ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обновляя инфраструктуру Юждага

Лезгинские районы продолжают поступательное развитие, несмотря на проблемы

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Ахтынском районе появится современный образовательный центр
 
На днях прошел комиссионный осмотр-обследование классных помещений Ахтынской СОШ №2, на базе которых запланировано создание Центров образования цифрового и гуманитарных профилей «Точка роста».
 
Точки роста – это форма центров образования гуманитарного и цифрового профилей, нацеленные на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами.
 
На протяжении нескольких лет реализации проекта с нарастающими показателями будут внедряться новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью, видоизменяться образовательные программы, ориентируясь на модульный вектор.
 
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и расположенных в сельской местности малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся.
 
Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», составит федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
 
Руководители служб безопасности, Управления образования, Управления строительства и единого государственного заказчика, представитель Роспотребнадзора провели осмотр, обсудили требования, предъявляемые к оформлению и оборудованию помещений и ориентировочную стоимость реализации проекта.
 
В Магарамхюрском районе продолжаются работы по благоустройству территорий населенных пунктов
 
Из года в год в Магарамхюрском районе проводится большое количество мероприятий, направленных на благоустройство территорий населенных пунктов. Благоустройство территории – это прежде всего комплекс мероприятий, направленный на улучшение санитарного, экологического, а также эстетического состояния сел.
 
В районе организовываются масштабные субботники по санитарной очистке территорий населенных пунктов, озеленению территорий, проводятся работы по благоустройству внутрисельских дорог, по ремонту водопроводных линий и т. д.
 
Так, в рамках благоустройства территорий населенных пунктов в селе Яраг-Казмаяр проведены работы по щебеночному покрытию внутрисельских дорог, в ходе которой щебень был засыпан и утрамбован по улице Лезгинцева. Как отмечает глава СП, работы по капитальной планировке улиц села будут завершены до конца года.
 
Работа по благоустройству внутрисельской дороги проведена и в селе Кличхан. Дорогу в районе новостроек покрыли естественным армирующим материалом – гравием, который был завезен в необходимом количестве. В ходе проведенной работы платформа дороги была выравнена, и утрамбована с помощью спецтехники.
 
Гравирование улиц проведено и в сельском поселении «село Советское». В частности, была поведена работа по гравированию нижней части улицы Ленина. Также были проложены асбестовые трубы по улицам Мурсалова, Ленина и Раджабова. Кроме того, работниками сельской администрации отремонтированы точки утечки питьевой воды по магистральному трубопроводу.
 
Жителями села Филя и сельскими депутатами под руководством работника администрации, ответственного за организацию питьевого водоснабжения, проведено мероприятие по устранению утечек на уличных водопроводах.
 
Работы по ремонту водопроводной линии проведены и в селе Куйсун, в ходе которой были ликвидированы три точки утечки питьевой воды и отремонтирован водопровод по улице А.Гаджиева.
 
Лезгинские студенты-филологи проходят диалектологическую практику в Кюре
 
С 24 июня по 7 июля 2019 года в Сулейман-Стальском районе под руководством кандидата филологических наук Наримана Абдулмуталибова проходят диалектологическую практику студенты 2 курса лезгинского отделения факультета дагестанской филологии Даггосуниверситета Нармила Абдурахманова, Арида Гаджиева, Изумруд Исмаилова, Афисат Мустафаева, Муминат Рамазанова, Айнисе Ширванова. 
За время практики они изучат диалектические особенности лезгинского языка жителей сел Карчаг, Нютюг, Зизик и Экендиль.
 
Отметим, что эти села со своей богатой историей, этнокультурой, сохранившимся до настоящего времени своеобразием кюринского диалекта лезгинского языка, отдельных говоров, патрономических групп и др.
 
25 июня Нариман Абдулмуталибов встретился со студентами-практикантами нацелил их внимание на богатую историю и языковые особенности каждого села в Карчагской долине и дал поручения собрать полевой материал.
 
«Исследование диалектов – это кропотливая работа, но собранные материалы позволят познакомиться с диалектно-окрашенной речью местного населения, проникнуться уважением и любовью к родному языку и лучше узнать корни и происхождение слов, отделённых от нас большим промежутком времени», - отметил он.
 
В Гюнейской зоне функционирует новая дорога, проложенная СХП «Арал»
 
В Гюнейской зоне Сулейман-Стальского района возрождается животноводство с использованием современных технических средств для переработки мяса и молока. Здесь успешно развивает свое производство СХП «Арал». Следует отметить, что производимая предприятием по домашней технологии мясная и молочная продукция (свежее и сушенное мясо, тушенка, сушенная колбаса, молоко, масло, творог, сметана, кефир и т.д.) пользуется большим спросом как среди жителей района, так и за его пределами. В то же время сельхозпредприятие за счет своих средств благоустраивает дороги, связующие населенные пункты этой живописной части района.
 
Накануне СХП «Арал» очистило от кустарников и проложило новую дорогу от села Асалихюр до участка «Кьелекьар», расположенного на территории СП «с/с «Чехигатагский», общей протяженностью около 18 км. Данной дорогой, которая по сравнению с существующей почти в 2 раза сократила путь для автотранспорта, пользуются и жители близлежащих сел.
 
В Кусарском районе введено в эксплуатацию предприятие по переработке кормов
 
В селе ГадацIийихуьр Кусарского района, в рамках проекта «Деятельность по социально-экономическому развитию» (SEDA), совместно реализуемого правительством Азербайджана и Агентством США по международному развитию (USAID), введено в эксплуатацию предприятие по переработке корма.
 
Выступившие на мероприятии зампредседателя правления Агентства Надир Адилов, начальник отдела ИВ Кусарского района Анвар Балабейов, менеджер по проекту SEDA Ахмед Мамедзаде, а также жители села отметили, что такие предприятия имею большое значение в развитии аграрного сектора и животноводства, способствуют обеспечению потребностей в корме и повышению занятности в регионах.
 
Отметим, что на предприятии построен производственный участок и склад, установлено оборудование по очистке семян, переработки корма и сена.
 
Предприятие по переработке корма в селе ГадацIийихуьр Кусарского района является 29 по счету в рамках проекта SEDA, совместно реализуемого правительством Азербайджана и USAID.
 
В рамках мероприятия была предоставлена информация о деятельности Агентства по развитию МСБ и механизма «Друг МСБ», также отмечено, что жители села ГадацIийихуьр, по вопросам предпринимательской деятельности, могут обратиться в Куба-Хачмазский отдел ведомства.
В Исмаиллинском районе построят новую дорогу
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Гарамарьям-Исмаиллы-Шеки (27 километров) - Гушендже-Зогаллыг Исмаиллинского района.
 
В распоряжении говорится, что для строительства автомобильной дороги Гарамарьям-Исмаиллы-Шеки (27 километров) - Гушендже-Зогаллыг, соединяющей два населенных пункта, с населением численностью в три тысячи человек, из средств, предусмотренных для строительства и реконструкции автомобильных дорог в разделе расходов государственных капвложений госбюджета на 2019 год, Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана будет выделено 2,9 миллиона манатов.
 
Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.
 
В Кабалинском районе построят детский реабилитационный центр
 
На вторую половину текущего года запланирован старт работ по строительству Детского реабилитационного центра в Кабалинском районе.
 
В реабилитационном учреждении на 70 коек детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в этом районе, будут предоставлены стационарные и амбулаторные реабилитационные услуги.
 
Помимо физиотерапевтических процедур, дети с ограниченными возможностями в учреждении будут привлечены к учебно-профессиональным, социально-ориентированным реабилитационным мероприятиям, основанным на методиках преподавания.
 
Создание новых детских реабилитационных центров в регионах будет играть важную роль в улучшении реабилитационных возможностей детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в регионах.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Юждаг встретил лето

Прогресс идет в горы

Юждаг в процессе строительства

Продолжается благоустройство отдаленных сел Магарамхюрского района

В лезгинских районах Азербайджана будут построены новые дороги

Комментарии (0)