ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Центр лезгинской благотворительности

Меценаты Кюры все активнее инвестируют в развитие родного района

Сулейман-Стальский район полностью выполнил свою часть республиканского проекта «100 школ», инициатором которого выступил глава Дагестана Владимир Васильев.
 
В ушедшем году на территории муниципалитета в рамках этого проекта были отремонтированы школы в Ага-Стале, Курхюре, Даркуш-Казмаяре, Шихидхюре и Кахцуге. О том, как лезгинские предприниматели восприняли призыв главы республики читайте в материале ФЛНКА.
 
100% реализация проекта «100 школ» наглядно демонстрирует эффективность работы руководства района во главе с Нариманом Абдулмуталибовым с местными предпринимателями, зрелость местной элиты, а также высокий уровень взаимного доверия власти и бизнеса. О масштабах проделанной в Кюре работы говорит хотя бы тот факт, что объем благотворительных средств, полученных муниципалитетом за последние годы превысил миллиард рублей.
 
Примечательно, что в родной район инвестируют как фигуры федерального масштаба (Салман Бабаев, Асан Нюдюрбегов, братья Абасовы), так и местные предприниматели, общественность муниципалитета и сел.
 
Ключевым инвестором является уроженец района Имам Яралиев, а также учрежденные им Фонды «Умуд» и Фонд развития района. В общей сложности ими в район инвестированы порядка 300 млн рублей. так, по данным пресс-службы муниципалитета, И.Яралиев направил порядка 110 млн рублей на расширение и реконструкцию дороги Касумхюр – Вини-Стал, реконструкцию мечети, благоустройство сквера, строительство остановки, помощь нуждающимся семьям, благоустройство и ремонт зияратов, отправку в хадж, оказание содействия пришкольному музею, ограждение 2-х кладбищ в с. Вини-Стал и т.д. На строительство музея Гасана-Эфенди Алкадарского в селе Алкадар им выделено 20 млн рублей. На строительство спорткомплекса в селе Карчаг – 60 млн рублей. Помимо этого, Яралиев выделяет значительные средства на премирование спортсменов (15 млн рублей), творческой интеллигенции (5 млн рублей), выплату стипендий студентам факультетов русско-дагестанской филологии ДГУ и ДГПУ (5 млн рублей). При этом необходимо сказать, что он продолжает инвестировать в развитие Кюры. Так, уже в 2019 году он приобрел для района две мусоросборочных автомобиля «Камаз» и «Газель-Валдай» (самосвал) общей стоимостью около 10 млн рублей.
 
Еще один важный меценат – семья Шайдаевых, представители которой инвестировали в район порядка 250 млн рублей. При их поддержке в селе Цмур построены школа на 120 мест, многоквартирный дом для учителей, производственные мастерские и цеха, учебно-спортивный комплекс, музей Победы, организованы водоснабжение, электрификация и т.д.
 
Другой крупный меценат – Салман Бабаев, который в текущем году возводит школу в родном селе Ага-Стал-Казмаяр. Стоимость объекта достигает 400 млн рублей.
 
Также стоит выделить братьев Разима и Мамеда Абасовых. Так, по инициативе вице-президента ФЛНКА М.Абасова отремонтирована школа в селе Ага-Стал-Казмаяр, стоимость проведенных работ составила 2 млн рублей. Кроме того, он направил 1 млн рублей для Дома-музея Сулеймана Стальского. Также при их поддержке асфальтирован ряд улиц Касумхюра.
 
Предприниматель Сагиб Алимов в селе Сардархюр построил спорткомплекса и детский сад на 60 мест. Объем инвестиций составил 58 млн рублей.
 
Примечательно, что, помимо бизнесменов, призыв Владимира Васильева поддержали и чиновники. Так, депутаты НС РД Гамидулах Магомедов и Марат Алияров установили 20 трансформаторов в селах района на 2 млн рублей. Алияров также выделил 400 тысяч рублей на ремонт школы в селе Кахцуг.
 
Важно подчеркнуть, что руководство Сулейман-Стальского района не останавливается на достигнутом, поддерживая постоянный конструктивный диалог с бизнес-сообществом. К примеру, в настоящее время при поддержке Пирмагомеда Балакеримова в селе Вини-Стал производится реставрация обелиска в честь Героев Великой Отечественной войны. Кроме того, будет обновлен и перестроен примыкающий к обелиску сквер. Суммарная стоимость проекта – 7 млн рублей.
Успехи Сулейман-Стальского района мы попросили прокомментировать вице-президента ФЛНКА, заместителя директора Фонда «Дербент» Амиля Саркарова:

«Действительно, Сулейман-Стальский район выделяется на фоне остального Дагестана своей активностью в плане деятельности меценатов. Этому есть несколько причин.

Во-первых, район может похвастаться целой плеядой успешных людей, в том числе тех, чья карьера сложилась за пределами района и республики, но которые при этом не забывают о родном крае и участвуют в его жизни, помогают по мере своих возможностей, развивая местный агропром, создавая другие бизнес-проекты и поддерживая социальную сферу.

Вторая причина – гармоничное взаимодействие властей и бизнес-сообщества. Все мы помним печальный пример Магарамхюрского района со школами, которые построил бизнесмен Фридун Шахпазов, причем одну из них - безвозмездно. Их не захотели принимать, а у самого предпринимателя возникли сложности, его предприятие начали "кошмарить" проверками. Человек хотел помочь, а в итоге получил проблемы. Слава Богу, в Сулейман-Стальском районе такого не наблюдается, наоборот, любая активность и инициатива меценатов поддерживаются – начиная от строительства социальных объектов (музеев, школ, детсадов и спортзалов) и заканчивая инвестициями в бизнес (сельское хозяйство, магазины, производство).

Конечно, это заслуга предыдущего главы района Имама Яралиева и нынешнего руководителя Наримана Абдулмуталибова. Руководство района проводит дальновидную политику, сумев выработать правильный подход к управлению муниципалитетом, взаимодействию с бизнес-сообществом, что претворяется в жизнь в виде возрастающей активности меценатов в районе.

Третий фактор – благоприятные природно-климатические условия. Это предгорный район с большими равнинными участками. На этой территории можно успешно развивать сельское хозяйство и, к примеру, в настоящее время реализуются замечательные проекты по созданию интенсивных садов, решаются вопросы орошения земли.

Кроме того, в районе развивается культурная жизнь, улучшается благоустройство отдельных сел и района в целом – прокладываются дороги, разбиваются бульвары, обустраиваются скверы. Происходит формирование комфортной городской среды в сельской местности, хотя уже можно сказать, что Касумхюр и окружающие его села являются большим единым населенным пунктом, который в дальнейшем может превратиться в город. Соответствующие городским комфортные условия для местных жителей уже создаются».
В завершение отметим, что на фоне бума благотворительности в Сулейман-Стальском районе остальные лезгинские районы пребывают в относительной дреме. Отдельные проекты, конечно, реализовываются. В частности, ряд важных объектов Ахтынскому району подарил Джигерхан Сулейманов. Однако в целом о «кюринских» масштабах благотворительности говорить, к сожалению, пока не приходится. Свой негативный отпечаток оставил печальный опыт прежних лет. Достаточно вспомнить упомянутую ситуацию с Фридуном Шахпазовым.
 
В сложившихся условиях остается надеяться, что руководство лезгинских районов возьмет на вооружение опыт своих коллег из Сулейман-Стальского района по работе с меценатами и/или выработает свои, еще более успешные подходы, - ведь села Лезгистана уже давно остро нуждаются в инвестициях, поддержке и внимании со стороны всех неравнодушных людей.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе меценат будет строить школу на 400 учащихся

Бум благотворительности в Юждаге

В Сулейман-Стальском районе планируется построить тепличные комплексы площа ...

Газификация от бизнесменов

В селе Герейханово строится ФАП

Комментарии (0)