ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг встретил лето

Лезгинские районы продолжают поступательное развитие, несмотря на проблемы

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В муниципалитетах Юждага прошли районные ифтары
 
Так, в Ахтынском районе районный ифтар, организованный при поддержке главы района, состоялся 2 июня в Джума мечети Ахтов. В нем приняли участие глава района Осман Абдулкеримов, имам Джума мечети Абдулгашум Абдулгашумов, спикер райсобрания Абдул-Керим Палчаев, имамы сельских мечетей, актив и жители района. После разговения прошел коллективный вечерний намаз, ифтар и проповедь имама Джума мечети.
Днем ранее, 1 июня, общерайонный ифтар состоялся в Сулейман-Стальском район. Его организатором выступил Благотворительный фонд «Инсан». Мероприятие прошло в ресторане «Три Стал». В нем приняли участие глава района Нариман Абдулмуталибов, председатель Совета имамов района Хасан Амаханов, районные чиновники, представители мусульманского духовенства сельских поселений, Благотворительного фонда «Инсан» и жители района. Мероприятие собрало свыше 100 человек.
 
В Докузпаринском районный ифтар состоялся 3 июня. Его провели здании спорткомплекса в селе Усухчай. В нем приняли участие имам района Валиюллах Баласиев, экс-глава Минсельхоза РД Керимхан Абасов, председатель Совета имамов г. Дербент Абубакр Аливердиев, работники администрации, духовенство и жители района.
 
В Курахском районе масштабный ифтар состоялся 29 мая в фойе районного Дворца культуры. Его организовал фонд «Инсан». В мероприятии приняли участие и выступили полпред Муфтията РД в Южном территориальном округе Агьмад Гарунов, руководитель отдела просвещения Муфтията РД в ЮТО Шамиль Омаров, имам Курахского района Магди Апаев, районные чиновники и многочисленные верующие.
 
4 школы Кюры признаны победителями конкурсного отбора регионального проекта «150 школ»
 
29 марта 2019 года Правительство Республики Дагестан официально объявило о старте нового проекта «150 школ», направленного на повышение качества условий предоставления образовательных услуг в общеобразовательных организациях, в том числе на ремонт действующих и строительство новых школ. Согласно проекту, органы местного самоуправления городов и районов республики смогут получить из регионального бюджета софинансирование в размере до 2 миллионов рублей. Минимальное участие бюджета муниципалитета и привлечённых средств меценатов должно составлять 5 и 15% соответственно.
 
Ранее, в 2018 году, по инициативе Главы РД Владимира Васильева в республике успешно реализован аналогичный проект «100 школ», в рамках которого отремонтировано и 5 образовательных учреждений Сулейман-Стальского района: Агастальская СОШ, Курхюрская СОШ №1 им. М. Рагимова, Даркушказмаярская СОШ им. М. Шабанова, Шихидхюрская СОШ и Кахцугская СОШ. В этом году желание принять участие в проекте «150 школ» изъявили Новопоселковая, Куланстальская им. Р. Халикова, Курхюрская №1 им. М. Рагимова, Даркушказмаярская им. Шабанова и Шихидхюрская средние школы. В свою очередь, спонсорскую помощь в реализации проекта окажут меценаты Зураб Шайдаев и Мамед Абасов, ООО «Завод минеральных вод «Рычал-су», Фонды развития Сулейман-Стальского района и села Кулан-Стал. Наряду с ремонтными работами в данных школах также планируется оборудование теплых санузлов и лицензированных медкабинетов.
 
Отметим, что на получение субсидий из республиканского бюджета претендовало 47 муниципальных образований республики, из которых 38 районов и 9 городов. Всего была представлена 251 проектная документация. По итогам рассмотрения документов Конкурсной комиссией признаны победителями 165 проектов.
 
Сулейман-Стальский район представил в Министерство экономики и территориального развития РД 5 заявок на участие в конкурсе по ремонту действующих зданий данных общеобразовательных школ района. По результатам конкурсного отбора 4 школы, Даркушказмаярская им. М. Шабанова, Шихидхюрская, Новопоселковая, Курхюрская им. М. Рагимова, признаны победителями. На выполнение работ в соответствии с проектной документацией будут привлечены следующие внебюджетные средства: 508 150,00 рублей для ремонта Даркушказмаярской СОШ им М. Шабанова, 380 110,00 рублей – Шихидхюрской СОШ, 1 104 060,00 рублей – Новопоселковаой СОШ и 1 028 370,00 рублей – Курхюрской СОШ им. М. Рагимова. Также 2 млн. рублей на каждую школу будет выделено из республиканского бюджета, 100 тыс. рублей из средств местного бюджета.
 
В настоящее время продолжается включение в проект и Куланстальской СОШ им. Р. Халикова. Проект будет реализован до 15 декабря 2019 года.
 
 
Энрик Муслимов посетил с рабочим визитом Магарамхюрский район
 
26 мая министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов с рабочим визитом посетил Магарамхюрский район. Руководитель ведомства проинспектировал готовность детского оздоровительного лагеря «Приморский» к летней оздоровительной кампании.
 
По поручению главы Магарамхюрского района Фарида Ахмедова министра по национальной политике Дагестана в рабочей поездке по району сопровождал первый заместитель главы администрации района Габибуллах Мурадалиев. В мероприятии также принял участие заместитель начальника полиции района Назим Муртузалиев.
 
Делегация осмотрела территорию лагеря, спальные корпуса, столовую, пищевой блок, медицинский пункт и санитарно-гигиенические объекты.
 
Руководитель ведомства поинтересовался у директора детского лагеря Магомеда Ибрагимова сколько детей будет по предварительным данным в первой смене, как обстоит дело с педагогическим и медицинским персоналом.
 
По словам Магомеда Ибрагимова, по предварительным данным на первую смену есть уже 180 заявок.
 
В ходе инспекции была проверена обеспеченность пищевого и медицинского блоков необходимым оборудованием. Делегация также проверила наличие средств сигнализации и пожарной безопасности.
 
Отметим, что этот вопрос находится под особым контролем у руководства района. В лагере установлена система оповещения в случае пожара – это мощная пожарная сигнализация автоматического оповещения «Стрелец-мониторинг».
 
Делегация полностью осмотрела всю территорию. Было отмечено, что лагерь находится на самом деле в живописнейшем месте - средь вековых деревьев лианового Самурского леса в нескольких десятках метрах от лазурного Каспийского берега.
 
Энрик Муслимов отметил, что вопрос готовности оздоровительных лагерей к сезону и обеспечения безопасного отдыха детей находится на особом контроле у Главы Республики Дагестан Владимира Васильева.
 
Парки в трех селах Магарамхюрского района будут благоустроены
 
В Магарамхюрском районе в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Всероссийской политической Партией «Единая Россия», будут благоустроены 3 (три) общественные территории – парки в села Куйсун, Оружба и Яраг-Казмаяр. В следующем году планируется включить в программу еще больше населенных пунктов.
 
Формирование современной комфортной среды — это комплекс мероприятий, направленных на создание условий для обеспечения благоприятной, безопасной, доступной и экологически благоприятной среды в населенных пунктах.
 
Мероприятия по благоустройству территорий в рамках реализации Программы выполняются с учетом обеспечения доступности для маломобильных групп населения. В соответствии с разработанной «дорожной картой» района меры по устранению сохраняющихся барьеров, препятствующих доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, будут реализованы, в частности и по этой программе.
 
В рамках реализации данной программы обустраиваемые общественные территории – парки будут максимально удобными для отдыха для всех категорий граждан. На выбранных территориях будут проведены следующие мероприятия: организация новых пешеходных дорожек, установка светильников, скамеек, урн, детских площадок, фонтана, дополнительное озеленение и т.д.
 
Согласно заключенным соглашениям из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено выделение средств на поддержку муниципальных программ городских округов по формированию современной городской среды. Кроме того, программа подразумевает софинансирование из местного муниципального бюджета.
 
«Благодаря этой федеральной программе мы имеем уникальную возможность привести в порядок дворовые и общественные территории района, которая позволит улучшить окружающую среду, состояние здоровья людей и создаст условия для активного отдыха населения», - комментирует руководитель района Фарид Ахмедов.
 
В Кубинском районе построят новую дорогу
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах в связи с продолжением строительства автомобильной дороги Куба – Гонагкенд Кубинского района.
 
Согласно распоряжению, с целью продолжения строительства автомобильной дороги Губа-Гонагкенд, соединяющей 66 населенных пунктов с общим населением 68 тысяч человек, из средств, предусмотренных для строительства и реконструкции автомобильных дорог в разделе расходов государственных капвложений госбюджета на 2019 год, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана будет выделено 20 миллионов манатов.
 
Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из распоряжения.
 
Худат и Шахдаг свяжет железная дорога
 
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) планируют строительство железной дороги Худат – Шахдаг, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в обществе.
 
«Протяженность железной дороги от станции Худат до туристического комплекса Шахдаг составит 57 км. Для проектирования дороги будет привлечен консультант сроком на один год, выбранный на тендерной основе», - отметили в АДЖ.
 
По данным АЖД, отбор консультанта планируется провести до конца 2019 года.
 
Кроме того, АЖД в текущем году планирует выбрать подрядчика работ по проектированию и реконструкции контактной сети и систем связи и сигнализации на железной дороге Баладжары – Ялама. «Протяженность дороги составляет 192 км. Срок реализации работ – 42 месяца», - отметили в обществе.
 
Через год будет запущен скоростной поезд Баку – Кабала
 
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) планируют летом 2020 года запустить скоростные поезда из Баку в Кабалу, заявил глава общества Джавид Гурбанов.
 
«Строительство железнодорожного пути в этом направлении осложняется тем, что маршрут проходит через заповедную зону, горную местность и водораспределительные установки. Однако, из 45 км дороги от железнодорожной станции Ляки до Кабалы уже готово половина пути. Думаю, что до конца текущего года полностью завершится строительства полотна железной дороги, а к лету 2020 года туристы смогут воспользоваться услугами скоростного поезда, курсирующего из Баку в Кабалу», - сказал Гурбанов в эфире передачи «Пульс дня» на государственном телеканале AzTV.
 
Он сообщил, что общее время движения в пути составит порядка 2,5-3 часов. При этом на участке дороги от Ляки до Кабалы скорость движения поезда составит 60-80 км/час, на участке от Баку до Ляки – 80-100 км/час.
 
Как сообщалось, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» с 30 декабря 2018 года запустил скоростной поезд Баку-Гянджа.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дать лезгинам дорогу к знаниям

Лезгины организовали ифтар в Москве

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

В лезгинских районах Азербайджана будут построены новые дороги

Полный ввод в эксплуатацию железной дороги Баку - Тбилиси - Карс перенесен ...

Комментарии (0)