ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Сухой» регион

Дагестан, Ингушетия и Чечня лидеры по трезвости в стране

«Сухой» регион

Восточно-Кавказская тройка - Дагестан, Чечня и Ингушетия - признаны регионами с наименьшим потреблением алкоголя на душу населения в стране. В первую пятерку также входят Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. Вместе с тем, в нашей республике далеко не все довольны состоянием употребления алкоголя. 
Считается, что дагестанцам есть еще куда расти в уменьшении употребления спиртных напитков.

Рейтинг подготовлен агентством "Трезвая Россия”. Оно опубликовало "Рейтинг трезвости регионов — 2018”, представляющий список субъектов России, расположенных по возрастанию. В рейтинге лидирует Чечня. Следом за ней идет Ингушетия, а на третьем месте Дагестан. Четвертое и пятое место занимают КЧР и КБР соответственно. Самый высокий уровень употребления алкоголя по стране у ряда регионов Сибири. Среди них Магаданская область, Ненецкий автономный округ и Бурятия.

Примечательно, что восточно-кавказская тройка - Дагестан, Чечня и Ингушетия держатся вместе по многим другим показателям. Так, они считаются наиболее религиозными в стране, с чем и увязывается факт низкого употребления запрещенного в исламе алкоголя. В то же время, Дагестан является лидером страны по производству коньяка. Также три республики держатся вместе по уровню дотируемости из федерального бюджета, минимальному в стране проценту русского населения, максимальным в стране показателям рождаемости и одними из самых высоких показателей по безработице.

Пока жители других регионов страны хвалят кавказцев за хорошие места в алкогольном рейтинге, в самом Дагестане не так уж и довольны собой. Республиканская общественность, а в особенности ее религиозная и консервативная части в целом, не считают, что в Дагестане нет проблем с употреблением алкоголя.

На видеохостинге Youtube можно посмотреть много видео с дагестанскими свадьбами, где гости очень неподобающе себя ведут. Начинают плясать на столах, драться, падать во время танца. Всё это происходит из-за опьянения. Надо сказать, что да, действительно, неумеренный приём алкоголя внутрь лишает человека достоинства. Взрослый, уважительной с виду человек становится предметом насмешек присутствующих на свадьбе людей, а в особенности и детей. Теряется авторитет взрослого человека для ребёнка, теряются ориентиры, которым он должен следовать.

Пьющий мужчина - это настоящая беда и семейная трагедия для всех его близких - детей, жены, родителей, братьев с сёстрами и родственников. Как правило, пьющий человек не пользуется уважением в обществе и даже у своих близких людей. Вместе с тем, печально то, что борьба с алкоголем считается в республике прерогативой почти исключительно религиозной части населения, будто советским людям безразличен облик своего народа.

В своем Особом мнении для сайта ФЛНКА известный журналист и политолог Руслан Курбанов коснулся также вопроса употребления алкоголи в Дагестане. Он говорит, что в братских республиках к западу от Дагестана общественность добилась существенных успехов в борьбе с употреблением алкоголя и их пример вдохновляет и дагестанцев.

"...в Ингушетии даже старшее поколение практически перестало употреблять спиртное и ставить спиртное гостям, в том числе на свадьбах, потому что молодежь начала решительно сопротивляться этому, дистанцироваться, отказываться и изживать эту традицию. И глядя сегодня на пример Чечни и Ингушетии, где сам народ тяготеет к более чистому образу жизни... дагестанская молодежь точно так же хочет реализовать подобный же проект очищения республики от социальных пороков.”, отмечает Курбанов.

Он отмечает, что среди молодежи Северного Кавказа наблюдается устойчивая тенденция на укрепление духовных ценностей, на борьбу с социальными пороками, которые начали всё больше разлагать наше общество.

Нельзя сказать, чтобы власти обходили вниманием этот общественный запрос. Даже напротив, Народное собрание Дагестана 18 апреля 2013 года приняло закон, который ограничил продажу алкоголя с 20.00 до 10.00. Также с тех пор в республике запрещено продавать алкоголь на период религиозного поста в мусульманский месяц Рамадан, а также в дни проведения мероприятий, посвященных празднику последнего звонка, Дню защиты детей (1 июня), Дню молодежи (27 июня), Дню знаний (1 сентября).

В первой половине десятых годов города республики прошли через волну насильственной борьбы с питейными заведениями. Сначала в магазин заходили люди, которые уговаривали коммерсантов не продавать спиртное, объясняя, что это большой грех. А если беседы не помогали, то в ход шли уже противозаконные методы. Но вряд ли кто-то из здравомыслящих людей назовет подобную насильственную практику приемлемой.

На сегодняшний день это уже в прошлом. Но тем не менее, поборники традиционных ценностей не удовлетворены. Тема отцов и детей извечная, но в Дагестане она приобрела свой оригинальный окрас. Более религиозные дети требуют у их выросших при советской власти родителей умеренности в отношении алкоголя.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанская молодежь стремится вести борьбу с социальными пороками

Москва разрешила Кавказу полностью запретить алкоголь

Северокавказские республики, Москва и Петербург признаны самыми трезвыми ре ...

Глава Ингушетии за запрет торговли спиртным в районе на время Рамадана

Депутаты Дагестана окончательно запретили продажу алкоголя во время Рамадан ...

Комментарии (0)