ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Наша молодежь на волнах «Каспия 2014»

Популярный дагестанский молодежный форум начал свою работу

Наша молодежь на волнах «Каспия 2014»

 Магомед Алиев и бывший министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин слева

В Дагестане стартовал ежегодный международный молодежный образовательный форум «Каспий-2014». Мероприятие  проходит в посёлке Манас близ Махачкалы, в санатории «Каспий». В этом году форум проходит в четвертый раз. Активное участие в организации форума принимал также представитель ФЛНКА Магомед Алиев.

Из года в год число участников растёт. В этом году на сайте зарегистрировалось рекордное количество человек – 2022. В первый год форума 2011 году число зарегистрировавшихся составляло 463 человека.

А в 2013 году на форум приехало 500 участников из городов России и республик Северного Кавказа. Для участия на форуме было подано более полутора тысяч заявок.

Положительная тенденция налицо, и это неудивительно. Форум вызывает большой интерес у инициативной молодежи как в Дагестане, так и далеко за его пределами. Так, участниками форума станут более 500 молодых людей из разных субъектов России и зарубежья.

Среди них будут представители молодежных общественных организаций, молодые ученые, специалисты, спортсмены, студенты, творческая молодежь, предприниматели и волонтеры.

Не так давно организаторы отмечали, что этот «Каспий» будет особенным. «Мы постараемся сделать на форуме этно-площадку, где будет представлено все великолепие Дагестана: будут проводиться мастер-классы по гончарному мастерству, ковроткачеству и джигитовке», - отметила член Общественной палаты РД и актриса Русского драматического театра им. М.Горького Анна Безрукова.

Помимо этого особый упор организаторы сделали на образовательных программах. Как и в прошлом году, участники нынешнего «Каспия» смогут принять участие в деловой игре «Эффективный муниципалитет».

Наша молодежь на волнах «Каспия 2014»

Молодежь Юждага на форуме

Они смогут представить свои проекты в области социально-экономического развития, стабилизации общественной и политической ситуации в стране, повышения качества жизни граждан и их безопасности.

Таким образом, приехав на форум, ребята из разных регионов России и стран зарубежья смогут освоить навыки проектного менеджмента. Этим «Каспий» и притягивает инициативную, энергичную молодёжь, нацеленную на большие перспективы. В рамках форума планируются спортивные мероприятия, интерактивные площадки, творческие мастерские, семинары, конкурсы и волонтерские акции.

Не обошло стороной это масштабное событие и Лезгинскую автономию. Инструктором на форуме является координатор Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев. Он вкратце рассказал нам об особенностях форума «Каспий 2014»:

Международный молодежный образовательный форум «Каспий-2014» проходит уже четвертый 4 год подряд. Отрадно отметить, что каждый год география форума только расширяется. Программа нашей площадки привлекает внимание инициативной молодежи.

 

Наша молодежь на волнах «Каспия 2014»

Магомед Алиев с министром по делам молодежи РД Зауром Курбановым

Особо важно отметить, что в этом году принять участие в форуме приехало много иностранных гостей из таких стран, как Колумбия, Израиль, Вьетнам, Абхазия, Украина, Азербайджан и других.


В рамках форума проходят деловые игры. Так, основным моментом широкой образовательной программы форума является игра «Эффективный муниципалитет». Все 400 участников разделены на 16 отрядов по 25 человек. Каждый отряд образовывает своеобразный муниципалитет.
При этом каждой команде даются определённые районы и участники должны создать свой уникальный проект для развития вверенного им муниципалитета. Чтобы пройти конкурс, они должны предусмотреть налогообложение, взаимодействие с биржей труда, банковскими механизмами, правительством.

Каждый муниципалитет проходит через соответствующие ведомства и учреждения. Это необходимо для того, чтобы участники форума могли легко понять, с какими трудностями им придётся столкнуться при реализации своего плана. Это даёт молодёжи необходимые навыки и в реальной жизни: в схожей ситуации они будут действовать гораздо увереннее.

Южный Дагестан представлен на форуме всеми десятью районами и двумя городами. Республиканское министерство по делам молодежи выделило для каждого района от 2 до 4 мест в зависимости от численности населения. Также в форуме принимают участие активисты молодежного департамента ФЛНКА

Огромную работу по организации форума провел министр по делам молодежи Заур Курбанов. Он всегда готов оказать поддержку нашим проектам. Это один из самых открытых министров за историю Дагестана. Мы имеем возможность часто встречаться. Многие из наших молодежных проектов получают поддержку с его стороны.

Наша молодежь на волнах «Каспия 2014»

Магомед Алиев с министром по делам молодежи РД Зауром Курбановым на форуме

Сегодня «Каспий 2014» начинает входить в свою колею, уже состоялось открытие форума. Ожидается визит главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Уже посетил форум бывший министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин. А вчера шли организационные работы, происходило расселение прибывших на место участников форума.

На протяжении срока проведения форума до самого дня закрытия ожидается приезд ректоров дагестанских вузов, директоров и преподавателей общеобразовательных школ. В рамках форума пройдет также Конгресс молодых педагогов и тренеров, Форум молодежных и детских общественных движений по профилактике экстремизма.

Также в рамках форума состоится Конгресс молодежи аграрного сектора Республики Дагестан, Форум молодых заводчан, Форум органов молодежного самоуправления Министерства образования РД Молодежный парламент и Молодежное правительство, Региональный интеграционный форум «Студенческий актив 2014».

Участники пребывают в бодром настроении, полны энтузиазма и интереса к ожидаемой программе форума. Организаторы же полны чувства удовлетворенности,  наблюдая итоги проделанной ими большой работы.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане первый межрелигиозный молодежный форум собрал около 100 участни ...

Молодежь из Карачаево-Черкесии выиграла на форуме "Машук" грантов на 8 мл ...

В Магарамкенте состоится форум молодых парламентариев

В Докузпаринском районе состоялся Форум матерей

Укрепляя дружбу в молодежной среде

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 27 сентября 2014 12:08

Интересно, лезгинам че-нибудь перепадет от 360 млн рублей выделленных на работу с соотечественниками? http://news.mail.ru/economics/19656917/?frommail=1


Цитировать