ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Водный коллапс Филя

В Магарамхюрском районе 2500 человек остались без капли питьевой воды

Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов в ответ на обращение главы села Филя Абдулмалика Эмиргамзаева принял решение о введении режима ЧС на территории сельского поселения. Причина – отсутствие питьевой воды. Напомним, речь идет о селе с населением 2 447 жителей.

«Учитывая поступающие донесения о факте и основных параметрах чрезвычайной ситуации, возросшую напряженность с обеспечением питьевой водой населения сельского поселения, в первую очередь дал поручение главе сельского поселения совместно с МУП «ЖКХ» организовать обеспечение питьевой водой население путем ее подвоза. Изучив положение дел и основываясь на заключениях комиссии администрации и ООО «Геолог», поручил незамедлительно приступить к мероприятиям по обеспечению и восстановлению подачи питьевой воды жителям населенного пункта в кратчайшие сроки», - заявил Фарид Ахмедов, поручив всем заинтересованным службам в кратчайшие сроки восстановить полное обеспечение жителей сельского поселения питьевой водой.
 
Для получения подробной информации с места событий ФЛНКА обратилась за комментарием к главе села Филя Абдулмалику Эмиргамзаеву. Предлагаем вашему вниманию фрагмент данной беседы.
 
Насколько велика проблема – воды нет во всем селе или в какой-то отдельной его части?
 
Воды нет во всем селе... Источником питьевого водоснабжения сельского поселения является артезианская скважина 1976 года бурения. Эта скважина является единственным источником питьевой воды в селе.
 
Из-за чего возникли проблемы и как давно это длится?
 
Проблема с обеспечением сельского поселения водой в необходимом количестве существует уже более 18 лет. С 2011 года подача воды осуществляется по графику.... Одновременно всем воды подавать не получалось из-за ее нехватки. Конкретно говоря, вода подавалась отдельным улицам в течение суток через каждые четыре сутки.
 
С начала октября текущего года начались серьезные перебои с подачей воды. Скважинный глубинный насос прекращал работу на длительные периоды времени. Это было связано с падением уровня воды в скважине.
 
Привлеченные мною специалисты, изучив ситуацию, дали заключение о неизбежности полного прекращения добычи воды из скважины.
 
Они также заявили о том, что скважина не подлежит чистке и ремонту, поскольку срок ее эксплуатации по нормативам должен составлять 25 лет, а наша скважина отработала 42 года.

Водный коллапс Филя

Какие меры уже принимаются? Что, на ваш взгляд, следует сделать?
 
Глава района Фарид Ахмедов ввел режим ЧС на всей территории сельского поселения. По его распоряжению осуществляется подвоз воды населению.
 
Сейчас в срочном порядке готовим документы для заключения контракта с организацией, которая занимается бурением скважин, для проектирования новой скважины и прохождения госэкспертизы.
 
Для устранения возникшей ситуации необходимо пробурить новую скважину. Все вопросы, нуждающиеся в оперативном решении, решаются в тесном взаимодействии с руководством района. Глава района оказывает действительно активную помощь.
 
Имеются ли в Филя еще вопросы, требующие оперативного решения?
 
В Филя ещё есть ряд проблем, которые нуждаются в оперативном решении. В первую очередь это проблема сноса жилых домов, расположенных в непосредственной близости к магистральному газопроводу. Судебное разбирательство инициировал Газпром. Проблема существует уже много лет. Держит в напряжении более 15 семей.
 
Помимо этого, необходимо решить вопрос с возобновлением реконструкции автодороги «Ново-Гапцах – Ново-Филя». Уже много лет дорога находится в крайне аварийном состоянии.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Артем Здунов: «Ситуация с качеством питьевой воды в Дагестане крайне сложна ...

В администрации Ахтынскго района oбсудили проблему обеспечения населения пи ...

Минсельхозпрод РД решил проблему с поливной водой для аграриев Рутульского ...

Водоснабжение в жилых домах Дербента налажено

В Кубинском районе Азербайджана произошло наводнение

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 26 октября 2018 16:17

приношу свои извинения. два момента над которыми нужно обратит внимание.  1.в скважине после остановки работы  насоса УПВ соответствует паспортным данным .тогда скважина технически неисправна.  2 . уровень подземных вод  (УПВ) ниже паспортных т.е вода опустилась .в этом случае принимается другие решения.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 26 октября 2018 13:01

почему то лезгины пока красный петух не заклюют зад , не очухается . в каком состоянии самурский вопрос или пораженцы враги радуются .. этот вопрос не зависит от дербента.ответственность за эту скважину полностью лежит на организацию которая ведет  мониторинг ПВ. главный специалист которой убеждал с этим чикушкиным вместе позируя по телику  ,что самуре много воды и можно отобрать .забывая своих объязанностьях . ремонт скважины возможно. был бы техпаспорт скважины на руках .. первым делом скважину нужно закрыть .а то много частные фирмы ,и различные ооо забивают скважины камнями ,железом т.е скважины выводят из строя я столкнуля с этой проблемой в дагестане . чтобы пробурит новую .иеще этот вопрос носит государственный характер . практически все скважины пробуренные во времмена СССР находятся в таком состоянии.никто никогда не вел и не ведет учет и конроль за эксплуатацией . не вел тех ремонт текуш и капитальный и т.п. ребята я работал в  Туркменни в самые сложные годы  .что вы здесь натворили ,тотальное разрушения в психологии и производстве , Зачем все это.ведь никто  из вас не наелся . можно было дать рекомендации мин.жкх и премьеру по этому вопросу .но ихние эксперты им ближе .


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 26 октября 2018 11:04

это цветочки,ягодки будут крупными и сочными,после подачи воды в Дербент.


Цитировать