ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Активный старт нового года

О последних событиях в жизни лезгинских районов

В Южном Дагестане продолжает кипеть жизнь. Лезгинские районы активно начали новый год, продолжая работу по самым разным направлениям – от культуры до экономики. Об этом и не только читайте в новом обзоре от редакции ФЛНКА.
 
В Касумхюре открыли реконструированный парк-сквер имени Сулеймана Стальского
 
15 января в Сулейман-Стальском районе состоялось торжественное открытие реконструированного парка-сквера им. Сулеймана Стальского в центре села Касумхюр.
 
Благоустройство парка-сквера проведено в рамках реализации проекта «Благоустройство общественной территории в с. Касумхюр» по приоритетной программе «Формирование современной городской среды в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» Республики Дагестан на 2018-2022 гг.».
 
Комплексное обустройство общественной территории включило в себя ремонт основания бюста памятника, обустройство и оборудование детской игровой площадки с мягким покрытием площадью 200 м2 из 10 элементов, установка 34 осветительных приборов, озеленение, установку декоративного родника, 15 скамеек, 15 урн и входных ворот. Общая площадь парка-сквера составляет около 3000 м2. Из них 1100 м² - площадки и пешеходные дорожки с твердым покрытием (тротуарная плитка). На территорию парка-сквера завезено около 504 м3 плодородного грунта. В парке посажены около 50 саженцев березы, липы и каштана, а также 22 кустарника самшита.
 
В церемонии открытия приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, работники администрации района и сельского поселения «с/с «Касумхюрский», учителя и школьники Касумхюрской СОШ №1, жители села, представители общественности и СМИ. 
 
«Реконструкция парка-сквера им. Сулеймана Стальского в с. Касумхюр по программе «Комфортная городская среда» имеет важное значение в год 90-летия района и 150-летия со дня рождения поэта. Это уже четвертый объект, сдаваемый в районе по этой программе Главы Республики Дагестан Владимира Васильева, направленной на создание и обеспечение благоприятных условий проживания населения. Благодаря этой программе Сулейман-Стальский район получил хорошую возможность привести в порядок общественные территории районного центра. Уверен, что этот прекрасный парк станет излюбленным местом отдыха жителей и гостей района. В будущем реализация данной программы продолжится и в других населенных пунктах», - отметил Нариман Абдулмуталибов. 
 
Глава района также поблагодарил строителей за качественно выполненную работу и призвал жителей бережно ухаживать за территорией.
 
Далее перед присутствующими выступили председатель Общественной палаты района Алимет Мейланов и председатель Совета женщин при главе муниципального района Айшат Касумова, которые также отметили значимость этого события в культурной жизни района.
 
Почетное право перерезать символическую ленту и открыть новый парк- сквер представилось главе района Нариману Абдулмуталибову, председателю Общественной палаты Алимету Мейланову и председателю Совета женщин при главе муниципального района Айшат Касумовой.
 
После представительская делегация возложила цветы к памятнику Сулейману Стальскому. Церемония открытия продолжилась ознакомительной экскурсией участников торжественного мероприятия по скверу.
 
В Ахтах продолжается ремонт здания газеты «ЦIийи дуьнья»
 
Глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов вместе со своим заместителем Алмасом Шуаевым посетили здание районной газеты «Новый мир» («ЦIийи дуьнья») с целью проверки хода строительно-ремонтных работ. Сообщает «Лезги газет» со ссылкой на пресс-службу администрации муниципалитета.
 
В ходе осмотра объема и качества выполненных работ руководителя района сопровождали редактор газеты «Новый мир» Демир Шерифалиев и директор школы «Искусств» Ширинбег Мусаев.
 
Во время осмотра глава района оценил качество выполненных работ в помещениях школы искусств.
 
В целом глава района положительно оценил выполненные строительно-ремонтные работы, однако поручил руководителям обоих учреждений контролировать качество выполняемых работ. Также было указано на медленные темпы строительно-ремонтных работ. Было поручено ответственным за ремонтные работы ускорить темпы ремонтных работ и своевременно завершить. Глава района дал поручение руководителю «УСЕЗ» подготовить сметную документацию для завершения ремонтных работ в помещениях редакции газеты «Новый мир».
 
Меценаты Кюры продолжат благоустраивать школы района
 
По инициативе главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова от имени предпринимателей – выходцев из Дагестана, проживающих в Санкт-Петербурге, гендиректор ООО «Новые Коломяги» Зураб Шайдаев обратился к главе республики Владимиру Васильеву с просьбой рассмотреть возможность продолжения ремонта ветхих зданий школ на условиях софинансирования расходов и разработки аналогичной программы по ремонту образовательных учреждений на 2019 и последующие годы.
 
В обращении говорится:
 
«Уважаемый Владимир Абдуалиевич!
 
В мае 2018 года в Петербурге во время прохождения экономического форума на встрече с Вами мы, предприниматели-выходцы из Республики Дагестан, поддержали Вашу идею об участии в программах, направленных на социально-экономическое развитие республики.
Мы с благодарностью восприняли инициированный Вами республиканский проект «100 школ». Данная программа и другие Ваши начинания находятся в поле нашего зрения, мы постоянно и беспрестанно следим за развитием событий в республике.
 
В рамках программы «100 школ» в Сулейман-Стальском районе для ремонта зданий 5 общеобразовательных учреждений нами оказана помощь в размере около 5 млн. рублей. Но, к сожалению, на сегодняшний день из 41 школы в районе 22 еще находятся в аварийном состоянии. Это - самый худший показатель в республике. За последние 30 лет в районе была построена лишь одна школа за счет республиканских и федеральных средств.
 
Учитывая это, мы, предприниматели-выходцы из Сулейман-Стальского района, по просьбе главы муниципального района Абдулмуталибова Н.Ш. приняли совместное решение о дальнейшем участии в осуществлении капитального ремонта ветхих зданий школ на условиях софинансирования расходов.
 
В связи с этим просим Вас, уважаемый Владимир Абдуалиевич, рассмотреть возможность разработать аналогичную программу по ремонту образовательных учреждений на 2019 и последующие годы.
 
Желаем Вам дальнейших успехов и удач в Вашей деятельности по процветанию нашей малой родины - Республики Дагестан.
 
От имени предпринимателей – выходцев из Республики Дагестан: Шайдаев Зураб Турабович, гендиректор ООО «Новые Коломяги».
 
В Магарамхюрском районе строится город-сад, масштабы которого не имеют аналогов в Дагестане
 
15 января глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов совместно с представителями крестьянско-фермерского хозяйства «Сад» посетили инвестплощадку в селе Джепель.
 
Напомним, почти год назад, на данной инвестплощадке в 140 га начались работы по закладке суперинтенсивного сада по современным технологиям. Фарид Ахмедов подчеркивает, что в Магарамхюрском районе сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений для привлечения инвестиций.
 
Данный проект на сегодняшний день является самым крупным инвестпроектом в сфере сельского хозяйства. Он реализуется администрацией района совместно с КФХ «Сад».
 
Экспертами из Кубани, России и Дагестана перед началом работы были здесь взяты пробы почвы и воды. Кроме плодородной почвы и воды, содержащей необходимые микроэлементы, в районе прекрасный южный климат. Все это располагает для дальнейшего развития проекта, который был поддержан республиканским Министерством сельского хозяйства и продовольствия. В окрестностях села Джепель на 140 га закладывается суперинтенсивный сад по современным технологиям. Работа завершена на 90%. Здесь будут созданы 250-270 рабочих мест.
 
Глава района Фарид Ахмедов в сопровождении первого заместителя Габибуллаха Мурадалиева вместе с председателем КФХ «Сад» Зауром Аразовым, Керимханом Аббасовым и Казиахмедом Букаровым осмотрели инвестплощадку.
 
Стоит отметить, что в инвестпроект по закладке суперинтенсивного сада с противоградовой установкой, защищающей деревья и от прямых солнечных ультрафиолетовых лучей на 140 га земли первоначально вложено 250 млн.руб. Здесь будут созданы 250 - 270 рабочих мест. Проект планируется расширить до 300 гектаров. Проект предусматривает и плодохранилище. Перспективу подобных инвестпроектов глава района объяснил тем, что гарантией стабильности получения дохода с инвестиций в сельское хозяйство в настоящее время служит рост ценности натуральных продуктов питания в мире.

Общество осознало острую необходимость употребления экологически чистой продукции
 
Ахтынская джума-мечеть и крепость вошли в десять объектов культурного наследия 3D тура
 
Десять объектов культурного наследия Дагестана войдут в разработанный виртуальный 3D тур. Данный 3D тур разработан в рамках конкурса грантов по популяризации памятников истории и культуры, а также по благоустройству территорий, прилегающих к объектам культурного наследия. Сообщает «Лезги газет» со ссылкой на пресс-службу администрации муниципалитета.
 
В список объектов культурного наследия 3D тура вошли известные и малоизвестные памятники истории, такие как, древнейшая на территории России Джума-мечеть VII в. города Дербент, Джума –мечеть VIII в. в селе Кумух, Джума-мечеть в селе Ахты, Знаменская церковь в городе Хасавюрт, Свято-Успенский Кафедральный собор в городе Махачкала, Датунский храм V-VI вв. в Шамильском районе, Ахтынская крепость XIX в., Преображенская крепость (село Ботлих), Крепость «Семи братьев и одной сестры» в селе Хучни, Гоорские башни, Кахибские башни, Гамсутль-аул-призрак.

Посетить уникальные памятники Дагестана посредством виртуальных туров можно на платформе Google Карты, а также в разделе «Виртуальный 3D» на сайте Агентства по охране культурного наследия Дагестана.
В Азербайджане изменили названия лезгинских и русских сел
 
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о внесении изменений в «Список муниципалитетов в АР», дополненный в закон «О территориях и землях муниципалитетов». 
 
Согласно распоряжению Алиева, среди прочего изменены названия ряда территориальных единиц Хачмазского, Кубинского и Кусарского районов.
 
В частности,
 
Алексеевка (Хачмаз) – Чайкянары
 
Мухтадир (лезг. Мукьтадир) – Истису. Лезгинское название села в Хачмазском районе связано с именем известного революционера Мухтадира Айдынбекова.
 
Красный Хутор (Хачмазский район) – Шыхлы
 
Новониколаевка (Кубинский район) – Чайдюзю
 
Ширвановка (Кусарский район) – Ширванлы
 
Астрахановка (Огуз) – Чалдаш
 
Владимировка (Огуз) – Чайговушан.
 
В село Хиналуг будет вести новая дорога
 
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по продолжению работ по строительству автомобильной дороги Сусай – Хиналуг Кубинского района. 
 
Согласно распоряжению, с целью продолжения работ по строительству автомобильной дороги Сусай – Хиналуг из средств, предусмотренных для строительства и реконструкции автомобильных дорог в разделе расходов государственных капвложений госбюджета на 2019 год, Государственному агентству автомобильных дорог будет выделено 13 миллионов манатов.
 
Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении.
 
Началась газификация сел Пирал и Чпир
 
25 декабря 2018 года состоялась торжественная церемония начала газификации сел Чпир (1327 человека, 284 абонента) и Пирал (2247 человек, 592 абонента) Кусарского района.
 
В мероприятии приняли участие глава Кусарского района Шахед Алхасов и руководитель Хачмазского областного газоперерабатывающего завода Халиг Намазов.
 
Кроме того, в прошедшем году был газифицирован ряд сел Кубинского, Кусарского, Хачмазского, Кабалинского, Кахского, Шекинского, Закатальского и др. районов.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Глава Сулейман-Стальского района Н.Абдулмуталибов и меценат, вице-президент ...

В Сулейман-Стальском районе планируется построить тепличные комплексы площа ...

В лезгинских районах Азербайджана будут построены новые дороги

В Сулейман-Стальском районе обсудили состояние эксплуатации автодорог в зим ...

Утвержден перечень поручений рабочей поездки Мухтара Меджидова в Сулейман-С ...

Комментарии (0)