ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Из жизни весеннего Юждага

Лезгинские районы отметили праздник Победы и стремятся к новым достижениям

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев встретился с депутатами Магарамхюрского района

Депутат Государственной Думы VII созыва, Член комитета по образованию и науке Гаджимет Сафарилиев посетил с рабочим визитом Магарамхюрский район.

В рамках рабочего визита он встретился с депутатами сельских поселений муниципального района, в рамках которого были обсуждены законопроекты, внесенные заместителем председателя Совета Федерации, секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком в Государственную Думу об упрощении порядка декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений и второй законопроект о введении альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

В ходе обсуждения​ Гаджимет Сафарилиев отметил, что предлагаемые поправки в законодательство направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли идти в депутаты и помогать решать проблемы своих односельчан.

Обсудив детально законопроекты, все присутствующие депутаты Собраний сельских поселений Магарамхюрского района отметили положительные, позитивные моменты и полностью поддержали законопроекты.

По завершении встречи депутат Госдумы Гаджимет Сафарилиев поблагодарил главу Магарамхюрского района Фарида Ахмедова и председателя Собрания депутатов муниципального района Назира Алиярова за содействие в организации встреч с сельскими депутатами и самих депутатов за активное участие.
Галерея под открытым ахтынским небом

7 мая в канун Дня Победы глава Ахтынского района перерезал ленту в новой картинной галерее.

Галерея расположена в студии изобразительного искусства при Доме детского творчества и представляет собой, по сути, уникальный проект, не имеющий аналогов в южном Дагестане. Так конструкция крыши помещения, большие оконные проемы в потолке, позволяет назвать ее «галереей под открытым небом».

В открытии принимали участие глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, председатель Общественной палаты района, член Президиума Общественных палат РД Али Исмаилов, начальник Управления образования Алмас Гаджиев, директор Школы искусств им. Аллы Джалиловой Ширинбег Мусаев и другие. Почетным гостем мероприятия была Наира Рамазанова, старший редактор вещания ГТРК Дагестан на Лезгинском языке.

Осман Абдулкеримов поздравил коллектив с новым начинанием и пожелал высоких достижений. Также глава муниципалитета изъявил желание, чтобы работа педагогов носила серьезный характер и была направлена на профессиональное развитие детей, на развитие изобразительного искусства и художественных ремесел в районе.

Лучшие труды педагогов нашли почетное место в новом помещении и получили заслуженную оценку со стороны приглашенных гостей на мероприятие.
 
Участники открытия получили возможность насладиться прекрасными работами педагогов Дома детского творчества, профессионализм которых не может подвергаться сомнению. Ведь, такие гуру изобразительного искусства как Асалиев Энвер Билалович вырастили не одно поколение ценителей изобразительного искусство. Важность роли наставничества в жизни каждого человека отметил Али Исмаилов, который в школьные годы тоже обучался рисованию под руководством Энвера Асалиева.

На выставке представлены произведения искусства, исполненные в разных стилях и техниках, от классических до новаторских.

Программу мероприятия украсили воспитанники Дома детского творчества и Школы искусств, продемонстрировав подготовленные номера.
В Кахцуге открыли памятник односельчанам-участникам Великой Отечественной войны

7 мая в преддверии Дня Победы в селе Кахцуг Сулейман-Стальского района состоялась церемония открытия памятника односельчанам-участникам Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что строительные работы проведены за счет добровольных пожертвований жителей и выходцев села. Особую помощь в этом благородном деле оказали Раджаб Магомедов, Махач Шихжалилов, Пирмагомед Исмаилов, Магомед Халидов и другие. Проект воплощен в жизнь мастером-скульптором Замиром Буржумовым.

В торжественном мероприятии приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, председатель Общественной палаты Алимет Мейланов, военный комиссар Сулейман-Стальского и Курахского районов Рейзудин Дженетов, руководители структурных подразделений райадминситрации, главы сельских поселений, представители ветеранских и общественных организаций и жители села.

Торжественный митинг открыл заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кахцугской СОШ Беглерхан Бабаев. Он отметил вклад односельчан в достижение победы в Великой Отечественной войне. Из 102 участников Великой Отечественной войны - выходцев из с. Кахцуг домой вернулись только 40 человек.

Глава района Нариман Абдулмуталибов в своем выступлении поздравил всех присутствующих с этим важным днем, который отмечается в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и выразил благодарность всем кахцугцам за осуществление столь значимого для будущих поколений дела.

Также в ходе торжества к собравшимся обратились военный комиссар Сулейман-Стальского и Курахского районов Рейзудин Дженетов, ветеран труда Гюл Исрафилова, имам сельской мечети Медет Раджабов, поэтесса Гюлжахан Мисриханова, учителя Кахцугской СОШ Маллашериф Абушерифов и Раджаб Магомедов, воин-интернационалист Андрей Набиев, поэт Сажидин Саидгасанов, выходцы из села Мирзе Абдулаев и Роберт Абдурахманов, которые отметили значимую роль этого события в сохранении исторической памяти народа.

По окончании торжественной части началась церемония разрезания красной ленты. Почетное право предоставили главе района Нариману Абдулмуталибову и заместителю директора по воспитательной работе Кахцугской СОШ Раджабу Магомедову. 

Особую торжественность мероприятию придали выступления учащихся Кахцугской СОШ.

Церемония завершилась возложением цветов к памятнику и запуском голубей в небо.

В Магарамхюрском районе продолжается ремонт внутрисельских дорог

В Магарамхюрском районе продолжаются работы по благоустройству территорий населенных пунктов.

Так, в сельском поселении «село Картас-Казмаяр» муниципального района завершены работы по капитальной планировке и обустройству улицы Н. Самурского протяженностью 550 м. Проведен большой объем работ по гравированию улицы и по установке а/ ц труб диаметром 300 мм под оросительные канавы, проходящие через дорогу. Общая протяженность установленных труб составляет 35 м. После гравирования проведена планировка улицы и укатывание поверхности дороги тяжелыми катками. В работе были задействованы: КамАЗ в количестве 4 единиц, экскаваторы 2 ед, автогрейдер и тяжёлый каток.  На очереди благоустройство улицы И. Шамиля. Работы проведены под руководством главы сельского поселения Омара Нагиева.

Работы по благоустройству проводятся и в населенном пункте Азадоглы. Под руководством главы администрации поселения Меристан Яралиевой проведены ремонтные работы по засыпке гравием внутрисельских дорог. С помощью специальной техники загравировано 800 метров дороги по улицам Лесная и Ахмедханова. Помимо этого, на этих улицах установили а/ц трубы диаметром 300 мм под оросительные канавы, проходящие через дорогу, общей протяжённостью 25 м.

Напомним, что благоустройство внутрисельских дорог идет в рамках муниципальной программы.
В Сардархюре открыли памятник участникам ВОВ

8 мая в селе Сардархюр Сулейман-Стальского района состоялась церемония открытия памятника односельчанам-участникам Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что работы по строительству и установке нового памятника односельчанам-участникам ВОВ 1941-1945гг. в селе Сардархюр проведены за счёт средств мецената Сагиба Алимова. Памятник расположился в благоустроенном сквере. В парке также за счет мецената уложена плитка, подготовлена почва для посадки зеленых насаждений и устройству газона, установлены 8 скамеек. Сквер освещаем. Добрые поступки Сагиба Алимова послужили примером для односельчан, которые также внесли свою лепту в благоустройство села. Среди них можно отметить Майил Гамидов, Ашраф Рашидов, Шахлар Алибеков, Гаджибег Магомедханов и другие. 

В торжественном мероприятии приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, меценат Сагиб Алимов, заместители главы райадминистрации, представители общественных и ветеранских организаций, воины-интернационалисты, учащиеся и педагоги Сардаркентской СОШ, а также жители села.

Открывая торжественную часть мероприятия, ветеран педагогического труда Сейфудин Сейфудинов отметил роль мероприятия в воспитании подрастающего поколения, достойного своих предков. 

В своем выступлении перед собравшимися глава района Нариман Абдулмуталибов остановился на истории села Сардархюр, на выдающихся людях села, которые внесли вклад в его развитие. Он подчеркнул важность данного события, как проявления величайшего уважения к воинам-землякам, исполнившим свой воинский долг. Глава района поблагодарил Сагиба Алимова за вклад в сохранение исторической памяти народа.

Присутствующие почтили минутой молчания память павших в боях за свободу Родины.

После с поздравлениями с наступающим праздником Победы и добрыми напутствиями к жителям села обратились меценат Сагиб Алимов, председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулаким Гаджимурадов, учащаяся Сардахюрской СОШ Эмилия Рагимова и другие.

По окончании торжественной части состоялась церемония разрезания красной ленты. Это почетное право предоставили главе района Нариману Абдулмуталибову и меценату Сагибу Алимову. Церемония завершилась возложением цветов к подножию памятника. 

Мероприятие продолжилось концертной частью, представленной литературно-музыкальными номерами в исполнении артистов районного Дворца культуры им. И.Г. Тагирова, учащихся Сардархюрской СОШ и воспитанников Сардархюрского детского сада «Аманат».
Школе села Каракюре присвоено имя участника Великой Отечественной войны

Школе села Каракюре присвоили имя участника Великой Отечественной войны Гаджи Махмудова.

По этому случаю в День Победы состоялось праздничное мероприятие. Глава района Абдурагим Алискеров отметил, что в школьные годы был учеником Гаджи Махмудова.

«После окончания Великой Отечественной войны Гаджи Махмудов долгие годы преподавал в этой школе и мне посчастливилось быть его учеником. Он был человек с твердым характером, прошел через тяжелые испытания в своей жизни и остался верен своим убеждениям, для него всегда на первом месте стояли человеческие отношения, получение детьми знаний. Я очень рад, что мы сегодня в преддверии Дня Победы присваиваем его имя Каракюринской школе. Поздравляю вас всех с этим событием и с наступающей 74-й годовщиной Победы!», – сказал он.

Мадрид Махмудов, сын Гаджи Махмудова, поблагодарил Абдурагима Алискерова за присвоение школе имени его отца и добавил, что каждый год выпускникам этого учреждения, закончившим 9 классов на отлично, от семьи Махмудовых будет выписываться стипендия в размере 10 тысяч рублей. Он также подарил детям, идущим в этом году в 1 класс, школьные портфели.

Право торжественного открытия доски памяти предоставили Абдурагиму Алискерову и дочери Гаджи Махмудова Ханум Султановой.
Два новых пианино от Министерства культуры РД прибыли в Ахтынский район

В рамках нацпроекта «Культура» ряд детских школ искусств республики снабдили новыми музыкальными инструментами.

Так, 27 учреждений получили пианино отечественного производителя «Тульская гармонь». Закупка была осуществлена Минкультуры РФ совместно с министерством промышленности и торговли России.

Среди счастливых обладателей нового музыкального инструмента оказались музыкальные школы сел Ахты и Луткун Ахтынского района.

Напомним, что нацпроект «Культура» действует по указу президента РФ и включает в себя три федеральных проекта: «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры», «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» и «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры».

Проект создан в целях увеличения к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.
В Махачкале представят уникальный фильм «Созвездие Алкадари»

17 мая в 14.00.ч. в конференц-зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова г. Махачкалы состоится презентация документального фильма об одной из выдающихся династий республики под названием «Созвездие Алкадари».

Автором проекта является известная тележурналистка Гулера Камилова. Фильм посвящен 80-летию академика РАН, доктора философских наук Абдусалама Гусейнова и 90-летию Сулейман-Стальского района. Он создан по инициативе главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Умуд» Имама Яралиева. Съемки состоялись в Москве, Махачкале, Дербенте, Касумхюре, верхнем Алкадаре, в новом Алкадаре и в старом с. Хпюк.

Трудно переоценить вклад, который внес род Алкадарских, в просвещение и развитие Дагестана, России, а также в мировую науку. Следует отметить, что из этого славного рода вышло много интересных и достойных людей. В их родовом древе более 20 докторов и кандидатов наук, действительный член Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, шесть кавалеров ордена Ленина, кавалеры орденов Дружбы и «Знак Почета». Шесть раз представителям рода вручали Государственную, Сталинскую и Ленинскую премии, дважды – премии Правительства РФ в области образования и культуры. Два корабля носят имена Готфрида, Генриха Гасановых - внуков Гасана-эфенди Алкадари. Среди Алкадарских много заслуженных работников в области образования, сельского хозяйства, врачей и других специалистов.
В Магарамхюрском районе продолжается реализация крупного инвестпроекта

Село Лацар посетило более 70 тысяч туристов

За последние семь-восемь лет около 70 тысяч туристов посетили лезгинское село Лацар, расположенное в Кусарском районе на высоте 1300 метров над уровнем моря. Это одно из самых посещаемых иностранными туристами мест отдыха в АР.
 
Село изобилует водопадами: на его территории насчитывается более 10 водопадов. Каждый год с конца декабря по март в этот чудесный край водопадов стекаются сотни туристов, чтобы посмотреть на замерзшие чудеса природы.

В селе, которое расположено на склоне горы Шахдаг, насчитывается 28 домов, где проживает около 170 человек. Сельчане занимаются не только земледелием и скотоводством, но и домашним туризмом: приезжающие в село местные и иностранные гости могут за определенную плату остановиться на ночь в домах жителей Лазы, а также отведать изумительные блюда национальной кухни.

Любители активного отдыха могут установить палатку на горных склонах.
СтIур – аул из прошлого, затерянный в лезгинских горах

Для многих туристов Кусарский район – это в первую очередь туристический центр «Шахдаг». Для большинства – в первую и, увы, единственную очередь.
 
К сожалению, остальные места Кусарского района мало известны. Разве что село Лацар, также превратившееся за последние годы в еще одну точку данного района, привлекающую туристов.
 
Шахдаг и Лацар, и, в общем-то, все. Однако Кусарский район на самом деле безумно красив и интересен.
 
А главное, он аутентичен. Жизнь во многих деревнях района течет так, как и несколько сотен лет назад. Попадая туда, ты словно отматываешь пару веков. И для местного туриста, и для иностранного зрелище очень интересное. Вперемешку с потрясающей природой и видами все это оказывает на человека, впервые там оказавшегося, очень сильное впечатление.
 
Деревня СтIур – самый западный аул Кусарского района, расположенная примерно в одном километре от границы с Россией, – одно из таких аутентичных мест. 60 домов деревни расположены на отвесной горе.
 
Дорога туда занимает четыре часа. Ни о каком асфальте речь не идет, поэтому сильно развить скорость не получается. Повторю, что ехать четыре часа, это при том, что расстояние от города Кусары до деревни составляет всего 60 км. 
 
В этих краях по-прежнему популярна езда на лошадях. Встретить легковые автомобили (если это не «Нивы») можно нечасто. Люди очень гостеприимны и приветливы.
 
При должном подходе из этих мест можно сделать очередную туристическую Мекку. И туристам интересно, и местные наверняка только выиграют от этого. Поэтому очень хотелось бы, чтобы чиновники, отвечающие за развитие туризма в нашей стране, обратили внимание на этот особенный регион с большим туристическим потенциалом.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Сулейман-Стальском районе прошел турнир по волейболу памяти генерал-майор ...

В День России в Сулейман-Стальском районе открыли памятную стелу русским сп ...

Семья Шайдаевых за счет личных средств начала строительство школы на 120 ме ...

В Сулейман-Стальском районе состоялся парад наследников Победы

В Сулейман-Стальском районе прошел парад Победы

Комментарии (0)