ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Каладжух

Краеведческий очерк о горном селе в Докузпаринском районе

Каладжух

В высокогорном Докузпаринском районе селения подобны настоящим орлиным гнездам. Они расположены между высочайшими вершинами Восточного Кавказа, отсюда открываются умопомрачающие виды на окрестные горные исполины. Большинство селений расположено компактно, недалеко друг от друга, от райцентра Усухчай и выше в горы вдоль курушской дороги. Одним из таких селений является Каладжух, которому посвящен наш сегодняшний краеведческий очерк.

Село Каладжух находится в центральной части Докузпаринского района, на высоте 1380-1400 метров. Располагается село на правом, обрывистом берегу реки Усух-вац. Восточнее села протянулся хребет, отходящий на север от горы Ерысув. Венчает эту цепь вершина горы Острая высотой 2914 метров. Каладжух расположен буквально на подножии этой горы. 

К западу от села высится исполин Юждага, гора Шалбуздаг (4142 м), прямо на юг от Каладжуха возвышается другая массивная гора, Ерысув. А за ней уже самая высокая точка Дагестана, расположенная на вершине горы Киченсув (4466 м). С северной стороны в селе открывается вид на величественную одинокую гору Гестинкиль (2788м). 

Без всяких сомнений, Каладжух и окрестные села Докузпаринского района находятся среди наиболее живописных и зрелищных пейзажей Дагестана. Вокруг села текут ручьи, воды которых стекают с западного склона горы Острая и впадают в реку Усух-вац справа. 

Вблизи Каладжуха расположены селения Докузпаринского района - Микрах, Текипирхюр, Килер и  др. Горы здесь зелены, но не лесисты, земли используются под пастбища. Так, вокруг селения расположены разные урочища, среди них Лацар, Буршу, Цпинпел, Сутар, Чандар, Диштицур и др. Примечательно, что топоним Лацар встречается и по другую сторону государственной границы, в горах соседнего Кусарского района. 

Также и само название Каладжух неоднократно повторяется на территории соседнего государства - в Исмаиллинском и Кусарском районах.

Ранняя история села плохо изучена. Название села дает подсказку на его этимологию - приставка "кала” означает крепость. Это подтверждается и местными преданиями, согласно которым, выше нынешнего села, на холме была крепость, в которой жили первоначальные жители села. Но в период, датируемый XI – XII вв. в ходе конфликтов с жителями других селений крепость была взята и разрушена, а селяне расселились по Юждагу и Ширвану. Позже, примерно в середине 15 века уроженцы отселков воссоздали село Каладжух на старой территории, в 500 метрах ниже прежнего места.
 

Каладжух

Исторически через село проходили горные пути, связывающие Каладжух с другими местностями. В принципе, они повторяют и сегодняшние направления движения за некоторыми изменениями. Так, на север шла путь, ведущая к нынешнему райцентру Усухчай, откуда уже шли далее на запад в сторону Ахтов и Рутула, либо на восток, ближе к Кюре или Дербенту. Через соседнее село Каракюре шел путь в сторону селений Тагирджальской зоны - в наше время этот путь не используется, так как основным видом транспортировки стала уже не перевозка вьючными животными, а автомобилями, которым не под силу столь резко подняться на хребет горы Острая, чтобы идти далее на восток. Да и входят эти земли уже в состав соседнего государства Азербайджан. 

В 15 веке Каладжух предположительно входил в состав тогдашнего буферного государственного образования, Эмирство Ильчи Ахмада Бахадура, располагавшегося на территории многих нынешних районов Юждага, включая Докузпаринский, Курахский, Ахтынский, Рутульский районы. Позже, после распада этого государства, село входило в состав Алтыпаринского вольного общества, существовавшего в XVII-XIX вв. После окончательного присоединения Самурской долины к Российской империи в ходе похода генерала Головина в 1839 году, система вольных обществ была упразднена. Произошла политическая перестройка региона и Каладжух вместе со всей Самурской долиной вошел в состав новообразованного Самурского округа. В рамках этого образования село было включено в Докузпаринское наибство. 

Исторически Каладжух считался селением средних размеров в сравнении с другими селами Докузпаринского наибства и всего Самурского округа. Так, по данным переписи населения от 1886 года в селении проживало 1335 жителей. К примеру, в соседнем Микрахе тогда жило 3651 человек, Каракюре 3073 чел., в Маке 990 чел., а в Текипирхюре 322 человек. В годы Великой Отечественной Войны из Каладжуха на фронт ушли 138 человек.
 

Каладжух

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Гоган

Цветущий Луткун

Ялак - село и гора

Верхнее Филя

«Где люди вольны, как орлы...» - 4

Комментарии (0)