ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг: образование, ковры и ашуги

Лезгины продолжают активное развитие своих родных районов

В Южном Дагестане продолжает кипеть жизнь. Лезгинские районы активно готовятся к зиме, не забывая работать на улучшение инфраструктуры и развитие культурно-образовательной сферы. Об этом и не только читайте в новом обзоре от редакции ФЛНКА.
 
В Цмурской СОШ создают прекрасные условия для учителей и детей
 
1 ноября 2018 года глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и инвестор Марат Шайдаев побывали в 9-квартирном доме для учителей, где на первом этаже оборудованы пищеблок и актовый зал для Цмурской школы.
 
В ходе посещения объектов они ознакомились с планировкой школьного комплекса и осмотрели прилегающую территорию.
 
Следует отметить, что современный 9-квартирный жилой дом для учителей имеет удобную планировку. На первом этаже здания располагаются актовый зал и столовая, оборудованные по последним технологиям. На четвертом этаже расположены комнаты для гостей. Каждая квартира имеет при себе зал, спальную комнату, кухню, санузел. В квартирах есть балконы, с которых открывается живописный вид на окружающую село природу. Инвестор планирует передать квартиры учителям, которые покажут реальные успехи и проработают в селе 10 лет.
 
В настоящее время рядом с домом для учителей завершаются работы по оборудованию детской игровой площадки.
 
Высоко оценив вклад Марата Шайдава в благоустройство села, Глава района Нариман Абдулмуталибов выразил меценату благодарность за решение важных социально-экономических проблем с. Цмур. «Искренне признателен Вам за высокую социальную ответственность и весомый вклад в развитие родного села. Ваша активная гражданская позиция не останется незамеченной. Спустя несколько лет цмурцы будут пожинать плоды Вашей благородной деятельность. Пусть Вас и Ваших родных бережет Всевышний!», -подчеркнул он. 
 
В свою очередь Марат Шайдаев обещал развивать садоводство на селе, представляющую собой неотъемлемую часть жизнедеятельности населения, тем самым благоприятствовать созданию приемлемых условий для односельчан и возвращению уважения к сельскому труду.
 
В прошлом году за счет средств Марата Шайдаева заложен орехоплодный сад в с. Цмур на площади 40 га. В планах инвестора также возведение цеха, в котором будет установлен орехокольный станок, что позволит сбывать уже очищенную от скорлупы продукцию, благоустройство прилегающей к объектам территории.
 
Магарамхюрский район на выставке «ДАГАГРОПРОМЭКСПО-2018» был представлен минеральной водой «Самур»
 
Как сообщили "Лезги газет” в пресс-службе администрации Магарамхюрского района, завод минеральных вод "Самур”, выпускаемая продукция, которой стала довольно-таки популярной (минеральные газированные воды), начиная с Санкт-Петербурга, Москвы и уже стала брендом по Дагестану, представила Магарамхюрский район на выставке «ДАГАГРОПРОМЭКСПО-2018». Выставка прошла на площадке Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова со 2 по 4 ноября.
 
Ее организатором выступило Агентство по предпринимательству и инвестициям РД.
 
В церемонии торжественного открытия приняли участие врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан, председатель торгово-промышленной палаты Республики Дагестан Бадрутин Магомедов и другие.
 
Выступившие отметили, что проведение выставки дает возможность заключить выгодные договоры, узнать о новых видах продукции, обменяться опытом, посмотреть, насколько богата производственная база нашей республики
 
Генеральный директор выставочной компании «Анжиэкспо» Мукаил Исмаилов отметил, что выставка впервые проходит в новом формате, на примере которой была проведена ранее строительная выставка.
 
Активисты СМЮД записали видеоролик к 180-летию Етима Эмина 
 
Активисты Союза молодежи Южного Дагестана подготовили видеоролик, посвященный 180-летнему юбилею Етима Эмина, со стихотворениями поэта на лезгинском и русском языках.
 
Основой видеоролика является стихотворение «Дустариз» («Друзья»), которое по отрывкам зачитали 17 молодых людей. Съемки проходили на бульваре им. Сулеймана Стальского в городе Махачкала. Конечный видеоролик распространяется по социальным сетям, собирая положительные комментарии, как со стороны лезгинского народа, так и почитателей творчества Эмина.
 
«Подобная практика у нас зародилась давно. Это уже пятый ролик, который мы готовим в подобном формате в честь разных поэтов и писателей. Конечно, и в это раз не могли обойти стороной выдающегося поэта Етима Эмина, который является основоположником лезгинской письменной литературы. Идея исходила от Федеральной лезгинской национально-культурной Автономии, которую мы поддержали и подготовили итоговый материал», – информировал руководитель Союза молодежи Южного Дагестана Равидин Абдурагимов.
 
Етим Эмин (настоящее его имя Магомед-Эмин) родился в 1838 году в ауле Ялцуг. Отец его был кадием. Надеясь, что сын также будет духовным лицом, он отдал его в обучение арабисту Агамирзе-Эфенди в аул Кеан. К этому времени относят первые стихи Эмина.
Муллой Эмин не стал. Этому помешала, как говорят, вызвавшая шумную огласку любовь поэта к Тюкезбан - дочери его наставника Агамирзы-Эфенди Кеанского.
 
Женившись на Тюкезбан, Эмин вернулся в родной Ялцуг. По преданию, позже он был судьей, столь уважаемым и почитаемым крестьянской беднотой, что к нему обращались не только по поводу разбора тяжб, но даже за излечением недугов.
 
Обычно лезгинские поэты присоединяли к имени название своего аула. Эмин взял псевдоним «Етим», что означает сирота, обездоленный.
 
Начал он с любовных стихов, но вскоре заговорил о скорбях и бедствиях народа, о жизни лезгинских землепашцев. Он первый поэт у лезгин, записывавший свои стихи. До него поэтические произведения распространялись лишь устно.
 
К концу жизни Эмин впал в нужду. Как сообщает Ахед Агаев, автор первой на русском языке статьи о жизни и творчестве Эмина: «Его родной брат Мелик после смерти отца затеял с ним тяжбу, и весь скудный крестьянский инвентарь и скот Эмина перешли к брату». Кроме того, поэт, с детства не отличавшийся крепким здоровьем, тяжело заболел. Умер Етим Эмин в 1889 году.
 
Богатое его наследие живет в наши дни как народное песенное достояние. Сохранились рукописные сборники его произведений. Один из них был обнаружен совсем недавно.

Поэт народной темы, новатор стиха, Етим Эмин оказал огромное влияние на развитие лезгинской поэзии. Сулейман Стальский называл его своим учителем.
 
В Ахтынском районе провели предпраздничный конкурс-викторину
 
2 ноября 2018 года в читальном зале муниципального культурно-досугового центра Ахтынского района, прошел районный конкурс-викторина «По страницам истории родного края», сообщает "Лезги газет».
 
Организатором мероприятия выступил отдел физической культуры, спорта, молодежи и туризма администрации МР «Ахтынский район». Перед началом мероприятия, специалист отдела ФК, спорта, молодежи и туризма Арсен Агамугланов, от имени руководства района и от себя лично поздравил всех с праздником – Днем народного единства.
 
Викторина была проведена с целью развития и популяризация знаний по истории России, Дагестана и истории Ахтынского района, воспитание патриотизма, нравственной и политической культуры молодого поколения, формирования гражданско-патриотической позиции у подростков и молодежи.
 
В викторине принимали участие учащиеся 8-10 классов общеобразовательных школ района.
 
По итогам викторины 1-е место заняла Ахтынская СОШ №2, 2-е место Курукальская СОШ, 3-е место Хрюгская СОШ. Победители были награждены дипломами соответствующих степеней.
 
В Магарамхюрском районе возрождают ковроткачество
 
Уже второй год подряд в учреждениях дополнительного образования муниципалитета по поручению главы района Фарида Ахмедова проводятся занятия по возрождению старинного народного промысла – дисциплина называется "ковровое дело”. Об этом сообщает «Лезги газет». Сегодня уже можно увидеть результат кропотливого труда юных мастериц по ковроткачеству.
 
Юные мастерицы… потому, что ковроткачество было по традиции исключительно женским делом. Искусство ткать ковры, умело вырисовывая из каждой нити своеобразный орнамент, узор, передавалось от матери к дочери, от учителя к ученику.
 
Под руководством педагога-преподавателя Альбины Касумовой воспитанницы Тагирхюр-Казмаярской школы искусств соткали своими руками не один коврик.
 
Дагестан с древнейших времен известен всему миру многочисленными народными художественными промыслами. Здесь развивалось ручное ковроткачество, гончарное и медночеканное производство, оружейное и ювелирное дело, художественное литье, золотая вышивка и другие. Оно носило массовый характер и имело приоритетное значение в экономике и духовной жизни нашего народа.
 
Одним из развитых в свое время народных промыслов у лезгинского народа было ковроткачество.
 
Примером того, что на территории Магарамхюрского района до сих пор поддерживаются традиции ковроткачества, хотя и не массово, можно судить по тому, что мастерицы из села Целегюн в марте 2018 года в рамках Всероссийского проекта "Им беречь Россию, который реализовывался на территории Магарамхюрского района, продемонстрировали свое искусство ковроткачества, соткав ковер с гербом района. На 75-летии Магарамхюрского района искусные мастерицы из села Гапцах продемонстрировали свое искусство ковроткачества.
 
Традиции, которым веками наши прабабушки следовали, бабушки учили не исчезнут, если поддерживать их – это как в огонь надо бросать по одному хворосту, чтобы огонь еще долго горел, не давая остыть и потухнуть навсегда.
 
Меценат привлекает специалистов из России для обучения учителей Кюры организации мобильного электронного образования
 
Для обучения учителей Цмурской СОШ организации образовательного процесса с использованием средств комплексного образовательного продукта «Мобильная электронная школа» меценат Марат Шайдаев за счет личных средств пригласил руководителя отдела апробации и методического сопровождения ООО «Мобильное электронное образование», кандидата экономических наук Татьяну Долгову.
 
Занятия с учителями проходили с использованием современных технологий. Эта программа предусматривает обеспечение высокого качества образования, сочетание традиций классического образования и современных методик обучения с непрерывным профессиональным развитием и повышением уровня компетенций учителей, а также внедрение в образовательный процесс современных цифровых технологий.
Марат Шайдаев в дальнейшем планирует проведение на базе Цмурской СОШ обучающих семинаров для всех тех, кто готов внедрить в образовательную практику современную педагогическую методику и электронные образовательные ресурсы, т.к. будущее образования страны неразрывно связано с цифровыми технологиями.
 
В своем интервью Татьяна Долгова остановилась на преимуществах электронного образования. «Мобильное электронное образование дает возможность получать современные знания в любое время и в любом удобном месте, находясь при этом даже в самой отдаленной точке мира, пользоваться образовательными материалами без ограничений, что открывает неограниченные возможности лицам с особенностями психофизического развития. Изменяются методы обучения, повышается мотивация учащихся к знаниям. Ученик превращается из пассивного слушателя в активного участника образовательного процесса. Программа полностью соответствует утвержденным государственным образовательным стандартам», - отметила она.
 
Магарамхюрский ашуг принял участие во Всероссийском фестивале сэсэнов
 
Работник культуры Магарамхюрского района, заслуженный работник культуры Республики Дагестан Айдун Магамедов принял участие во Всероссийском фестивале сэсэнов в Республике Башкортостан.
 
26 октября в Уфе в концертном зале Госансамбля народного творчества им. Ф.Гаскарова состоялся Гала-концерт Всероссийского фестиваля сэсэнов (сказителей).
 
Сказительство – это, один из древнейших видов традиционного искусства, благодаря которому сегодня мы имеем огромный багаж культурного духовного наследия. Ведь именно сэсэны передавали из поколение в поколение все самое сокровенное, что сохранили наши предки.
 
Всего на фестиваль приехало 60 участников — сэсэны, акыны, джангарчи, ашуги, кайчи, манасчи, олонхосуты, исполнители былин и других образцов устного народного творчества. Представители Дагестана, Марий Эл, Саха (Якутии), Коми, ХМАО, районов и городов республики демонстрировали образцы фольклора и обряды своего народа.
 
Дагестан во Всероссийском фестивале сэсэнов представил работник культуры Магарамхюрского района Айдун Магамедов, в рамках которого награжден нагрудным серебряным знаком и дипломом лауреата конкурса.
 
Всероссийский фестиваль сэсэнов (сказителей) является одним из этапов подготовки к Всемирной Фольклориаде, которая пройдет в Башкортостане в 2020 году.
 
Организаторами Всероссийского фестиваля сэсэнов (сказителей) являются: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Комитет по делам ЮНЕСКО Республики Башкортостан, АНО по развитию фольклора «Центр сэсэнов Республики Башкортостан».
 
Мероприятие проведено под эгидой ЮНЕСКО в рамках Федеральных целевых программ «Культура России (2012-2018 годы)», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)» и на Грант Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства на 2018 г.
 
Дорога «Ках – Закатала» открылась после реконструкции
 
Завершилась капитальная реконструкция дорожного участка «Ках–Закатала» автомобильной трассы «Гораган–Ках–Закатала», строящейся в рамках государственного программы социально-экономического развития в регионах Азербайджана на 2014-2018 годы.
 
Об этом в субботу говорится в сообщении Государственного агентства автомобильных дорог. Проект начинается с 14 километра (въезд в город Гах) автомобильной дороги R-16 «Гораган–Ках–Закатала» и заканчивается 125-м километром дороги M-5 «Евлах–Закатала–государственная граница с Грузией».
 
Общая протяженность дороги составляет 29,8 километра. Ширина проезжей части составляет семь метров, ширина краев дороги составляет 2,5 метров, общая ширина -12 метров.
 
Построены 52 водоотводных трубы, проведены дренажные работы, изменены места линий связи и линий водопровода, на четырех местах построены подземные переходы
 
Также были построены тротуары, в 16 местах – автобусные остановки. В завершении была обновлена дорожная разметка, установлены информационные знаки.
 
Автомобильная дорога «Ках–Закатала» простирается по южному подножию гор Большего Кавказа, и считается одним из самых крупных туристических маршрутов страны. Также значительно сократилось расстояние между Кахским и Закатальским районами.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дети должны чувствовать лезгинский язык

2018 в Сулейман-Стальском районе объявлен годом Етима Эмина

В Дагестане ежегодно будут проходить «Эминовские чтения»

В Сулейман-Стальском районе строится 9-квартирный дом для учителей

В Сулейман-Стальском районе прошел праздник, посвященный 175-летию Етима Эм ...

Комментарии (0)