должны были доставить усиленной охраной в Тифлис к Ермолову, но он был освобождён своими соратниками.
 
Скончался в 1838 г. в селе Согратль (ныне Гунибский район).
 
Конкурс «Таланты Кавказа» прошел в Ахтынском районе
 
10 октября в Ахтах состоялся районный конкурс молодежных самобытных коллективов «Таланты Кавказа».
 
Конкурс проводился в целях пропаганды традиционных культурных ценностей в молодежной среде посредством приобщения к многообразию культурной составляющей республики. В конкурсе принимали участие коллективы девяти школ района.
 
В номинации игра на национальных инструментах 1 место занял коллектив Хрюгской СОШ. В вокале лучшей стала Мадина Магарамова, ученица Ахтынской СОШ №1. 1 место за хореографию получил коллектив Хрюгской СОШ. Отдельные ученики Калукской СОШ, Какинской СОШ, Курукальской и Зрыхской СОШ получили призы зрительских симпатий.
 
В конце мероприятия главный специалист по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму Назиля Исмаилова поблагодарили коллективы общеобразовательных и музыкальных школ района, коллектив школы искусств имени Аллы Джалиловой, коллектив Управления культуры и молодежный актив Ахтынского района за помощь в организации и проведении конкурса.
 
Встреча с джамаатом села Новый Куруш
 
Председатель Совета имамов г. Хасавюрт и Хасавюртовского района Юсуф Магомедов посетил село Новый Куруш Хасавюртовского района.
 
В местной джума-мечети состоялась встреча с джамаатом, на которой также присутствовал имам данного села Азим Панахов. 
 
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы просвещения и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Была отмечена важность тесной работы имама с джамаатом населенного пункта. 
 
Председатель Совета имамов г. Хасавюрт и Хасавюртовского района отметил, что подобные встречи с джамаатами, которые проводятся в селах муниципалитета, направлены в первую очередь на укрепление братства и единства. 
 
Гамидулах Магомедов стал почетным гражданином Сулейман-Стальского района
 
За большой личный вклад в экономическое и социальное развитие Сулейман-Стальского района и активную общественно-политическую деятельность Решением Собрания депутатов муниципального района «Сулейман-Стальский район» от 28 сентября 2018 года №106 заместителю председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, доктору педагогических наук, профессору, действительному члену Академии педагогических и социальных наук России, лауреату Государственной премии, заслуженному деятелю науки РД Гамидулаху Магомедову присвоено звание «Почетный гражданин Сулейман-Стальского района Республики Дагестан».
 
Высокую награду района вручил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в день его 80-летия.
 
В Кубинском районе построят новые дороги, в том числе в Хиналуг
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах в связи с продолжением строительства автомобильной дороги Куба – Гонагкенд.
 
С целью продолжения строительства автомобильной дороги Куба – Гонагкенд, объединяющей 66 населенных пунктов с населением 68 тысяч человек, из резервного фонда президента Азербайджана Государственному агентству «Азербайджанские автомобильные дороги» выделено 3 миллиона манатов.
 
Другим распоряжением главы государства на строительство автомобильной дороги Сусай-Хиналуг в Кубинском районе Государственному агентству «Азербайджанские автомобильные дороги» предварительно выделено 7,5 миллиона манатов из госбюджета.
 
Министерству финансов поручено обеспечить финансирование, в сумме, предусмотренной в распоряжениях.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Что нового в Юждаге?

Строительство водопровода «Сардархюр-Даркуш-Казмаляр» в Сулейман- Стальском ...

В лезгинских районах Азербайджана будут построены новые дороги

Избран новый Председатель Молодежного парламента Сулейман-Стальского района

М. Меджидов совершил рабочую поездку в Курахский и Сулейман-Стальский район ...

Комментарии (0)