ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Стройка, культура, развитие

Обзор событий из жизни лезгинских районов за последние недели

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

В Докузпаре есть угроза смыва восстановленного участка республиканской дороги
 
Как известно, 12 августа этого года из-за выпавших сильных осадков и аномального подъема уровня реки Самур был размыт правый берег у основания трассы регионального значения на территории селения Новое Каракюре, что способствовало разрушению всей дороги на данном участке.
 
28 августа силами и средствами компании ДОРСТРОЙТЕХ путем проведения ремонтных работ тяжелой строительной техникой, строителями было проложено новое дорожное полотно выше аварийного участка автодороги.
 
Сегодня, администрация района получила сообщение о появлении новых трещин на восстановленном участке указанной автодороги. Главой администрации были направлены соответствующие службы для инспекции и подтверждения факта полученных сообщений.
 
Инспекционная группа во главе с уполномоченным администрации МР «Докузпаринский район» по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ренатом Агаметовым и директором МКУ «ЕИЦ Докузпаринского района» Акифом Балакишиевым был проинспектирован аварийный участок дороги в ходе которого были выявлены участки подмыва подземными водами дорожного полотна.
 
В ходе экстренного совещания главой района было дано поручение главе сельского поселения «с. Новое Каракюре» о назначении ответственных лиц по организации постоянного мониторинга аварийного участка. Уполномоченному администрации МР «Докузпаринский район» по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ренату Агаметову дано поручение об информировании всех заинтересованных служб о ситуации.
 
В Сулейман-Стальском районе состоялся 4-й общерайонный фестиваль старинных лезгинских ковров
 
В рамках традиционного общерайонного фестиваля народного творчества, приуроченного к празднованию Дня дагестанской культуры и языков, сегодня, 23 октября 2018 года, в Центре традиционной культуры народов России Сулейман-Стальского района прошла выставка старинных лезгинских ковров.
 
Главными его задачами являются возрождение народного промысла, привлечение внимания и интереса к искусству ковроткачества, а также вовлечение финансовых средств в помощь от государства в развитие ковроткачества в районе. 
 
На праздник съехались со всего района: от жителей до глав сельских поселений вместе с творческими коллективами сел.
 
Выставки посетили Глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, председатель Общественной палаты района Алимет Мейланов, главный режиссер Лезгинского музыкально- драматического театра им. Сулеймана Стальского Мирзабег Мирзабегов, заместители главы райадминистрации, руководители и коллективы учреждений и организаций района, а также представители общественности и творческой интеллигенции.
 
Праздничную атмосферу вселили гостям установленные у входа приветственные баннеры, а также выставки работ учащихся и педагогов Детской художественной школы, Дома детского творчества и книжные стенды. 
 
На площади перед Дворцом культуры были организованы поселенческие подворья, на которых коллективы культурно-досуговых центров и Центральной районной библиотеки представили старинные предметы быта и хозяйствования, образцы блюд национальной кухни. Посетителей угощали яствами, приготовленными по старинным рецептам, радовали песнями и стихами многовековой давности.
 
Здесь же были развернуты выставки национальных ворсовых и безворсовых ковров мастериц района оригинальной расцветки с характерными традиционными узорами лезгинской культуры. Как отметили сами мастерицы, созданию такого богатства орнаментальных композиций способствовали особые символы и знаки, каждый из которых носит особую смысловую нагрузку. Характер орнамента строго геометрический, нет плавных линий, все подчиненно строгому ритму цвета и линий. 
 
Особое место на фестивале занял мастер-класс по производству гончарной посуды, на котором гости мероприятия не только увидели плоды творчества испикских мастеров, но и приобщились к секретам художника-керамиста Набиулаха Керимханова по их созданию.
 
Беседуя с участниками подворий, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил значимость праздника, призванного сохранить лучшие традиции народа. «Этот праздник играет важную роль в возрождении национальной культуры, сохранении и передаче подрастающему поколению наших традиций, веками сложившихся в таком ярком виде декоративно-прикладного искусства, как ковроткачество. Народные промыслы всегда играли важную роль в жизни народа и являлись неотъемлемой частью этнохудожественной культуры. Каждое изделие представляет собой результат большого трудолюбия, тонкого чувства красоты и художественного дарования лезгинского народа», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
 
В своих выступлениях главный режиссер Мирзабег Мирзабегов, начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов, поэты Сажидин Саидгасанов и Абидин Камилов изложили историю развития ковроткачества у лезгин и подчеркнули важность ежегодно отмечаемого в районе праздника лезгинских ковров, а также Дня дагестанской культуры и языков для развития национальной культуры и сохранения родного языка.
 
Садовод Фейзудин Ибрагимов стал обладателем медали «Золотой фонд регионов»
 
Обладателем медали «Золотой фонд регионов» стал магарамхюрский садовод Фейзудин Ибрагимов.
 
Церемония награждения обладателей медалей и премий общественного признания состоялась в начале октября в г. Краснодаре в рамках бизнес-форума «Перспектива-2018», участие в котором приняли руководители малого и среднего бизнеса более чем 20 регионов России и Казахстана.
 
Организатором бизнес-форума выступил Фонд регионального развития «Перспектива» – некоммерческая организация, занимающаяся созданием условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства России.
 
В рамках бизнес-форума предприниматели и представители органов власти обсудили вопросы реализации региональных программ поддержки бизнеса, его взаимодействия с правительственными институтами. Также собравшиеся ознакомились с различными инвестиционными проектами в сфере обслуживания крестьянско-фермерских хозяйств и ремонта сельхозтехники.
 
В ходе мероприятия Фейзудин Ибрагимов также рассказал о своем проекте.
 
Отметим, что магарамхюрский садовод с 1997 года занимается выращиванием яблок, груш и слив. В настоящее время у фермера на 25 га земли – сады интенсивного и суперинтенсивного типов, которые пока приносят около 80 тонн экологически чистых плодов. В дальнейшем Фейзудин Ибрагимов планирует довести урожай с суперинтенсивного сада до 100 тонн с гектара.
 
«Своим примером я хочу показать, что при должном подходе можно зарабатывать и живя в селе. В нашей республике есть все условия для ведения сельского хозяйства – хорошая земля и великолепный климат. Мы получаем урожаи прекрасных яблок, груш и слив, которые успешно могут конкурировать на рынке», – уверен аграрий.
 
Награду сельхозтоваропроизводителю 22 октября в рамках совещания в администрации Магарамхюрского района вручил глава муниципалитета Фарид Ахмедов.
 
Продолжается строительство Касумхюрской СОШ №2
 
18 октября 2018 года Глава района Нариман Абдулмуталибов в сопровождении ответственных работников райадминистрации и Касумхюрского сельского поселения побывал на объекте строительства Касумхюрской СОШ №2.
 
Строительство новой школы на 150 ученических мест в с. Алидхюр ведется по Республиканской целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009−2018 годы». Заказчиком строительства объекта выступает ГАУ РД «Республиканский центр сейсмической безопасности» Министерства строительства и ЖКХ РД, а подрядчиком – ООО «Дагстройсервис».
 
Осмотрев строящийся объект Нариман Абдулмуталибов остался доволен темпами и качеством строительных работ возводимого объекта. «Строительство новых школьных зданий в районе стало крайне необходимым, так как 21 школа из 41 находятся в аварийном состоянии. Касумхюрская СОШ №2 также числится среди них. 
 
Существующая в селе школа не отвечает предъявляемым требованиям. Для получения качественного образования в первую очередь необходимо создать соответствующие условия. Сразу видно, что подрядчик добросовестно выполняет свою работу. Жители с. Алидхюр ждут открытия новой школы. Надеюсь, что к указанному сроку все работы будут завершены, и мы торжественно ее откроем», – сказал Глава района.
 
В беседе со строителями Нариман Абдулмуталибов подробно интересовался их проблемами, расположением помещений внутри учебного корпуса и коммуникаций. Глава района также поднял вопрос об обязательном официальном трудоустройстве людей, работающих на стройке, и поручил его решение главе АСП «сельсовет «Касумхюрский» Далгату Бабаеву и представителю подрядчика. Вместе с тем он поручил 1-му заместителю главы райадминистрации Лацису Оруджеву и директору МБУ «УМиЗ» Назиру Гасанову завершить имеющиеся уточнения в определении границ территории строящегося объекта.

По словам представителя подрядчика, планируется завершение строительства учебного корпуса в текущем году, а сдача школы в эксплуатацию состоится в 2019 году.
 
Творческий вечер лауреата премии «Душа Дагестана» Нуруллаха Эмирбекова прошел в Ахтынском районе
 
В межпоселенческом культурно-досуговом центре села Ахты накануне состоялся творческий вечер, посвященный Заслуженному артисту Республики Дагестан, лауреату премии Правительства РД «Душа Дагестана» Нуруллаха Эмирбекова.
 
Выступая перед многочисленными поклонниками таланта Эмирбекова, глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов отметил самобытный талант музыканта.
 
«Дорогие друзья, я сегодня рад, и с особой гордостью хочу приветствовать нашего выдающегося, талантливого музыканта, деятеля искусства, представителя лезгинского национального искусства, дагестанской национальной музыки Нуруллаха Эмирбекова. Он является гордостью не только Хрюгского народа, откуда он родом, но и всех жителей Ахтынского района и всего Дагестана.
 
Почитатели его таланта знают, что он не только профессиональный исполнитель на многих национальных инструментах, но и прекрасный человек, эталон порядочности, скромности, доброты и любви к народной музыке. Его талантом исполнения на инструменте каманча восхищались и аплодировали в концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Астрахани, Баку и многих городов бывшего Советского Союза и нынешней России», - подчеркнул Абдулкеримов.
 
На творческом вечере выступили также представители администрации, артисты, коллективы музыкантов Ахтынского, Докузпаринского и Рутульского районов, Заслуженный работник культуры Гамдуллах Бабаев, друзья, родственники и близкие музыканта. От их имени музыканту были прочитаны поздравительные письма, вручены цветы и ценные подарки.
 
Вечер завершился большим концертом с участием сыновей музыканта, которым он передал свой творческий талант, любовь к национальной дагестанской музыке и игре на национальных инструментах.
 
В Кюре более 2 тысяч человек написали тотальный диктант на лезгинском языке
 
18 октября 2018 года в образовательных организациях Сулейман-Стальского района 2354 человек написали тотальный диктант на лезгинском языке. Центральной площадкой для проведения диктанта в районе стал малый зал Дворца культуры им. И.Г. Тагирова с. Касумхюр.
 
Здесь тотальный диктант написали 70 человек. Среди них учителя и воспитатели образовательных организаций, представители структурных подразделений райадминистрации, учреждений культуры, члены общественных организаций, корреспонденты СМИ, выпускники школ прошлых лет и т.д.
 
Выполнение работы проходило в течение часа. Материалом для диктанта был выбран текст А. Абдулгалимова «Къара». Объем диктанта составил 148 слов. В результате 53 участника из 70 написали диктант на «5» и «4». Инициатором проведения Тотального диктанта является Министерство по национальной политике РД. В республике он организуется третий раз. Отметим, что мероприятие проводится с целью привлечения внимания дагестанской общественности к проблемам сохранения и развития родных языков, изучения истории, традиций, культуры и обычаев народов Дагестана. Акция посвящена Дню дагестанской культуры и языков.
 
Лезгинские районы АР со следующего года перейдут на самообеспечение
 
Согласно законопроектам, вошедшим в бюджетный пакет Республики Азербайджан на 2019 год, 34 города и района республики перейдут на самообеспечение, пишет Trend.az.
 
В этот перечень вошли города Гянджа, Мингачаур, Сумгаит, Ленкорань, Нафталан, Шеки, Ширван, Евлах, Абшеронский, Агджабединский, Агдашский, Астаринский, Бейлаганский, Бардинский, Билясуварский, Гекчайский, Гаджигабульский, Хачмазский, Имишлинский, Исмаиллинский, Кюрдамирский, Газахский, Кабалинский, Кубинский, Губадлиснкий, Кусарский, Масаллинский, Нефтчалинский, Саатлинский, Сабирабадский, Сальянский, Сиязаньский, Шабранcкий и Шамахинский районы.
 
В следующем году местные доходы, являющиеся составной частью доходов госбюджета 2019 года (с учетом части, относящейся к городу Баку), предусмотрены в размере 736,8 миллиона манатов, что на 83,4 миллиона манатов, или 12,8 процента больше по сравнению с этим годом.
 
В будущем году удельный вес в составе местных доходов финансовой помощи (дотации), выделенной из централизованных расходов госбюджета для регулирования местных расходов, составит 12,4 процента, что на 2,6 процента больше по сравнению с этим годом.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанцы напишут Тотальный диктант на родных языках

Садовод из Магарамхюрского района РД стал обладателем медали «Золотой фонд ...

Культурная осень Юждага

В Сулейман-Стальском районе открылся центр культуры народов России

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

Комментарии (0)