ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Шамилю Казиеву - 70 лет

Состоялся юбилейный вечер известного табасаранского поэта и прозаика

 

Недавно в одном из уютных залов Дома культуры села Хучни Табасаранского района при участии большого количества писателей, журналистов, поэтов, литературоведов и представителей общественности состоялся творческий вечер, приуроченный к семидесятилетнему юбилею известного табасаранскому поэта, прозаика и переводчика, заслуженного работника культуры Республики Дагестан Шамиля Казиева.

Организовать вечер поэту помог глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев. Почётным гостем мероприятия стал 1 секретарь Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов - друг и сокурсник Шамиля Казиева. Открыл мероприятие глава Табасаранского района Алавутдин Мирзабалаев.
 
В своей речи руководитель региона отметил, что в поэзии юбиляра каждый находит для себя оттенки табасаранского национального характера, соизмеряет добро и зло, находит вечные ценности.
 
"Поэзия Шамиля Казиева доказывает -  смерти может противостоять только любовь. Наполненные глубоким философским смыслом стихи поэта побуждают нас высоко нести эту поэзию и гордиться ею", - добавил Алавутдин Мирзабалаев.

Шамиль Рамазанович Казиев родился 1 апреля 1944 году в селе Гуми Табасаранского района. Окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета им.В.И. Ленина. После был первым табасаранцем, поступившим в литературный институт в Москве.
 
Как отметила Марина Ахмедова, редактор газеты "Литературный Дагестан", Шамиль Казиев до сих пор держит связь со своими друзьями, с которыми познакомился в годы учёбы. Среди них - А.Руденко, Н.Никитин, Г.Иванов. Многие из них посвятили стихи своему другу - джигиту, а значит и писали о Табасаранском районе.
 
Первые произведения поэта на табасаранском языке стали публиковаться с 1968 года в газете "Табасаранские зори" и на страницах ежегодного альманаха «Литературный Табасаран». Переведенные на русский язык произведения поэта публиковались в коллективных сборниках «Ростки» и «Чираг».
 
В  1976 году Дагестанское книжное издательство выпустило первый поэтический сборник Шамиля Казиева - «Дыхание рассвета» на табасаранском языке. Поэт и прозаик является автором многочисленных книг и публикаций для взрослых и детей.
 
Работал учителем в Гуминской средней школе, редактором Дагучпедгиза. Член Союза писателей СССР с 1979 года. В настоящее время является редактором Дагестанского книжного издательства.
 
Шамиль Казиев – лауреат Республиканской премии им. С. Стальского, которую была получена им в 1985 году за поэму «Земля и пепел». В 2006 году стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. Петра Ершова для детей и юношества.
 
Особенно теплым было выступление Геннадия Иванова. Он вспомнил студенческие годы учёбы в Литературном институте им. Горького, вспомнил свой приезд 20 лет назад в село Гуми, на родину Шамиля Казиева, прочитал стихи, навеянные ему встречей с Табасараном.
 
От имени Союза писателей России Шамилю Казиеву была вручена серебряная медаль, выпущенная к 85-летнему юбилею писателя Василия Шукшина.
 
"Берегите таких поэтов. Его поэзия – ваше достижение, его поэтическое слово будет жить», - добавил Геннадий Иванов.
 
Поэтесса Сувайнат Кюребекова, заведующая секцией табасаранского отдела Союза писателей Дагестана, приложившая много усилий для проведения этого мероприятия, поблагодарила Геннадия Викторовича за верность дружбе.
 
"У Шамиля Рамазановича есть такие строки, в которых он говорит, что сохранить дружбу может только чистый душой человек", - добавила Сувайнат Кюребокова.

В ходе вечера было сказано много тёплых слов и пожеланий в адрес юбиляра. Говоря о достоинствах творчества юбиляра, подчеркнули, что умение поэта сочинять остроумные эпиграммы и дружеские шаржи говорят о таланте и разностороннем даровании его.
 
Но главным является то, что в его поэмах большое место занимают стихи о родине, тяжёлых военных испытаниях, выпавших на долю народа. И поэтому, в центре его внимания- судьба человека, место и значение каждого в этой жизни.
 
Но вместе с тем, что он поэт из народа, ему чужды понятия гордыни, зазнайства, восхваление себя. Он прост, как любой рядовой человек. И в своих стихах, взывая к Всевышнему, просит огородить его от гордыни, тем и ценна его поэзия, и он сам как истинный гражданин.
Не остались в стороне от торжества и коллеги- писатели. На мероприятие приехала большая делегация во главе с председателем Союза писателей Дагестана Магомедом Ахмедовым.
 
В делегацию также входили профессор ДГПУ Магомед Курбанов, директор Дагестанского книжного издательства Магомедрасул Расулов, кумыкская поэтесса Мейдханум Алишева, табасаранские поэты Шахвелед Шахмарданов, Пирмагомед Касумов, Сувайнат Куребекова, Эльмира Ашурбекова и.т.д.


"По поэтам во все времена определяли сущность народа. А Шамиль Казиев обладает наилучшими человеческими качествами - всегда писал по велению сердца, а не по указке, был честен, очень скромен и трудолюбив.
 
Он многое сделал для дагестанской литературы. Как известно, поэзия – высшее достижение языка, а поэты берегут язык", - сказал в своей речи Магомед Ахмедов.
 
От имени Союза писателей Дагестана юбиляру была вручена памятная медаль, выпущенная к 200-летию великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Ахмедов также рассказал присутствующим, что Союз писателей Дагестана обратится к Главе Республики Дагестана с ходатайством о присвоении Шамиль Казиеву звания "Народный поэт Дагестана".

В конце мероприятия Шамиль Казиев поблагодарил всех, кто присутствовал на юбилее, хотя, признался, что никогда не был сторонником торжеств по случаю дня рождения или юбилея.

Особенную благодарность юбиляр выразил Главе района, отметив его внимательное отношение к культуре своего народа. Юбилейный вечер завершился литературно-музыкальной композицией учащихся школ района и работников отдела культуры администрации Табасаранского района.

Умганат Сулейманова, представитель ФЛНКА в Табасаранском районе

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Эхо южнодагестанских гор

Наследие Гомера ХХ века

В Сулейман-Стальском районе состоялся день поэзии Гомера ХХ века

В республике отметили День дагестанской поэзии

В Сулейман-Стальском районе прошёл вечер поэзии, посвящённый 120-летию наро ...

Комментарии (0)