ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Преображение Юждага продолжается

О последних событиях в жизни лезгинских районов

В Южном Дагестане продолжает кипеть жизнь. Лезгинские районы активно начали новый год, продолжая работу по самым разным направлениям – от культуры до экономики. Об этом и не только читайте в новом обзоре от редакции ФЛНКА.
 
105 лет основателю Лезгинского профессионального театра Мурадхану Кухмазову
 
25 января актеру театра и кино, народному артисту ДАССР и РСФСР, основателю Лезгинского профессионального театра, Мурадхану Кухмазову исполнилось бы 105 лет.
 
Актер запомнился яркими характерами, созданными им в театре и кино: председатель колхоза в фильме «Тучи покидают небо» по А. Абу-Бакару, колоритные персонажи в эпизодах и массовках из фильмов по сюжетам дагестанских авторов 70-80-х годов.
 
М. Кухмазов родился 25 января 1914 года в селе Ахты. Его отец Абдулжалил Кухмазов хорошо знал арабский, персидский, тюркский и русский языки, служил переводчиком у царских чиновников, служивших в Южном Дагестане. Был избран на съезде крестьян Самурского округа депутатом в Государственную Думу. Мать Муминат была дочерью ссыльного в Сибирь за выступление против царя богатого ахтынца.
 
Мурадхан Кухмазов с детства увлекался театром. В 15 лет сыграл свою первую небольшую роль в спектакле «Мешеди Ибад» в Ахтынском театре. В 1932 году окончил курсы по подготовке кадров для национальных театров в Махачкале. В том же году начал свою сценическую деятельность в Лезгинском драматическон театре в родном селе с 1949 года в Дербенте.
 
Одна за другой появились серьезные роли в серьезных спектаклях по национальной драматургии, по пьесам русских и советских авторов, по зарубежной классике.
 
Фактурный, с хорошими музыкальными данными Мурадхан Кухмазов выступал в разных ролях: Фердинанд в спектакле «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, в спектакле по пьесе А. Корнейчука «Платон Кречет» показал образ идейного наставника молодежи Береста человеком внутренне стойким, предельно простым, задушевным в общении с людьми.
 
В музыкальной комедии «Аршин-мал-алан» У. Гаджи­бекова ар­тист создал образ Сулеймана, который стал серьезной удачей спектакля. Лиричный, колоритный и красочный по богатству тонов и полутонов образ Сулеймана рельефно вписывался в общий рисунок спектакля.
 
На состоявшемся в 1940 году республиканском смотре театров работа Кухмазова в роли Сулеймана была высоко оценена жюри конкурса. Артисту за его плодотворную творческую деятельность и серьезную работу было присвоено звание «Заслуженный артист Дагестанской АССР».
 
Во время Великой Отечественной войны заслуженный артист ДАССР Мурадхан Кухмазов руководил одной из концертных бригад, обслуживающих фронты. Он был участником освобождения Минска, Орши, Кенигсберга и других населенных пунктов. За самоотверженное служение Отчизне и искусству советское правительство наградило Кухмазова орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
 
После войны М. Кухмазов сыграл образы из пьес «Дни и ночи» К. Симонова, «Сын полка» В. Катаева, «Калиновая роща» А. Корнейчука, «Голос Америки» Б. Лавренева, «На бойком месте» А. Островского и другие.
 
Запомнились его роли Дехкамбая в пьесе А. Каххара «Шелковое сюзане», майора государственной безопасности Константина Витачека в спектакле «Сто миллионов» С. Балабана, который мастерски менял характер и маску перед другими и, не сгущая красок, мог вести диалог.
 
За большие заслуги перед искусством республики, за активную творческую и общественную деятельность, за яркие, запоминающиеся, глубоко жизненные образы, созданные на сцене Лезгинского театра, заслуженному артисту ДАССР Мурадхану Абдулжалиловичу Кухмазову постановлением Президиума Верховного Совета ДАССР было присвоено высокое звание «Народный артист ДАССР», а после выступления на Декаде дагестанского искусства и литературы в Москве он удестоен звания народного артиста РСФСР.
 
В 1986 году театральное искусство Дагестана понесло тяжелую утрату. Актер Мурадхан Кухмазов скончался.
 
Алим Селимов отдал свой земельный участок на расширение территории родной школы
 
Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов отдал свой земельный участок на расширение территории строящейся Касумхюрской СОШ №2.
 
Данный участок общей площадью 1000 м2 для строительства индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства был выделен спортсмену в 2005 году за его высокие спортивные достижения. Соответствующее решение за № 360 от 14 ноября 2005 года было принято администрацией МО «с.Касумхюр». 
 
Отметим, что Алим Селимов является -двукратным чемпионом мира по греко-римской борьбе. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2012). Признан лучшим спортсменом Беларуси по итогам 2011 года. 12 января 2015 года вступил в должность генерального директора футбольного клуба Динамо Минск.
 
Строительство Касумхюрской СОШ №2 на 150 ученических мест, начатое в 2018 году, ведется по Республиканской целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009−2018 годы». В настоящее время на объекте завершается строительство 2-го этажа, спортзала, пожарного водоема и полным ходом идут работы по монтажу коммуникаций и электропроводки. 23 января глава района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом проводимых работ и призвал строителей строго соблюдать строительные нормы и правила. 
 
Глава муниципального района выразил слова благодарности Алиму Селимову за проявленный благородный поступок.
 
В Ахтынском районе завершили реализацию проекта «100 школ»
 
Республиканский проект «100 школ» успешно завершен в Ахтынском районе, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу муниципалитета.
 
В целях улучшения материально-технического состояния общеобразовательных организаций по инициативе Главы РД Владимира Васильева в 2018 году был реализован проект «100 школ», который позволил не только привести две школы района – Ахтынскую СОШ №1 и Курукальскую СОШ – в нормативное состояние, но и реализовать поручения председателя Правительства РФ по обеспечению школ внутренними теплыми туалетами. 
 
Выполнение проекта «100 школ» в Ахтынском районе проводилось под повседневным контролем главы района Османа Абдулкеримова, а также председателя районного Собрания депутатов Абдул-Керима Палчаева, заместителей главы района Алмаса Шуаева и Магомедрауфа Ганиева, под общественным контролем инициативных групп из числа родителей школьников, представителей молодежных и общественных организаций, средств массовой информации. 
 
Ход ремонтных работ по программе «100 школ» неоднократно освещался в эфире местного телевидения, на страницах районной газеты «Новый мир», на информационном сайте района и республики. 
 
Огромную работу по составлению проектно-сметной документации и выполнению самой программы, как отметил источник, провели сотрудники и начальник управления строительства и единого заказчика Алихан Ибрагимов.
 
Глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов выразил слова благодарности всем строителям, участвовавшим в выполнении программы «100 школ», и отметил, что и в 2019 году район нацелен на выполнение проекта и в других школах района.
 
В ближайшие годы будут отремонтированы автодороги Кюры
 
В рамках мероприятий по государственной поддержке дорожного хозяйства РД согласно проекту республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 гг. предусмотрен капитальный ремонт автомобильной дороги Мамрач-Ташкапур-Араканский мост на участке км10-км14 с проведением работ в 2020 году, а также ремонт автомобильной дороги Касумхюр-Шихидхюр-Зухрабхюр на участке км0 - км6 с проведением работ в 2020-2021 гг.
 
Соответствующее письмо пришло в адрес депутата Народного Собрания РД Гамидулаха Магомедова. Напомним, ранее он обратился в адрес Председателя правительства РД Артема Здунова по вопросу капитального ремонта автомобильной дороги республиканского значения Мамрач-Ташкапур-Араканский мост на участке км0 -км15 и ремонта автомобильной дороги местного значения Касумхюр-Шихидхюр-Зухрабхюр на участке км 0- км 4.
 
Следует отметить, что в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2018 года №204 в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на автомобильной дороге Мамрач-Ташкапур-Араканский мост предусмотрены ремонт на участке км0-км 4 и капитальный ремонт на участке км 4- км 10 с проведением работ в 2020 году.
 
В школы Докузпаринского поступили новые микроавтобусы
 
В связи с истечением срока эксплуатационного периода, в пять школ Докузпаринского района поступили новые микроавтобусы, две «FORD TRANZIТ» и три «ГАЗ 322121». Усухчайская и Аваданская СОШ получили в свое распоряжение по одному микроавтобусу марки «FORD TRANZIT», а остальные три машины марки «ГАЗ 322121» отправлены в Микрахказмаярскую, Микрахскую и Каракюринскую школы.
 
Отметим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами” 1 января 2017 года должен был вступить в силу пункт 3 данных правил, запрещающий использование автобусов, с года выпуска которых прошло более 10 лет. Также, все автобусы, перевозящие детей, должны быть оборудованы системой спутниковой навигации и тахографом.
 
Продолжатся работа по благоустройству Касумхюра
 
22 января глава района Нариман Абдулмуталибов осмотрел территории двух парковых зон по ул. Сулеймана Стальского села Касумхюр, благоустроенные в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».
 
Напомним, что в благоустройство общественных территорий вошли ремонт тротуара, благоустройство и озеленение, освещение, установка родников, беседок, урн, скамеек, спусков, пандусов для беспрепятственного перемещения маломобильных групп населения, детских игровых и мини-спортивных площадок с мягким покрытием.
 
Как отметил глава района, в целях создания условий для повышения качества и комфорта городской среды в конце 2016 года на всей территории нашей страны стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Ранее в этой федеральной программе были задействованы только города. А в 2018 году впервые в числе 17 районов Дагестана под эту программу попал и с. Касумхюр. В 2019 году такая возможность будет предоставлена крупным сельским поселениям, где численность населения превышает тысячи человек. Для участия в этом проекте направлены соответствующие письма и заявки в Минстрой РД. Администрация района также готова привлечь внебюджетные средства.
 
Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что проведенные работы на территориях парковых зон по ул. Сулеймана Стальского выполнены в срок и качественно. По просьбе жителей села были проведены дополнительные работы на всех четырёх объектах. До весны ещё предстоит провести внепроектные работы по озеленению, благоустройству и асфальтированию прилегающих к скверикам территорий.
 
В селе Касумхюр в рамках реализации данной программы благоустроены 4 территории: парковые зоны по ул. Сулеймана Стальского, парк-сквер по ул. Чернышевского, парк имени Сулеймана Стальского и площадь В.И. Ленина. Это повлекло дополнительные расходы, в частности, на оплату за электричество и услуг садовника.
 
«Проведенные на данных объектах работы имеют важное социальное значение. Работы выполнены в кратчайшие сроки. Спасибо строителям. Понимаю, что это мини-скверы. В любом случае, как мы видим, они полны детьми. Реализация проекта нашла всеобщее одобрение у населения района. Работа в этом направлении будет продолжены и в других сельских поселениях. В дальнейшем будем благоустраивать берег реки Чираг-вацI площадью 12 га между двумя мостами в с. Касумхюр, где запланировано строительство парка с набережной. Здесь уже создана рекреационная площадка, отведён земельный участок и заказан проект, который будет реализован в рамках государственно-частного партнерства», - прокомментировал он. В тоже время глава района призвал жителей района сохранить порядок, соблюдать чистоту.
 
По итогам посещения объектов Нариман Абдулмуталибов дал соответствующие поручения ответственным структурам. В частности, главой района поручено отделу АС и ЖКХ и администрации сельского поселения «с/с «Касумхюрский» дополнительно благоустроить парковые зоны, упорядочить посаженные зеленые насаждения и посадить дополнительно новые, установить турники, высадить цветы, нанять ответственных по уходу за территориями и асфальтировать дорогу и тротуары, прилегающие к парковым зонам. Необходимо оперативно установить дополнительные камеры видеонаблюдения с выводом изображения в РОВД и администрацию района. Все эти вопросы будут решены в ближайшее время.

Билал Адилов стал лауреатом престижной поэтической премии
 
Триумфальным для лезгинского поэта Билала Адилова выдался международный конкурс поэзии, прошедший недавно в итальянской Сицилии. Сообщает «Лезги Яр».
 
Так, представляющий Азербайджан лезгинский поэт стал победителем международного конкурса поэзии «Парнас – Премия Анжело ла Веккия».
 
Специальную премия «Расул Гамзатов» координировало смешанное итало-российское жюри под председательством народного поэта Дагестана Марины Aхмедовой под патронажем Министерства культуры Дагестана.
 
В номинации – специальная премия «Расул Гамзатов»:
 
1. Победитель поэзии. За стихи «Орлу» - Билал Адилов (Азербайджан).
2. Золотое упоминание – специальная премия «Расул Гамзатов» – II место:
За стихи «Это поэзия» – Франко Фацио (Италия)
 
3. Золотое упоминание – специальная премия «Расул Гамзатов» – III место: За стихи «Поэт всех религий» – Ашок Кумар (Индия)
 
Становление городского облика Касумхюра
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский поэт из Азербайджана стал победителем премии «Angelo La Vecchia»

Активный старт нового года

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

В Сулейман-Стальском районе ведется ремонт республиканской автодороги

Благоустройство сел в Хивском районе продолжается

Комментарии (0)