ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский продукт на экспорт

Южнодагестанские бренды покоряют российский и мировой рынок

 

7 декабря представители кувейтской компании «Cyber Connect» посетили Магарамхюрский район. Собственник компании Сайед Хуссейн аль Зальзала вместе менеджером компании, экспертом в «аквакультуре» Мохаммедом Аль-Залзала ознакомились с сельскохозяйственной продукцией местных производителей.
 
Их сопровождал Андрей Соколов, партнер компании, представитель России и СНГ, выступавший в роли и переводчика. Он отметил, что гостей из Кувейта интересуют в первую очередь сельхозпродукция, а именно, овощи и фрукты.
 
Иностранным гостям была организована экскурсия по району, в рамках которой им были предложены как мясная продукция, к примеру выпускаемая местной птицефабрикой «Гюней» на территории района, так и сельхозпродукция, в частности овощи закрытого грунта и фрукты.

Среди прочего, делегация посетила один из крупных современных тепличных комплексов ООО «Кувейт» в селении Картас-казмаяр. По данным пресс-службы района, в этом современном строении применяются передовые технологии выращивания овощеводства закрытого грунта – автоматизированная подача воды, удобрений, климат и система «Туман». Всё по европейским стандартам. По словам Омара Нагиева, хозяина тепличных комплексов, производительность только томатов в год здесь в теплице равна 600 тонн в год. Гости ознакомились с самой сельхозпродукцией, попробовали на вкус томаты, огурцы, подчеркнули высокие вкусовые качества и отметили, что их радует тот факт, что продукция именно экологически чистая.
 
Мохаммед Аль-Залзала анонсировал проведение в феврале сельскохозяйственной выставки в Кувейте, участие в которой примут крупные бизнесмены из арабских стран, представители торгово-промышленных палат, а также инвесторы. На этой выставке, по словам Аль-Залзала, будет представлена закупаемая ими продукция. Эксперт подчеркнул, что в этой связи важно, чтобы продукция имела не только красивый товарный вид, но обязательно являлась брендом здоровой пищи. Осмотрев теплицы и саму продукцию, а также попробовав ее на вкус, гости отметили готовность к дальнейшему сотрудничеству и перешли к обсуждению его деталей.
 
Следует сказать, что Магарамхюрскому району не впервой налаживать экономические связи с дальними партнерами. Так, с 2016 года район состоит в побратимских отношениях с Тосненским районом Ленинградской области. В рамках этого сотрудничества на территории Магарамхюрского района уже несколько лет выращивается сельхозпродукция, в частности картофель для северных друзей.
 
В селе Оружба Магарамхюрского района уже несколько лет успешно функционирует крупный птицекомплекс «Гюней», продукция которого поставляется по всему Дагестану и в различные регионы РФ. Вся продукция соответствует требованиям стандарта «халяль».
 
Международным и всероссийским экспортом может также похвастаться Сулейман-Стальский район. Так, разливаемая на его территории минеральная вода «Рычал-Су» покорила Дагестан, Россию и многие страны мира. Параллельно с этим в Кюре активно развивается бренд «Mever», под которым выпускается ряд безалкогольных напитков, полюбившихся многим жителям республики и за ее пределами. 
 
Свой путь в большой коммерции относительно недавно начал еще один лезгинский бренд минеральной воды – «Арран». Завод по ее разливу располагается в селении Хкем Ахтынского района. Всего за год работы компания успела охватить города республики. Историю создания бренда читайте в отдельной статье ФЛНКА.
 
Также не стоит забывать про т.н. интенсивные сады, которыми покрыты значительные площади в Сулейман-Стальском и Магарамхюрском районах, и другие инвестпроекты реализуемые в лезгинских районах.
 
Не сельским хозяйством единым

В то же время следует сказать, что у лезгин есть и другие якорные направления развития, способные подарить миру по-настоящему стоящие бренды. Чего стоит только лезгинская национальная кухня, представленная «афар», «цикIен», «хинкIар», «алуга» и мн. др. Наш лезгинский «афар», как мы знаем, недавно европейцами был признан самым полезным блюдом.

Лезгины могут также похвастаться своим танцевальным и песенно-музыкальным искусством. Легендарный танец «Лезгинка» уже покорил миллионы любителей этнических танцев по всей планете.

В наше время, на наш взгляд, лезгинским предпринимателям следовало бы активнее использовать возможности интернета, IT-технологии и др. Это даст им преимущество с коммерческой точки зрения. С другой стороны, таким образом позволит продвигать лезгинские бренды, а значит и информацию о лезгинах в мировые пространства.
Определенные успехи в этом направлении уже достигнуты. Достаточно вспомнить лезгинского программиста Заура Агамова, электронные лезгинские словари и др. проекты которого получили большую популярность в Дагестане и за его пределами.

Этника в целом очень перспективная сфера, но для успеха здесь (впрочем, как и в любом бизнесе) необходимы стартовые финансовые вложения и много терпения.

 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Главный репродуктолог России посетил село Цмур Сулейман-Стальского района

В Сулейман-Стальском районе планируется построить тепличные комплексы площа ...

Торговый дом «Дагестан» и новый бренд республики

В гостях у тепличного хозяйства «ЮГАГРО» в Ахтынском районе

В Москве на ВВЦ открылась дагестанская ярмарка

Комментарии (0)